(С.И. ИНШАКОВ, к.т.н., с.н.с. ЦАГИ)
Творческая интеллигенция традиционно делится на гуманитарную и научно-техническую. О так называемой гуманитарной "творческой интеллигенции", т.е. об организмах (людьми их называть некорректно) с высшим гуманитарным образованием - это писатели, поэты, артисты и драматурги - "инженеры человеческих душ", так вот о них говорить, собственно, нечего. Эта "творческая интеллигенция" сама о себе все говорит с телеэкрана и со страниц газет. Работа у нее такая: болтать и изображать - все равно что, лишь бы платили.
Характерный пример. В августе 1991 г., когда трусливый ГКЧП передал всю власть в стране демократам "с лицом Ростроповича", на постаменте, оставшемся от памятника Дзержинскому, появилась надпись - "Прости нас, Феликс". Юморист Задорнов, типичный представитель популяции организмов, долго изгалялся по этому поводу: "буквы большие, больше метра, нужно принести лестницу, написать одну букву, переставить лестницу, другую написать - и всё совершенно бесплатно!" Не понять ему, убогому, привыкшему за каждую свою фразу деньги требовать, причины появления и смысла этой надписи. Продажность абсолютного большинства из них очевидна. В г. Жуковском ее немного, в основном она обитает в его окрестностях, на дачах в районе платформ Отдых - Кратово. Шкурность их интересов была заметна еще в раннеперестроечное время, когда усилиями "Литературной газеты" была сорвана программа строительства микрорайона Жуковского на Хрипанском поле. Её нравы хорошо описаны в статье Ю.И.Мухина "В.Бушин как зеркало...:" ("Дуэль" N21, 1998 г.) хотя, по-моему, Бушин всё же не является её типичным представителем. А на Хрипанском поле теперь коттеджи новых "русских".
Рассмотрим научно-техническую интеллигенцию, которая в прежние времена занималась Делом. Сейчас в массе своей она безмолвствует, причем уже довольно долго, что наводит на невеселые мысли. Сразу оговорюсь: речь пойдет только о тех, кто остался работать в научных институтах. О лакеях, которые ушли в банковские структуры и администрацию, речи нет. Неважно, каковы побудительные причины и кем они там стали, эти бывшие научные сотрудники и инженеры: банкирами, системщиками, охранниками - все они холуи режима. Они довольны и молчат потому, что рот занят - жуют. В науку и производство они, скорее всего, не вернутся никогда - их квалификация потеряна безвозвратно. Стоит отметить, что все выпускники МФТИ и МАИ последних лет идут куда угодно, только не на предприятия. Это к вопросу о смысле работы данных институтов.
Теперь о количестве оставшихся и их профессиональном уровне на примере ЦАГИ - Центрального Аэрогидродинамического Института им. профессора Н.Е.Жуковского.
В одном из прошлогодних радиообращений к сотрудникам ЦАГИ В.Я.Нейланд (тогдашний директор) сказал, что состав института сократился вдвое по сравнению с 1990 г. Это списочный состав, реально работающих сотрудников еще меньше, по-видимому тысячи полторы-две. Тот же Владимир Яковлевич в предновогодней речи обнародовал, что в ЦАГИ есть около 300 "ученых мирового уровня", которые работают по различным грантам и иностранным контрактам. (Грант - это тоже вроде контракта на работу по определенной теме, гранты могут быть отечественные и иностранные.)
Эти, естественно, тоже молчат, работой заняты, научную квалификацию держат на высоком уровне и делают вид, что все в порядке - для душевного спокойствия. Однако, как писал один классик, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Эти "ученые мирового уровня" не в состоянии привлечь к своим работам выпускников институтов, как было в тоталитарном прошлом, научной молодежи в ЦАГИ нет и в ближайшее время не предвидится. Так что "ученым мирового уровня" есть смысл задуматься над перспективами: вечно их заграница содержать не будет. А может лавры академика Сагдеева, бросившего Институт Космических Исследований в трудный момент и уехавшего в Штаты, их сильно прельщают? Кстати, некоторые сотрудники ЦАГИ уже удрали за океан (именно удрали, речь не о тех, кто работает за рубежом по контрактам). Так, например, в Штатах оказался В.Рябов, назначенный заместителем директора ЦАГИ по кадрам, бывший секретарь партбюро НИО-8; Н.Хвостов, зам. нач. НИО-16, доктор технических наук. Правда, сотрудники, знавшие этих беглецов, утверждают, что "утечкой мозгов" их отъезд назвать нельзя.
