(Окончание, смотри
[1] )
Тем не менее и наблюдавшиеся кое-где отдельные факты неустойчивых настроений (в виде масс солдат, ждавших сигналов из родных деревень, чтобы облепить составы и с гиканьем и свистом ринуться в тыл) не оставляли монарха равнодушным. В качестве одной из мер для решительного поднятия воинского духа была предусмотрена реформа обмундирования. Предполагалось ввести новую форму одежды: шинели, застегивающиеся сбоку на груди специальными застежками-"разговорами" наподобие стрелецких кафтанов, и суконные шлемы-"богатырки", долженствующие напоминать солдату о подвигах былинных витязей. Воодушевленный новым импульсом гордый Славяно-Росс должен выпрямиться, наконец, во весь рост и окончательно низвергнуть вековых врагов.
Идея, как говорится, недурна. А какое применение нашла эта форма при минимальной переделке - пусть читатель догадается сам.
Так привыкшее к послушанию общество, загипнотизированное лозунгом, который позднее звучал бы как "Сталин думает за нас", двадцать лет дисциплинированно и не раздумывая шло навстречу своей судьбе.
И только в последний момент оно в лице командующих фронтами решилось войти в передвижной бункер на колесах, где бесноватый фюрер в царском венце уже видел Новую Планету и Новый Народ, встающий из страны вечных снегов (тем более, что не так давно имел место крупный успех на австрийском участке фронта - бессмысленный и бутафорский "брусиловский прорыв", до сих пор по каким-то непостижимым причинам не привлекший к себе внимания историков масонства). И оно, это общество в лице командующих, сказало: "Государь, нам кажется, что Вы завели нас в безвыходное место. Что Вы соблаговолите предпринять в этой ситуации?" И тогда государь - совсем не по-фюрерски, а больше в духе одного недавнего деятеля - сказал: "Ну, если так.. то я: слагаю с себя обязанности самодержца!"
У императора Николая теперь возник новый грандиозный замысел: пострадать за грехи народа! О том, что народ давно уже страдает за бездумные увлечения царственной четы, он, видимо, ни разу не подумал.
Смерть семьи Романовых была ужасна, и я думаю, что несмотря на обилие расследовательской литературы, никто даже не приступал к выявлению подлинных пружин этого убийства. Но искупили ли они свои заблуждения? А если искупили, то обязаны ли мы почитать их святыми?
:Из последнего, "ипатьевского" периода жизни низложенного семейства широко известно стихотворение Ольги Романовой. Стихотворение вполне правильное - и не только с поэтической точки зрения; в нем все как полагается, выражено нужное настроение: "Господи, прости им - не ведают, что творят!"
Взгляды подростка ценны тем, что по ним можно судить о настроениях, господствовавших в то время в семье в целом: скробный вздох при взгляде на злобных мучителей - "не ведают, что творят". Понимая, что жизнь, видимо, близится к концу, как ее оценивал бывший самодержец? В какой степени он занимался последней проверкой соделанного в последние отведенные ему месяцы? Возможно, что он вполне раскаивался, что был недопустимо резок и невыдержан или недостаточно прилежен в молитве, но все же последние слова, произнесенные им на этом свете после того, как Юровский прочитал приговор, а охранники вскинули винтовки: "За что?!" - наводят на мысль, что он умер без истинного покаяния.
И все же я лично склонен думать, что если бы Николаю Романову вновь предоставили слово, он бы повторил те слова, которые в своем завещании скажет другой правитель ХХ века: "Неправда, будто я или кто другой: хотел войны,: Я сделал слишком много предложений по ограничению вооружения и контролю над ним - чего не смогут игнорировать потомки, - чтобы возложить на меня ответственность за войну". И продолжил бы цитату дальше: мировую войну развязали "евреи или люди, действовавшие в интересах евреев"!
