НАШИХ - В СТРОЙ И В БОЙ!

Dec 15, 1998 12:41

(И.ГУБКИН, 19.11.98 г.)
Уважаемый Юрий Игнатьевич!

Благодарю Вас за публикацию моего письма в N 37(84) "Дуэли". Вот уж не ожидал!

Любая дискуссия может, как правило, всего лишь ясно определить точки зрения оппонентов. И не более! Убедить в своей точке зрения образованного, социально активного, уже избравшего цель борьбы человека (в данном случае - Вас) считаю задачей неблагодарной. В дискуссии можно размежеваться: эти - "наши", а вот эти - нет. "Наших" - в строй и в бой, а "чужим" - дулю и пулю! Примерно вот так... По письму же хочу дать несколько разъяснений.

Во-первых, мои "товарищи" по партии (РКРП) сочли подполковника юстиции Лисицына (старшего в следственной группе) вполне надежным чекистом, чтобы доверить ему всю мою переписку с волей. Других "каналов" в "Лефортово" нет - это не "Матросская Тишина" (где я был) и не "Бутырка" (где был Валера Скляр)! Поэтому "упущенные" вопросы: "Куда Вы денете класс собственников-грабителей?" и т.п. - я не могу рассматривать в объемах одного письма - существует вполне официальная "цензура". Мое "послание" просто-напросто изымут, что делали уже не раз. На "воле" получены десятки и десятки моих писем, если ответа нет в одном - он наверняка есть в другом. Изобразить же цельную систему взглядов революционного коммунизма в едином письме невозможно - такое письмо на "волю" не идет, но остается в архивах ФСБ для надежного хранения (как экспонат будущего музея Революции, не иначе!).

Во-вторых, определение коммунизма как особого способа производства и распределения жизненных благ есть основа марксистского понимания общественных экономических формаций. Понимаю, что марксизм для Вас не догма, тем паче - не руководство к действию, но что остается нам, ретроградам? Исторический материализм, т.е. взгляд на ход всемирной истории, который находит конечную причину и решающую движущую силу всех важных исторических событий в экономическом развитии общества, в изменениях способа производства и обмена - наша "светская религия". Поэтому отрицать "мое" (вернее - марксистское) определение коммунизма, конечно же, можно, но с тем же успехом можно отрицать иноязычные названия привычных русскому уху вещей. Вы говорите на одном понятийном языке. Мы - на ином. Кто исполнит нашу Программу? Ведь как бывает: прорвались танки противника в обход обороны, смяли тылы, навели панику. Бежит наша пехота: "Спасайся, кто может!" Бросили оружие, сорвали знаки различия, избавились от партийных документов... Может, "хлопнули" зануду-комиссара и подлеца-особиста под шумок... Всякое бывает... Наткнулись на заградотряд спецчастей НКВД, остановились перед пулеметной очередью, отрезвели от удара кулака в рыло, присмирели под матерной бранью старшего командира. Глядишь: уже приводят в чувство бойцов на строевом плацу, а там - взяли оружие, лопаты в руки и возводят линию обороны. Бьют врага, а свое бегство с поля боя и не вспоминают.

"СОЛДАТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ! Художник В. Карамзин
(Bad image: 43_5_2.jpg)
Так и с нашими горе-коммунистами! Среди 20 млн. членов КПСС образца 1988 г. (дальше - побежали, как крысы с тонущего корабля) не все были пройдохами и подлецами. Припомню сотни людей порядочных и честных, а по всей стране - их сотни тысяч. Нужен, для начала, "заградотряд". "Стой! Некуда бежать! Становись в строй, затяни ремень, шагом марш..." Только нытики-интеллигенты ставят во главу возможность трепаться языком, плохо понимая предмет своих глубоких измышлений. Человек практического Дела любит конкретику: "Вот твое место, вот - враг. Твоя задача... За неисполнение..."

Мы, поколение 20-30-летних, сегодня и должны стать тем заградотрядом, который остановит паническое бегство с поля идеологического боя рядовых бойцов КПСС.

Номенклатура - те отъявленные негодяи и предатели - действительно (полностью согласен с Вами!) ненавидит социализм, ибо признать свое предательство равнозначно гражданской смерти. Я много ездил по стране (конечно же, исключительно по заданию редакции газеты "Молодой Коммунист"!) и видел, как тянутся люди к волевым решениям, к определенности. Впервые в истории буржуазной России 16.10.98 г. мне и моим товарищам предъявили обвинение по ст. 278 УК РФ "Действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя РФ". Значит, были основания?! Значит, не все в России подонки?! Лично "испытав" настроения и реакцию на конкретные задания в десятке областей и краев нашей Родины, могу оставаться преисполненным оптимизма: не то что 500 тысяч, а гораздо больше поставим в строй, приведем в чувство и направим в бой за Власть Советов! Главное, чтобы в тебе самом были воля и решимость действовать!

