С МИРУ ПО НИТКЕ

Feb 27, 2007 12:55


С МИРУ ПО НИТКЕ



Гнуснее нацистов

5 лет назад, 12 февраля 2002 г., открылся процесс, который прочили на роль «процесса века». В Гаагском трибунале стартовал суд по делу президента Югославии Слободана Милошевича.

Вспоминаю, как в этот день мы стояли у американского посольства, протестуя против этого судилища. Я стояла с плакатом «Свободу Слободану Милошевичу! НАТО - под суд!». Подошел к нашей группе журналист и спросил: «Как вы думаете, чем окончится суд?». Все ответили, что судилище заказное и неизбежно закончится обвинительным приговором. Но я ответила, что Слободан Милошевич неизбежно победит, как победил в свое время Георгий Димитров. Тогда еще никто не знал, что гаагские палачи окажутся циничнее гитлеровских. Никто из нас еще не предвидел самого трагического конца…

А вот Слободан Милошевич наверняка предвидел, что, если пойдет по пути бескомпромиссной борьбы, исход будет именно таким. Но он сознательно выбрал путь смертельной борьбы. И - добился успеха. Даже враги отмечали, что Гаагский процесс пошел не по сценариям тех, кто его затеял. Большинство свидетелей обвинения были уличены во лжи. А когда началась защитная часть процесса и выступили российские свидетели - тогда процесс развалился совсем.

И вокруг процесса, который ранее прочили на роль на сенсационного «процесса века», была установлена глухая информационная блокада.

Но правда все равно прорывалась через мрачные гаагские застенки. И палачи пошли по самому недостойному пути - они настолько боялись своего оппонента, что не придумали ничего, кроме трусливого убийства, замаскированного под «естественную смерть». Но, даже расправившись физически с президентом Югославии, палачи не опровергли его правды. Гаагский процесс войдет в историю именно как Война Миров, завершившаяся духовной победой несгибаемого славянства! Славяна Балканская

Медицинская страховка

Пишу Вам, чтобы поправить ошибку в заметке Игоря Деева (Дуэль, №52 от 26 декабря 2006 г.). В ней сказано: «Все граждане ФРГ вне зависимости от социального статуса имеют государственную медицинскую страховку. Она покрывает необходимые расходы на лечение и не предусматривает личного финансового участия пациента. Исключение составляют некоторые стоматологические услуги…»

Как говорится, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Во-первых, медицинская страховка в Германии платная. Во-вторых, обязательная. Размер  её колеблется в небольших пределах. Для примера, в Techniker Krankenkasse выплаты составляют 13,2% от зарплаты (до вычета налогов). Половину этой сумму платит работодатель, но и оставшиеся 6,6% - существенная сумма, так как налоги и различные обязательные взносы могут составлять 45-50% от зарплаты.  Если же ты предприниматель, ты должен вносить всю сумму страховки  сам.

Некоторые послабления (как это ни странно звучит) даются людям с зарплатами намного больше средних.   Для восточных земель планка составляет 52 тыс. евро в год, для западных - немного выше. В этом случае человек может выбирать между обязательной или частной страховкой. Частная обычно дешевле, предоставляет немного более расширенные услуги и, в случае не обращения к врачам в течение года, часть выплаченной суммы может быть возвращена.

Услуги зубного врача страховкой покрываются частично. Например, «незаметные» пломбы ставятся только на передние зубы. Если такую пломбу ставить на коренной зуб, производится доплата. Зубопротезирование очень дорогое, и страховая компания возмещает только треть её стоимости. Поэтому многие наши бывшие соотечественники вынуждены лечить зубы на Родине.

