МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ?

Jul 13, 1999 12:49


Знаете ли Вы, сколько существует в России организаций, именующих себя коммунистическими? Отвечу. Таковых партий с результативностью групп и групп со статусом партии насчитывается порядка 14 штук. Они заняли большую часть левого сектора в круге политической жизни страны. И заполнили значительную часть пустовавших ранее идейно-эмоциональных ниш. Начиная от прозрачной границы с анархистско-левацкими организациями и по нишу центристско-реформистской КПРФ включительно, находящуюся на другой прозрачной границе, с партиями паразитического капитала современной России.

А знаете ли Вы, чем отличаются современные коммунисты России друг от друга? Кроме разных ярлычков над входами в занятые ими ниши? Чтобы разобраться в партийном винегрете его следует пре дварительно систематизировать по политическим пристрастиям партий и групп. Тогда проявятся два расходящихся политических крыла. Правое и левое. Но кроме крыльев там имеется еще и "черт знает, что такое". По ходу анализа разберемся и с этим третьим элементом коммунистического винегрета.

Есть еще и третий, главный, вопрос. Он содержится в последнем абзаце статьи.

ЛЕВОЕ КРЫЛО
ИЛИ ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ КОММУНИЗМА

К нему принадлежит ряд партий и движений, входящих или примыкающих к политическому блоку "РОСКОМСОЮЗ". Они поставили своей целью восстановление разрушенных старой номерклатурой и новым временем великой державы-СССР, социалистического строя и Советской власти. (Вопрос о стержне разрушенной системы, т.е. о монопольной политической власти одной из 14-и разномастных и разношерстных компартий, остается открытым). Реставрацию подразумевается провести самыми радикальными мерами, оправдавшими себя в 1917 г. Весь комплекс громадных и необратимых изменений, произошедших в мире и стране с тех пор, не учитывается. Вообще все по пословице "охота пуще неволи". Ортодоксальные коммунисты игнорируют даже известное предупреждение основоположника учения К.Маркса о том, что великие исторические события и личности повторяются. Но в первый раз как великая трагедия, а в последующих повторах ( без учета изменившихся условий) как фарс, пародия, блеф. (См. статью К.Маркса "18-е брюмера Луи Наполеона"). Среди фундаменталистов есть три самостоятельных идейно и организационно течения. Рассмотрим их особенности и различия.

а) ТЕЧЕНИЕ ОРТОДОКСАЛЬНЫХ СТАЛИНЦЕВ.

1. ВКПБ ("ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ"). Эта группа бывших членов КПСС существует с 1989 г. Во главе организации находится Н.Андреева. В прошлом преподаватель ленинградского вуза и яркий публицист.Говорить о ней можно много, а вот о ВКПБ, пожалуй, нечего. Потому что данная организация ничем не проявила себя за все время своего существования. Даже в критические для страны дни в 1991 и 1993 гг..

2. ВКП(б) (наименование идентично вышеприведенному). Это отколовшаяся от ВКПБ часть организации во главе с А.Лапиным. Причиной раскола явились амбиции вождей. Считаю нужным обратить внимание читателя на этот больной для всех мелких организаций вопрос. Все они находятся вне сферы интересов влиятельных сил общества: финансовых, классовых, национальных. (Сформировавшихся, разумеется).

3. "БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ПЛАТФОРМА В КПСС". Данная группа под руководством Т.Хабаровой существует с 1989 г. И тоже ничем не обозначила своего существования. Сама Т.Хабарова - человек незаурядный. Она профессор МГУ, экономист. Пописывает статейки на теоретические темы.

Организационная структура групп рыхлая. Собрания членов групп носят эпизодический характер. Кадровый состав текуч и довольно "солидного" возраста. Общая численность современных "большевиков" по России составляет несколько сот человек.

Все они сторонники сталинской модели социализма. С присущей ей жестким контролем как над бюрократическим аппаратом управления страной, так и над партийным руководством. Со стороны как активной партии, так и специальных государственных органов. При активном внедрении коллективистских норм жизни и мобилизационных методах работы. Апологеты сталинизма вполне здравомыслящие люди, ясно осознающие существующие в стране реалии. Но они эти реалии глубоко не приемлют. Как противоречащие их мировоззрению, шкале ценностей, так и их эмоциональному восприятию существующих условий жизни. Последнее, пожалуй, перевешивает.