Что касается "избирательного ценза" в Советы. Коммунизм - это творчество самих масс. Никто не собирается писать занудные инструкции по допуску к Голосованию. Классовое чутье подскажет местному Совету - "свой" или "чужой" какой-нибудь звукооператор НТВ. Нам ведь "официальный" статут ни к чему! У нас в ходу революционное правосознание. Любой бюрократ сегодня на виду, жирует напоказ. Куда это спрячешь?! Народ, он все видит, все помнит... Прежде чем Совет станет органом победившей Революции, у него долгая история становления и борьбы в условиях нелегальности, потом двоевластия, потом вооруженных противостояний. За это время успеет сложиться здоровое и сильное "ядро" активистов. Более того, успеется проверить каждого гражданина "на вшивость" задолго до победы! Революцию не делают с сегодня на завтра. Впереди - годы и годы упорной работы, мне ли это не понимать?

Неужели Вы всерьез можете считать "имущим" рабочего, служащего, инженера, ученого? Человек наемного труда сегодня беден, как церковная мышь, даже если он приватизировал квартиру, имеет дачный участок (от Советской власти, скорее всего!) и развалюшку-машину.

Основная задача нынешних коммунистов (их сегодня действительно не так много!) - растолковать наемным работникам их же собственные коренные интересы: Хозяев долой! Капитализм долой! Да здравствует коммунизм! Не "завоевывать доверие рабочих", как пытаются преподнести наши теоретики из РКРП, а сделать самих рабочих коммунистами, как уже случилось однажды. И уже рабочие (как носители и выразители идеологии коммунизма) завоюют доверие народа. Политическая партия - авангард рабочих, часть класса, т.е. неотделима от самого класса. Не "мы - для рабочих", но "рабочие - для себя самих". Так надо правильно понимать революционный марксизм.

Я внимательно читаю материалы АВН. С удовольствием познакомился в "Лефортово" с Вашей книгой "Наука управлять людьми". Утопист Вы, батенька, мечтатель... Хорошо бы, если на Луне росли апельсины и на Землю падали, как созреют... Как! Вы против апельсинов? Не растут на Луне, говорите?! Не могут упасть на Землю, даже если и растут?!! Вспомните, о том-сем, пятом и десятом - говорили, что невозможно, а как в итоге получилось?! Ну и в этом же духе...

Я же - "приземленный" прагматик. Для меня марксизм - точная наука, руководство к действию. Я ему (Марксу) верю. И Ленину верю, и Сталину... Такой вот недалекий и ограниченный адепт. Если не прав - История все расставит по местам.

По отношению к АВН и Вам лично мое отношение таково: вреда от Вас революционному марксизму особого нет (ну, статейки некоторые "идеологически невыдержанны"), однако польза от "Дуэли" очень большая! Мысли толковые, факты интересные, враг общий. Вот побьем буржуинов, а там устроим Пленум ЦК по обсуждению "мухизма" (или "мухинизма"?), заклеймим и укажем на ошибки, разоблачим и накажем. Может быть, вышлем в Мексику... "Дуэль", конечно же, запретим. Одно слово - большевики...

Ваша мысль о том, что мы можем "работать" пугалом для козлов - актуальна. Пусть козлы боятся! А тем, кому бояться нечего ("напугал ежа голой жопой", как говорится!) - тех с каждым месяцем "реформ" все больше и больше. Если человек от безысходности вешается, ему ли бояться "обобществления"? говорят, правда, что у большевиков бабы общие и рога из-под буденновки растут...

Я много размышлял о Ваших целях: можно ли из козлов сделать Людей увещеваниями и здравым смыслом? Твердо уверился - нельзя! Более того - нельзя никакими экономическими условиями вывести качественно отличного от "Homo sapiens sapiens" какого-нибудь "Homo sapiens soveticus". Все мотивы человеческого бытия изложены еще в Ветхом Завете. И ровным счетом ничего с тех пор в устремлениях Человека не поменялось! Все так же хочется есть, пить, наслаждаться... Все так же возжеланны нам: дом ближнего своего, и жена его, и вол его...

Выводит из "тупика" - опять-таки исторический материализм. Как только производительные силы общества перерастут капиталистические производственные отношения объективно, тогда никакая контрреволюция не сможет затащить нас "назад в капитализм". Точно так же невозможно обратить США в феодализм путем "демократических выборов". Наша задача - субъективно бороться с реставрацией капитализма (после победы, разумеется!), пока предложение "интеллектуалов-экономистов" найти хозяина "бесхозной" общественной собственности со вниманием будет слушаться разве что врачами в психиатрической клинике. Остальным это будет неинтересно. Сколько же нам "держать оборону"? А сколько потребует История! Еще раз Вам огромное СПАСИБО.

С уважением

Рад, Игорь, что у Вас и в Лефортово остается чувство юмора и оптимизма - я имею в виду радужные перспективы "мухинизма" и "Дуэли" в правление большевиков-губкинцев.

Но сегодня спорить я с Вами не буду и замечу только одно: Маркс, Ленин и Сталин были бы Вам глубоко благодарны, если бы Вы не "верили" им, а попытались понять смысл того, что они делали. (Ю.И. Мухин)

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199843/?43_5_2

199843

Previous post Next post
Up