Медицинские услуги в Германии дорожают. Пару лет назад была введена дополнительная плата за посещение врача (и, отдельно, дантистов) в размере 10 евро. Правда, если в течение этого же квартала вам придётся посетить врача во второй раз, 10 евро с вас не взимается. Ежемесячные взносы также повышаются. Пару лет назад в той же Techniker Krankenkasse взнос составлял 12.8% от зарплаты. С. Учайкин, Германия

Разгром НТЦ им. А. Люльки

Научно-технический центр (НТЦ) имени. А. Люльки (с 2003 г. входящий в ОАО «НПО «Сатурн») - ведущее отечественное предприятие по разработке и созданию авиационных ГТД. Основателем (в 1946 г.) и бессменным руководителем коллектива НТЦ (до 06. 1984 г.) был Генеральный конструктор, акад. АН СССР Архип Михайлович Люлька В 1947 г. созданный в НТЦ первый отечественный ТРД «ТР-1»с тягой 1350 кгс успешно прошел государственные испытания.*

*Основные вехи истории коллектива НТЦ:

- 1957 г. - успешные государственные испытания и начало крупносерийного производства двигателя АЛ-7Ф (АЛ-7Ф-1, АЛ-7Ф-2, АЛ-7Ф-3) для самолетов Су-7Б, Су-9, ТУ-28 и Ту-128, М-10;

- 1965 г. - начало работ по созданию двигателя 3-го поколения АЛ-21Ф. Модификация АЛ-21Ф-3 производилась серийно для самолетов Су-24, Су-17 иМиг-23Б;

- 1974 г. - начало разработки ТРДД с форсажной камерой АЛ-31Ф, который стал вершиной конструкторского творчества А.М. Люльки;

- 1989 г. - самолет Су-27 с двигателями АЛ-31Ф признан одним из лучших в мире на 38-м международном авиасалоне в Ле-Бурже. Самолет Су-27 с двигателями АЛ-31Ф установил 17 мировых рекордов;

- 1990 г. - начало разработки единственного в РФ двигателя 5-го поколения АЛ-41Ф;

- 2000 г. - проведены первые летные испытания двигателей АЛ-41 Ф на самолете корпорации «МиГ»;

- начало 90-х годов - в НТЦ широко развернуты работы по созданию стационарных газотурбинных энергоприводов по заказу корпорации «Газпром»;

- 2005 г. - энергопривод АЛ-31 СТ мощностью 16 МВт начал серийно производиться на заводе УМПО (г. Уфа);

- 2006 г. КБ НТЦ назначено головным предприятием по разработке перспективного изделия.

В 2003 году в результате «серого» рейдерства НТЦ был включен в состав НПО «Сатурн» (г. Рыбинск).

В настоящее время администрация НПО в лице зам. Генерального конструктора Ю.Н. Шмотина осуществляет резкое сокращение численности НТЦ, увольняя по сокращению штатов 48 сотрудников НТЦ многие из которых без преувеличения входят в «золотой фонд» предприятия. По непроверенным данным в мае с.г. планируется вторая волна сокращения массы сотрудников общей численностью 30 человек. При этом далеко не все сокращаемые являются сотрудниками пенсионного возраста, хотя в данном случае возраст абсолютно не важен, ибо выкидываемые за ворота пенсионеры - люди с ясной головой и громадным бесценным научно-техническим багажом.

Я обращаюсь ко всем, кто может повлиять и изменить ситуацию, связанную с разбойным поведением рыбинцев (а, вернее, выходцев из пермского ОАО «Авиадвигатель), сначала провалившими работы в г. Рыбинске, а теперь замахивающимся на НТЦ.  И.Л. Осипов

Ну, у нас и Дума!

Заявление по поводу высказываний заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Жириновского в адрес Республики Беларусь и президента РБ А.Г. Лукашенко в прямом эфире телевизионной передачи «К барьеру» 8 февраля 2007 года.

Сегодня - трагическая дата не только для России, но и для всей мировой культуры. 170 лет назад представитель известной части придворной камарильи Дантес убил Александра Сергеевича Пушкина - великого поэта и патриота России. Сегодня трагедия повторяется в виде фарса - другому радетелю общерусского единства, лидеру независимого, дружественного России государства угрожают подослать снайпера «для решения проблем». В клинической практике случай нередкий - многие мнят себя наполеонами, эйнштейнами, дантесами - если бы не одно «но»: потерявший ориентацию в политическом пространстве гражданин занимает пост  заместителя Председателя Государственной Думы России.