б) ТЕЧЕНИЕ ОРТОДОКСАЛЬНЫХ МАРКСИСТОВ-ЛЕНИНЦЕВ.

4. РКРП ("РОССИЙСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ"). Образована в ноябре 1991 г. частью сторонников платформы "Ленинградская инициатива". Партию возглавляет В.Тюлькин. РКРП по формальной численности членов партии является самой крупной организацией среди других "революционных" партий левого крыла. По регистрационным спискам в ней числится 50 000 человек по 64 регионам России. Вопрос о численности дееспособных "революционеров" выходит за пределы компетенции автора. Формальная многочисленность РКРП дает ее руководству основание для притязаний на руководящую роль среди других организаций левого крыла, с чем те категорически не согласны. Результат таких взаимоотношений парадоксален. РКРП, осуждая в своей печати соглашательство и оппортунизм КПРФ, на деле поддерживает ее. В частности, своим участием в мероприятиях, проводимых КПРФ. И в то же время отказывается от участия в мероприятиях, организуемых партнерами по "РОСКОМСОЮЗУ" зачастую совместно. Подтверждением чему служат две разные коммунистические демонстрации, прошедшие 7 ноября 1998 г. в Москве. Печатный орган партии-газета "ТРУДОВАЯ РОССИЯ".

Особенность московской организации РКРП - многолетняя и непрерывная склока в ее руководстве. До сих пор не могут выяснить, кто среди них является самым правильным марксистом-ленинцем. Естественно, с проявлением амбициозных притязаний на лидирующую роль в этом микроколлективе. Ну что с них взять, старики, всю жизнь прожившие в бюрократической системе. Другие пути самоутверждения им неизвестны. Можно было бы их и пожалеть, если бы у них вся партийная работа не сводилась к амбициям.

5. "ТРУДОВАЯ РОССИЯ". Отколовшаяся летом 1996 г. часть РКРП. Возглавляет организацию бывший руководитель московской организации РКРП В. Анпилов (бывший журналист). Численность организации по России достигает 5000 человек. Выпускают газету "МОЛНИЯ".

Характерной особенностью организации является неуемное стремление к самопопулизму в ходе организуемых уличных мероприятий, направленных против непопулярного режима власти. И вытекающее отсюда стремление выглядеть лидерами протестного движения в России. Практически значимой работы не ведут из-за своей слабости: идейной, организационной, численно-возрастной.

6. "СОЮЗ ОФИЦЕРОВ". Создан в 1992 г. группой преподавателей военных учебных заведений. Бессменным лидером этого общественно-политического объединения является С.Терехов. Бывший армейский политработник в звании подполковника. В организации состоит несколько сот человек по России - офицеров и прапорщиков (в основном отставных), гражданских лиц тоже. К этой организации тяготеют другие "СОЮЗЫ ОФИЦЕРОВ", которых существует множество, особенно на юге России. И только. Насколько Терехов силен как оратор, настолько же он слаб как организатор. Печатный орган-газета "СОЮЗ ОФИЦЕРОВ".

Руководство всех трех организаций данного течения "марксистов-ленинцев" придерживается идеи "вечно живого учения К.Маркса-В.И. Ленина". В любых исторических условиях и во всех странах мира. Все, что не вмещается в прокрустово ложе догматической теории, подлежит искусственной подгонке под ее рамки. Способы подгонки определяются конкретными возможностями и условиями. Начиная от традиционного "усекновения нетипичных голов" или переделки их содержимого посредством "перевоспитания", психотронной обработки и пр. весьма эффективными способами. Испытав некоторые из них на своей шкуре, начинаешь радоваться тому, что пословица "бодливой коровке бог рог не дает" иногда работает.

в) ТЕЧЕНИЕ ОРТОДОКСАЛЬНЫХ РЕВИЗИОНИСТОВ.

