(А.В. ШАТИЛОВ)
КОГДА МЫ выходили два раза в месяц, мне было легче обращаться через номер к соратникам, успевали произойти кое-какие изменения. Сейчас темп возрос, основные документы приняты, как говорится - что говорить, если нечего говорить? Поэтому я даю вместо своего разговора с вами оценку ситуации, сделанную А.В. Шатиловым. Я ее разделяю. Но автор - не боец АВН, он видит проблему, но как ее решить, как "встать с колен", еще не знает. Но мы-то это знаем! И знаем, что делать. (Ю. Мухин).
Ситуацию, сложившуюся в стране после утверждения премьер-министром С.В. Кириенко, можно охарактеризовать следующим образом: в государстве не осталось ни одного института власти, который не был бы скомпрометирован. Следовательно, возможности публичной политики практически исчерпаны.
Длительные попытки оппозиционной части депутатов Государственной Думы морально уничтожить Президента РФ бумерангом возвратились в ту же Думу: первое лицо государства, во всеуслышание объявив о продажности депутатов, прилюдно получило от последних полное тому подтверждение. Поражает даже количественное совпадение: по расчетам президентской администрации, за кандидатуру премьер-министра должно было проголосовать 250 депутатов, фактически проголосовал - 251. "Если я плох, господа депутаты, то вы ничем не лучше", - вот, собственно говоря, что может сказать Ельцин, и в этом он совершенно прав. Депутаты вполне достойны своего Президента, не способного управлять государством, как не способны управлять и они, и лидеры их фракций.
Каждая сторона достойна друг друга и каждая из них в одинаковой степени чужда и народу, и национальным интересам. Что сделали Президент и его часто меняющиеся команды для страны? Сократили население, парализовали экономику, уменьшив ВВП почти вдвое, разворовали золотой запас, повысили внешний долг более, чем в 10 раз, уничтожили армию и флот и т.д. Перечень "замечательных" дел можно продолжать до бесконечности. Что в этой ситуации делала Государственная Дума? Выступала в роли статиста, уныло констатируя очередные "подвиги" исполнительной власти и получив за эту трудную работу орден "За заслуги перед Отечеством", врученный ее спикеру. То есть фактически Дума выступила соучастником преступлений неугодного ей режима. Так ли уж неугодного?
Первый секретарь обкома всегда знал цену своим собратьям по номенклатурному сообществу, поэтому точно предугадывал их поведение, что позволило ему и вылезти наверх, и удержаться там. Ему хорошо известно, что трусость и продажность являются органичными качествами номенклатуры последних десятилетий, и любой, даже сильный человек, в ее объятиях заражается тлетворным духом. Где "неистовый", по определению Проханова, борец за народные права Аман Тулеев? Чем сейчас он отличается от господина Лившица? И тот и другой уговаривают воров делиться; и тот и другой не видят альтернативы очередному смышленому господинчику, сумевшему понравиться престарелому диктатору.
Где другие вожди, произносящие страстные филиппики с обвинениями режиму, но не забывающие при этом выпросить у него очередную подачку? В итоге есть политика показная, для оболваненного, как полагают, населения, в которой декларации подменяют практическое содержание; и есть политика тайная, которая только и интересует верхний эшелон нашей псевдоэлиты, потому что только там решается, сколько, кому и каким образом дать материальных и нематериальных благ.
Там не имеют значения различия партийные и программные, там имеют значение все те же качества - степень продажности и трусости. Ставя на них, Ельцин всегда выигрывал. Почему же он должен был проиграть в этот раз - при утверждении кандидатуры премьер-министра? Он и выиграл. И народ в очередной раз убедился, что существенной разницы между вождями властными и вождями оппозиционными не существует, как не существовало ее и прежде. Все они живут только собственными интересами, которые все больше расходятся с интересами страны.
Как в этой ситуации поступать рядовому избирателю? Голосовать за лидера самой массовой, самой оппозиционной партии господина Зюганова, который, как оказалось, не способен навести порядок в собственной фракции и заставить ее членов выполнять партийные решения? Как же он тогда будет наводить порядок в государстве, ведь государство - не фракция, там все гораздо сложнее.
Иная победа бывает хуже поражения, иное поражение является предвестником победы. Русские войска, оставив поле Бородина, а затем и столицу, одержали самую важную победу над противником - победу нравственную (Л.Н. Толстой). В политике, как и в любой борьбе, победу получает тот, кто сильнее духом, кто не жалеет себя и кто готов ради победы пожертвовать всем. Политика только тогда имеет действительное содержание, когда она служит интересам народа и государства, а не интересам узкой и продажной группы так называемых олигархов и вождей. Это азбучные истины, но они должны быть сущностью воззрений любого гражданина, они должны быть Ганнибаловой клятвой каждого публичного политика. В противном случае вся их деятельность теряет смысл и, рано или поздно, все они будут выброшены из общественной жизни, как устаревший и ненужный хлам.
В стране, где абсолютное большинство населения ненавидит правящий режим, который унизил людей, как только можно унизить, лидеры оппозиции "доблестно" ведут своих последователей от поражения к поражению. В стране, где такие , казалось бы, абстрактные понятия, как Правда, Совесть, Справедливость, ценились больше любых материальных благ, вожди оппозиции подтвердили главный лозунг нынешней политической власти: "Все продается - все покупается". Как это ни кажется парадоксальным, оппозиционность нынешних вождей объясняется их боязнью лишиться немалых материальных благ. Поэтому они шли и будут идти на любые компромиссы с властью, т.е. и дальше вести свои партии и движения от поражения к поражению, выдавая свою мелкую и грязную возню за бескомпромиссную политическую борьбу.
Бессмысленно искать в их среде Мининых и Пожарских - их там нет. И придут они не из этой среды. Она, эта среда, не может выдвигать борцов - людей чести и долга. Она может выдвигать только трусов и предателей.
Русский народ сам, без этих вождей, способен встать с колен, что он в своей истории не раз доказывал. Но тогда ему будет безразлично, кто был наверху, у кормила власти грабил Отечество, а кто находился в "системной, ответственной" оппозиции и своим бездействием способствовал разграблению и уничтожению страны. Отвечать придется всем, и этот час пробьет рано или поздно.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199814/?14_1_1