(Лев ПЕВЗНЕР, "Русский Израильтянин" N 102, 1998 г.)
Выступая на пресс-конференции сразу после политического заявления Билла Клинтона о прекращении операции "Лис в пустыне", министр обороны США Уильям Коэн сообщил, что военная акция против Ирака привела к значительному ущербу и снижению военного потенциала этой страны.
- Мы поставили перед нашими силами очень сложную задачу, и они с успехом ее выполнили, - сказал Коэн. - Успешным завершением операции мы полностью удовлетворены.
Коэн подчеркнул, что англо-американские силы не понесли потерь в ходе операции, однако четыре человека погибли во время тренировочных полетов до ее начала на борту авианосца "Энтерпрайз".
Министру обороны вторил и генерал Шелтон. Он заявил в своем выступлении: "Работа выполнена нашей группировкой в районе Персидского залива на "отлично". Мы провели шестьсот пятьдесят боевых и вспомогательных вылетов, во время которых по целям было выпущено четыреста пятнадцать крылатых ракет морского и воздушного базирования".
Говоря об итогах операции, Уильям Коэн счел нужным разъяснить, как именно классифицируется ущерб, нанесенный зданиям, а также термин "полное уничтожение объекта". Используя иллюстрации и фотоматериалы, министр обороны привел пример здания, пострадавшего в результате террористического акта в городе Оклахома-Сити. Ущерб, нанесенный зданию, был классифицирован как средний, несмотря на его полную непригодность к дальнейшему использованию. Такой же подход преобладал и при оценке результатов ударов по территории Ирака. Однако, по мнению министра, полученные на его основе данные могут свидетельствовать о значительной эффективности операции.
Говоря о конкретных итогах операции "Лис в пустыне", Уильям Коэн заметил, что было поражено в общей сложности более 100 целей, большинство которых находилось не в Багдаде, а к югу от него. В частности, были атакованы семь из восьми так называемых дворцов иракского президента Саддама Хусейна, а также штаб-квартира партии БААС в Багдаде.
Ударам подверглись позиции четырех дивизий элитной Республиканской гвардии Ирака. Их местам расквартирования и другим объектам нанесен значительный ущерб. Был разрушен завод, на котором могло производиться оружие массового поражения, что привело к ослаблению возможностей режима в этой области (как соотнести это заявление с утверждением "Едиот ахронот" о полной сохранности подобных объектов? - Ред."РИ"). По данным Пентагона, уничтожено семь командных пунктов, одна позиция ПВО и два оборонных объекта иракской армии.
Что касается других объектов, не подвергшихся полному уничтожению, то было заявлено, что "летчикам не ставилась задача поразить все строения на отдельно взятом объекте, а лишь наиболее ключевые звенья".
По словам министра обороны, удары не наносились по "объектам двойного назначения", то есть по тем, которые могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях.
- Мы решили не наносить удары по таким объектам, чтобы по возможности избежать многочисленных жертв среди гражданского населения, - сказал Коэн. - Наша цель заключалась в ослаблении военной мощи Ирака, а не в уничтожении иракского народа. К сожалению, полностью избежать таких жертв не удалось.
Начальник Генерального штаба генерал Шелтон добавил, что Соединенные Штаты будут и в дальнейшем держать значительный контингент своих сил в районе Персидского залива. Министр обороны подтвердил это высказывание, подчеркнув, что "США сохраняют за собой право нанесения дополнительных воздушных ударов по Ираку в случае, если тот попытается восстановить объекты, имеющие отношение к производству оружия массового уничтожения". Марк ШЕФЛЕР
* * *
О результатах операции "Лис в пустыне" пока говорить рано. Согласно данным, полученным газетой "Едиот ахронот", эти результаты весьма скромны - за три дня из 27 атакованных ракетных установок была уничтожена одна и двум был нанесен серьезный ущерб. Из 18 атакованных американцами и англичанами объектов раннего оповещения уничтожено пять, еще пяти нанесен серьезный ущерб, а двум - средний.
В различных районах Ирака объединенная группировка атаковала 28 баз иракской Республиканской гвардии, из которых удалось полностью уничтожить всего две и еще двум нанести тяжелый ущерб, а десяти - средний.
Наконец, было атаковано 11 объектов, на которых, как подозревается, ведется производство оружия массового поражения. Ни один из этих объектов уничтожен не был, и только одному был причинен незначительный ущерб.
Другие источники (в частности, сам Пентагон в официальном сообщении) говорят о гораздо более ощутимом успехе американских и британских ВВС. В частности, серьезной удачей называют уничтожение авиабазы, на которой размещались самолеты-роботы, предназначенные для распыления бактериологического оружия. Еще одно важное достижение - уничтожение нефтеперерабатывающего завода в Басре и нефтепровода, по которому продукция этого предприятия перекачивалась, вопреки санкциям ООН, в Иран, а затем реализовывалась под видом иранской.
Пентагон заявил о полном достижении поставленных целей. Ущерб, нанесенный военному потенциалу Ирака, исчисляется миллионами долларов,* и для его восстановления Саддаму Хусейну понадобится, как минимум, три-четыре года.
*) "Миллионы долларов" - это до 10 млн. А стоимость 450 крылатых ракет "Томагавк" - 450 млн. (Прим. ред.)
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199901/?1_2_4