7. РПК ("РОССИЙСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТОВ"). Создана в декабре 1991 г. на базе одной из частей расколовшейся "Марксистской платформы в КПСС". С 1992 г. во главе организации стоит А. Крючков, бывший преподаватель академии МВД. Этот человек сочетает в себе ряд ценных для настоящего лидера качеств: активность и дальновидность, а также целеустремленность в сочетании с волевым характером. В то же время он является весьма коммуникабельным собеседником. Советую присмотреться к нему повнимательнее. Политический же опыт ? дело наживное. В РПК насчитывается более 3000 членов. Печатным орган - газета "МЫСЛЬ".

8. РКП КПСС ("РОССИЙСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КПСС"). Возникла в 1994 г. на основе слияния части бывшей "Марксистской платформы в КПСС" и нескольких первичных организаций из распавшейся московской городской организации КПСС. Возглавляет "партию" А.Пригарин. Бывший член ЦК КПСС. Численность РКП тоже порядка 3000 человек. Издают газету "ГОЛОС КОММУНИСТА". (Для членов "партии").

Реформисты считают себя противниками как мобилизационной (сталинской), так и застойной моделей социализма. И декларируют "творческое развитие коммунистического учения с учетом изменений, произошедших в мире". Но что это за "творческое развитие", сами не представляют. Нельзя же иллюзию о "социалистическом плюрализме" считать серьезной теорией.

В заключение раздела, посвященного фундаменталистам, следует напомнить читателю о том, что водораздел между тремя разными течениями левого крыла отсутствует. Все они являются сторонниками восстановления СССР в прежнем виде, социалистического строя и советской власти. Причем, радикальными методами и с установлением диктатуры "трудового народа". Любые попытки убедить их в том, что история никогда вспять не развивается и никакого прогресса назад быть не может, натыкается на полное непонимание. Как говорится, "охота пуще неволи". Своих оппонентов зачисляют в разряд врагов.

ПРАВОЕ КРЫЛО
ИЛИ РЕФОРМИСТЫ КОММУНИЗМА

Ведущей организацией данного крыла является КПРФ, которая активно эксплуатирует имидж и атрибутику своих великих предшественников. Но полностью отказавшись от их целей и политической практики. Сначала рассмотрим мелких сателлитов этой партии, что значительно облегчит и понимание их скользкого патрона (КПРФ).

9. КПЛР ("КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЛЕВАЯ РОССИЯ"). Создана В.Бордюговым, бывшим членом ЦК РПК (а еще раньше начальником сектора НИИ). Он ушел из РКП в канун октябрьского переворота 1993 г. по "идейным разногласиям". После переворота приступил к формированию своей партии, ориентируясь на интеллигенцию и теорию "научного коммунизма". В партии несколько десятков членов. Но на поприще оппортунизма КПЛР опередила даже своего патрона КПРФ. В ходе обмена своих партийных билетов они изъяли из них девиз "пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а взамен напечатали свой лозунг "через познание мира ? к будущему!". Прикрываясь левой фразеологией, издают газету "РОССИЙСКАЯ ПРАВДА" и журнал "КОММУНИСТ", страницы которых "всегда готовы" к размещению на них материалов желающих что-то написать членов КПРФ. Несмотря на такое усердие их все не принимают в состав КПРФ. Хотя такие попытки Бордюгов и предпринимал. С точки зрения КПРФ эта организация - "слишком левая".

10. "СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ". Создан в 1995 г. Возглавляет данную организацию отставной генерал В.Ткаченко. В ней несколько сотен отставных номенклатурных генералов и полковников. После своего образования они пытались присвоить символику "СОЮЗА ОФИЦЕРОВ" С.Терехова (сокол с мечом в лапах на фоне пятиконечной звезды) и дискредитировать опасного конкурента и предшественника рядом порочащих "СОЮЗ ОФИЦЕРОВ" публикацией в прессе. Но вовремя образумились.

В московской организации собрались в основном отставники из бывшего Главного политического управления Министерства Обороны СССР. Изгнанные за ненадобностью и за многолетнюю бездарность. (Что и проявилось в поведении армии во время событий 1991 и 1993 гг.). Но сами они уверяют всех, что это - "преследование за коммунистическую убежденность". КПРФ использует членов этой организации для участия в торжественных шествиях и для патетических выступлений на своих митингах.

