КОСОВСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Feb 23, 1999 12:54

(М. ТОКУРОВ, Москва )

10 ЯНВАРЯ 1999 г. в воскресенье в минской гостинице "Турист" состоялось заседание т.н. "Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва". Данный законодательный орган был распущен еще в 1996 г. Тем не менее это не мешает некоторым его бывшим депутатам считать себя до сих пор действующими, собираться и принимать различного рода заявления и постановления, сводящиеся большей частью к декларациям о незаконности "режима Лукашенко". На этот раз отставные законодатели решили не ограничиваться одними словами, а перейти к активным действиям. Они объявили о проведении не более, не менее как президентских выборов и, более того, назначили их дату - 16 мая сего года.

Для проведения данного мероприятия была "возобновлена деятельность Центральной избирательной комиссии" во главе с ее бывшим председателем Виктором Гончаром. Новый (или старый) председатель уведомил собравшихся, что "его ведомству под силу сформировать избирательные комиссии на местах и обеспечить правильное проведение выборов". Заявление генеральной прокуратуры Республики Беларусь, указывающее на незаконность действий бывших депутатов, "председатель Центризбиркома" комментировать отказался, так как, по его словам, "оно не основано на белорусском законодательстве". Таким образом, "предвыборной кампании" дан ход. С 1 марта должна начаться "регистрация кандидатов". Уже активизируются "группы поддержки" некоторых кандидатов, например, бывшего премьер-министра Михаила Чигиря; дальше, наверное, появятся и другие "претенденты в президенты".

Вообще, на наш взгляд, в этом тексте слишком много кавычек. Но как без них обойтись? Ведь если снять кавычки с названия "Верховный Совет 13-го созыва" (на заседании которого присутствовало всего лишь 44 человека), то придется поставить их к названиям реально действующих в Белоруссии органов власти. Говоря иными словами, признание законности воскресного собрания означает признание незаконности всей существующей на настоящий момент государственной власти в Республике Беларусь со всеми вытекающими отсюда последствиями. С какими последствиями? Ну например, если признать ожидаемые майские "выборы" законными, то можно установить дипломатические отношения не с "врагом демократии" Лукашенко, а с "демократически избранным" виртуальным президентом. Также можно признать виртуальный парламент, виртуальную прокуратуру, виртуальные правоохранительные органы, виртуальную армию. Когда же виртуальное государство окрепнет и войдет в конфликт с реальным, когда на улицах начнутся настоящие вооруженные столкновения и будет литься настоящая кровь, можно будет спокойно ввести свои настоящие вооруженные силы "по поддержанию мира" и установить свой, на этот раз вполне реальный, "новый порядок".

Аналогичным образом Запад действовал в Косово. Сначала тамошним албанским сепаратистам оказывали моральную поддержку, потом закрывали глаза на вооружение банд террористов, теперь же, когда для Запада виртуальная "Республика Косово" стала таким же, если не более реальным партнером по переговорам, как законные власти Сербии и Югославии, речь идет уже о военном вторжении, причем так, будто независимого югославского государства вообще не существует. Похоже, что аналогичный план "реализации виртуального" действует и в отношении Белоруссии.

Известно, что существует список белорусских официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию Европейского Союза (включающий самого президента), информация для внешнего зрителя или читателя поступает только из источников, связанных с оппозицией, причем, зачастую откровенно ложная (например, об огромных очередях за продуктами, которых на самом деле не существует). По малейшему поводу Белоруссии предъявляются претензии в "нарушении прав человека". В ключе этой же "реализации виртуального" следует рассматривать и "Послание к белорусскому народу", которое в настоящее время готовится высшим законодательным органом одного из младших союзников Запада - сеймом Республики Польша. "Младший" частично приоткрывает завесу над планами "старшего".

"Послание" открытым текстом заявляет: "Приветствуем деятелей Свободных Профессиональных Союзов и Народного Фронта Беларуси. Выражаем моральную поддержку белорусским парламентариям - депутатам Верховного Совета, которым невозможно исполнять свои мандаты". Адресаты названы прямо - для "борцов за демократию" - белорусский народ ограничивается этим списком. "Начало переговоров между существующими властями и оппозицией требует прекращения политических репрессий в Белоруссии". Что называют "политическими репрессиями"? Тот же самый виртуальный "Верховный Совет" совершенно свободно собирается на свои "почти подпольные" заседания в центре столицы, его вожди свободно дают интервью телевидению. В каждом газетном киоске как минимум треть, а то и больше газет - оппозиционного содержания. "Польша в будущем году (проект был написан еще в 1998 г.) вступает в Оборонительный Североатлантический Союз (НАТО)... Считаем, что расширение НАТО на восток облегчит сохранение независимости и безопасности всех государств в нашем регионе Европы". Иными словами, независимость Белоруссии от России будет гарантирована, невзирая ни на что - в том числе на желания ее граждан. Этот проект скоро будет принят официально, так как создавшая его партия (Akcja Wyborcza Solidarnosc - AWS) имеет в сейме большинство. Ну так что, виртуальность - реализуется? Только в том случае, если мы все молчаливо с этим согласимся.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199908/?8_2_3

199908

Previous post Next post
Up