НОВАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

Nov 17, 1998 12:31

(Л. СМИРНОВ, Рига)
23 декабря РТР показало передачу "Национальный интерес", посвященную обсуждению нового российского паспорта, и повторило показ на следующее утро. Кто не видел - много потерял, она достойна повторения по праздникам и продажи на кассетах. В основном обсуждалась графа "Национальность" (как и следовало быть в передаче с таким названием). Некоторые требовали исключения этой графы, т.к. в советском паспорте она якобы могла служить для дискриминации по этому признаку. Другие считали ее исключение признаком намерения уничтожить все нации вообще. Предложение заполнять эту графу по желанию гражданина также осуждалось как угроза "национальной идентичности" ("Что будет, если каждый захочет?") - тем не менее, вопрос об основаниях, подлежащих проверке (знание языка или антропометрические данные, или справки о предках и до какого колена), не поднимался. Одна страстная речь осуждала тех, кто пожелал бы оставить эту графу пустой: "Он свою нацию не уважает!" Подтекст: как же он, злодей, к другим нациям относится? Хорошо, что не вспомнили отсутствие графы "вероисповедание" - вот было бы крику об уничтожении всех религий. Не помогло бы властям и стояние со свечкой в храме! Впрочем, вопрос о вере все-таки возник в связи с госсимволикой на паспорте. Один последователь Ислама насчитал в паспорте 12 крестиков - 4 орла, по 4 креста на каждом (видимо оговорка). Он сказал, что ему невозможно по вере "носить на сердце 12 крестов", тем более входить с ними в мечеть. Оппонент в пылу спора мог сказать только, что ходит он с исламской зеленой полосой в татарском паспорте - и ничего, терпит. Резоннее было бы посоветовать носить паспорт с крестами не на сердце, а в заднем кармане - к вящей славе Ислама. А в мечеть и в обуви входить нельзя - так и оставить бы все кресты с обувью у входа.
Кажется есть способ удовлетворить самые противоречивые требования к паспорту, в том числе и те, которые могут возникнуть в будущем. Этот способ предлагается читателям "Дуэли" для обсуждения. Осуществление проекта предполагается в 3 этапа.

1. На 1-м этапе, пока идут прения о внутреннем паспорте РФ и вариантах для субъектов РФ, принять образец и начать выдачу всем желающим загранпаспортов. Включить в него минимальный объем данных, необходимый зарубежным таможенникам - ведь для них и делается этот паспорт. Данные (из тех же соображений) занести на одном языке, понятном таможенникам всего мира.

Примечание: Вероятно, это английский - еще в докомпьютерные времена он был широко распространен, а уж теперь и говорить нечего. Французский уже сдал позиции, хоть и был официальным для почты и дипломатов. Претензии немецкого на мировое распространение лопнули в 1945 г.

Надеюсь, у российских властей хватит мозгов не дублировать эти записи на русском, чтобы не создавать на пустом месте проблем, вроде обвинений в русском шовинизме и третировании малых народов (пардон - малочисленных, но тоже великих). Итак - минимум данных, нейтральный язык и побольше места для виз. Почему забота о визах - будет видно при рассмотрении 2-го этапа. Там же будет рассмотрена символика, без которой загранпаспорт не может обойтись. (А вдруг может? Одной проблемой было бы меньше). Защитные сетки на листах следует сделать нейтральные - лучше всего растительный орнамент, тщательно проверив, не образует ли он крестов, полумесяцев, звезд или еще чего-нибудь, к чему можно предъявить претензии.

2. На 2-м этапе следует объявить, что загранпаспорт удостоверяет личность предъявителя на всей территории РФ. При этом разрешить всем субъектам РФ (самой Федерации, республикам, краям, областям, городам, районным и сельским муниципалитетам или советам - где они сохранились) при необходимости удовлетворения амбиций, выдавать своим гражданам (постоянным жителям) паспорта (удостоверения, аусвайсы и т.п.) любой желаемой формы и содержания. Например, если у местной власти нет компьютера или картотечного ящичка - она может ввести и местный паспорт такого объема, чтобы гражданин свое досье носил с собой и предъявлял весь компромат по первому требованию. Если местной власти обидно оформлять свое творение в виде вкладыша - можно изготовить его в виде папки для вложения вышестоящих бумаг. Пусть это будет делом властей и их избирателей. Бог им в помощь.

Следует также разрешить отдельным гражданам (все равно не запретишь) изготавливать для себя вкладыши (или обложки) желательной им формы и содержания, как то: дипломов на дворянский титул с отметкой об оплате, об окончании академии Черной, Белой и Пятнистой Магии и просто фотографии любимой женщины (судя по фильмам, американцы носят при себе целые гармошки из фотографий и предъявляют их каждому встречному).

Таким образом, может быть просто решен вопрос с Чечней - туда можно будет приехать с паспортом, который чеченцы могут считать загранпаспортом России, а Россия - имеющим хождение на своей территории, включая Чечню. Правда, чеченцы могут потребовать визу. Пусть, это не исключено и на остальной территории РФ. Например, шахтеры вместо того, чтобы перекрывать движение, могут временно ввести визовой режим на ближайшей станции. Поставить общественных таможенников и за небольшую плату ставить проезжающим сразу въездную и выездную визы. Пока правительство думает, что шахтерам обещать - они сами себе зарплату соберут. Тем, кто возмутится таким предложением, напомню - давно и повсюду местные власти обирают проезжающих - то за въезд в город, то за проезд по мосту или просто по дороге. А где власти не догадались - ГАИ свое возьмет. Так что хуже не будет - просто немного цивилизованнее. Как в Европе до Шенгена. Вот поэтому загранпаспорт надо сразу делать побольше и подешевле, о чем говорилось в описании 1-го этапа.

Теперь можно рассмотреть и вопрос о символике на обложке загранпаспорта (если она действительно необходима). При представлении образца паспорта зарубежным таможням следует объявить, что символика состоит из обязательной части и любого числа дополнений (факультатив).

В качестве обязательной части удобно использовать пару Бушевских окорочков - вещь понятная и известная во всем мире. Притом приемлемая для всех (можно уточнить, что окорочка - кошерные).

К ним могут быть добавлены хвосты, крылья, головы - любые и в любом количестве, по желанию субъектов Федерации, местных властей и владельца документа (желающий может поместить свою голову, или головы своей семьи, или любимой футбольной команды). Могут быть добавлены религиозные символы (полумесяцы, кресты, звезды любой формы, в любом количестве), элементы региональных (например, городских) и личных гербов, профессиональная символика (от отбойных молотков до одноразовых шприцев) и т.д. и т.п. и пр. пр.

3. 3-й этап - перспектива (очень хочется, чтобы скорая). Предлагаемая форма паспорта, обеспечивающая всеобщее равенство и удовлетворение, может стимулировать объединительные тенденции на постсоветском пространстве (и может быть, за его пределами), т.к. исключает вопрос - кто же первый среди равных. Если Россия будет долго чухаться, эту форму паспорта может ввести Белоруссия или Армения, или Казахстан - неважно откуда начать, лишь бы "процесс пошел!"

Предлагаемая форма может стать паспортом обновленного Союза - окорочка отлично дополнят венок хлебных колосьев, "Не хлебом едины!"

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199839/?39_8_1

199839

Previous post Next post
Up