Да еще практикуется внедрение членов данной организации в руководство коммунистических организаций левого крыла, по-видимому с целью контроля над ними. (Например, генерал Лысов входит в ЦК РКП, а полковник Мартынов в ЦК РКРП).

11. КПРФ ("КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"). Этот монстр был конституирован в феврале 1993 г. Тогда Конституционный Суд России отменил указ президента о запрете КП РСФСР. Во главе партии находится Председатель президиума ЦИК г. Г.Зюганов. (Бывший член ЦК КП РСФСР). В партии формально числится 540 000 человек. Они объединены в 60 000 первичных организаций при ДЭЗах и ЖЭКах по всей России. Эта партия ? гигант по своей численности. И это партия-карлик по своей деловой отдаче. (Для сравнения напомню читателям, что большевиков в 1917 г. было всего 25 000 человек. И работали они в условиях подполья).

После распада 19-миллионной КПСС новый КПРФ составляют партийные пенсионеры, а также бывшие "активисты", зарекомендовавшие себя беззаветной поддержкой всех номенклатур подряд, начиная со сталинских времен. И, конечно, остатки всех былых номенклатур, не сумевшие приспособиться к новым условиям жизни, но сохранившие старые связи и былое влияние. (Рабочих в КПРФ около 0%. Все в низовых звеньях).

Печатных органов довольно много, но они мимикрируют под интересы различных электоратов населения. Одни - под академические издания (журнал "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"), другие - под "народные" газеты, якобы преследуемые властями "за правду". Но эти мнимо гонимые издания достаточно конкурентоспособны и легко могут вытеснить с малого рынка публичных изданий прессу патриотической и националистической направленности. И по розничной стоимости печатной продукции, и по качеству публикуемых материалов, умело играя на ностальгических и оппозиционных настроениях населения. Профессиональный аппарат КПРФ работает умело и тонко.

Социальный состав КПРФ, как и всего современного общества, весьма неоднороден, что и послужило причиной образования в ней трех разных идейных платформ. Все в рамках партийной дисциплины:

- "НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКАЯ" платформа представлена лидером КПРФ Г.Зюгановым. Он постоянно декларирует лозунги "сильного централизованного государства" и "национальной независимости России" (Все под "мудрым" руководством дряблой номенклатуры КПРФ).

- "СОЦИАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКАЯ" платформа возглавляется В.Купцовым и Г.Селезневым. Эти господа являются сторонниками западноевропейской модели устройства государства и общества. Они выступают под лозунгами "постепенной, поэтапной эволюции России" и "вхождения России в западноевропейское сообщество". (Так сказать от призрака коммунизма к фантому демократии. Во главе с КПРФ, конечно).

- "ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКАЯ" платформа с т. Р.Косолаповым, т. Т.Авалиани и с лозунгом "обновленной коммунистической идеи", но только "в рамках основной концепции коммунизма". (Что это такое, никто из них и сам толком не знает. Но зато все сомнения относительно нужности КПРФ отметаются всерьез и надолго).

Дело ни у одной из платформ дальше декларирования выбранного девиза не движется, поскольку превыше всего прочего руководители КПРФ ставят партийное единство. Оно обеспечивает им "должное положение" в органах власти, а потому ценится выше ленинских требований об идейной принципиальности и сталинской практики периодических чисток партии от бесполезных, чуждых или своекорыстных ее членов. В результате вся практическая деятельность огромной партии сводится к демонстрированию "монолитного единства" и формальной "мощи" на торжественных шествиях пенсионеров несколько раз в году по праздникам. Другой работы среди народа "коммунисты КПРФ" вести просто не в состоянии. Из-за отсутствия авторитета и доверия, реалистических целей и популярных лидеров. (Например, шахтеры, стучавшие касками на Горбатом мосту, прямо посылали их подальше).