Оставшиеся тысячи полторы сотрудников кормятся случайными заработками, счастливы вдруг начавшейся выплате долгов по зарплате (оклады у них в лучшем случае где-то рублей по 300) и молчат, да еще и за Ельцина голосуют.
Характерный штрих. На президентских выборах в 96-м году голоса, поданные за Ельцина и Зюганова в Жуковском были в пропорции 40 к 20. Прошло больше года , и в декабре 1997 г. проводились выборы в Московскую областную думу. Главные претенденты: лавочник - афганец (его официальная должность другая, но по сути он лавочник) и секретарь ГК КПРФ Жуковского (нормальный мужик, не Зюганов какой-нибудь). И в Жуковском опять голоса разделились, как и ранее - 40 за лавочника, 20 за секретаря ГК. Но границы избирательного округа были шире, чем при президентских выборах, и помимо Жуковского теперь туда входила часть поселков Быково, Ильинский и Родники. И на этих избирательных участках соотношение было 40 на 20 в пользу представителя КПРФ.
ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ЛИИ ИМ. М.М. ГРОМОВА
Так что сложившаяся ситуация полностью удовлетворяет большинство жителей бывшего наукограда Жуковского. Удовлетворяет их и то, что в городе сбывают залежалое иностранное тряпьё (см. фото, "Стрела" - это Дворец Культуры (!) ЛИИ - Лётно-исследовательского института им. М.М.Громова).
Ну а бывшая авиационная наука даже не в состоянии заявить на митинге (несогласованном с высшим профсоюзным руководством) о протесте против своего нынешнего скотского положения, о чем говорит прошлогодний эпизод с акцией протеста перед началом Аэрошоу-97. Акцию, организованную профкомом ЭМЗ (фирма Мясищева), ни ЦАГИ, ни ЛИИ не поддержало (приказа сверху не было). Данное игнорирование характеризует не столько шкурничество соответствующих профкомов (это давно очевидно), сколько безразличие и отупение самих научных сотрудников. Кстати, характерная черта - в ЦАГИ вот уже несколько лет основная масса этих сотрудников в конференц-зал может пройти только через подвал - и ничего, привыкли! (В Инженерном Корпусе, где находится конференц-зал, проведена перестройка здания для сдачи ряда помещений внаём.)
Причина такого парадоксального поведения сотрудников по-моему в том, что им за время перестройки и демократии привит комплекс вины за работу в оборонной отрасли. Вот и нетонущий ельциноид Г. Загайнов (директор ЦАГИ до Нейланда, герой XIX партконференции, сейчас он Президент Ассоциации всех Научных Центров Россиянии) как-то, выступая по институтскому радио, заявил, что в Советском Союзе делалось слишком много самолетов. Он не одинок в своих количественных оценках "тоталитарного прошлого" - его духовный единомышленник Окуджава незадолго перед смертью успел сообщить в стихотворной форме, что "его угнетают размеры страны"... Естественно, он говорил о ельцинском огрызке, оставшемся от СССР - о РФ. Даже это пространство угнетало. Оставим аргументы окуджавок и загайновых на их демократической совести и зададимся вопросом: а чем собственно для нас было плохо то количество авиации, та военная мощь СССР, которая не позволяла соваться Западу в наши внутренние дела, а мы на свою, не самую большую в стране, зарплату могли летать в отпуск в Крым, на Кавказ и вообще по Союзу? Да еще и работать на авиацию.
Хотя, стоит признать, что в застойный период много делалось и для того, чтобы убить интерес к авиации - последний грандиозный авиационный парад прошел летом 1967 г., а День Воздушного Флота проводился в Жуковском, хотя и относительно регулярно, 18 августа почти каждого года, но неофициально, силами ЛИИ и ведущих КБ. От себя могу добавить, что в конце 70 - начале 80-х гг. первый отдел ЦАГИ занимался ещё и тем, что вырезал всякое упоминание о советской военной технике из иностранных журналов, которые приходили в ЦАГИ ("Aviation week", "Flight", "Interavia" :)
Еще в своем выступлении Загайнов утверждал, что при умелой коммерческой деятельности научные центры могут чуть ли не расцвести - и приводил пример ЛИИ. Все бы ничего, только в выступлении Нейланда подчеркивалось, что научная деятельность ЛИИ практически свернута, даже по сравнению с ЦАГИ. Оснований не доверять Владимиру Яковлевичу нет. Последние данные по ЛИИ были приведены в интервью, которое дала депутат Госдумы С.Е.Савицкая в начале лета корреспонденту газеты "Край родной"(N14, июль 1998). Там Светлана Евгеньевна сообщила, что на территории ЛИИ в настоящее время более 20 коммерческих структур, Генпрокуратура подтвердила незаконность их создания, прокурор в/ч 9327 принёс протесты на их регистрацию, но положение в институте не изменилось (там оно еще хуже, чем в ЦАГИ) и в марте, по определению суда, было возбуждено производство по делу о банкротстве ЛИИ.
