ДУЭЛЬ - СТЫДНО ЛИ БЫТЬ РУССКИМ?

Sep 08, 1998 12:30

(С.С. СЕРЕБРЯКОВ - Ю.И. МУХИН)

"...ИЗДАТЕЛЬ ГАЗЕТЫ "Дуэль", выходящей в Москве, выступил с предположением, что президент страны в действительности давно умер или лишен жизни и теперь его роль играет актёр-двойник. Власть в Российской Федерации оказалась, как в начале XVII в., в руках авантюристов-самозванцев, очередного Тушинского вора, выдающего себя на этот раз за "всенародно-избранного президента". Чтобы убедить в правдоподобности такой версии, опубликованы статьи, доказывающие, что настоящий Ельцин и "Ельцин"-двойник различаются антропометрически - по конфигурации ушных раковин, контурам подбородков, скошенности лба, размерам рук и даже культи, изуродованной в детстве ладони оригинала.

Но как бы кому-то ни казалось, что г-н Мухин мистифицирует своих читателей, есть всё-таки более невероятные предположения.

А что, если г-на Ельцина никто не убивал и не подменял, если перед нами один и тот же человек? И всё дело в том, что он не в своём уме. Ельцин сумасшедший, а то, что он делает, подписывает, заявляет, провозглашает, всё это продукт умственной патологии, результат душевной болезни.

Или, что ещё более невероятно и что не вписывается ни в одно разумное объяснение, Ельцина никто не подменял, не лишал жизни, и он, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, действует в полном сознании, совершает то именно, что проходит перед нами непрерывной чередой вот уже на протяжении почти 10 лет.

Рассмотрим с точки зрения существующего права и возможного поведения общества каждую из приведённых гипотетических ситуаций.

Возможна ли такая операция хотя бы теоретически? Можно ли себе представить, начитавшись, к примеру, романтических фантазий Дюма-отца, относящихся к "железной маске", или насмотревшись голливудских исторических комиксов, в которых известных деятелей похищают с необыкновенной лёгкостью, что пожилого, грузного, больного человека, занимающего видный государственный пост, в некую таинственную ночь крадут, вывозят, лишают жизни, замещают другим точно таким же человеком, который как ни в чём не бывало изображает Ельцина. Скорее всего такая операция невозможна. Её успех зависит от слишком большого количества лиц, с которыми подлинному Ельцину приходилось иметь дело.

Даже если, как предполагает г-н Мухин, настоящий Ельцин умер вследствие приступа болезни между первым и вторым турами выборов в 1996 г. и замена произошла вынужденно, она невероятна. Впрочем, одно обстоятельство делает невозможное возможным.

Если задолго до 1996 г. у Ельцина уже имелся двойник или двойники, тогда подмена могла состояться. Зная характер лиц, окружавших г-на Ельцина между 1990 и 1996 гг., мало кому придёт фантазия заподозрить их в честности и порядочности. Нравы двора и семьи, которые были отчасти приоткрыты публике благодаря откровениям гг. Костикова и Коржакова, не оставляют никаких надежд. Чтобы остаться во власти, сохранить вожделенную собственность, присвоенную в огромных количествах, требуются фантастические усилия. (По данным прессы, впрочем, нехотя опровергаемым, премьеру Черномырдину принадлежит 5 млрд. долл., а неутомимому г-ну Березовскому 3; как знать, не владеет ли Семья такими же богатствами, как семейство Маркоса или Мобуту). Понять наших героев можно. Ведь над ними, словно на Валтасаровом пиру, незримо висит: мене, текел, упарсин.

Неожиданная, внезапная смерть "крёстного отца" должна была спутать все с таким трудом подобранные карты и заставить пойти на крайние, экстравагантные меры. И если двойник был под руками, почему нет? Вспомним, как долго отсутствовал Ельцин на публике, сколько месяцев он то болел, то отдыхал, то оперировался, то восстанавливал здоровье. Словом, подмена могла состояться, и в том, чтобы она осталась незамеченной, могло участвовать много заинтересованных лиц. Долго живущий Ельцин необходим многим.