Одной из причин сложившегося положения является моральная (в социальном, а не бытовой аспекте) разложенность всего общества и членов всех политических партий. До того как издохнуть, многомиллионная КПСС успела искалечить народ, посеяв в нем "драконовы зубы" двойной морали. Данная партия, возникнув во времена Н.Хрущева, стала стержнем застойной модели социализма, приучила всех воспринимать беспринципность руководства страны как нормальное явление. Лицемерие, безответственность и очковтирательство расцвели в те времена пышным цветом. В партийной работе их воспринимали как неотъемлемое свойство "большой политики". Иллюзию же о причастности к ней вдалбливали в дисциплинированные головы членов партии со дня их вступления в КПСС. Вот и посчитайте, сколько простых людей успела разложить многомиллионная и насквозь фальшивая КПСС с середины 50-х годов. Вероятно, в политике действительно не обойтись без лжи, лицемерия, коварства. Но ни в одной из развитых стран мира в постоянное политиканство не втянуты ни миллионы, ни сотни тысяч простых людей. Профессиональные же политики работают в условиях жесткой законности. Под контролем независимых и влиятельных СМИ. И, конечно, мощных конкурентов. КПСС, как известно, была "выше" всего этого. А ее руководство с середины 50-х годов устранило государственный контроль над партийной номенклатурой.

Фактор законности играет чрезвычайно важную роль в современном мире. Он нейтрализует отрицательные последствия от массового падения нравственности, свойственной всем урбанизированным странам в синтетической среде современного мира, где естественные социальные связи разрушаются новым образом жизни и искалеченной им психикой людей.

По мере индустриализации СССР и урбанизации его общества нравственность разрушалась. Но никто в те бурные времена этого не замечал и не придавал серьезного значения. Ставка была на "воспитание коммунистической сознательности". Что при разрушающейся морали (гражданственной и бытовой) да фиктивной (в условиях номенклатурного произвола) законности воспринималось всеми как пустая демагогия штатных болтунов.

Параллельно шел еще один крупный социальный процесс. Монополизация партноменклатурой всех видов власти с насаждением своих методов управления обществом и государством. Через применение партдисциплины к активному слою населения и "телефонного права" к руководству. Вместо развития законности. Но вечно так продолжаться не могло. Прогнившая партия рухнула, оставив страну с духовно опустошенным населением и отсутствием развитой (а не формальной) законности. Остальное доделали "демократы" из "коммунистов". С тех пор страна пребывает в состоянии хаоса и нарастающей деградации во всех сферах жизни общества.

Обратного воздействия такого общества на политические организации отрицать невозможно. Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что "коммунистов" в КПРФ удерживает отнюдь не преданность идеалам коммунизма, а гораздо более прагматичные соображения. Например, надежда на ответную благодарность со стороны своего партийного руководства. В обмен на столь привычное и весьма необременительное выражение "личной преданности и глубочайшего уважения" к очередному партийному вождю. Ждать от таких "коммунистов" традиционного героизма или хотя бы социальной активности бесполезно. Так и будут прятаться в "окопы" при неблагоприятных условиях и вылезать из них с красным бантом на груди при благоприятных. Толку от них, как от козла молока. Жизнь доказала это и в 1991, и в 1993 гг. Беспринципность и безответственность, своекорыстие и круговая порука (в которую переродилась былая партийная дисциплина) и есть те объективные причины, которые превратили некогда могучую и славную партию в позорище общества и громадное бедствие для страны.

За последние 3 года у всех на виду произошла полная трансформация коммунистических лидеров в вождей реформизма. Поскольку в теории они взяли на вооружение оппортунизм, доктрину эволюционного развития общества к "царству всеобщего благоденствия" (под руководством КПРФ, разумеется). В практической деятельности они оказались соглашателями с разрушителями страны, подтверждение чему мы постоянно видим по их поведению в Госдуме. Ко всему прочему они оказались еще и предателями интересов класса наемных работников. Уже после избирательной кампании 1996 г. Г.Зюганов сделал ряд публичных заявлений, суть которых сводится к двум новым установкам. Во-первых, это признание права частной собственности на средства производства, во-вторых, признание политического плюрализма вместе с отказом от теории классовой борьбы. Бог с ней, с теорией, а куда денешь реалии? Локауты хозяев предприятий и забастовочное движение наемных работников, геноцид со стороны власти и право на вооруженное восстание народа против преступников? Но руководство КПРФ ушло, подобно "премудрому пескарю" из сказки Салтыкова-Щедрина, от жизни в тину формализма. Предпочитая политические "игры" с президентом в благодатном парламенте тяжелой борьбе в жизни.

