ДЕМВЫБОР КАК ДИАГНОЗ

Jul 13, 1999 12:54


Протрем глаза

"Один лидер КПРФ (кто, интересно?) на вопрос корреспондента газеты "Новое русское слово" (Нью-Йорк), почему КПРФ, имеющая в целом социал-демократическую программу, не уберет из своего названия слово "коммунистическая", ответил, что к этому слову привыкли, как к вывеске. (К. Ковалев "Марксизм-ленинизм или кара-мурзизм?" Правда-5 от 04.05.97.)

Очевидно, что вывеска "Рога-Копыта", не раскрывающая сути конторы, должна скрыть бесспорный факт: выборы, особенно президентские и парламентские - спектакль для посвященных организаторов и руководства, поставленный, чтобы утверждать, что так решили избиратели. Сегодня даже лидер КПРФ Г. Зюганов вслух признает, что президентские выборы 1996 г. по существу сфальсифицированы, но тогда на заявление Б. Ельцина: "Я власть добровольно не отдам!", - он, еще до подсчета голосов, заявил, что будет "уважать выбор народа", т.е. дал понять, что со всем согласен, чем здорово обидел своих наивных помощников и избирателей.

Поглядите-ка и на нынешнее предвыборное противостояние в борьбе за власть Лужкова-Ельцина: даже по словам отставного генерала Леонова и комментатора Крутова из "Русского Дома" речь идет только о "блошиных укусах личного характера", а вовсе не о благополучии народа и государства.

О вере как основе заблуждений

Все это широко практиковалось и ранее на партийных, комсомольских и профсоюзных конференциях и хорошо известно любому партфункционеру. Надо прочесть главу "Выборы Президента" из лучшей книги этого жанра "Б. Ельцин от рассвета до заката" А. Коржакова. Вера в безальтернативность выборов - единственное, что обеспечило моральную победу демократам, начиная с I съезда нардепов и до последней ширмы, за которой они сегодня скрываются, издеваясь над "козлами" в "Куклах" И. Шендеровича.



На выборах (по утверждению писателя-социолога Г. Климова) сумасшедших может даже оказаться большинство, и это большинство по законам демократии "переголосует" здравомыслящих и компетентных, что мы не раз наблюдали. Оппозиционная пресса как обычно начнет внушать, что избиратели утратили способность к рассуждению, оказавшись под воздействием TV. Будто TV заменит зарплату - любопытно бы проверить!

Любой партфункционер знает, что выставленная на выборах кандидатура не должна быть провалена, это - недоработка соответствующего партийного, точнее властного органа. Так что потуги противников избранного ныне президента Карачаево-Черкесии - пустые хлопоты. Хотя в республике не верят в честные выборы И. Семенова, находят массу нарушений, он будет избран. В КЧР к выборам был заранее стянут весь территориальный ОМОН и назначен представителем его общероссийский начальник генерал И. Голубев, начальник ГУООП МВД РФ.

Дело не в том, что генерал Семенов - наполовину карачаевец и женат на чеченке. Он - генерал. И служил - Ельцину. Как Лебедь. То, что он был Ельциным уволен, следовательно, ему не друг - ничего не значит. Д. Дудаев тоже "не хотел войны с Россией", хотя все время к ней готовился, усиленно лез в союзники и проводил изгнание русскоязычного населения из республики. Одно другому не мешало. Просто сегодня идет "чеченизация" КЧР с целью оттянуть жар от ЧРИ и попробовать решить вопрос раздела Кавказа с новыми партнерами. Но может не получиться: пример Чечни - прямо перед глазами. И какой пример!

Опыт Чечни

По данным сотрудников МВД ЧРИ сегодня в республике осталось не более 230тыс. населения от проживавшего до реформ 1 млн. человек, из которых 30 процентов (300тыс.) были русские, ногайцы, кумыки, евреи и др. Еще до военных операций дудаевским режимом были изгнаны из Чечни 350 тысяч и убиты 45 тысяч человек. Промышленность и сельское хозяйство войной и реформами разгромлено. Образование и здравоохранение отсутствуют. Все население - безработные. Из них: около 150 тыс. - в боевых формированиях, у остальных просто нет денег на автобус и места, куда уехать из этого рая. Надежд на помощь и эмиграцию в мусульманские страны у большинства нет. На всем Кавказе (особенно в Дагестане!) четко поняли, что кроме России кавказцам деться некуда и заработать на жизнь негде.