Но не эта детективная история нас интересует. Спросим себя - а есть ли у общества гарантии, которые позволяют ему предотвратить подобное развитие событий? Положим, могли возникнуть обстоятельства, составившие в верхних этажах власти заговор в целях её узурпации. Иначе говоря - гипотетическое предположение, с которым выступил главный редактор "Дуэли" - свершилось. Кто и как может их предотвратить?

Механизм, предписанный Конституцией, совершенно недееспособен. Все специалисты-правоведы, за исключением лицемеров, сошлись во мнении, что лицо, занимающее пост Президента - фактически никому, кроме Господа Бога, неподконтрольно.

Парламент вроде бы наделён правом инициировать создание медицинской комиссии, если возникнет основание предположить личность президента недееспособной. Но для этого надо выполнить такое количество процедур и вовлечь такое количество министерств и ведомств, которые бы решились на соучастие в процедуре медицинской экспертизы и отрешения, что реализовать её не представляется возможным.

Здесь же требуется не обычный медицинский консилиум, а нечто фантасмагорическое. Надо определить, кто перед нами - настоящий, подлинный Ельцин или же его двойник или тройник. Возможна ли такая процедура в распрекрасной Россиянии? Нет, сомнительно, невозможно вообразить. Все-таки мы не какие-то там США, в которых президента можно допрашивать, как простого смертного, подозревая его, подумать только, в прелюбодеянии.

Конституция Россиянии избавляет своего президента от случайностей демократии. "Всенародноизбранный" неприкасаем, как индийский бык. Его личность неприкосновенна, словно перед нами прокаженный. Подозревать президента в совершении неблаговидных поступков - значит, святотатствовать. Перед нами не человек, а многоликий языческий бог - символ и глава государства, гарант и верховный главнокомандующий, авгур и цензор, трибун и понтифик. Словом - божественный Август да и только.

Однако и он гипотетически может стать предметом импичмента, чему посвящена пресловутая 93-я статья. Но с каким блеском она изложена. Чтобы можно было начать процедуру отрешения от должности, президенту надо совершить государственную измену или "иное тяжкое преступление". Является в силу недавно принятого Уголовного кодекса самозванство тяжким преступлением или государственной изменой? Никоим образом.

Государственной изменой признаётся (ст. 275 УК) шпионаж, выдача государственной тайны, оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

Что же касается тяжкого преступления, то им считается деяние, за совершение которого максимальное наказание составляет от 5 до 10 лет лишения свободы. Таких преступлений - раз, два и обчёлся.

Отметим в скобках, что Уголовный кодекс предусматривает не только "тяжкие", но и "особо тяжкие преступления", за которые мера наказания превышает 10 лет лишения свободы и даже смертную казнь. Но согласно Конституции, если понимать её аутентично, за совершение особо тяжкого преступления лицо, занимающее должность президента РФ, от этой должности не может быть отрешено. Поэтому президент совершенно безнаказанно может участвовать в особо тяжких формах терроризма (п.3 ст. 206), бандитизма (п. 3 ст. 209), создавать преступные организации (п. 3 ст. 210), пиратствовать (п. 3 ст. 227). Президента нельзя отрешить от должности, если он попытается насильственно захватить или удержать власть (ст. 278), поднимет вооруженный мятеж (ст. 279), совершит диверсию (ст. 281), придушит судью или прокурора (ст. 295). Президент может совершенно безнаказанно заниматься геноцидом или экоцидом (ст. 357 и 358). Почему? Потому что закон установил слишком высокую меру наказания. Скажете, абсурд, нонсенс. Ничуть не бывало. Таков всенародно принятый текст.

И самое изумительное - состава преступления под названием "самозванство" в УК нет вообще. Присваивать себе чужое имя, выдавать себя за другого, даже за президента, перестало быть общественно опасным. Это не преступление, а шутка, шалость, над которой можно разве что посмеяться.