Только и остается, что анализировать субъективные причины такого предательства. По-видимому главной из них является чиновничье-номенклатурное происхождение всего руководства КПРФ. Они не мыслители и не борцы за идею, не организаторы масс и не творцы нового, не революционеры в любой из сфер деятельности. Они - давние чиновники бюрократического аппарата власти с присущими им "прелестями". Главным мотивом поведения данной категории лиц является стремление к должностному росту любой ценой. Поскольку только он в их положении и обеспечивает возможность реализовать весь набор чиновничьих мечтаний, а именно: материальное благополучие да почет окружающих, хотя бы и ханжеский. Кажется, отсюда "растут ноги" национального и классового предательства. И не только руководства КПРФ.

Вожди КПРФ давно и незаметно вросли в политический и экономический истеблишмент посткоммунистической России. Чтобы не быть голословным, снова сошлюсь на факт, на заметку в газете "ТРУДОВАЯ РОССИЯ" за N 19 в 1998 г. Заметка называется "Сколько взносов платит Маслюков в КПРФ?" И просвещает читателей о величине частного капитала у одного из лидеров КПРФ и первого вице-премьера правительства России. Таких маслюковых в КПРФ много. Но ни один из них не является Фридрихом Энгельсом по своим целям. Что и декларируется ими в программных установках, озвучиваемых г. Г.Зюгановым.

В заключение второго раздела следует развеять сложившийся миф о "розовом" характере КПРФ. Эту легенду с большим удовольствием поддерживает ее руководство, опираясь на расхожее мнение, что "на безрыбье и рак рыба". Это не совсем так. КПРФ ? партия бесконтрольной номенклатуры, предателей национальных и социальных интересов населения России.

ОРГАНИЗАЦИИ ТИПА
"ЧЕРТ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ"

Это организации, не ставящие своей целью приход к государственной власти, ограничивающиеся решением отдельных специализированных целей. Таких организаций в коммунистическом секторе существует три.

12. ДПА ("ДВИЖЕНИЕ В ПОДДЕРЖКУ АРМИИ, ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВОЕННОЙ НАУКИ"). Организация создана в сентябре 1997 г. генералом Л.Рохлиным, председателем Комитета по обороне в Госдуме. До его гибели ДПА насчитывала в своих рядах около 10-20 тыс. человек (были и притоки, и оттоки людей) в 70 регионах России. Цель организации ? в ее названии. Но поскольку главным препятствием для реализации цели является "президент" России Б.Ельцин, то ДПА своей ближайшей целью ставит задачу его досрочного освобождения от занимаемой должности конституционным путем (т.е. митингованиями, проклятиями и уговорами, посмертным думским импичментом). После гибели Л.Рохлина организация очень сильно ослабла.

В настоящее время ее возглавляет В.Илюхин. "Коммунист КПРФ" и председатель Комитета по безопасности в Госдуме. Декларативный характер деятельности ДПА усилился, а доверие к ней и надежды резко пошли на убыль. Печатный орган организации - газета "ОКО НАРОДА".

!3. СКП КПСС ("СОЮЗ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИИ"). Организация создана на XXIX съезде уже распавшейся КПСС в марте 1993 г., делегатами съезда были представители от осколков этой партии на территории бывшего СССР. Съезд принял Декларацию о создании временной международной общественно-политической организации СКП КПСС. Под сильным нажимом КПРФ эта, формально верховная организация всех коммунистических партий на территории бывшего СССР, вынуждена отказаться от индивидуального членства в ней и от создания собственных первичных организаций. Выполняет функции координирующего органа между всеми коммунистическими и псевдокоммунистическими партиями на территории бывшего СССР. Пословица правильно гласит "музыку заказывает тот, кто денежки платит". Во главе Совета СКП КПСС находится О.Шенин. Бывший секретарь ЦК КПСС и бывший член ГКЧП. Должность "не пыльная". Куда он платит членские взносы ? тайна века.

