ДУЭЛЬ - МОЖЕТ ЛИ КПРФ БЫТЬ ЯДРОМ ОППОЗИЦИИ?

Mar 10, 1998 12:38

(Т.А. Астраханкина, Т.Г. Авалиани, В.И. Зарубина, А.П. Козлов, О.В. Островский, В.Н. Сергеев, И.Б. Хлебников, Л.Н. Петровский, А.Н. Панфилов, И.А. Ждакаев, В.А. Микалонис, В.С. Юдин, А.М. Макашов - В.М. СМИРНОВ, Председатель Исполкома Фронта Национального Спасения)

К КОММУНИСТАМ РОССИИ

Товарищи! Обратиться к вам, к Всероссийскому партийному собранию нас заставляет срочная необходимость в связи с обстановкой, сложившейся в рядах оппозиции, в ее ядре - Компартии России.

Положение трудящихся в нашей стране ухудшается с каждым днем. Россия теряет ежегодно полтора миллиона человек своего населения. Правящий режим затягивает наброшенную на каждого из нас, на наших родных и близких экономическую удавку из налоговых законов и бюджета на 1998 год, скроенных по рецептам Международного валютного фонда. Режим Ельцина давно доказал свою деловую, интеллектуальную и нравственную несостоятельность. Но только сегодня шахтеры, труженики села, учителя, врачи начинают понимать, что в стране созданы условия лишь для любителей легкой наживы, разграбления богатств нашей Родины и что при этом нынешние власти России реальных действий для улучшения жизни трудящихся не предпринимают и предпринимать не будут. Более того, Президент и его окружение, продолжая политику так называемых экономических преобразований, разрушают экономическую основу благополучия наших детей и внуков.

Нарастают разрозненные акции стихийного протеста, люди выходят на улицу с требованиями зарплаты, пенсий, человеческого отношения к труженику. Это начало мощного социального протеста, попытка трудящихся самостоятельно вести борьбу за свои социальные права. Непросто многим гражданам, обманутым лживыми обещаниями об улучшении жизни, освободиться от иллюзий по поводу истинной природы правящего режима и сути проводимых им "реформ". Поэтому Программа нашей партии, принятая прошлой весной на IV съезде КПРФ, провозгласила: коммунистам возглавить растущее народное сопротивление.

Многие партийные организации на местах на деле доказали, что можно организовать в единый кулак разрозненный протест народа, заставить власть отступить, политическая борьба коммунистов и их сторонников привела во многих регионах России к власти представителей от левопатриотических сил.

Рядовые члены партии на большинстве проходящих собраний задают обоснованный вопрос, соответствует ли проводимая Центральным Комитетом парти работа остроте текущего политического момента. Все больше бездействие ЦК и деятельность фракции в Государственной Думе вызывают неудовлетворенность и обоснованную критику. Крайний недостаток правдивой информации не дает возможности рядовым членам партии разобраться самостоятельно в происходящих событиях и повлиять на них. В несколько региональных организаций КПРФ направлены письма якобы от ряда членов Президиума ЦК КПРФ и членов ЦК с заведомо ложной и провокационной информацией о наметившемся расколе в руководстве КПРФ. Если не принять действенных мер, все это действительно может привести к расколу в партии и оппозиции в целом, чего категорически нельзя допустить. Когда партийные верхи не хотят или не могут вести борьбу в условиях катастрофы в России, рядовые партии, ее беззаветные политические бойцы с ненавистным режимом все громче задаются вопросом: "С кем вы, ВОЖДИ КПРФ?"

Нам навязывают дискуссию на тему о том, кто кого в КПРФ "коммунистичней", отвлекая тем самым партию от насущной задачи, необходимости всем коммунистам идти в массы трудящихся с разъяснительной и организаторской работой.