Вернёмся к ЦАГИ. Еще один фактор, который обезоруживает научных сотрудников. Институт - научный, но Ученый Совет до сих пор никак не отреагировал (никаким решением) на развал института. А ведь в Совете - академики, доктора наук. Вот обычный кандидат и думает, что раз такие авторитетные в науке люди не шевелятся, значит так и надо, а он по серости своей чего-то не понимает. Но за 7 лет демократии неужели не ясно, что института не будет, и никакие "концепции" его не спасут.
Рядовые сотрудники института путают ум и порядочность. Вот был в МАИ такой ректор - академик Рыжов, выпускник МФТИ, настоящий академик, не какой- нибудь там обществовед-историк, специальность - динамика разреженного газа. Но демократ. И с победой демократии вот уже лет 7 он занимает должность посла РФ во Франции. Конечно, как ученый он уже деградировал. Так что ум и порядочность далеко не всегда совпадают, к сожалению.
И еще одна сложность. Никто из ныне работающих в Институте не создавал ни Государства, ни Института. Все было сделано до нас, а мы пришли практически на все готовое. Делали все другие, в 20-30-е гг.. За годы перестройки гуманитарная "творческая интеллигенция" обгадила своей небескорыстной демагогией все дела нашей страны за этот период. Результат налицо: того Государства уже 7 лет как нет. Института тоже не будет. И промышленности. Будет только стадо безмозглых скотов, жующих "Стиморол без сахара".
Чтобы этого не случилось, предлагаю вначале выявить профессиональную состоятельность цепочки: головной НИИ, КБ, завод. Дело вот в чем - если в НИИ все равно, над чем работать, над авиацией, или над бесшумными унитазами, если в КБ все равно, что конструировать, а на заводе все равно, что выпускать, то это смерть отрасли. (И не только отрасли - ведь, к примеру, если бы рабочие и инженерный состав судостроительных верфей Николаева в 1991 г. ценили бы свою квалификацию судостроителей - а они создавали первые наши авианосцы - и вышли бы в поддержку СССР, то, как минимум, между Украиной и Россией не было бы этой идиотской границы. Но, к сожалению, народ безмолвствовал, и граница возникла.) Так вот, я надеюсь, что из этих отраслевых цепочек любители наживы уже исчезли. А у оставшихся должна же быть профессиональная гордость. И выяснять надо не только через профсоюзы, но и параллельно, неформально, так как эти структуры на большинстве предприятий прикормлены. И акции протеста (хотя бы митинги, для начала) против скотских условий нашей работы надо устраивать только совместно.
Пара слов об акциях протеста. Председатель Российского координационного комитета науки (РКК) В.Н.Соболев ещё прошлой осенью, когда готовилась акция 1 октября, в интервью, данном "Советской России", сказал, что планируется поход к Москве нескольких колонн учёных из подмосковных научных центров: Дубна, Серпухов, Жуковский, Протвино, Черноголовка, Троицк, которые должны были провести одновременно в разных местах предупредительные пикеты на расстоянии около 1 км от Московской кольцевой автодороги. К сожалению, ничего этого не было, кроме ставшего уже традиционным, стояния на Горбатом мосту. Сам стоял от ЦАГИ. А идея была хорошей - ведь от этой власти чего-либо добиться можно лишь угрозой. Надеяться на Зюганова, который утверждает в Думе любой бюджет и не в состоянии добиться от своей фракции даже выполнения решения собственного пленума, не стоит. Он даже импичмент в очередной раз безграмотно организовывает. Ему авиация не нужна. Ему трибуна нужна.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199824/?24_2_1