Встав на секунду на такую точку зрения, давайте попробуем уяснить: кто все-таки эти "люди, действовавшие в интересах евреев"? На кого потомки смогут показать пальцем, как на зачинщика войны? "Если искать непосредственных виновников войны, - с большевистским задором писал в свое время один очень непопулярный в наши дни историк, - то их приходится искать не в Берлине, и даже не в Лондоне, а в Петербурге. Николай II: пожал достойным образом то, что он заслужил своей политикой, будучи одним из главных виновников гибели десяти миллионов людей в мировой бойне. На вопрос, кто больше всего виноват в событиях июля 1914 года, можно ответить коротко и просто: последний русский царь".
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНЕЦ ИМПЕРАТОРА
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: "если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков"; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков.
Ев. Матф. 23, 29-31.
ПОСПЕШАЙ НЕ ТОРОПЯСЬ
Традиционно убийство царской семьи объясняют очень простым соображением: в связи с угрозой взятия белыми Екатеринбурга Президиум Уралсовета постановил - гражданина Романова и его семью расстрелять. Чтобы не попал в руки белых и не стал знаменем монархистов. Сказано - сделано.
Тут так и видишь картину: эвакуация, суматоха.: Бестолково бегают какие-то комиссары, тычут маузерами, угрожают: "Быстрей, быстрей!". Вот в страшной спешке наскоро расстреляли семью бывшего царя, а трупы уничтожили. А теперь выясняется, что и не уничтожили вовсе: свалили в какую-то яму, а сами скорей-скорей - бежать от наступающего Белого Воинства, бежать!..
Я буду пользоваться - да простит меня читатель - некоторыми материалами небезызвестного Э. Радзинского, опубликованными им в "Огоньке" ещё в перестроечные годы, когда тема цареубийства только-только начала активно муссироваться - после "второго чудесного обретения мощей Царственных Мучеников".
Итак, воспоминания бывшего австрийского военнопленного И.П. Мейера о ночном уничтожении трупов расстрелянных (вызывающие интерес места выделены мной). "Мёртвые лежали ещё завёрнутые в шинельное сукно на краю шахты. Чего все они ещё ждали, было не совсем понятно. Во всяком случае, казалось, всё делается очень медленно. Только после того, как Мёбиус резкими словами начал торопить Юровского, появилось немного жизни в различных группах."
Скажите, читатель, вам это хорошо напоминает привычную картину панического бегства - так что даже трупы не смогли уничтожить, а наспех зарыли под какой-то дорогой? Мне нет. Как выразились бы Ильф и Петров, больше это похоже не на панику, а на "шахматный турнир больных водянкой в турецкой бане".
И ещё: убийство Романовых произошло накануне 18 июля, а белые вошли в Екатеринбург: 25 числа! Как сказал бы тыняновский барон Аракчеев, "где же были мертвецы семь(!) дней?" Ну ладно, поторопились с расстрелом, сперепугу свалили куда-то тела; но ведь и назавтра и послезавтра можно было вернуться и достаточно спокойно доделать задуманное!
Да, а что это были за белые такие, которым никак нельзя было отдавать царя? Наверное, отпетые монархисты? Предоставим опять слово мудрому Радзинскому (выделения мои). "Было образовано Временное правительство Урала - ведущую роль в нём играли эсеры, меньшевики, кадеты.
И хотя по городу были расклеены печатные объявления о расстреле царя, правительство весьма колебалось, назначая следствие, его волновало: "нет ли в таком следствии данных для революционных начал и нет ли пищи для монархических заговоров"?"
Вот так. Чего же, спрашивается торопились, большевички-то? Ведь "освободителем" был Комуч, как бы Временное правительство в изгнании, которое гражданину Романову совсем не симпатизировало!
Есть такая головоломка: надо соединить 9 точек четырьмя прямыми. Решить её можно, только выйдя за пределы мысленного квадрата из точек. Вот и мы попробуем выйти за пределы области "большевики - царь", куда нас насильно загнали.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ЧАПАЕВ
Коммунисты отчасти помогли своим нынешним противникам, "приватизировав" весь 1917 год.