ЦК, вся партия единодушно поддержали лидера в вопросах борьбы против политического экстремизма - правого и левого, но стали испытывать затруднения, когда эта борьба начала поворачиваться против так называемых ортодоксальности и радикализма. В сущности мишенью на этот раз умелыми аппаратными способами стали делать основы ленинизма, совершенно игнорируя диалектико-материалистическую философию, научную политическую экономию и научный социализм. В ход пошли "идеи" национально-демократического православия и иррационализма, смешанной рыночной экономики и геополитической мифологии при полном непонимании ни условий современной империалистической эпохи с присущей ей сугубой концентрацией и централизацией финансового капитала, ни условий ответной консолидации труда, ни специфики буржуазно-бюрократической контрреволюции в России.

Опираясь на прозападных прагматиков Российско-американского университета (А.И. Подберезкин и др.) и изолируя в партии марксистко-ленинские кадры, Зюганов осуществил по сути подмену научно-идеологической основы КПРФ сочиненной его советниками эклектической смесью религиозно-псевдославянофильских и модернистских воззрений. Между тем это явление гораздо опаснее горбачевщины. Оно означает прямое духовное ликвидаторство в отношении ленинской партии.

У нас строго вопрошают: "Вы что, хотите покуситься на авторитет товарища Зюганова?!"


Но мы стоим на своих позициях и уверены в том, что лидером партии, лидером оппозиции может быть только тот, кто имеет политическую смелость сказать по-ленински, во весь голос: "Есть такая партия!", кто найдет в себе сталинскую политическую волю претворить на практике священные цели, провозглашенные Программой нашей партии, кто на основе разумных научных подходов Маркса и Ленина сумеет понять и претворить в жизнь чаяния сотен миллионов людей.

Практика политической борьбы есть главный критерий, по которому определяется пригодность любого члена партии к тому, чтобы стать ее лидером, получить святое право поднимать народ на борьбу с губителями Отечества.

Мы оцениваем руководство нашей партии с учетом именно этого критерия.

Программа партии, принятая IV съездом КПРФ, поставила политическую задачу возглавить растущий социальный протест масс. Часть руководства партии, утомленная бесконечными словесными баталиями в Госдуме, ушла на многомесячные депутатские каникулы. Россия вместо горячей осени получила холодную и голодную зиму. По-настоящему коммунистами не возглавлено ни одной всероссийской акции протеста, ни одной забастовки. Горький исторический урок заключается в том, что мы не научились концентрировать свои усилия и в критический момент поднимать своих сторонников на массовые акции социально-экономического протеста.

Вторая и главная политическая задача партии - отстранить от власти мафиозно-компрадорскую буржуазию.

Известно, что после IV Съезда партии (апрель 1997 года) ЦК, выполняя решения съезда, делает главный упор на кампанию сбора подписей за отставку президента и недоверие правительству. В этой работе участвуют лучшие партийные кадры и тысячи наших сторонников. В случае невыполнения требований об отставке Г.А. Зюганов постоянно призывает наших сторонников ко всеобщей политической забастовке, обещая властям "горячую политическую осень". Последующие действия части руководства КПРФ показали, что, с одной стороны, оно совершенно не готово к сколько-нибудь серьезной организационной и просветительской деятельности в массах и, с другой - увлечено сомнительной идеей "вхождения во власть" - власть буржуазных криминально-компрадорских элементов - через парламент.

В результате назревший кризис буржуазного черномырдинского правительства по сути был искусственно превращен в кризис КПРФ, всей левой оппозиции и разрешился в пользу ельцинского режима.

Несмотря на ряд резко критических выступлений, Зюганов парализовал волю октябрьского пленума ЦК и в ответ на декоративные уступки президента о круглом столе, парламентском телевидении и т. д. отозвал заявление 143 депутатов думской фракции коммунистов с требованиями отставки кабинета Черномырдина, о котором даже зарубежная пресса пишет как о главном расхитителе государственной собственности в России. Тем самым партия была противопоставлена по меньшей мере трети своих избирателей (собрано около 10 млн. подписей), голосовавших за ее представителей на парламентских и президентских выборах 1995 и 1996 гг., оказалась в политическом тупике.

