ПЕКУТСЯ О ПРАВАХ

Mar 23, 1999 12:33

Дуэль N 12 (103)
Date: 23-03-99
Title : ПЕКУТСЯ О ПРАВАХ Author: Андрей ШИТОВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ департамент США расценил ситуацию с соблюдением прав человека в России в 1998 году как противоречивую. В очередном ежегодном докладе на эту тему он, с одной стороны, констатировал наличие у россиян не только декларированных конституцией, но и реальных прав и свобод - личных, гражданских, политических и социально-экономических. Вместе с тем он указал на множество сохраняющихся проблем и допускаемых, на его взгляд, нарушений.

Впрочем, в американском внешнеполитическом ведомстве, судя по всему, считают подобное положение дел естественным: преамбула доклада открывается словами о том, что в России все еще продолжается "переходный этап", трудности которого усугубляются последствиями острого финансового кризиса.

"Конституционные структуры четко очерчены и концептуально демократичны, но в то же время формирование демократических институтов продолжает сталкиваться с серьезными вызовами - зачастую из-за того, что финансовые возможности государства весьма ограниченны", - констатируют авторы документа. Давая общую правовую оценку существующей в России системе власти, эксперты госдепартамента указывают, что "как президент, так и законодатели были избраны на альтернативной основе в ходе выборов, оцененных, в целом, как свободные и справедливые". После выдвижения Евгения Примакова на пост главы правительства Дума "быстро утвердила" его кандидатуру, "ослабив тем самым политический кризис", пишут авторы документа. Судебная власть в РФ, с их точки зрения, "остается самой слабой", но и она "выказывает признаки ограниченной независимости". В целом о достижениях России на пути создания правового государства в докладе говорится скороговоркой - да и то в основном от противного. Типично завершение подразделов такими, например, фразами: "Правительство не использует насильственную высылку из страны"; "сообщений о политзаключенных не поступало"; "правительство уважает академическую свободу".

Нередко подобные признания сопровождаются оговорками: дескать, "систематическое злоупотребление карательной психиатрией... прекратилось", но "правозащитные группы все еще обвиняют психбольницы в сокрытии своих архивов и методик". Или так: "Конституция гарантирует гражданам право свободно выбирать место жительства", однако "власти некоторых регионов продолжают ограничивать это право". Проблемы России в докладе перечисляются подробно и тщательно - от коррупции в экономике до злоупотребления властью со стороны сотрудников правоохранительных и силовых структур; от дедовщины в армии до насилия в семьях; от "заказных" убийств до "официальной бытовой дискриминации" женщин, национальных и религиозных меньшинств, инвалидов.

Кстати, особо выделен в докладе в качестве объекта для критики российский закон 1997 года о свободе совести и религиозных объединениях. С точки зрения американских чиновников, он носит "ограничительный и потенциально дискриминационный" характер. Доклад по России - один из 194 подобных документов, распространенных госдепартаментом США. В сравнении с такими же отчетами, например, по Украине и особенно Белоруссии, тон его представляется сдержанным, порой почти благожелательным. На презентации всего пакета докладов в конгрессе США помощник госсекретаря по правам человека Гарольд Кох подчеркнул, что администрация сознательно воздерживается от расстановки стран мира по ранжиру - от "лучших" к "худшим". Вместе с тем он перечислил несколько государств, которые, на его взгляд, сейчас привлекают к себе особое внимание. В частности, он отметил, что с точки зрения США ситуация в области прав человека "резко ухудшилась" в Китае и Югославии. Не видит Вашингтон сдвигов в лучшую сторону на Кубе. Кох кратко обрисовал также положение в Индонезии, Нигерии и Сьерра-Леоне. О России и других странах бывшего СССР он в своем выступлении не упоминал.

©1999 Дуэль N 12 (103). Date: 23-03-99

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199912/?81

199912

Previous post Next post
Up