Выражаю своё возмущение по поводу гнусного факта клеветы, оскорблений и угроз со стороны депутата ГД В.В. Жириновского в адрес президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, прозвучавших 08 февраля 2008 года в прямом эфире телевизионной передачи «К барьеру», и готов выступить в качестве общественного защитника президента Беларуси. Депутат ГД ФС РФ. Н.В. Курьянович

Пропаганду надо вести в лагере противника!

Тем, кто не участвует, в Итернет-форумах, эту заметку можно не читать. Я обращаюсь к тем, кто участвует в диспутах в Итернете.

В «Дуэли» как-то промелькнули слова о том, что агитацию надо вести не в стане сочувствующих (они и так уже сочувствуют) и не среди равнодушных (они потом «сами» станут сочувствующими), а в стане противника (внося в его ряды разброд и шатание).

Согласен. И призываю бойцов АВН и читателей «Дуэли» вести пропаганду на сайте «Демократического Союза» ds.ru, там есть форум.

Почему именно этот форум? Во-первых, он заявлен как форум сторонников ДС. И в самом деле, он представляет собой эдакий клуб по интересам, где участники наперебой поливают грязью СССР, Сталина, героев войны и лижут зад американцам.

Один из них заявил мне, что он всю жизнь разваливал СССР и теперь живёт с ощущением постоянного праздника.

Не знаю, как вы, а я считаю своим долгом испортить им этот праздник жизни.

Во-вторых, тамошний админ - провокатор, он банит (то есть блокирует) неугодных. Я ввязывался там в несколько тем, и участники не могли забить меня аргументами, по крайней мере, последнее слово обычно оставалось за мной. Тогда админ спровоцировал меня личным оскорблением и забанил под предлогом обсуждения политики администрирования (стандартное правило всех форумов). Конечно, я лопухнулся - поддался на простейшую провокацию. Но, честно говоря, не ожидал такой подлянки.

Поэтому - не повторяйте моей ошибки, ни в коем случае не отвечайте на сообщения тамошнего админа вообще.

В-третьих, одному мне там всё-таки тяжело. Если нас хотя бы десяток-другой будет, мы их «затопчем».

Как зарегистрироваться на форуме:

Желающие участвовать в форуме пишите на forum-r@ds.ru с действующего адреса, указывайте желаемый ник - не более 10 знаков латиницей без пробелов, ничего больше писать не надо, по указанному адресу обрабатываются только запросы на регистрацию.

Не ленитесь, товарищи, это отнимает не так много времени. Наше дело правое, победа будет за нами! © С. Павлов

Мобильные телефоны

25-го января 2007 года радиостанция, именующая себя «Народное радио» сообщала, что в некотором россиянском городе Энске (точное название которого запомнить не удалось) запланирован рейд по проверке мобильных телефонов. Сотрудники милиции будут останавливать граждан на улице и изымать у них на улице мобильные телефоны на 10-15 минут, как сказано в сообщении, упрятывая непокорных граждан в отделение, о чём в сообщении, естественно, не сказано. Цель проверки - выявление краденых аппаратов. Якобы милиция, как всегда, просит обеспокоенных граждан не беспокоиться. Всё честно и законно.

Однако, чтобы иметь возможность идентифицировать краденную трубку, её владелец должен её предварительно зарегистрировать… Конкретно речь идёт об использовании недокументированной команды в мобильном телефоне. Код этой команды *#06#.

Команда заставляет выдать на экран мобильника его IMEI-код (International Mobile Station Equiopment Identifity), т.е. уникальный идентификационный номер аппарата, содержащий сведения о модели, серийном номере и некоторую другую информацию. Знание IMEI-кода позволяет блокировать работу конкретного мобильника так, что даже смена SIM-карты не поможет. Хотя в Internet есть руководства и программы для замены кода.

В любом случае трудно предположить, что покупатель или продавец мобильного телефона где-либо регистрировали его IMEI-код или хотя бы знали о его существовании. Следовательно, цель «проверки» совершенно иная. Видимо, это только повод для доступа к телу рядовых граждан, а не тех, которые ездят в мерседерсах. Так что, насколько это честно и законно и в чьих интересах проводится акция, «думайте сами, решайте сами». Как пелось в песенке одного из популярных новогодних фильмов советских времён.