Разгул бандитизма не поддается описанию. Каждый "полевой командир" в своей местности - хан или эмир. Власть Грозного - в границах города. В день в республике похищают приблизительно 15 человек, столько же примерно убивают в криминальных разборках. Практически Ичкерия в кольце враждебных ей государств. Даже ингуши взялись укреплять границу. Во время своего посещения Ставропольского Края С. Степашин, в бытность министром внутренних дел, предпринял попытку запретить создание вооруженных казачьих формирований самообороны для охраны границы. Разрешение на создание таких формирований пришлось давать уже из Москвы. Припомнили казачки ему Буденновск: как раз Басаев отметил его годовщину у себя на родине. Рассуждения Степашина об офицерской чести, вынудившей его после Буденновска подать в отставку, после1993 г. в тех трезвых краях не котируются.

На встрече в Назрани президент Масхадов по мнению чеченцев умышленно избегал журналистов: могли задать вопрос, где первый вице-премьер Арсанов? Ответ: в Турции на лечении. Группировка Арсанова, т.н. "власовцы", похитила представителя президента РФ и за выкуп отпустила. Во второй раз похитила родственника чеченского бизнесмена, проживающего в России. Тот к Степашину и Путину обращаться не стал, в обоих случаях сам разобрался. Посланные им уже в Турцию боевики отловили там Арсанова и сломали ему позвоночник в двух местах. Исчез куда-то и Радуев - сказываются последствия покушений: надо было с детства, как Ельцин, закаляться, в руках гранаты взрывать! Такие вот уроки демократии.

Уроки политграмоты
и парламентаризма

Протрем глаза. Самый представительный референдум был посвящен сохранению Союза ССР - 70% граждан проголосовали "за". И как - спасли? Судя по практике разнообразных "выборных технологий" и "нижегородскому эксперименту", "процесс пошел" еще дальше: все выборы - Президента, Думы, принятие новой Конституции - идут со снижением необходимого лимита от общего количества избирателей и числа проголосовавших "за" - до 50% и даже до 25%.

Возможен и обратный вариант - подъем до 100% или двух третей, но можно не сомневаться - победа как обычно будет за теми, у кого власть. Пример - парламентские и президентские выборы в Чечне, когда 40 - 60% избирателей во время боевых действий успевало проголосовать раньше Москвы за парламент и президента. (К тому времени большинство их просто сбежало из республики).

Вспомним последние выборы в Московскую городскую Думу. В морозный зимний воскресный день к 9 часам вечера стало известно, что проголосовало 20% избирателей при норме 25%. Через час объявили, что их стало 30%. Какие тут комментарии? Причитания о "зомбировании СМИ", недостаточной "балаганной" пропаганде, подтасовках и т.п. можно объяснить только необходимостью внушения "возвышающего обмана" демократических правил (законов) игры вместо "низких истин" верующим в эти правила избирателям.

Полезнее вспомнить основы политграмоты: "верхи власть добровольно не отдадут". Пример - любая очередная смена правительства.

Президент в свойственном ему стиле хоккейного тренера (чтобы не допустить отчет о проделанной работе) выпускает на политический лед одну за другой команды: с рыжим капитаном; солидным номенклатурным профессионалом-"тяжеловесом"; или "киндер-сюрпризом". "В трибунах свист, в трибунах вой",- опять переиграли Думу и оппозицию! Помилуйте, что ждать от думской оппозиции? "Дума, это - во! - ноль", - заявил по телевизору Б. Ельцин. А генсек Зюганов после такого заявления на очередном съезде КПРФ под аплодисменты присутствующих без тени юмора сказал, что "они отвоевали кусочек власти". Очевидно поэтому Б. Ельцин и прислал поздравление тому съезду. И смех, и грех! Потеряв страну, проиграв, как в карты, выборы, хвалиться "кусочком власти" на шатких политических подмостках!

После "процедуры импичмента", когда Дума не сумела (и, судя по раскладу голосов, не сумеет никогда) отправить в отставку явно "неадекватного" президента, как минимум пользующегося услугами двойников, вдобавок имея такие неоспоримые "козыри", как вооруженный переворот и Чеченскую войну, - на что вообще может рассчитывать "системная оппозиция"? На отставку президента и формирование правительства "большинством голосов" на "конституционном поле"? Эх, полюшко-поле! С врачом надо советоваться, а не с аналитиками!

