(ВЛАДА СЕЛИНА, Сталинград)
Право слово, дорогие друзья, классику следует перечитывать. Хотя бы для того, чтобы получше разбираться в действительности. Вот взгляните хотя бы на "опись градоначальников в разное время в город Глупов от вышнего начальства (США) поставленным". Ведь не перевелись еще на нашей земле Брудастые и Пфейферы, Двоекуровы и Прыщи, впрочем, как и глуповцы.
Ну разве не напоминает вам градоначальник N 4 Урус-Кугуш-Кильдибаев Маныл Самылович, который "отличался безумной отвагой и даже брал однажды приступом город Глупов", одного нашего политика, который недавно взял приступом трибуну в Госдуме. Ну а, видимо, прямой потомок майора Ивана Пантелеича Прыща, что "оказался с фаршированной головой", нынче баллотируется в губернаторы Красноярского края.
Не говоря уж о Василиске Семеновиче Бородавкине, который "предводительствовал в кампании против недоимщиков, причем спалил 33 деревни и с помощью сих мер взыскал недоимок два рубля с полтиною", совсем как некий верховный главнокомандующий, известный под именами "ельцин", "всенародноизбранный", "бориска", "всенароднопомочившийся" и прочее и прочее, спаливший целую республику, но недоимок так и не получивший...
Впрочем, среди сатирических персонажей русской классики найдется и немало предков тех, кто ныне с благословения США переименовал союзные республики в независимые государства и распродает теперь их богатства под псевдонимом "Президенты".
Ей-богу, как напоминают недавние переезды Назарбаева из старой столицы в новую деяния градоначальника города Глупова Угрюм Бурчеева, былого прохвоста, который "разрушил старый город и построил другой на новом месте".
Прибалтика тоже представлена в "Истории одного города". А что их обижать? Всем места хватит. Был в Литве президентом некий музыковед Ландсбергис, так похожий на градоначальника N 8, который "назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был "Органчиком". А сейчас там начальствует некий американский гражданин, столь похожий на беглого грека Ламврокакиса, без имени и отчества и даже без чина, что тоже находился в бегах с самого победного 1945 г. Будем надеяться, что и конец у них будет одинаков. Как известно, Ламврокакиса, пойманного на базаре (теперь - бирже) заели клопы.
Тем более, что все сии градоначальники, особливо прибалтийские, как писал Салтыков-Щедрин, "секут обывателей... объясняя причины своей распорядительности требованиями цивилизации".
Но посмеялись, и хватит - всему свое время.
Теперь же позвольте вам предложить истинную историю одного города, называемого Ригой, где недавно обывателей не просто секли, а забивали дубинками.
Основан город Рига был немецкими крестоносцами из Ливонского ордена в 1201 г., который и владел им вплоть до 1561 г. С 1561 по 1581 гг. Рига была вольным торговым городом, находившимся под протекторатом России. С 1581 г. по 1621 г. Рига принадлежала Речи Посполитой, то бишь Польше. С 1621 по 1721 г. Рига была шведским городом. С 1721 г. по 1917 г. Рига входила в состав Российской империи. С 1917 по 1919 г. Рига была оккупирована немецкими войсками в результате Первой мировой войны. С 1919 по 1940 г. Рига была столицей Латвийского государства, нарезанного Антантой из России.
С 1940 по 1991 г. - Рига вновь вернулась к России.
Итого. Из 797 лет существования этого города всего два десятка лет он был столицей Латвии. По сути, и сам город, и, в первую очередь, все его портовые сооружения принадлежат народам СССР, на чьи налоги и чьими руками они и строились! Тем не менее, мы сейчас вынуждены платить за использование Рижского порта, как впрочем, и Ревельского, пардон, таллиннского и нарвского и... список можно продолжать до бесконечности. Естественно, тысячу раз правы те, кто бьется за возвращение России Севастополя, но не надо забывать и о балтийских портах, которые были выстроены нашими предками и были отвоеваны у завоевателей огромной ценой. И Нарва, и Юрьев, и Ревель - такие же русские города, как Севастополь, Керчь и Одесса. Кроме того, не кажется ли нашим многомудрым политикам из правительства и Думы, что, признавая режимы, существующие в Прибалтике, все страны мира, по сути, признают существование Третьего Рейха, который, как мне кажется (или, быть может, я ошибаюсь, и великий историк Радзинский, рядом с которым меркнет гений Геродота, меня поправит) был сокрушен и уничтожен Красной Армией в 1945 г.
Почему я делаю столь далеко идущие выводы? Да потому, что только в некоторых странах СНГ, и в первую очередь в Прибалтийских республиках, бывшие фашисты, эсэсовцы и гестаповцы официально признаны национальными героями, без стеснения носят свои кресты, полученные за преступления, которые привели на эшафот многих деятелей германского рейха. Об этом свидетельствует и недавнее чествование латышских эсэсовцев, на которое демократические-предемократические страны Запада и правозащитники местного разлива, проливающие потоки слез по генералу Власову и его подельникам, попросту не обратили внимание. Так что, как ни парадоксально это звучит, на территории города Глупова, занимающего теперь всю территорию СССР и Российской империи, нашлось место и для гитлеровского государства.
Ну а история вернулась на круги своя, и вновь Рига становится фортпостом антирусских сил, готовых на все, ради того, чтобы заколоченное в Беловежье окно в Европу России было не открыть.
Пусть даже ценой будет признание "заслуг" бывших гестаповцев, которыми и по сей день продолжают пугать детишек. Для того, чтобы "задушить Россию, заткнуть ей глотку" (английский премьер-министр В. Питт-младший, XVIII в.) "мировая цивилизация" пойдет на все.
Хайль, Европа! Хайль, демократия!
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199810/?10_3_1