Дополнительную информацию можно найти в заметке Владимира Рыжкова «Находка для шпиона. Мошенники обзванивают владельцев мобильных телефонов» («Округа». Запад 2. 25.05.2002, с.10). В.В. Текин

Замечательный революционер

Юрий Игнатьевич!

В «Дуэли», №47 с. г. на 2 стр. в разделе «С миру по нитке» приведена выдержка из интервью В.И. Анпилова газете «Молния» «То, что надо!». От «Дуэли» Вы некорректно обошлись с нашим замечательным, выдающимся революционером Виктором Ивановичем Анпиловым. Знаете, что он ведёт очень большую общественную работу, известен трудяшимся многих стран, вместе с ним мы принимали участие в организуемых им «походах на Москву». На всех праздниках и других акцих он всегда впереди колонны «Трудовая Россия». Недавно вышла его книга «Поднять живых!», где описана его деятельность. Редактируемая им газета «Молния» является действительно молнией, правдиво освещающая истину в тёмном царстве СМИ, разъясняющая, зовущая к победе, спасибо ему от нас. Эту газету запрещают власти в Латвии. На днях была попытка нападения-наезда на В.И. Анпилова. К счастью, пострадала только машина. А вот эта Ваша некорректность не есть наезд на нашего лидера? И Вы ещё пишете, что он работает не для народа, а для кого же? И ещё о какой-то «спокойной старости» и «пензии», о чём это? Да ещё вдруг «залаяла шавка», «фас», да Вы о ком такие слова? О своём товарище по борьбе, о коммунисте так? Пожалуйста, просим Вас, берегите людей, их не так много пассионариев наших. Надо объединяться, а не бранить друг друга.

Конечно мы за О.С. Шенина. Но… Осуществимо ли это? У нас в Латвии в октябре с.г. прошли выборы в 9-й сейм. Альфред Петрович Рубикс много сил и средств от социалистической партии потратил на предвыборную суету. Даже выпуск своей газеты вынужден был временно приостановить.

Баллотировались в депутаты многие патриоты Латвии, а избранными оказались… нужные этому режиму националисты. Кого там только нет теперь! Даже Годманис, который прославился в 90-е годы денежной реформой, когда весь народ обокрали. Откуда-то на костылях, бедный, появился. Снова правое правительство нациков, один даже в «Ваффен СС» служил! И это потому, что избиратели не идут голосовать. В итоге: саммит НАТО в Риге. Это очень серьёзно! Зачем же так жестоко обижать товарища? Это не караван идёт, а идёт трагедия нашего русского народа. Кадры наши надо беречь. Мы, читатели «Дуэли», просим у всех, кто получит эту газету, извинения перед В.И. Анпиловым за Ваш необдуманный поступок. Газета «Дуэль» - для тех, кто любит думать. Подумайте о том, что нам, читателям, тяжело сознавать, что коммунисты ещё не объединились. Вместе победим! Этот лозунг анпиловский с нами. Г.В. Вольперт

Только факты

Несмотря на исторически небольшой период времени, прошедший после политического и экономического развала СССР, стали стираться из памяти при помощи СМИ обыкновенные реалии недавнего прошлого, считавшиеся тогда само собой разумеющимися. Даже у старшего поколения, стремительно вымирающего с помощью власти, нет возможности передать факты недавнего прошлого подрастающему поколению. Зомбирование сериалами, различными шоу, борьба за существование и т.п. отнимает много сил и времени. Новому поколению, выросшему за годы перестройки, не с чем сравнить настоящее ввиду отсутствия обыкновенной информации о недалеком прошлом («Дуэль», №49). Возможно, кому-либо окажется полезной краткая информация о социалистическом предприятии 80-х годов прошлого века. Из многочисленных источников использованы следующие: «Справочник экономиста промышленного предприятия», ред. Каменицер С.Е. М. «Экономика», 1974 г. и «Экономика социалистической промышленности», ред. Итин Л.И. М., «Высшая школа», Л., 1974 г.

