О РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

Jan 16, 2007 12:55


О РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

Дискуссии на тему русской национальной идеи становятся чрезвычайно популярными. Так проводятся и «круглые столы», и вносятся предложения сделать развитие отечественного футбола национальной русской идеей, осуществлением которой занимается Роман Абрамович в Англии.

Но национальную идею не надо изобретать, она давно сформулирована в трудах великих русских учёных, таких как М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, и представлена в виде  отдельных фрагментов в статьях современных русских публицистов.

Почти 250 лет назад (в 1761-м году) великий русский учёный М.В. Ломоносов пишет письмо графу Шувалову «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа», основными положениями которого, необходимыми «для обильнейшего плодородия родящих» были:

- снижение смертности, особенно детской;

- недопущение убийства матерями своих незаконнорождённых детей, для чего М.В. Ломоносов предлагал учредить специальные дома для «зазорных» детей;

- развитие медицины для борьбы с болезнями и смертностью новорождённых;

- необходимость  разработки мер по возвращении на родину уехавших из России людей.

Таким образом, первым пунктом в формулировке национальной идеи должен быть:

1. Размножение и сохранение русского народа (М.В. Ломоносов).

2. Создание национального русского государства с включением в него в качестве национальных автономий территорий, на которых традиционно проживают дружественные русским народы; его политической и экономической формой может быть государство национально-социалистическое с элементами капитализма, управляемое Главой Государственного Совета; «утопия социализма есть крайняя противоположность утопии индивидуализма. Истина в срединном сочетании» (Д.И. Менделеев).

3. Создание избирательной системы: «избрание через выборщиков… есть единственное доныне возможное; лично я боюсь больше всего преобладания между членами Государственной думы теоретиков, будут ли они из либералов или из консерваторов…» (Д.И. Менделеев).

4. Создание правительства, роль которого в делах промышленности «весьма важна и должна состоять в разумном содействии, в предвидении и в прямом материальном участии при добыче капиталов, для промышленности совершенно необходимых» (Д.И. Менделеев).

5. Сочетание личной инициативы с коллективными интересами, на что обращал внимание ещё великий учёный Д.И. Менделеев; развитие общественного сознания, коллективизма, как привычной для русского народа формы жизни.

6. Соблюдение национальных пропорций при формировании аппарата государственных служащих, в системе народного образования, культуры, науки и пр.

7. Безусловная защита русских интересов за рубежами страны, в том числе русских, проживающих в других странах.

8. Проявление солидарности со славянскими народами, защита их любыми доступными средствами.

9. Обеспечение государства сильной оборонной системой, позволяющей предотвратить любое военное поползновение на него, ибо: «Нет обороны, так склюют сороки и вороны»; Россия - «лакомый кусок для соседей Запада и Востока потому именно, что многоземельна, и оберегать её целостность всеми народными средствами необходимо» (Д.М. Менделеев).

10. Проведение международной политики в интересах русского народа: «Если… у Китая есть поводы ожидать пользы от союза с Россией, то у нас они и подавно есть» (Д.И. Менделеев).

11. Необходимость патриотического воспитания: «Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать… Любовь к отечеству составляет одно из возвышеннейших отличий развитого, общежитного состояния людей от их первоначального, дикого и полуживотного состояния» (Д.И. Менделеев).

12. Развитие национальной промышленности: «Прямо из чисел видно, что от развития промышленности первее всего зависит общее “благо народное”, так как главный выигрыш от неё достаётся рабочим в виде возрастания их годовых заработков; и на капитал, по моему крайнему разумению, должно смотреть как на единственное вернейшее средство увеличить общий средний достаток людей…» (Д.И. Менделеев).

13. Развитие сельского хозяйства: «Русскому народу, взятому в его целом, обладающему большим количеством земли, способность к сельскому хозяйству исторически привычна; он разовьёт сам своё земледелие, если начнёт богатеть, получит большую свободу труда и увидит примеры. Ему прививать можно только улучшения, а это чаще всего возможно лишь при помощи капиталов» (Д.И. Менделеев).

14. Развитие науки, культуры, образования: «Пётр Великий, учреждая Академию наук, желал не менее Ломоносова снабдить свою страну Невтонами и Платонами не меньше, чем организованным войском и флотом, промышленностью, торговлею и путями сообщения…дело развития и роста народного просвещения немыслимо без широкого развития науки вообще, а оно требует больших средств, так как учёные сами люди, которым нужны средства не только для необходимых научных пособий (библиотек, лабораторий, обсерваторий и т.п.), но и для собственной жизни, надо, чтобы они жили в достатке»; профессиональная деятельность всякого рода «вместе с развитием просвещения … составит силу народную, даст возможность поддерживать свою самостоятельность и развить свои особенности… образование народа должно осуществляться в интересах страны: «Истинно образованный человек, как я его понимаю в современном смысле, найдёт себе место только тогда, когда в нём с его самостоятельными суждениями будут нуждаться или правительство, или промышленность, или, говоря вообще, образованное общество…» (Д.И. Менделеев).

15. Отношение к труду: «Желательно, чтобы русский народ, включая в него, конечно, и всю интеллигенцию страны, своё трудолюбие умножил для разработки природных запасов богатой своей страны, не вдаваясь в политиканство… в наше время подходящее лишь для народов, уже успевших скопить достатки, во много раз превосходящие средние скудные средства, скопленные русскими. Прочно и плодотворно только приобретённое своим трудом. Ему одному честь, поле действия и всё будущее» (Д.И. Менделеев).

16. Национальная идея русского народа не может строиться только на религиозной основе, сплочение всех русских сил, вне зависимости от отношения к православию, язычеству, социализму и коммунизму, опора на русскую интеллигенцию, русскую культуру, на трудоспособный народ должны стать  стержнем русской национальной идеи.

В.И. БОЯРИНЦЕВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200703/?03_2_2

20073, В.И. БОЯРИНЦЕВ, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up