(В. М СМИРНОВ, Председатель исполкома ФНС)
В "Дуэли" N17 было помещено грозное письмо нам В.Н. Волкова, депутата Государственной Думы двух созывов от КПРФ. В нем он как член счетной комиссии с цифрами в руках доказывает, что на 404 депутата Госдумы, учтенных для третьего голосования по "киндерсюрпризу", пришлось 153, так или иначе, не принявших в нем участия, либо проголосовавших против. Следовательно, кому как не 133 членам фракции КПРФ быть среди них? И как при этих цифрах можно набрать 55 голосов от коммунистов за Кириенко, гневно вопрошает он? Отчего теряет от номера к номеру доверие к "Дуэли".
Ладно, давайте разбираться.
В "Правде Москвы" N99 Г.А. Зюганов поведал корреспонденту газеты, что "семь депутатов из нашей фракции не выполнили решение Пленума". Правда, Геннадий Андреевич благоразумно не упомянул, какого именно решения: не поддерживать кандидата в премьеры или добиваться открытого поименного голосования. Видимо, все-таки первого, поскольку в том же номере А.А. Куваев, первый секретарь МГК КПРФ и депутат Госдумы, пишет об этом голосовании так: "С горечью приходится признать, что если бы в этот момент не струсили фактически 18 членов нашей фракции и более 30 человек из союзных нам групп - Аграрной и "Народовластие" - депутатам пришлось бы высказываться публично".
Оставим пока вопрос о том, как лидер КПРФ относится к решениям собственного ЦК, приведенным на той же странице газеты. Во всяком случае, игнорирование поручения пленума добиваться открытого голосования он, похоже, нарушением для думских коммунистов не считает. Спросим лучше о другом: кому адресовано это поручение - думской фракции КПРФ или всем коммунистам Госдумы? Коль скоро это решение пленума ЦК, то, очевидно, всем.
Напоминаю об этом для того, чтобы у наших читателей не возникло иллюзий относительно "союзников" КПРФ, которые, дескать, "подкачали", на что прозрачно намекает А.А. Куваев. Ведь, как известно, избирательные списки аграриев и "Народовластия" в Думу не прошли. Эти фракции были созданы при прямом участии КПРФ, делегировавшей в них несколько десятков депутатов. Очевидно, наиболее дисциплинированных и подвластных своему руководству, коль скоро по его приказу они без разговоров поменяли партийную ориентацию и пошли куда скажут. Что лишний раз подтвердилось пару месяцев назад, когда в конфликте Бабурина с Рыжковым в "Народовластии" они дружно проголосовали так, как указало капээрэфовское начальство.
Так чего же бывалым членам КПРФ теперь пудрить мозги и кивать на липовых союзников, созданных из самих себя?
Кстати, поразмыслим над вопросом об открытом и тайном голосовании, при решении которого, по словам Куваева, "струсили" более 48 человек. Что не слишком отличается от сообщенных нашим читателем 55, если учесть, что помимо титульных членов КПРФ в Думе есть и формально не состоящие в партии, но выполняющие указания руководства еще тщательней, чем явные. Что им было скрывать за тайной голосования, имея к тому же обязывающее решение ЦК, кроме желания протолкнуть кандидатуру Кириенко? И что их к этому привело, указание партийной верхушки или внезапно вспыхнувшая в рядах КПРФ в ночь перед третьим туром эпидемия массовой любви к "киндерсюрпризу"? Причем сразу же после Пленума ЦК, принявшего свои решения большинством 102 против 12, как сообщил Г.А. Зюганов.
Вопросы такого рода принято называть риторическими, ибо ответы на них очевидны. Как очевидно и то, что, наводя "тень на плетень", руководство КПРФ, по другой известной русской поговорке, стремится и рыбку съесть и... невинность соблюсти. Проблема лишь в том, насколько осознают это сами члены этой партии и, в более широком смысле, та часть народа, которая проголосовала за нее на последних выборах.