«Социалистическое промышленное предприятие (СПП) - самостоятельная производственно-хозяйственная единица, где непосредственно совершается процесс изготовления материальных ценностей. В основе СПП лежит общественная собственность на средства производства, оно является планомерно организованным производством, в котором участвует коллектив трудящихся. Каждое предприятие наделяется основными фондами и оборотными средствами, снабжается сырьем, материалами, топливом, энергией и др. средствами производства для изготовления определенных видов продукции. На государственном СПП общегосударственные, общественные интересы сочетаются с личными интересами работников предприятия и выражаются в организации заработной платы, распределяемой по труду, в создании фондов экономического стимулирования, зависящих от результатов деятельности предприятия. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия основывается на сочетании централизованного руководства с  хозяйственной деятельностью и инициативой по выполнению народно-хозяйственного плана. Централизованное руководство государство осуществляет через отраслевые министерства, производственные объединения, фирмы и др. Вышестоящая организация устанавливает предприятию главные плановые показатели, на основе которых предприятие самостоятельно разрабатывает остальные показатели плана. Предприятие, являющееся хозрасчетной организацией, должно вести работу так, чтобы выручка от реализации продукции по установленным ценам покрывала расходы на производство продукции и обеспечивала определенный уровень рентабельности. Банки предоставляют им кредиты на внедрение новой техники, на восполнение недостатка собственных оборотных средств и т.п. Для осуществления взаимодействия с другими организациями предприятие наделено правом юридического лица и имеет право заключать договора с другими организациями, вести расчеты с поставщиками и покупателями, выступать в суде. Важной чертой СПП является организационное единство коллектива трудящихся и его руководства. Администрация предприятия ежегодно заключает с местным комитетом профсоюза коллективный договор, предусматривающий задачи выполнения и перевыполнения государственного плана по выпуску продукции, улучшения условий труда, совершенствование оплаты труда, его нормирование, условия премирования, улучшения жилищно-бытовых условий и т.д. В договоре предусматриваются обязанности администрации по выполнению условий договора, а местных комитетов профсоюза - по развитию соцсоревнования, улучшению экономики и эффективности производства». Такими являлись принципы работы СПП 80-х годов прошлого века. Н. Вельга

Не верю!

Теперь пару баек насчёт «сталинского террора», чуть-чуть отойдя в сторону от размышлений. Беседовал разок по работе с одним административным работником - пожилой женщиной. Рассказывала она про своего отца, как тот абитуриентом, в 37-м году угодил по доносу в тюрягу. Я было подумал было, что последует рассказ о долгих годах лагерей. Увы, с её слов, в тюрьме тот подружился с каким-то интеллигентом, тот выслушал его и убеждённо сказал, что разберутся и отпустят. Парень читал книги, учился у интеллигента, прямо как в «Графе Монте-Кристо», а, спустя некоторое время, действительно был выпущен на свободу. И даже в институт поступил. Чудеса прямо!

Другая байка. Ехал с одним лицом поволжской национальности в поезде - тот тоже позабавил меня интересным рассказом. Лежал он в больнице со старичком - ветераном ВОВ со всеми вытекающими льготами. А ветеран, в свою очередь, рассказал тому, как воевал… Дело было так. В одном из первых боёв угодил парень в плен. Немцы, признав в нём лицо нерусской национальности, напомнили, что сражаются с русскими за права таких же нацменьшинств, после чего обмундировали мальца в свою форму, наляпав на рукав нашивку «РОА». В таком вот состоянии бедолага угодил во 2-й плен - теперь уже русский! Естественно, получил законный срок и отбыл в лагеря! А во время хрущёвской «оттепели» был освобождён, как РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ!!! Интересно? Я, конечно, не оспариваю наличия несправедливых обвинений и репрессий, но почему-то таких эпизодов у всяких там вестернизированных аксеновых с их «сагами» и «островами» не зафиксированно.

А вот ещё пара эпизодов времён оккупации. Ростовская область. Станица. Кричащая толпа казачек (наверное, смертельных врагов еврейской большевистской власти?) умудряется вырвать из толпы конвоируемых на казнь евреев нескольких детишек! Потом прячет. А сдаёт еврейские семьи оккупантам легитимный советский гражданин, интеллигент, учитель немецкого, правда, немец по национальности. После войны повешен «сталинскими палачами» - ах, какое злодеяние! А Веллер по Поволжской республике слезы льет!

