США ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ (Продолжение. Начало в N 4(95))

Feb 02, 1999 12:43

(Предраг МИЛИЧЕВИЧ)
РЕЗУЛЬТАТЫ "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ БАНД АЛБАНСКИХ СЕПАРАТИСТОВ НА КОСМЕТЕ
1. ТЕРРОРИЗМ

Министр иностранных дел СР Югославии Ж. Йованович направил в канун нового 1999 г. Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Кофи Анану Памятную Записку о ситуации в Косове и Метохии, в которой приводятся ужасающиеся данные о "деятельности" террористических банд сепаратистов.

На территории этой южной области Сербии в период с 1 января 1998 г. по 26 декабря 1998 г. террористические банды совершили 1854 нападений, в которых они убили 284 и ранили 556 граждан. На объекты полиции и на самих полицейских было совершенно 1106 нападений, при этом бандиты убили 115 и ранили 399 полицейских, похитили 14 сотрудников полиции, 3-х отпустили, а судьба 8-х неизвестна до сих пор. На гражданские лица совершено 748 нападений, при этом террористы убили 169 и ранили 15 граждан. Убито 46 сербов и черногорцев, 76 албанцев, 3 цыгана и 2 мусульманина. 142 трупа пострадавших еще не опознаны, ввиду зверской изуродованности. За этот же период террористы похитили 290 граждан. Из них было похищено - сербов и черногорцев 171, албанцев 100, цыган 14, мусульман-турок 15. При этом убит 31 гражданин, отпущено 108, удрало из заточения 9, а судьба 142 граждан до сих пор неизвестна. Массовые захоронения расстрелянных бандитами граждан в деревнях Глодане, Клецка, Волуяк и в других местах - немые свидетели злодеяний террористических банд.

В попытке как-то защитить своих подопечных бандитов Олбрайт и Холбрук, по всей вероятности, завопят: так вы оперируете давними данными. Вот когда мы 13.10.1998 г. проявили инициативу и заставили этих сербов пойти на мирные переговоры с "бедненькими" албанскими национал-сепаратистами, картина резко изменилась. Да, югославские руководители подписали соглашение с Холбруком и строго соблюдают подписанное соглашение. Но что из этой "инициативы" Олбрайт получилось? А вот что.
(Bad image: 5_4_1.jpg)
Только в период от 13 октября 1998 г. по 26.12.1998 г. покрываемые ею банды совершили 470 террористических нападений. Из них 330 нападений на сотрудников полиции и 140 на гражданское население. Было убито 12 и ранено 38 сотрудников полиции, а также убито 20 сербов, 10 албанцев, 1 турок и еще 30 граждан ранено. Только 23.10.1998 г. террористы совершили 19 налетов на городки и села. В деревне Дубрава они 06.11.1998 г. поймали двоих полицейских, а затем их 09.11.1998 г. убили. В деревне Прилеп 20.11.1998 г. террористы совершили налет на больницу в городе Печ, где было ранено двое полицейских, защищавших ее. В Глоговце 11.12.1998 г. террористы убили 3 граждан албанской национальности. В Подуево 21.12.1998 г. в террористическом налете был убит 1 сотрудник министерства внутренних дел и одна женщина тяжело ранена. Самое страшное преступление этого периода случилось 14.12.1998 г., когда в городе Печ в закусочной было убито шесть юношей сербской и черногорской национальностей пятнадцати-двадцатилетнего возраста. При этом было ранено еще три человека. 18.11.1998 г. террористы напали в этом же городе Печ на гражданина албанской национальности доктора Зейнулаху Нурудина и его четверых детей. Доктор Зейнулаху был убит, а малолетняя дочь ранена. В этот же период террористы совершили несколько налетов на рудник "Белачевац" и при этом убили одного и ранили 3 рабочих.

В период с 13.10.1998 г., когда вступил в силу диктат Холбрука и до 26.12.1998 г. было также похищено 34 гражданина (сербов и черногорцев 7, албанцев 20, турок и цыган7) и полицейских. 1 гражданин и 2 полицейских убито, 13 человек отпущено из плена, а судьба 20 человек до сих пор неизвестна. Похищен, а затем убит 18.12.1998 г. заместитель председателя муниципалитета "Косово поле" З. Боянч, его труп был выброшен на дорогу Приштина-Печ.

