(Ю.Л. БАТУЛИН, Волгоград)
В.С. БУШИН - мастер политической публицистики, срыватель масок, свидетельство тому - порка Сахарова и Солженицына.
Если б он болел за Дело, чтобы он мог сделать? Предложить Ю.И. Мухину: ты немного увлекаешься и теряешь меру в выборе слов и выражений, и я хочу об этом с тобой поговорить, а затем буду помогать - разоблачать врагов русского народа, используя полемические способности. И обо всем этом можно было поговорить спокойно и дружески, не беспокоя читателей.
А можно было и ничего Мухину не говорить, а просто делать одну статью за другой. Колоритный и яркий стиль Мухина в тандеме с бушинской манерой письма сделали бы "Дуэль" еще лучше, придав ей новые оттенки обаяния. Закончив два института, Бушин обязан же знать о всяческих нюансировках! Затем, - зная хорошо историю, он мог вспомнить поучительные примеры преодоления разногласий.
В свое время Геббельс был оппонентом Гитлера. По своему кругозору, литературному дарованию, организаторским способностям он мог бы занять сегодня очень видное место в "патриотической элите". И прочитав "Чипполино", он, наверное, собрал бы регалии "элиты" и отдал бы в переплавку на подковы для шлепанцев Бушина, чтобы тот поменьше суетился и больше думал. Но история "не знает сослагательного наклонения..."
У Геббельса характер не был легким, да и Гитлер был не прост, но у них достало здравого ума для сотрудничества. В результате единица немецкого народа приписала себе справа несколько весомых нулей.
Почему Гитлеру и Геббельсу удалось договориться? Гитлер не делал из идеологии бога, а творил ее по ходу дела, исходя из правильного понимания исторической ситуации; а потому идеология удалась и помогла сжечь веймарское чучело в огне рейхстага.
Они договорились потому, что идеологию поставили на службу Делу! Почему вообще такое удается?
Размышляя о сталинской скромности, я пришел к одной гипотезе. Дело в том, что Сталин научился понимать свою незначительность перед лицом Истории. А так как он стал понимать правильно, то стал вождем СССР.
В основе скромности Сталина - его скромность перед лицом Истории
По-видимому, что-то было и у Гитлера. Но "головокружение от успехов" помутило его сознание ответственности за судьбу немецкого народа. История не прощает нескромности.
Исходит ли из интересов Дела товарищ Бушин, когда собирается взяться за перо? Нет. Его испортила среда литературных критиков и политического бомжатника. Почему они бомжи, - "элитные патриоты"? Их "Я" распухло до галактических размеров и рухнуло в яму индивидуализма и амбициозности, а яма не может быть домом для нормального человека. Нормальный человек стремится выбраться из ямы.
Отсюда, под таким углом зрения, наши партии предстают притонами политических дураков. Наши люди привыкли смотреть вверх, на начальство. Это - хорошая привычка, когда есть на кого смотреть. А чтобы наверху было что-то приличное, люди должны научиться смотреть друг на друга.
И "Дуэль" учит этому. Потому что ее редактор смотрит на идеологию с точки зрения интересов Дела. Бушин этого не хочет понимать. Ему хочется покрасоваться перед читателями - разделать в пух и прах своего возможного соратника ради соблюдения сомнительной идеологической чистоты. Он вышел за границы своей компетентности и сделал литературно обработанную глупость. Она опасна тем, что вырванная из контекста задачи "Дуэли", имеет вид полемически заостренного анализа. Конечно, особого ума не требуется, чтобы критиковать "Дуэль" за "свинцовые мерзости мухинизма". Мухин предоставил эту возможность читателям. И не вина Мухина, что пока читатели сами за это не берутся. А вот почему сами читатели за время существования "Дуэли" не взялись за критику "свинцовых мерзостей"?
Если бы товарищ Бушин взялся за анализ этого феномена, то, может быть, он принес бы пользу.
"Дуэль" в миниатюре воспроизводит общественно-политическую, культурную и всякую другую стороны народной жизни как она есть.
"Совраска" - эта народная и независимая от народа чикинская истеричка, - она способна на такое? Она выращивает и пестует электорат для Зюганова, пасет стада его приверженцев.
"Дуэль" помогает самоорганизации народа для грядущей борьбы.
"Критикуя" Мухина, Бушин хочет заставить его ввести цензуру на предмет "благонадежности" в понимании "патриотической элиты".
Нас либо "учат", либо нами манипулируют, либо совсем не желают слушать. Редакторы газет "ведут политику" и тем самым отучают людей от желания самостоятельно думать. Обыкновенные пенсионеры, не читающие газет, лучше разбираются в политике, нежели потребители "патриотического" чтива.
Умные люди уже давно (не менее 8 лет назад) поняли, что оппозиция в нашей стране будет вызревать долго и болезненно. Главным образом потому, что никто организованным образом не сможет прочистить людям мозги; они сами должны научиться думать и умнеть.
Вожди расплодившихся партий пытаются "учить жить", не имея для этого должного понимания духовной ситуации. "Дуэль" способствует изживанию чумы партийности. Может быть, я и не прав относительно партийности или чего-либо другого, но у меня есть шанс услышать опровержение, и даже неумелое опровержение может в неожиданном ракурсе осветить существо дела, - как оно в жизни и бывает.
Мухин сам живо соучаствует в сутолоке столкновений мнений, и только порой на последней странице узнаешь, что он главный редактор.
Это - высший пилотаж редакторства! Лишь время от времени он тактично вмешивается в ход жизни "Дуэли" и так, что читатели не обижаются. А если и оскорбляются, приходят в негодование, то виной этому Мухин-читатель-автор, а не Мухин - главный редактор. Бушин этого понять не может и не хочет. "Патриотическая элита", несмотря на все свои декларации и бесконечные заявления-программы, презирает "быдло"; ей нравится сиять в кругах почитателей, она до безумия любит себя за свой "патриотизм" и даже готова умереть за правое дело - но на глазах всего народа, красиво и героично. Это еще Ганнушкин зафиксировал в своих наблюдениях.
Главная задача "Чипполино" - ввести в "Дуэли" цензуру "элитно-патриотической" масти, и тем самым ввести газету в ряд посредственностей с крикливыми и претенциозными кличками.
Парадокс заключается в том, что это зависит от читателей.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199819/?19_7_8