Положим, однако, что предположение г-на Мухина соответствует истине. Настоящий Ельцин Борис Николаевич, бывший секретарь Свердловского обкома, Московского горкома, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС скончался после первого тура. Значит, если во втором туре президентских выборов за фамилию "Ельцин" проголосовало большинство, и эта фамилия (но не личность) победила, то лицо, которое стало изображать Ельцина - юридически неподсудно. Формальные поводы для отрешения его от должности отсутствуют. Ни государственной измены, ни "иного тяжкого преступления" он не совершал. Событие преступления, так выражаются в таких случаях юристы, отсутствует, значит, не может быть и наказания за него.

Г-н Мухин может успокоиться. Он высказался и тем облегчил свою душу. Общество, получив информацию, возможно, о самом невероятном кремлёвском секрете, не шелохнулось. И, кажется, поступило совершенно благоразумно. Что оно может сделать? Юридических оснований для протеста нет. Народ безмолвствует, потому что ему нет дела до государства, частью которого он себя больше не осознаёт.

Потребовать лже-Ельцина к Лобному месту некому и не за что. С какой стати? Москвичи своей жизнью довольны. Они живут, как у Христа за пазухой, спекулируя, воруя, побираясь, занимаясь челночным извозом. Разумеется, до поры до времени, но дальше собственного носа заглядывать им некогда. А провинциям в прошлом году показали, на что они способны. Припомним шутовской анпиловско-тереховский марш на Москву, культпоход атомщиков из Смоленска, бессмысленный митинг на Васильевском спуске под флагами ФНПР - с молением о выплате нищенских пособий под видом заработной платы.

Итак, если Ельцина подменили, это надолго и ничего сделать невозможно. Придётся дождаться формального истечения срока его президентства, а там - Бог весть".

Далее С.С. Серебряков рассматривает два "более невероятных" предположения и заканчивает так (Прим. Ред.):

"Подведем итог. Он вполне утешителен. Во главе государства находится не государственный изменник и не обычный уголовный преступник. Государством управляет политик, тонко чувствующий настроение толпы, совершающий поступки, которые господствуют в массовом сознании, которых ждут и жаждут. А раз так, то извлекать из недр Конституции спящую до поры до времени статью, описывающую процедуры отрешения президента от должности, нет никакого основания. Пустые это хлопоты...

Истина заключена в банальной мысли. После того, как монархический принцип исчерпал себя и бремя суверенитета легло на общественные плечи, страна имеет такую власть и такого президента, которых заслужила".

("Золотой лев" N 3-4, 7615, MMDCCLIII, 1998 г.)

У читателей прежде всего должно возникнуть недоумение - причем здесь текст С.С. Серебрякова к вопросу "Стыдно ли быть русским?" Он ведь на эту тему ни слова не сказал.

Правильно, но только русский мог сказать то, что сказал Серебряков по рассматриваемому поводу. Правда, я не берусь утверждать обо всех русских, но образ русских -московских и питерских статья С.С. Серебрякова передает точно. Поэтому вопрос поединка следовало бы сформулировать точнее: "Стыдно ли быть московским?" Но тогда читатели решат, что речь, как обычно, идет о евреях. Нет, не о них.

Это большая цитата статьи С.С. Серебрякова из журнала "Золотой лев", который имеет подзаголовок "Издание русской консервативной мысли" и еще какую-то надпись по-латыни "Quia nominor leo". (Так что это вам не хухры-мухры). Кстати, год выпуска указан от сотворения мира - 7615, а для подписчиков из древнего Рима - MMDCCLIII, ну, а для просто дураков - 1998. Внутри журнала - уведомление: "Дискуссии допускаются, если это не противоречит целям издания". Поскольку цели журнала будут раскрыты в данном поединке, то я решил провести его в "Дуэли", так как ее целям никакие дискуссии не противоречат.

Давайте на примере логики, образа мыслей и выводов С.С. Серебрякова оценим московских, которые обычно и называют себя русскими.