Но мы знаем, что это не так и что гонения на отрёкшегося царя начались, когда ещё и Ленин-то на броневик не влезал.
Уже 8-9 марта - арест Николая и Александры. Заточение в Царском Селе. Затем летом - отправка их в Тобольск, в Сибирь, куда при царях ссылались революционеры (не без символичности, разумеется); и комиссар при арестованных подходящий - некто Панкратов, просидевший 14 лет в Шлиссельбургской крепости. Чем хуже Юровского?
"Да, но какое это имеет отношение к их казни? Мало ли какие были планы у Временного правительства в отношении арестованных Романовых! Ведь большевичкам-то никто их под расписку не передавал:",- скажет читатель.
Можно даже добавить, что война на тот момент на Урале шла между большевиками и остатками Временного правительства.
Некоторую ясность, правда, может внести легендарный начдив Чапаев, который годом позже будет воевать там же, на Урале. Был этот Чапаев уж-жасно подозрительный и всё подозревал штабистов-военспецов в предательстве. Много раз пытался фурмановский комиссар Фёдор (сам Фурманов, надо думать) проводить с ним разъяснительную работу, но тот был непреклонен.
"Но Чапаева тут разубедить было чрезвычайно трудно, даже не помогла ссылка на Фрунзе, которого он уважал чрезвычайно.
- Ведь распоряжение-то без Фрунзе не проходит? Ведь не одни же генералы и подписывают!
- А может и одни? - как-то загадочно и тихо протестовал Чапаев.
- Да как же это?
- А так.: Наши приказы Колчаку раньше известны, чем нам.: Вот как:"
Осталось добавить, что у чехословаков и Колчака советником был французский генерал Жаневен. А при нём состоял Зиновий Михайлович Пешков - приёмный сын Максима Горького. И родной брат: Якова Михайловича Свердлова! (Который, по странному совпадению, как раз курировал в ЦК состояние дел с бывшим царём.)
И неужели при такой-то агентуре подчинённые Свердлова Якова не могли знать ну хотя бы точную дату падения города? А если бы даже и не знали, то Свердлов Зиновий-то нашёл бы какой-нибудь способ промедлить со взятием Екатеринбурга! Всё-таки люди с понятием.: Родная кровь:.
Интересно, что как только потом Фрунзе прочно отбросит белых за Урал, первый главком Красной Армии Вацетис быстренько выйдет с предложением не преследовать их, а сосредоточить силы на другом направлении.
Наивный человек подумает: вот какой хороший этот Вацетис, настоящий русский офицер - не хотел продолжения братоубийственной войны. Не понимая, что мы видели это всё в Чечне, когда спецназы останавливались приказом, будучи уже почти у цели.
Тогда инициатива Вацетиса не прошла, и его сместили. Заметим на будущее, что в 38-м году он был репрессирован.
А незадолго до того был разгромлен весь штаб подозрительного Чапаева. "До сих пор удивительным и неразгаданным остаётся: кто же в ту роковую ночь дивизионную школу снял с караула?", писал Фурманов. Сам Чапаев, видимо, был захвачен белыми и расстрелян. (По крайней мере в 20-е годы ОГПУ арестовало по обвинению в этом деле одного бывшего офицера.)
"Наши приказы Колчаку раньше известны, чем нам. Вот как!:"
А Фрунзе после серии его побед на Восточном фронте срочно перебрасывают подальше с глаз "с повышением" - в Туркестан.
О РИТУАЛЬНЫХ УБИЙСТВАХ
В Екатеринбургской истории среди ложных следов числится ещё и версия о ритуальном убийстве. Дескать, нашли что-то написанное на иврите, и собака как-то странно убита:.