Высший орган партии - Съезд в своей резолюции "Об отношении к правящему в России политическому режиму" прямо заявил, что КПРФ "может находиться только в непримиримой оппозиции по отношению к президенту, правительству, их компрадорскому прозападному окружению". О какой непримиримости оппозиции по отношению к Президенту и Правительству может идти речь, когда по звонку Президента в Государственную Думу лидер фракции КПРФ сначала призывает отложить вопрос о недоверии правительству, а потом снимает его с повестки дня, прикрываясь фиктивными уступками со стороны Президента.

Выше обозначенное нельзя выполнить без решения наиболее жизненной задачи, определенной Программой нашей партии, - принять срочные меры для выхода из экономического кризиса. На деле происходит по-другому - мы продолжаем обличать преступный режим, не предлагая различным социальным слоям общества конкретные политические и экономические пути выхода из того катастрофического состояния, в котором находится Россия, ее регионы, отдельные организации, предприятия и учреждения. Не показывая перспективы такого выхода, не возглавляя борьбу за реализацию эти путей, при самом активном участии фракции КПРФ, Госдума принимает налоговые законы и бюджет на 1998 год, по которым Чубайс и компания продолжают разорение России.

Если все это - политическая борьба оппозиции, то что же такое предательство партии, предательство интересов десятков миллионов ее сторонников и зачем нужна такая фракция? Если фракция КПРФ в Госдуме фактически отменяет практику солидарного голосования, то что же делать с Уставом КПРФ, который требует руководства работой коммунистических фракций и депутатских групп со стороны соответствующих партийных комитетов, куда запрятать требования Устава партии о соблюдении партийной дисциплины?

Если фракция КПРФ разрешает своим членам голосовать с учетом интересов регионов, то возникает законный вопрос: "А чьи интересы представляют остальные депутаты фракции, или "разрешенные" регионы уже не входят в состав России?"

А если спрятать, убрать весь Устав КПРФ целиком, что в таком случае останется от нашей партии?

IV съезд КПРФ в резолюции "О земле" четко и недвусмысленно высказался против купли-продажи земли. Аналогичное положение содержится и в Программе КПРФ. Руководство же КПРФ, после преодоления Думой вето Президента на Земельный кодекс, соглашается на обсуждение этого вопроса еще раз на заседании Круглого стола 22 ноября.

Мы ответственно спрашиваем: "Кто дал право и полномочия коммунисту Селезневу обсуждать с грабителями России юридические подробности купли-продажи земли, вопрос о правительстве парламентского большинства и принимать по этим вопросам какие бы то ни было решения?" Цену этим тонкостям мы сполна испытали и продолжаем испытывать на собственной шкуре в ходе продолжающейся чубайсовско-черномырдинской "приватизации".

Куда подевались наша партийная совесть и нравственность патриотов, если мы сели за стол переговоров с лицами, расстрелявшими Верховный Совет РСФСР и развязавшими братоубийственную войну в Чечне?

В Госдуме патриотическими силами разворачивается борьба против ратификации договора СНВ-2. От того, какую позицию займет в этом вопросе фракция КПРФ, во многом зависит обороноспособность нашей страны.

Не сосредоточив деятельность фракции в Госдуме на главном направлении - на ограничении президентской власти через принятие конституционных законов, - распылив силы, мы через законодательство России укрепляем антинародный режим, способствуем его становлению. Многие законы, принятые Госдумой не без нашей помощи, направлены против трудящихся и работают на капитализацию России.