А вот советские военнопленные роют котлован. Зачем? Не знают! Вдруг ведут туда колонну евреев. «Русиш швайн», закапывай заживо! Отказались! Расстреляли одного - всё равно отказались! И после этого русские звери? Хотят войны? Не верю. Артур Чегемов

Продажа журналистов оптом. Дешево!

Всем СМИ и коллегам-журналистам!

Сотрудник Администрации президента РФ «продает» журнал «Человек и закон». Первый раз за 36 лет очередной номер журнала «Человек и закон» может не увидеть свет. Коллектив журналистов остался без средств к существованию и отказался делать очередной номер, обратившись к соучредителю журнала - Министерству Юстиции, общественности, а также в Генеральную прокуратуру. Редакция журнала во главе с главным редактором выступила с решительным протестом против произвола лиц, захвативших контроль над деятельностью редакции.

Соучредителями СМИ - журнала «Человек и закон» - всегда являлись редакция журнала и Министерство юстиции. Однако в 2003 году в редакции появился некий Александр Терентьев, который предложил реорганизовать журналистский коллектив в Общество с ограниченной ответственностью, тем самым выставив Министерство юстиции за дверь и поставив всех журналистов в положение наемных служащих ООО. В результате реорганизации редакции журнала в ООО «Журнал «Человек и закон» было уволено много журналистов, а новому коллективу так и не были созданы условия для работы, и старейшее правовое издание было брошено на произвол судьбы. Сейчас Александр Терентьев, теперь уже сотрудник Администрации президента РФ, предлагает акционерам выкупить контрольный пакет за 1,5 миллиона долларов США.

Редакция журнала «Человек и закон» направила заявления и жалобы в соответствующие инстанции. В ближайшее время редакция объявит о дате проведения пресс-конференции. Пресс-центр «Человек и закон»

Наводчик?

Я в большом возрасте, инвалид II группы, хочу поделиться с Вами происшедшим со мной на днях.

В ночь с 5 на 6 января я упал в своём коридорчике от сильного головокружения. Заранее сообщаю Вам: я - непьющий и некурящий, еле дополз до кровати, там же находился телефон, лёг, позвонил соседке - сказал, что мне плохо. Приехал врач вместе с медсестрой, осмотрел и сказал: «Что Вы хотите, у вас слабые сосуды. В таком большом возрасте пора на покой». Я знаю и без него, что мне осталось немного жить.

Проверить давление почему-то не смог - доверил медсестре, сказав, что вообще надо бы в больницу, но особо не советую. Я и сам не хотел. У бригады почему-то не оказалось аппарата для того, чтобы сделать кардиограмму.

Уехали.

Мне стало хуже, стало тошнить и рвать. Соседка вызвала вторую скорую помощь. Приехала врач одна, тоже без аппарата для кардиограммы. Это у Вас на нервной почве, вам нужен невропатолог. Сделала укол димедрола, но-шпы и третье что-то…

Уехала.

Мне стало ещё хуже, пошла пена изо рта. Соседка вызвала третью скорую помощь (с большим трудом - не хотели принимать вызов). Приехал молодой врач (впоследствии сказал, что он армянин). Стал оскорблять по поводу третьего вызова соседей: «Вас в психушку всех! С соседкой стал разговаривать «на ты». Она возмутилась: почему Вы обращаетесь «на ты»? Я с Вами в ресторане не была, в постели не спала! Пойдёмте! Пришёл, померил давление, оказалось большое, громким голосом стал требовать отправиться в больницу. Я категорически отказался, потому что встать не мог - был в плохом состоянии. В то же время знал, какое отношение в больницах к старикам - плёвое.

Просил одного: сделать укол от давления. Он сделал, мне через некоторое время стало лучше. Аппарата для кардиограммы у него тоже не было.

Давление снизилось, он проверил и после этого стал ходить по квартире, оглядывая все хозяйским взглядом, говоря соседям: вот это я выброшу, это переделаю... Соседка сказала ему: «У него дочь в больнице». Примеривался решить свой квартирный вопрос с помощью моей квартиры.

Уехал.

Через день - звонок по телефону, с армянским акцентом: «Юрий Николаевич, продайте мне квартиру».

Я спросил: «Кто Вам это сказал?».