ЧЛЕНЫ УРАЛЬСКОГО СОВЕТА: ТОЛМАЧЕВ, БЕЛОБОРОДОВ, САФАРОВ, ГОЛОЩЕКИН
Поясню, что под ритуальными убийствами традиционно понимаются убийства, совершённые евреями с религиозной целью. Схватят, дескать, Православного Царя, выпустят из него кровь - и давай вокруг танцевать:.
Я не буду ни подтверждать, ни опровергать эту версию; пусть кто-то продолжает расследование на этом пути - меня интересует другое.
Я назвал эту версию ложным следом, потому что полагаю, что убийство в Екатеринбурге и впрямь было ритуальным. Только совершили его не евреи, а масоны.
К сожалению, часто старательно внушается мысль о некотором "жидомасонстве", которым руководят евреи. Мне представляется это принципиально неверным: масонство - это "боевой отряд" западной цивилизации, его идеологический отдел, господствующая церковь (скандинавские масоны, кстати сказать, до сих пор не принимают евреев в свои ряды). А у евреев свои задачи - у них свой агитпроп и свой Коминтерн:.
Запад - это воинствующая цивилизация. Поэтому ей нужны агенты влияния. Вот их роль и выполняют масоны (как пресловутые ваххабиты для воинствующего ислама).
Только не надо особенно отвлекаться на масонскую обрядность: циркули, передники и т.п. - это для масонов, что гипсовый Ильич на тумбочке для коммунистов. Главное суть.
Суть же - в неустанной проповеди западного образа жизни. Поэтому нетрудно догадаться, что вокруг масонов у нас группируется пресловутая интеллигенция, которую стараются максимально сплотить до некоего ордена с крепкой мировоззренческой дисциплиной. Интеллигенция проповедует западные ценности бесплатно и в своё удовольствие, собственно же масоны, которых к нам засылают как настоящих агентов, уже проповедуют нужные им идеалы не "в охотку" и не как вольные художники, а выполняют конкретные задания, как самые настоящие бойцы невидимого фронта.
Что же касается состояния дел с масонами перед революцией, то, думаю, читатель достаточно в этом осведомлён (яблоку негде было упасть).
И тогда версия о негласной передаче семьи незадачливого самодержца с рук на руки при смене власти уже не будет казаться совсем уж абсурдной. Другими словами, я склонен полагать, что власть сменилась, а план действий в отношении царской семьи остался прежним и продолжал выполняться с той же точностью.
Но я склонен называть это убийство ритуальным ещё и потому, что главное в ритуальном убийстве - страдание жертвы. Главное - наблюдать, как она дёргается, как хрипит, как агонизирует:.
ПУТЬ НА ЭШАФОТ
Очень скоро после отречения Николая с женой арестовывают.
Знаменитая запись в дневнике Николая: "всюду обман, предательство:".
Обычная человеческая низость, когда бывшие друзья отворачиваются от опальных? Думаю, что не только. Многие из этих предательств наверняка входили в план морального уничтожения бывших правителей.
Можно вспомнить практику ещё анненских времён: опасному царедворцу объявляют опалу, он выслан в деревню. В пути его догоняет команда во главе с офицером, отбирают шпагу и "кавалерию" и зачитывают указ о ссылке его в более глухое место. Вскоре после приезда в пункт назначения опального переводят в острог. А дальше - допросы, дыба.: Наконец, плаха.
Вот на эту практику целенаправленного ужесточения режима бывшего царя давайте и обратим внимание.
"Подъехали ко дворцу: ворота заперты. "Открыть ворота бывшему царю", - прозвучала команда, и бывший самодержец сразу попал в совсем новую, доселе не известную ему атмосферу ненависти, которая будет сопровождать его до конца (выделено мной - М.С.)."
Исследователи отмечают массу мелочных и унизительных ограничений, которыми изводили арестованное семейство на всём протяжении их заключения.
Им оставалось надеяться разве что на помощь Великобритании:.
А тем временем из Царского - в Тобольск. "Во глубину сибирских руд".
Октябрьский переворот. После Брестского на Севере высаживаются (наконец-то!) англичане.