Говорят, что однажды В.И. Ленин, создавая комиссию для какого-то важного дела, спросил: а есть ли среди членов комиссии евреи? А когда узнал, что нет, то сказал, чтобы хоть пару евреев в комиссию включили, иначе у нее ничего не получится. Я никогда не встречал в литературе попыток хоть как-то объяснить подобное замечание Ленина. А ведь смысл его очень прост. Представьте, что комиссия состоит из одних серебряковых, московских по национальности. Ленину ведь от комиссии нужны конкретные дела, а что бы он от московских имел? Прочтите начало статьи Серебрякова вместе с конечными выводами, и это не трудно представить. К примеру:

"Зиновьев сообщает, что в Питере голод. Но как бы кому-то ни казалось, что т. Зиновьев мистифицирует нас, есть все-таки более невероятные предположения. А что, если в Питере не голод, а все дело в том, что питерцы не в своем уме. Или, что еще более невероятно и что не вписывается ни в одно разумное объяснение, в Питере не голод, а питерцы, находясь в здравом уме и твердой памяти, действуют в полном сознании, совершают именно то, что происходит перед нами непрерывной чередой..." И т.д. и т.п., то есть "бала, бала, бала" и в конце вывод: "... Это надолго и ничего сделать невозможно".

Или:

"Сталин сообщает, что Царицын завален продовольствием. Но как бы кому-то ни казалось, что т. Сталин мистифицирует нас, есть все-таки более невероятные предположения - бала, бала, бала - пустые это хлопоты".

Или:

"Троцкий сообщает, что Колчак занял Урал. Возможна такая операция хотя бы теоретически? Можно ли себе представить, начитавшись, к примеру, романтических фантазий Дюма-отца или начитавшись голливудских исторических комиксов, что такой большой Урал можно занять? Скорее всего такая операция невозможна - бала, бала, бала - ...придется дождаться формального истечения срока прихода Колчака в Москву".

Ленину ведь дело надо было сделать, ну и на кой хрен ему эти балаболки, которые могли быть и интеллигентами, и революционерами, и т.д.? На хрена ему было выслушивать это "бала, бала, бала" и вывод, что ничего сделать нельзя? Вот он и включал в комиссию евреев: они принимали решения, а московские балаболили.

Вся беда в том, что в столицах у нас человек всегда получал жалованье не за то, что построил мост или выиграл сражение, а за то, что он умный. А как показать, что ты умный? Правильно, надо балаболить о том, правильно ли построен мост или правильно ли выиграно сражение. Умно надо балаболить - с использованием цитат и латинских изречений. Какой же ты умный, если латыни не знаешь?!

И вот эти московские и питерские, пока евреи делали дело, пробалаболили Российскую империю, пробалаболили СССР и продолжают балаболить.

Десятки поколений балабольщиков создали такую мутацию балаболистов, что они не то что сделать конкретное дело, они даже решиться на него самостоятельно не могут.

Вот возьмите такое конкретное дело: нужно решить - умер Ельцин или нет? Утверждает ли Серебряков, что по антропологическим данным сегодняшний двойник - это Ельцин? Нет, это конкретно, и Серебряков боится сказать и "да" и "нет". А как же он определил, что Ельцин жив? "Логически". Он считает, что подмена Ельцина невозможна, поскольку "успех зависит от слишком большого количества лиц, с которыми подлинному Ельцину приходилось иметь дело". Неспособный принять конкретное решение самостоятельно, он вынужден верить, что "Ельцину приходилось иметь дело" исключительно с умными и честными людьми, а не с такими же серебряковыми. А ведь те, кто возле Ельцина, смотрят на Серебрякова как на умного и честного и полагают, что раз Серебряков утверждает, что это настоящий Ельцин, то значит, это мурло и есть Ельцин.

Продолжим. Представьте, что к вам прибегает некто и сообщает, что вашу жену насилует негр, а вы начинаете рассуждать примерно так: "В уголовном кодексе есть статья за изнасилование, но там не указаны негры, так что если понимать ее аутентично, то негр не совершает преступления, и его тело от тела моей жены не может быть отрешено. Предположим, однако, что предположение г-на Мухина соответствует истине. Настоящий негр ушел после первого тура, и жену насилует урод с измазанной сажей рожей. Значит, то лицо, которое стало изображать негра, юридически неподсудно. Формальные поводы для отрешения его от тела моей жены отсутствуют".