Компартийной оппозицией овладела еще одна клиническая мания - поиск союзников вплоть до собственных рядов (ведь СКП-КПСС - союз компартий - объективный абсурд!), а также союза с разными "олигархами" и "политическими тяжеловесами" чуть не до В. Черномырдина. Если с А. Руцким и Р. Хасбулатовым кое-как разобрались, то полно других героев Белого Дома - мэр Ю. Лужков, генералы А. Куликов и С. Степашин, с которыми "патриотические лидеры" КПРФ могли бы вступить в союз.

Впрочем, А. Куликов, И. Родионов и В. Варенников уже создали "профсоюз святых и грешников" для защиты военнослужащих (опять по Г. Климову), а попытки вместо миротворца А.Лебедя-96 заигрывать с антифашистом Ю.Лужковым-99, к чести не "коммунистов", а демократов "Всей России", натолкнулись на принципиальный и демонстративный отказ иметь дело с "красно-коричневыми".

И очередное поражение, как и прошлые выборы, оппозицией воспринято как проигрыш если не в карты, то в шахматы с перспективой "по правилам" с блеском отыграться! Интересно, где и когда в последнее время у нас в стране руководство приходило к власти и особенно устранялось абсолютно легитимно и конституционно? Разве только на предстоящих выборах мэра Ю. Лужкова, который для удовлетворения своих амбиций и интересов выдвинувшей его группировки олигархов будет законно (обратите внимание!), досрочно (т.е. вопреки закону) переизбран, чтобы не упустить президентские выборы и в случае чего остаться мэром. И - будьте уверены - будет избран "абсолютным большинством", как сам Б. Ельцин, И. Семенов, С. Степашин и кто угодно! Как и отстранен по примеру Е. Примакова после "триумфального шествия" без шума и глупых объяснений. Это - война группировок, а не "интересов народа".

Ситуация как в романе "За нами Москва" Б. Момыш-улы: "Так держать - значит не удержать!" Оппозицию поучает даже генерал Лебедь: "Воюют не до выборов, а до победы!" Добавим, сославшись на пример Б. Ельцина; "отнюдь не по утвержденным законам и не в рамках Конституции". Победу ему всегда приносит "сильный ход" - "революционная целесообразность", а не философский вывод идейного кладовщика, доктора Зюганова: "Россия исчерпала лимиты наљреволюции и гражданские войны!", - сделанный вопреки или в подтверждение теософской истины, что астрология и прогнозы - сделка с дьяволом.

Бывший соратник, афористичный В. Черномырдин, быстро развил этот вывод еще лучше: "Россия исчерпала лимит наљруководство!" Панический страх номенклатуры (даже Зюганова!) перед социальным взрывом вполне понятен, ведь главная цель начальства - власть без ответственности.

К власти ведет не идейное формотворчество, вроде предложенного Э. Лимоновым почтенного Броуновского движения - дать всем кандидатам "порулить" президентский срок пропорционально набранному числу голосов (Лимонка N69, июль-97), а понимание действующих прописных истин, в т.ч. марксистско-ленинских. Надо искать там, где потеряли, а не под фонарем.

Неужели не очевидно, что сегодня власть на выборах передают, а не берут, и только "своим"!!! Вспомните итог референдума по Союзу.

И пора назвать выборы и голосование в Думе политическим спектаклем и театром "На досках". Меня наверняка обвинят в неконструктивной критике, но сейчас даже врачи диагноз "СПИД" не скрывают: важнее его сообщить, чем вводить в заблуждение, прикрываясь клятвой Гиппократа. Слово "спектакль" еще изящно сказано, грубее, но точнее звучит "политический онанизм". Тем, кто еще не готов его принять, пусть грядущие выборы станут еще одной "провокацией", вроде применяемой при диагностике венерических болезней, чтобы твердо убедиться в диагнозе.

Сегодня, даже погибая, многие еще не сомневаются в рецепте "чистых и честных выборов", а ведь лекарство осталось одно - реальный контроль за "избранниками", как минимум - с их отзывом и переизбранием, максимум - с помощью Закона об ответственности власти перед народом.

А. Агафьин

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199928/?28_2_1

199928

Previous post Next post
Up