А вы, читатель, немного представьте себя в положении между надеждой и отчаянием.
Восстание белочехов. Гражданская война. И вот в Тобольск прибывает комиссар Яковлев (Мячин). Он показывает мандат, подписанный Свердловым и говорит, что должен перевезти экс-царя в другое место.
(Внук лейб-медика Боткина вспоминает в интервью газете о своей матери:
"- Ей было тогда 19 лет.: И она хотела ехать вместе с отцом в Екатеринбург. Но один из красных комиссаров сказал: "Не надо ехать туда, вы там погибнете:".
- Это доказывает, что они уже тогла знали, что они их убьют.
- Они отлично знали, что убьют."
Осталось только выяснить, кто же это "они".)
Так вот, Яковлев сажает драгоценный груз в поезд и отправляется: на восток! Тут, как в фильме "Адъютант его превосходительства", тобольские ревкомовцы, почувствовав неладное, бросаются звонить на перегон: "Остановите литерный! Что? Поздно?.." Телеграмма в Москву и "Всем! Всем! Всем!" о злодейском похищении врагами революции царя.: А из Москвы, как обухом по голове, телеграмма: "ВСЁ зпт ЧТО ДЕЛАЕТ КОМИССАР ЯКОВЛЕВ зпт ОН ДЕЛАЕТ МОЕМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ тчк СВЕРДЛОВ".
А теперь, читатель, представьте себя в вагоне, в котором вас везут на суд революционного народа. И вдруг вы замечаете, что поезд идёт: на восток. На восток? На восток! Так значит,: какая-то договорённость? Нас передадут Красному Кресту? Английским властям? О, сколько вспыхивает надежд!
А поезд, отмотав сколько-то вёрст на восток, останавливается. И, постояв, отправляется: на запад.
Так он доезжает до Екатеринбурга (пассажирам предоставляется право предполагать, что за них похлопотали уже германские родственники). А там в вагон входят представители Уралсовета, и начинается спор: уралсоветцы требуют выдать им арестованных, Яковлев отнекивается, ссылаясь на Москву.
Этот спор продолжается четыре (!) часа за тонкой перегородкой. А вы, читатель, представляйте, представляйте себя на месте того, кого вроде бы везут в Москву - может быть, для обмена. А тут вдруг вваливаются головорезы:.
Наконец "компромисс" достигнут: семья передаётся на руки членам Уралсовета с обязательством содержать их в сохранности до особого распоряжения. Хорошо срежиссированное представление закончилось.
Начались дни екатеринбургского заключения. Из этого периода нам известны, например, факты передачи в дом Ипатьева записок от "преданных офицеров". Теперь известно, что их писали чекисты. Но зачем? Для того только, чтобы узники раскололись и написали в ответ: а мы и сами подпилили доску в заборе? Всё становится гораздо яснее, если понять, что и это было элементом садистской психологической обработки. Вон на Севере уже англичане идут сюда всем ходом, а тут в городе полно "преданных офицеров":. Час свободы, может быть, и близок!
Но час свободы был далёк как никогда. "Шпагу" и "кавалерию" у Николая уже отняли, в острог посадили. Бесконечные дёргания, непрерывное состояние между надеждой и отчаянием были цивилизованным вариантом дыбы. А впереди была плаха.
О СКРОМНОСТИ ПАЛАЧЕЙ
И ещё одно наблюдение Радзинского, за которое я ему очень благодарен, поскольку оно позволяет сделать глобальные обобщения. Речь идёт об убийстве Михаила Романова.
"Удивительно распределены обязанности при этом убийстве. Руководитель - Г.Мясников, его нет вообще на месте убийства. Сразу после того, как вывели Михаила из гостиницы, он куда-то исчезает, В.Иванченко, милицейский начальник, лишь присутствует при расстреле - не стреляет. Стреляют рядовые."
