ПРОФСОЮЗ

Feb 23, 1999 12:52

(Евгений БЕРИДЗЕ )

Во всем мире действенным рычагом воздействия на власть являются профсоюзы. Вспомним недавние события в Южной Корее, когда тамошние буржуи посчитали, что средняя зарплата корейского рабочего 1500 долл., для сравнения в эРэФии - 25 долларов) слишком высока и решили завинтить гайки. Последовала мгновенная реакция Южнокорейских профсоюзов, выразившаяся во всеобщей стачке и массовых беспорядках. Буржуазия была вынуждена пойти на попятную.

А стачка французских авиадиспетчеров, чуть не сорвавшая чемпионат мира по футболу? Произошедшая из-за такого пустяка, как пересмотр норм заработной платы - такие пустяки проделывались у нас регулярно еще при Советской Власти и - хоть бы хны.

А всеобщая забастовка в Испании, которую описал в одной из своих статей С. Кара-Мурза. Он рассказал, что из-за забастовки не мог купить даже булку. А когда по советской привычке он попытался приобрести хлеб из-под полы, хозяйка бакалейной лавки зашипела на него: "Вы что? Если подонки из профсоюза узнают об этом, они разгромят мою лавку!"

Испанцы тоже молодцы. Нам, россиянам, это конечно слабо - уж слишком мы безроги и законопослушны. Мы, как писал К. Чуковский, "врага бы на рога бы, только шкура дорога". Но посмотрите, что разрешено нам в рамках законодательства.

Откроем Закон РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", принятый Госдумой 8 декабря 1995 г.

Из Закона становится ясно, что четвертая власть у нас никакая не пресса, а как раз профсоюзы. Процитируем наиболее занятные места:

- ст. 2 Каждый достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов... Это право свободно реализуется без предварительного разрешения;

- ст. 5 Профсоюзы независимы в своей деятельности;

- ст. 6 Законодательство субъекта Федерации не может ограничивать права профсоюзов, предоставленные Федеральным Законодательством;

- ст. 8 Правоспособность профсоюза, как юридического лица возникает с момента государственной (уведомительной) регистрации. Однако отсутствие регистрации не является препятствием к действию профсоюза;

- ст. 11 Профсоюзы вправе принимать участие в рассмотрении органами государственной власти их предложений;

Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов;

- ст. 14 Профсоюзы вправе участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, имеют право на организацию забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, пикетирования;

- ст. 15 Профсоюзы имеют равные с другими социальными партнерами права на паритетное участие в управлении государственными Фондами: социального страхования, занятости, медицинского страхования, пенсионным и другими фондами, а так же имеют право на профсоюзный контроль за использованием средств этих Фондов;

- ст. 19 Профсоюзы вправе создавать собственные инспекции труда;

- ст. 24 Финансовый контроль за средствами профсоюзов не осуществляется, за исключением средств от предпринимательской деятельности.

Это далеко не полный перечень прав и льгот, предоставляемых Законом профсоюзам, наиболее существенными из которых являются отсутствие контроля со стороны органов юстиции и иных государственных органов и свободный доступ на рабочие места: чего начисто лишены партии и движения.

Таким образом, если бы наши профсоюзы пользовались своими правами, реформы бы не шли столь сокрушительно, кто бы ни стоял у власти.

Однако вместо этого мы слышим стенания шмаковской ФНПР о том, что если они начнут защищать права трудящихся, то их сразу же закроют. А как хорошо сдавать в банк под проценты профсоюзные взносы и распродавать потихоньку накопленную в советское время недвижимость!

Ясно, что назрела необходимость в создании собственных боевых профсоюзов, а не таких, где главбух по совместительству профорг. Я не раз подходил с этой проблемой к лидерам нашей КПРФ, но в ответ всегда слышал, что мы (КПРФ) хорошо сотрудничаем с ФНПР.

И действительно хорошо: ходят друг к другу на собрания, сидят друг у друга в президиумах. Совместно проводят плановые мероприятия по выпусканию пара (7 октября, например).

Этакие две дамы, готовые сохраняться любой ценой, социально однородные, состоящие из отставных партхозноменклатурщиков.

КПРФ и ФНПР надежной стеной стоят на охране оккупационного режима, пудрят людям мозги, не давая им пользоваться для своей защиты даже имеющимися у них правами.

Мне думается, что научив россиянина не бояться пользоваться правами, предоставленными ему действующим законодательством, мы приблизим торжество Закона об ответственности власти.

Шаг в этом направлении уже сделан - в Оренбурге начал действовать независимый межотраслевой профсоюз "Товарищ".

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199908/?8_2_5

199908

Previous post Next post
Up