14. "СОЮЗ" (общественно-политическое движение). Возникло на базе депутатской группы 1-го съезда народных депутатов СССР в 1989 г. В июле 1998 г. организация получила статус общероссийской. Ее лидером является Г.Тихонов. Председатель Комитета по делам СНГ в Госдуме. Самого себя он считает членом КПСС, а членские взносы платит в КПРФ. Организация декларирует своей целью "Воссоединение братских народов, входивших в СССР, и восстановление единого могучего Союза, где власть будет принадлежать трудовому народу". Организация не играет никакой практической роли в политической жизни страны, но служит весьма удобной площадкой для официальных контактов враждующих между собой политических сил России. (На мероприятиях, проводимых "СОЮЗОМ"). Выпускают газету "ЗА СССР".

Итак, исследовав весь набор "сил", которыми располагает коммунистический сектор в круге политической жизни России, можно сделать определенные выводы. Главнейшим из них является тот, что сил-то, без иронических кавычек, собственно и нет. Ни организационных, ни идейных, ни физических. Нет крупных мыслителей, нет и крупных организаторов, а значит отсутствует и приток молодых людей в сколько-нибудь значительных размерах. Наконец, отсутствует массовая вера в перспективность коммунистической идеи. Она дискредитирована уродливой практикой последних десятилетий "советской" власти в стране. Что и породило благоприятные условия для расцвета существующего ныне в России положения дел. Думающая часть населения все это помнит и осознает. "Не хлебом единым сыт человек" ? гласит поговорка.

Думаю, что все это понимает и руководство организаций коммунистического сектора. Также как и то, что прежняя политико-экономическая модель общества ушла в историю из-за того, что необратимо изменились структура и духовность общества. Но кроме ясного осознания реалий, политические лидеры подвержены влиянию и других мощных факторов, присущих виду "хомо сапиенс" (эмоциям и чувствам, личным интересам и иллюзиям).

В погоне за властью руководители политических организаций упускают из виду "пустячок". То обстоятельство, что овладение госвластью еще не решение всех проблем, а только их начало. Гораздо сложнее удержать власть при наличии сильных конкурентов и коварных "друзей", при отсутствии надежной и долговременной социальной опоры. Все в условиях ухудшающегося материального положения населения. И неимоверно тяжело повернуть деградирующую Россию на путь СОВРЕМЕННОГО развития общества. Отсюда возникает риторический вопрос: "Способны ли на такой исторический подвиг организации, ориентирующиеся на стиль "ретро" или на розовые пузыри, пускаемые скомпрометировавшей себя номерклатурой КПРФ?

ИЛЛЮСТРАЦИЯ К СТАТЬЕ "МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ"?

Над Колонным залом Дома Союзов чуть не "поехала крыша". Снова в нем бушевали страсти. Два дня, 3-4 октября 1998 г., проходил совмещенный съезд двух общественно-политических объединений. ОПД "СОЮЗ" и ОПД "СОЮЗ ОФИЦЕРОВ". На него были приглашены все возможные и даже невозможные патриоты с территории всего мира. Представитель Общероссийского княжеского собора князь А.Куракин и бывший гражданин Израиля (а еще раньше бывший гражданин России) И.Кобзон. Бывшая партхозноменклатура дружно соседствовала с нынешними радикалами и либералами. Много было всяких патриотов и "патриотов". И группировать их можно в самых неожиданных и забавных сочетаниях. Но не в нелепостях суть дела, тем более, что читатели газеты "Дуэль" народ серьезный. Кроме внешней стороны дела у такого рода дорогостоящих мероприятий всегда имеется и скрытая подоплека, отражением которой, на взгляд автора, является альянс организаторов съезда.

Во-первых, "крыша" съезда, которой явилось движение "СОЮЗ" во главе с его лидером Г.Тихоновым. Затем серьезная группа "бойких бывших". Из последнего премьера СССР В.Павлова и предпоследнего Н.Рыжкова. Тут же крутились вездесущие "крутые коммунисты" в лицах генерала Ачалова и прокурора Илюхина. Присутствовала и группа "афганцев" из генерала Б.Громова и И.Кобзона. Наконец, были и активные участники организации проведения съезда С.Терехов с В.Анпиловым. Все они дружно восседали в президиуме. Так же скромно, бочком (как Ленин в Смольном) пристроился и князь Куракин.

Окончание следует, используйте кнопку 'назад' для перехода
В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199928/?28_3_1

199928

Previous post Next post
Up