И ещё. "Все главные руководители Уралсовета, принимавшие решения о расстреле Романовых, - Белобородов, Дидковский, Сафаров, Голощёкин - :погибли в сталинских лагерях.
Но непосредственные участники расстрела - Юровский, Ермаков, Медведев - благополучно прожили жизнь и умерли своей смертью."
Прекрасное качество - подвести дело к грязной развязке и остаться "чистым". Особенно уважаемо среди масонов. Ленин в казни не виноват - ведь всё поручено Свердлову. А Свердлов - разве он отвечает за самоуправство в уральской глуши? А Уралсоветцы? Ну написали там что-то, "расстрелять", кажется, - так бумага же всё стерпит! А этот Юровский.: А что Юровский-то? Он только чего-то сказал - то ли "пли!", то ли "огонь!" - и только. А всё эти: латыши.: Дикий народ, чуть взяли винтовки - и сразу стрелять!
Но я не про Свердлова и не про Ленина. А мы-то что, - удивится Керенский, - да, мы вынуждены были под давлением революционных масс арестовать царя, но чтоб вот так вот, без суда:...
А мы то что, - удивятся в Букингемском дворце, - да, мы принимали отчаянные меры по их спасению, но в виду политической обстановки оказалось невозможным выручить свергнутого царя.: Но мы же целый корпус послали в Архангельск!
Можно назвать эту позицию позицией "ах-ах". "Ах-ах, мы его хотели спасти, послали целый корпус, но не представилось возможности:" ("Не хватило на проезд," - так, кажется оправдывался мистер Джингль в "Пиквиккском клубе" Диккенса.) "Ах-ах, мы хотели судить его пролетарским судом, но уральцы поторопились с инициативой." "Ах-ах, мы так спешили взять Екатеринбург, чтобы вырвать их из лап этих зверей, но - поздно:". "Ах-ах, мы так берегли его для суда, но под угрозой взятия города белыми...:".
И только те, кто были в ту ночь в подвале, не могли сказать, что они тут ни при чём. По странному совпадению именно они благополучно пережили ежовский террор, во время которого безжалостно вычищались все, состоявшие в каких-то подозрительных организациях.
И это позволяет сделать некоторые выводы и в отношении Большого Террора - кого и за что тогда забирали.
А есть ещё позиция "Ай-яй-яй".
И ТУТ ОНИ СКАЗАЛИ: "АЙ-ЯЙ-ЯЙ!"
- Да это просто ай-яй-яй!
- Нет, здесь надо сказать: "Ай-яй-яй-яй-яй!"
Из "Радионяни".
"Ай-яй-яй!" - наверное, сказал Свердлов, узнав о произошедшем на Урале.
Он доложил Совнаркому. "Хорошо, приступим к текущим делам", - помолчав, произнёс Ленин. А сам, возможно, подумал: "Ай-яй-яй! Как некрасиво. Нет, этим людям ещё учиться, учиться и учиться коммунизму!"
"Ай-яй-яй!" - сказало белое правительство и назначило следствие. Царь, конечно, был тиран, но нельзя же так:.
"Нет, это просто ай-яй-яй!" - сказал, наверное, генерал Жаневен, узнав от Свердлова-брата о случившемся.
"Нет, это уже просто: ай-яй-яй-яй-яй какое-то!" - сказали в английском королевском семействе. И добавили: "Воистину, нет таких мерзостей, которые не могли бы совершить большевики!"
И все сказали: "У-у-у!"
Большевики оказались крайними.
Значит, как там говорит наш друг Радзинский? Как только приговорённого вывели из гостиницы, Мясников "куда-то исчез"?
Как только Англия и Франция довели своего незадачливого союзника до революции, они "куда-то исчезли". Временное правительство бывшего царя "вывело из гостиницы" и тут же "куда-то исчезло". Можно сказать, что Совнарком лишь мысленно присутствует при расстреле, но сам не стреляет. Стреляют рядовые.
И все, качая головами, говорят: "Ай-яй-яй!"
И говорят так до сих пор.