В последнее время большинство террористических банд с "легкой" руки Олбрайт стало выступать под кощунственным названием "ОВК" (освободительные войска Косово). Пользуясь резким снижением численности сил безопасности Сербии в соответствии с диктатом США и прямой поддержкой американских "контролеров", банды усилили запугивание населения и заявили, что к весне усилят террористические акты. Свои цели они не скрывают и заключаются они, кроме всего прочего, в физическом уничтожении всех граждан албанской национальности, которые лояльно относятся к органам государственной власти Сербии и Югославии. Основная их цель - устрашение, истребление и изгнание любого неалбанского населения и превращение Космета в "этнически чистую" территорию. Осуществляя систематическое террористическое давление, из 1413 сел и деревень на Космете уже "очищено" 700 сел от жителей сербской и черногорской национальностей. В течение только 1998 г. сербы и черногорцы изгнаны еще из 87 сел.

Учитывая все эти наглые действия террористов, даже генеральный секретарь ООН Кофи Анан - человек, зависящий от США, был вынужден в своем последнем докладе от 04.12.1998 г. выразить озабоченность и осудить албанских террористов.

2. ПОГРАНИЧНЫЕ ПРОВОКАЦИИ И ВООРУЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ

В период с 01.01.1998 г. по 20.12.1998 г. с территории Албании было террористами организовано 122 провокационные вылазки в нарушение югославско-албанской границы. В течение только последних двух месяцев с момента подписания американского диктата, т.е. с 16.10.1998 г. по 20.12.1998 г., зарегистрировано 22 грубых нарушения границы. Непрерывные попытки вооруженных террористических банд в количестве от десяти до тысячи человек углубиться в югославскую территорию угрожают территориальной целостности и суверенитету СР Югославии. Характерным был инцидент 14.12.1998 г., когда три террористические группировки численностью в несколько сот человек пытались в районе горы Пастрик в зоне погранпункта "Ликен" пробиться огнем на территорию СР Югославские пограничники вынуждены были ответить огнем, ликвидировали 36 и взяли в плен 9 террористов. Все они были прекрасно экипированы и вооружены до зубов немецким вооружением. Были вызваны из ближнего города Призрен американские "контролеры" и албанские официальные лица для верификации инцидента. Албанцы не явились, ибо сказать им было нечего.

Вооруженные нарушения югославской государственной границы и провокации с территории Албании особенно увеличились с момента принятия условий, продиктованных Холбруком, т.е. после 13.10.1998 г. Активизация албанских террористов-сепаратистов вызвана их стремлением использовать уход сербских сил обеспечения общественного порядка с территории этой южной области Сербии для заброса как можно большего количества подготовленных террористических групп, новейшего вооружения, осуществления более массовых провокаций, что в свою очередь приведет к дестабилизации положения в Космете, нарушит процесс мирного урегулирования проблемы. Это обеспечит Олбрайт и компании возможность очередного вмешательства, а то и требования введения своих войск на территорию суверенной Югославии.

Со времени принятия Резолюции ООН N1160 от 31.03.1998 г. по запрещению поставок вооружения в Югославию, в том числе и на Космет, отмечена не только эскалация деятельности банд террористов но и усиленная переброска вооружения террористам на Космет. Министерство иностранных дел Югославии вручило всем делегациям стран членов ООН специальную "Белую книгу" о терроризме на Космете с полной информацией по данному вопросу, в том числе и Олбрайт и Холбруку, но, как показали последующие события, это не имело никакого воздействия.