Вы можете себе представить, чтобы вы в подобном случае так рассуждали? Если вы москвич и не можете себе такого представить, то значит вы по национальности еврей. Поскольку консервативно мыслящий русский Серебряков размышляет именно так, когда обсуждает пути спасения России. Я ведь в его рассуждениях заменил только Россию на жену и Ельцина на негра.

Смотрите, как Серебряков стоит горой за братьев по разуму и совести в Госдуме. Он читает "Дуэль", но игнорирует те пути отрешения президента от должности, которые я предлагал. Их как будто не существует. Он упорно твердит, как и вся депутатская сволочь, что Дума ничего не может сделать для спасения России. И что толку мне искать новые варианты, если московские и думские серебряковы их игнорируют? Но давайте еще покажем путь.

Думе-то в данном случае и надо-то принять такое постановление:

"В связи с вескими подозрениями в том, что президент РФ Б.Н. Ельцин умер и его обязанности исполняют действующие в интересах неизвестно какого государства двойники, Государственная дума РФ

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Генеральной прокуратуре РФ (Скуратову) немедленно провести следствие по идентификации Ельцина и его двойников, предотвратив исчезновение улик, свидетелей и пособников. Результаты следствия доложить Государственной думе РФ.

2. До заслушивания результатов следствия и принятия по ним Государственной думой решения, действие всех законов РФ и руководящих документов, подписанных Ельциным с начала предвыборной кампании (с 1 января 1996 г.), остановить, сами документы и законы считать недействительными, включая принятые и ратифицированные Государственной думой.

3. Предупредить всех госслужащих и журналистов, что в условиях, когда они получают указания неизвестно от кого и поэтому действуют в интересах неизвестно какого государства, они обязаны сами определять - наносят ли их конкретные действия ущерб интересам РФ или нет; в будущем ссылки на то, что кто-то выполнял приказ, указание вышестоящей инстанции или хозяина, судами не будут приниматься во внимание как оправдывающие измену Родине".

Если Ельцин жив, то ему ничего не останется, как немедленно дать возможность идентифицировать себя прокуратуре и Думе и указать двойников.

Если он этого не сделает, то значит Ельцин мертв, и тогда не имеет значения, что кукловоды будут делать дальше, поскольку они все это делают и сегодня. Но каждый госслужащий, от милиционера до министра будет знать, что он приказы получает неизвестно от кого и как бы веревочке ни виться, но конец ее будет и быстрее, чем ожидается. Одно дело - торговаться, кого народ поддерживает больше - Ельцина или Хасбулатова, другое - исполнять команды вообще неизвестно чьи.

Но читатели знают, что Дума укомплектована исключительно московскими смердяковыми и серебряковыми, и они моего предложения не прочтут. Недосуг им. Балаболить надо.

Вот скажите - разве во все времена для оккупанта России могли ли быть более ценными холуи, чем серебряковы? Балаболят и балаболят, безобидно так балаболят, но главное - внушают населению: сопротивляться не надо! Ничего делать не надо, потому что все равно не получится!

Серебряков сокрушается: "Народ безмолвствует, потому что ему нет дела до государства, частью которого он себя больше не осознает". Так ведь он не осознает себя частью государства потому, что вы, властители консервативной русской мысли, миллионы серебряковых, никогда не осознавали себя частью государства. Вы, балаболки, всегда были выше него, всегда были его критиками, но даже в критике вы никогда не дали народу ни единой продуктивной мысли. Вы вечно недовольны тем, что тупой народ делает не то и идет не туда. Это вы знаете. А куда идти - вы не знаете, это не ваше дело. Это дело тех, кого вы будете "критиковать" и за эту свою болтовню считать себя русскими.

Стыдно, г-н Серебряков, стыдно. Из-за таких русских, как вы, Гитлер и считал нас недочеловеками, неспособными к управлению.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199829/?29_5_1

199829

Previous post Next post
Up