Большевики, изверги, царя убили! У-у-у!
Особенно стойким обличителем была откровенно бросившая Николая на съедение Англия. Английское посольство в СССР с самого начала стало единственным местом, где висел портрет последнего русского царя - кузена английского короля. Не забудем, не простим!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Так, в ужасных мучениях, погибла семья последнего российского царя. Их не били, не морили голодом. Всё было цивилизованно.
Это на поверхностный взгляд всё происходило спонтанно и кончилось поспешным расстрелом, как говорил Райкин, "в антисанитарных условиях" в каком-то подвале провинциального города. В действительности же всё шло по точно расписанному плану. То, что кажется драмой, разыгравшейся за кулисами мировой сцены, на самом деле происходило при ярком свете тайных прожекторов на виду у избранной публики. Своего рода спецпредставление по пригласительным. Можно даже представить, как в ночь на 18 июля Белобородов и Жаневен, Свердлов (о Предсовнаркома умолчим) и видные члены Английских Клубов следили за часами, на которых стрелка подходила к какому-то делению. И как только она подошла, все сказали непонятную для непосвящённых фразу: "Свершилось!"
Дело не в Николае. Его время прошло, а очередным Горби и Нобелевским лауреатом он стать не захотел. (Кстати, в тот год на Нобелевскую премию мира чуть не был выдвинут: Ленин. Угадайте, за что? Да за Брестский мир, конечно, это же такой прорыв в "новое мышление"!)
Участники этой дьявольской игры сделали всё, чтобы "гадина" наконец-то была раздавлена и отныне Россия никогда бы не стояла на пути Мировой Цивилизации. И не их вина, что они получили результат в сотню раз хуже, чем предполагали.
Трупы же благополучно сожгли - их наверняка уничтожали с суеверным остервенением, чтобы так же вот была стёрта в порошок и страна, во главе которой сей род стоял. А захоронение, которое раскопал Рябов - просто ложная могила для доверчивых монархистов, сооружённая ещё при жизни Юровского. Сама же операция "Царь" - типичная иезуитская акция андроповского КГБ, начавшаяся как бы для защиты советского строя от "эмигрантских провокаций", а закончившаяся закономерно провокацией в духе белоэмигрантов как раз против этого самого советского строя.
Какие выводы из этой истории?
Во-первых, я хотел бы показать почерк Цивилизованного Мира. Его умение довести дело до финала, самому остаться ни при чём да ещё качать головой: ай-яй-яй! Что в очередной раз продемонстрировало последнее шоу с похоронами в Петербурге.
Да и кто убил царя-то?
"Большевики!" - это Жирик тут как тут. И Марк Дейч впервые в жизни с ним согласился.
Да подождите вы, Владимир Вольфович, без вас знаем, кто. Вы ступайте в Таджикистан воевать - вы же полковник! Царя убили дворяне Михалковы, потомственные русские интеллигенты Лихачёвы. Все эти дети "Серебряного века", жужжащие нам в уши о том, как в результате революции погибла русская культура. Они хоронят царя с такой же настойчивостью, с какой их родители его убивали.
Во-вторых, здесь урок "царям". Десятилетие назад раздались сладкие голоса: не лучше ли будет КПСС немножко отойти от власти, сосредоточиться на теоретических проблемах, а мы тут немножко порулим? Как в феврале 17-го: вы, государь, отдохните немножко:.
И вот какая судьба ждёт не в меру доверчивых!
В-третьих, мы много слышали о "гидре контрреволюции". Теперь мы её увидели воочию и в действии - в лице интеллигенции. Именно интеллигенция затеяла перестройку, именно она, закусив удила, вопреки всему начала вдалбливать людям, что советский строй полностью изжил себя.
Интеллигенция и Россия несовместимы - такой, наверное, основной вывод истории.
Но не надо себя запугивать. Интеллигенция - это "бумажный тигр" (в прямом смысле слова). Она может по-крупному безобразничать на скованной льдом глади, но становится мелкой щепкой, когда поверхность моря вздыбливается волнами.