- Знакомый врач.

- Который был у меня?

- Да, - сказал он.

- Знайте, - ответил я, - я не сдаю, не продаю квартиру. У меня дочь, прекратите звонить мне!

Потом последовали садистские звонки с требованием продать квартиру. Я всё время находилась с повышенным давлением…

Но они забыли, что не все старики покладистые такие, которых можно садистски добить. Я до конца своей смертушки буду бороться, хотя знаю, они не отстанут, пока не добьют при попустительстве властей.

Мне кажется - я, может, ошибаюсь, не говорю твёрдо - что врач разъезжая на «скорой», типа наводчика у них, узнаёт, где живут старики-одиночки,  и даёт своим координаты. Но это предположение, домысел, может быть, я не прав. Ю.Н. Климов

Память и историки

Тоска - чувство, которое часто накатывает, когда вспоминаешь советское прошлое. Оно - значительный кусок твоей жизни. Если отбросить пятнадцать лет, получается 42 (!) года.

Можно взять любую страну (ну, за исключением разве что очень немногих), и, при желании, не составит никаких проблем найти черную страницу в ее истории, за которую стоило бы объясниться её историкам. Но историки бывают разные. Бывают, как в США, чуть-чуть поругивающие свое государство за Вьетнам, но зато восхваляющие почти все его деяния на протяжении не столь большого, по меркам существования человечества, срока. Или, как в Китае, существующем неизмеримо дольше, чем США, пролившем в бесчисленных внешних и внутренних войнах столько крови (см. всемирную историю), что и Янцзы могла бы ею заполниться до краев, где историки говорят об истории и правителях (в том числе о Мао, до сих пор возлегающем в мавзолее) исключительно в уважительных тонах.

Наши же - «як з глузду з’їхали». Всё, что касается хоть малейшего упоминания о событиях или деятелях, повязанных, так сказать, проблемой «відбудови України», всегда подается только в положительных тонах, даже если достоверно известно, что в том или ином деле не обошлось без малых или больших подлостей (да, хотя бы, к примеру, сотрудничества украинских националистов с немецкими фашистами). Напротив, иное и, особенно, если оно связано с Россией или Советским Союзом, отечественными ньюисториками окрашено в самые мрачные тона. Как будто не было мощной советской украинской индустрии, ракетостроения, высоких урожаев зерновых, по тому времени довольно развитых радиоэлектроники и автомобилестроения, успешного жилищного строительства, мощной социальной базы - несравненно лучшей, нежели сегодня. И, наверное, поэтому, согласно данным изучения общественного мнения украинцев в 14 регионах страны, проведенных в декабре 2006 г. сотрудниками Киевского института проблем управления им. Горшенина (см. газету «Факты» от 24 января 2007 г.), - «около 50 процентов граждан Украины тоскует по Советскому Союзу». Но где внятные объяснения сего феномена (на шестнадцатом-то году независимости Украины) доморощенными учеными в области истории и политэкономии (я сознательно не упомянул политиков, потому что им, по причине продолжающегося дележа недоделенного - той же земли сельхозугодий, к примеру, не до объяснений каких-то там)? Думаю, однако, объяснений нет и не будет. Проще - связать факт первоначального перерождения питекантропа сразу в украинца (см. «Тайную историю Украины-Руси» Олеся Бузины, изд. «Довіра», Киев, 2007 г.).

Грустно, господа историки. Оттого, что историю плохо знаете, а, зная, замалчиваете многочисленные ее факты, что мараете некоторые ее этапы исключительно в черную краску, что не прислушиваетесь к мнению своего народа (я имею в виду только ту его часть, которая не бегает, задрав портки, по майданам, не питается за счет иудиных деньжат и не зомбируется по полной программе - да так, что впору психореабилитацию проводить), что не любите историю своей страны так, как её любят хотя бы те, на кого вы постоянно пытаетесь равняться, - с её трагическими и победоносными, счастливыми и несчастными минутами, тем не менее, требующими к себе бережного, я бы сказал, сыновнего отношения и объективности. Л. Покрышка, г. Луганск

Окончание следует, используйте кнопку 'назад' для перехода
В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200709/?09_2_1

200709, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up