Согласно сообщению Генерального секретаря ООН, в течение 1996-1997 гг. из военных складов Албании похищено приблизительно 650 тыс. единиц огнестрельного оружия, из которых 200 тыс. нелегально переброшено через югославско-албанскую границу в Космет. Кроме того, большая часть сегодняшнего вооружения террористических банд приобретена в других странах, для чего были организованы центры по закупке и организации транспортировки вооружения в Албанию с передачей их террористам. Закупаются и поставляются противотанковые ракеты "Фагот", "Малютка", "Игла", зенитные пушки, самые современные виды вооружения, как например, американские скорострельные пушки "Бовинг", автоматические и снайперские винтовки крупного калибра, зенитные ракеты "Стрингер", современные устройства спутниковой телекоммуникации, германские противотанковые ракеты "Армбрус", швейцарские винтовки "Зиг-Заудер" запрещенные международной конвенцией, британские миноискатели и т.д. Большинство этого вооружения на кораблях доставляется в порты Албании, затем грузовиками до террористических баз на север Албании вдоль югославской границы, а потом нелегально перебрасывается на территорию Космета.

Со времени принятия вышеуказанной резолюции ООН югославские пограничники и полиция захватили у террористических банд 21008 единиц огнестрельного оружия, в том числе 37 безоткатных пушек, 468 минометов, 10869 пулеметов, автоматов и снайперских винтовок.

Прикрывая свою основную деятельность покровителей и организаторов терроризма в регионе южной сербской области Космет, Олбрайт, Холбрук и их западные союзники вынуждены накидывать на себя тогу борцов против терроризма и изредка поднимать на щит единичные примеры своей якобы успешной деятельности. Вот в конце октября 1998 г. вдруг миссия европейского сообщества сообщает, что они в албанском порту Драч воспрепятствовали попытке передать террористам ОВК контейнеры с вооружением, оформленным как гуманитарная помощь из Швейцарии. Пароход "Рабока", которым поставлялся этот "гуманитарный" груз, обслуживался хорватским экипажем, а организатором была швейцарская гуманитарная организация. Ненароком, освещая случай с пароходом "Рабока", шустрые западные СМИ бросили луч света и на то, каким неблаговидным целям может служить уже достаточно известная русским людям т.н. "гуманитарная помощь". Недаром Олбрайт, грозя ракетными ударами, добивалась "гуманитарных" коридоров и бесконтрольного провоза "гуманитарной помощи" через югославско-албанскую границу.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ США ПО ПРЕВРАЩЕНИЮ АЛБАНИИ В ОСНОВНУЮ БАЗУ ТЕРРОРИЗМА В ЕВРОПЕ

Ни для кого не секрет, что США полностью подчинили себе сегодняшнее албанское руководство и оно за соответствующую мзду готово выполнить любые американские требования. Американцы удобно здесь разместили свою военную базу. К их услугам, если понадобится шестому флоту, албанские морские порты, а американским ВВС - албанские военные аэродромы. Общеизвестны неоднократные военные американо-албанские маневры на югославско-албанской границе, необходимые для демонстрации силы и устрашения непокорных и поэтому ненавистных им югославов. Экономика этой небольшой страны, после такого "неуместного" с точки зрения американцев, восстания албанских трудящихся два года назад, теперь находится под недремлющим оком американских "спецэкономистов". Русские люди на собственном опыте убедились, что для этих "спецэкономистов" основной задачей является организация беспорядка, неразберихи и безответственности в экономике, после чего можно вмешиваться во внутренние дела, а главное командовать страной в нужном направлении.

Отсюда, с этого плацдарма, американские руководители стремятся приступить к реализации своих еще не совсем законченных стратегических планов на Балканах. Поэтому необходимо перессорить до крови соседние страны Югославию и Албанию, необходимо раздувать националистический угар, территориальные претензии и болезненные амбиции руководителей. В этом американцы пока преуспели. Идея "великой Албании" и отторжение южной сербской области с подачи интриганки Олбрайт (мол, вы требуйте, а мы поддержим) во всю эксплуатируется албанскими руководителями для затуманивания мозгов трудящихся масс Албании и албанского национального меньшинства в Республике Сербии.