Недолго музыка играла: начался Красный Террор, в Пятигорске расстреляли "первого героя Февраля" Рузского, а короткое время спустя последние "герои Февраля" давились в Севастополе при посадке на корабли.
Сейчас нам устроили шоу-воспоминание о событиях 80-летней давности. Хорошо, пускай вспоминают. Скоро можно будет вспомнить, как в ЧК матрос орал на задержанных, дыхнув перегаром: "А ну, покажь руки, контра!" - и если они оказывались нежнее, чем у него, немедленно отправлял в расход.
Да, кстати, господа, как у вас с руками?
И последнее. Кто-то, наверное, спросит: а как же экспертиза останков? Отвечаю: не знаю, я в криминалистике не силён. Но я кое-что понимаю в политических играх, и обстоятельства "обретения мощей" представляются мне однозначно фальшивыми. Впрочем, и сами эксперты заключения своих коллег оставляли на их совести.
Надо сказать, что заключение экспертов подтверждено светилами Генпрокуратуры. А следователь Соловьёв, блистательно расследовавший дело 80-летней давности, теперь взялся за недавнее и потому, наверное, более лёгкое - об убийстве Рохлина. Так что скоро мы узнаем всю правду.
Ждём-с!
* * *
Почему "Своею собственной рукой?" Да потому что сами Романовы сделали очень многое для своего свержения.
Иначе и быть не могло: вся 300-летняя история их правления прошла под знаком идеи просветительства, а точнее, культуртрегерства, настойчивого пересаживания чужеземной растительности на местную почву.
Романовы были кровно связаны с интеллигенцией, поскольку целью и смыслом существования этой династии было укоренение интеллигенции на российской почве. Как отплатил своим родителям этот кукушонок - это мы все знаем.
А ведь ещё много лет назад раздавались трезвые пророческие голоса. "Вы боитесь конституционного режима в будущем. Оглянитесь, это иго уже лежит над Россией.: Россия только покрыта горностаевой царской порфирой, под которой происходит кипучая работа набивания приватных карманов приватными жадными руками. Сорвите эту когда-то пышную, а теперь изъеденную молью порфиру, и вы найдёте вполне готовую, деятельную буржуазию. Она не отлилась в самостоятельные политические формы, она прячется в складках царской порфиры, но только потому, что ей так удобнее исполнять свою историческую миссию расхищения народного достояния и присвоения народного труда.: Европейской буржуазии самодержавие - помеха, нашей буржуазии - оно опора."
Это сказал народник Михайловский ещё в 1879 году. Правда, имел он в виду буржуазию, но ведь интеллигенция - это и есть передовой, самый агрессивный отряд буржуазии! Надо уточнить ещё и то, что буржуазии самодержавие является опорой до поры до времени.
Плоды 300-летних неустанных трудов династия пожала в лице Николая Второго. Крепко пожала, надо сказать!
К сожалению, нельзя сказать, что к политике советского руководства сказанное здесь отношения не имеет. И Сталин, и все последующие наши деятели оказались бессильными перед интеллигентской "пятой колонной". А совсем финиш настал, когда у нашей номенклатуры вошло в правило хорошего тона быть кандидатами каких-нибудь наук. Принципиально отличной же от романовской была только сама природа Советской власти, ориентировавшейся - неслыханная наглость - на трудящихся, а не на общепризнанных носителей культуры.
Так и не выработав правильного понимания проблемы интеллигенции, советский режим рухнул - разумеется, под её напором. И он тоже в какой-то степени свалил себя "своею собственной рукой", заискивая перед "деятелями культуры". Только торжество в интеллигентском лагере от развала советской "империи зла" было в тысячу раз сильнее, чем 80 лет назад; так что даже царь стал выглядеть милым и обаятельным.
Вот и всё. Выводы, наверное, ясны.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199828/?28_5_1