Похоже, среди членов ЦК КПРФ насчет съедения рыбки недоразумений нет. В самом деле, взгляните на постановление их экстренного пленума, собранного специально перед третьим туром. Три решительных пункта: обязать не поддерживать, поручить добиваться открытого голосования, рекомендовать не принимать участия в тайном. И последний, четвертый, который стоит процитировать целиком: "В случае возникновения качественно новой ситуации поручить Президиуму ЦК КПРФ оперативно рассмотреть вопрос и принять необходимые решения". Думаю, всем понятно, что такой замечательный пункт фактически сводит обязательную силу трех предыдущих к нулю.
Пленум состоялся в четверг, голосование было в пятницу. Так когда были приняты "необходимые решения"? Не в ночь ли перед третьим туром, о чем написал в "Дуэль" наш читатель? И не потому ли Г.А. Зюганов в своем интервью "Правде Москвы" не считает нарушителями партийной дисциплины поддержавших тайное голосование, что такие решения были приняты? А тайна голосования покрыла все остальное, в том числе то, насколько весомым на самом деле было участие в нем КПРФ?
Впрочем, к чему предаваться догадкам. Депутата-ветерана двух созывов Государственной Думы В.Н. Волкова, судя по его письму, интересует истина, и, кроме того, он имеет честь. А еще он член счетной комиссии. Ему и карты в руки. Пусть он сообщит нам список всех депутатов - членов КПРФ (не фракции, а партии), с указанием их избирательных округов, проголосовавших в открытую за то, чтобы третий тур по Кириенко был тайным, а мы этот список опубликуем. И постараемся довести его до сведения их избирателей.
В самом деле, чего им бояться? Ведь расхожим оправданием для депутатов, голосующих вопреки официально заявленной линии партии, стало то, что они действуют в интересах своих регионов. Вот пусть и засвидетельствуют верность выбору своих избирателей. Кроме того, мы готовы предоставить слово самим "панфиловцам", чтобы они объяснили мотивы своего решения. А то среди героев, насколько помнится, объявилось только человека два, остальные полсотни сидят тихо, не вылезают.
Во всяком случае, такой публикацией, на которую почему-то до сих пор не отваживается пресса КПРФ, мы наверняка послужим укреплению партийной дисциплины, о чем так печется А.А. Куваев на страницах "Правды Москвы".
Или как раз с дисциплиной в рядах думцев-коммунистов все в порядке, только она для "внутреннего употребления"? Что не понял ее доверчивый почитатель из Оренбурга, написавший письмо в "Дуэль", за что на него тут же спустило всех собак партийное начальство.
И последнее, специально для непосредственно затронутого нашей публикацией первого секретаря Оренбургского обкома Ю.В. Никифоренко. Открещиваясь от роли "панфиловца", он упрекнул нас в том, что нашим читателям из номера в номер "навязывается дуэль с коммунистами на радость ельцинскому режиму". Надо полагать, обрадованный режим после этого создает "Дуэли" зону наибольшего благоприятствования, ставя палки в колеса подлинным борцам с ним из КПРФ.
Что ж, если Ю.В. Никифоренко доводится перемещаться по Москве иначе, чем в служебном автомобиле, пусть заглянет в любой газетный киоск у метро или в крупном магазине. Ему как журналисту должно быть известно, что торгующие там фирмы действуют по лицензии и указке правительства Москвы, то есть того самого ельцинского режима. Среди обширной подборки демпрессы он обязательно найдет там набор изданий, славящих КПРФ, в которых регулярно публикуется он сам, а вот критикующих ее оппозиционных газет - ни одной. В том числе, разумеется, и "Дуэли", несмотря на наши неоднократные попытки организовать распространение через эти "частные" предприятия.
Так кто же доставляет ельцинскому режиму радость, "Дуэль" или партия, у которой такие доблестные думцы?
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199819/?19_2_3