В результате грязной и позорной для такой великой державы, как США, деятельности создалась исключительно тревожная, взрывоопасная обстановка. Официальные власти Албании не только не предпринимают никаких действий, направленных на ликвидацию серьезных повреждений югославских границ, устранение угроз суверенности и территориальной целостности СР Югославии, на что их обязывает международное право и Резолюции ООН, а наоборот - открыто подбадривают и разжигают сепаратизм и терроризм на сербских территориях с целью создания пресловутой "великой Албании". В северной Албании организованы и функционируют специальные базы и лагеря (Байрам, цури, Тропоя, Круме, Кукс, Пешкопея), где перед заброской обучаются и вооружаются террористические банды. В обучении террористов участвуют офицеры албанской армии, специалисты из мусульмано-католической Федерации Боснии, инструкторы из Англии, Германии. В адрес Центрального разведывательного управления США через Интернет поступили данные о том, что в ряды террористической так называемой "ОВК" зачислены и продолжают зачисляться наемники из Саудовской Аравии, Йемена, Афганистана, Чечни, Боснии и Герциговины, Хорватии и других стран.

Центры, нанимающие платных бандитов в "ОВК" и выбивающие огромные деньги для финансирования терроризма, действуют в ряде стран Европы и США под прикрытием гуманитарных, культурных организаций и клубов албанской диаспоры в Европе и Америке. Миссия ОБСЕ в Албании подтверждает существование ряда баз и лагерей, предназначенных для сбора наемных террористов, их обучения, приема и складирования вооружения. Шеф этой миссии Дан Эверст в своем заявлении агентству Рейтер 21 декабря 1998 г. сообщил, что террористы на севере Албании в своих базах активно готовятся начать войну, вторгшись весной на территорию Югославии.

Ряд иностранных дипломатов, характеризуя террористов в их базах вдоль границы с Югославией, считает, что они собираются весной жестоко рассчитаться не только с сербами, но и с гражданами Югославии албанской национальности, которые не хотят к ним примкнуть. Дипломаты сообщают, что террористы "ОВК" вооружены самым современным оружием и что, например, закрытый рудник никеля вблизи Кукеса на севере Албании террористы превратили в один из складов вооружения.

Как известно, Олбрайт, Холбрук и остальная кодла американских и западных представителей пытается играть известную роль "миротворцев" и ревностных борцов против всевозможного международного терроризма, конечно, исключая американский. Поэтому в открытую помогать и финансировать чистый, без примесей, албанский терроризм им не к лицу. Эту необходимую часть работы по поддерживанию на "высоком" уровне албанских террористов они перевели на полулегальное положение, как бы не замечая его. Но, как и всякое дело в этом мире, оно имеет и свою оборотную сторону. Переведя закупку и поставку вооружения для своих террористов в полулегальную, полуконтрабандную работу, США волей-неволей связали ее с организованным международным терроризмом. Если Олбрайт случайно об этом не знает, она бы могла познакомиться с документами, заявлениями и информацией, взятыми у террористов, арестованных на территории Космета.

Хаос, организованный Соединенными Штатами Америки в Албании, сделал эту страну основным центром организованного международного криминалитета, бандитизма, наркомафии в Европе, прекрасным трамплином экстремистского исламского фундаментализма, который напряжение, созданное американцами вокруг СР Югославии, конечно, хотел бы использовать для своей экспансии в Европу. Многочисленные заявления правительственных уполномоченных лиц ряда европейских стран, сообщения Интерпола и мировых агентств свидетельствуют о том, что албанский терроризм напрямую связан с международной наркомафией, международным криминалом вообще (торговля "белыми" рабынями, отмывание грязных денег, проституция, килерство и т.д. и т.п.).

Уму непостижимо, как эта коварная Олбрайт, имеющая достаточный опыт в работе с мафиозными клоаками, не могла сообразить и поверила в абсурд, что криминальная албанская мафия давшая ей "бесу" (честное слово) служить верой и правдой (конечно за деньги), не свяжется со старшей по чину и могуществу, кровно связанной с ней, международной мафией. Ведь любому неглупому человеку с малых лет должно быть известно, что наворованные деньги, может быть, и возможно "отмыть", но замаранную честь - никогда. Действительно, уму непостижимо. Видимо, для Олбрайт и ее американских хозяев понятие чести вообще не существует или у них шкала ценностей сродни мафиозной.

Окончание следует

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199905/?5_4_1

199905

Previous post Next post
Up