(АЛЕКСАНДР МАШКОВ)
ОГУРЕЧНАЯ ПЛЕТЬ протянулась до реки. И один, самый большой огурец, когда совсем созрел и начал желтеть, отвалился, упал в воду и поплыл. Плывет и радуется.
На берегу стоял царь зверей лев. Увидел плывущий огурец и спрашивает:
- Ты почему плаваешь?
- Я - рыба! - Заявил огурец.
- Нет, ты не рыба! Ты - огурец! Рыба, она совсем другая, и у меня уже есть! Я - царь зверей, не могу признать тебя рыбой!
- Нет, я рыба! И другой тут никакой рыбы нету и не бывает!
- Сейчас увидишь! - Спокойно ответил лев. - Рыба! - Подождал, подождал - никого!
- Рыба!!! - Рявкнул лев царским рыком. Огурец нырнул и появился на поверхности в значительном отдалении, испуганно глядя на льва. И снова никого! Никакого движения!
- Ну, я им покажу! - Разгневался лев и полез в воду. Лазил-лазил, весь мокрый в водорослях. А рыбы-то и не нашел! Встал озадаченный.
- Как же это я не доглядел? Куда же это они все подевались? Как же теперь без рыбы? - Мучается, голову ломает.
А огурец осмелел. Плавает кругами, восьмерками, зигзагами разными и песенку мурлыкает, а на льва все-таки косится.
- Позову-ка я рака! Предъявлю этому нахалу и уберу его из реки! Рак хоть водоплавающий и право имеет! - Решил лев.
- Рак! Быстро ко мне! - Ждал, ждал. Долго ждал. Никого! Вне себя лев опять бросился искать. Всю воду перебаламутил - ну хотя бы какой ни наесть завалящий, плюгавенький рачок! Ни-ни! Царь зверей вконец растерялся.
А огурец, видя, что его берет, разошелся: ныряет-подпрыгивает, фыркает-повизгивает - уж и не знает, как бы еще восторг выказать.
- Ну, а лягушки, интересно, остались? - Спросил зачем-то сам себя лев. Побежал, оба берега проверил, под каждый листок заглянул - ни единой квакушки!
"Рака хотя бы съесть можно! А эта-то дрянь кому понадобилась? ! Ну, дела! Да что же это такое на белом свете творится, господа-товарищи? ! Это ж полный провал царствования! Крах, да и только! Лучше б мокрицей родиться! "Понурившись лев скрылся в глубь леса. Через некоторое время вышел проверить, не восстановился ли порядок вещей как-нибудь сам собой. Что ж он видит? По реке кроме того большого огурца плавают много средних и совсем маленьких огурчиков-корнишончиков. Корнишончики быстрее остальных плавают и громко, шумно радуются, а взрослые в сторонке держатся и любовно на деток посматривают.
- Тьфу ты, пакость какая! - Лев плюнул и скрылся в чащу.
Таким образом царю зверей волей-неволей пришлось признать, что на безрыбье, где нет уже ни раков, ни даже лягушек, огурец вполне может выполнять функцию рыбы. Какой-никакой огурец ведь всегда найдется!
Непорядок, конечно. А куда деваться?
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199819/?19_8_3