О каком выполнении Программы КПРФ может идти речь, если в тексте Программы говорится о борьбе за прекращение разграбления госсобственности, а под давлением группы Зюганова часть фракции Компартии в Госдуме голосует за закон о приватизации. В Программе КПРФ идет речь об активизации национально-освободительной борьбы российского народа, а на практике принимается закон о разделе продукции, т. е. об узаконенном разграблении природных богатств России иностранцами. Программа КПРФ требует создания "налоговой системы, рационально сочетающей интересы Федерации, территорий, предприятий, организаций и граждан". Между тем отдельные члены фракции КПРФ проголосовали в первом чтении за Налоговый кодекс, десять налоговых законов, отвергаемых и субъектами Федерации, и предприятиями, и гражданами.

Подавляющее большинство членов партии выступает за решительные, но осмысленные действия против нынешних власть имущих, против курса вхождения в нынешнюю власть. Однако от имени этих членов партии часть руководства КПРФ проводит совершенно иную политику. О каком же соблюдении основополагающего принципа деятельности партии - демократического централизма - может идти речь?

Приведенные примеры показывают, что руководство партии во главе с Зюгановым систематически нарушает базовые принципы партийной Программы и Устава, игнорирует мнение подавляющего большинства членов партии и в результате ведет партию к гибели.

Нельзя допустить, чтобы в нашей партии подняли голову бывшие номенклатурщики-партбилетчики, озабоченные лишь собственными корыстными интересами, а также пресловутая агентура влияния, жирующая на деньги зарубежных "спонсоров" от Сороса и ЦРУ. Это можно сделать лишь одним способом. Нельзя допускать закрытых зон для критики и самокритики, надо бороться, когда насаждается двойная мораль - для своих и для рядовых членов партии, формируется "узкая спевшаяся группа лиц", которая принимает и проводит в жизнь нужные им решения, но при этом методами политических провокаций ведется борьба с теми товарищами в партии, которые своевременно предупреждают коммунистов об этом.

Мы не хотим повторения трагической судьбы КПСС потому, что от наших действий зависит судьба России.

Но мы не те, что были десять лет тому назад. Мы согласны с мыслью, высказанной Зюгановым, о том, что политическая воля и активность лидера во многом зависит от политической активности масс и наоборот.

Мы уверены, что горькие уроки истории заставят коммунистов в ходе Всероссийского партийного собрания осознать происходящее. Осознание того, что Отечество в опасности и что особенно сегодня от нас всех требуется единство действий, единство всех коммунистов, придаст нам силы потребовать от наших руководителей решительного возвращения на путь политической борьбы, очищения руководящих органов КПРФ от перерожденцев.

В Президиум ЦК с предложением собрать в январе Пленум ЦК и рассмотреть на нем вопрос, остро состоящий в партии, "О ходе выполнения решений IV съезда КПРФ" обратились 23 члена и кандидата в члены ЦК. Президиум принимает решение о созыве Пленума ЦК в апреле и проведении Всероссйского собрания коммунистов. Дата проведения Пленума, на наш взгляд (подписавших данное письмо с изложением нашей позиции), принята Президиумом ЦК КПФ крайне неудачно потому, что экономическое положение трудящихся в стране стремительно ухудшается, что требует от партии принятия незамедлительных мер (в апреле нужно будет не заседать на пленумах, а организовывать акции социального протеста и самим участвовать в них вместе с обездоленным народом).

Сегодня наша цель состоит не только в том, чтобы правдиво и кратко представить вам положение, в которое сейчас поставлена крупнейшая в стране Компартия Российской Федерации, все коммунистическое движение России из-за ошибок, которые были допущены руководством ЦК, но и предложить эффективные, на наш взгляд меры, способные в короткий срок значительно улучшить ситуацию в партии, не допустить раскола и распыления сил в партийной среде, нацелить партию на ее главные на сегодняшний день задачи борьбы за отстранение антинародного режима от власти и предложение обществу нового экономического курса развития страны, реализацию его с помощью поддержки имеющегося здорового социального спектра России.

Уверены в том, что предстоящий Пленум ЦК КПРФ позволит реализовать предложения, поступающие прежде всего из первичных парторганизаций. Мы призываем все первичные партийные организации КПРФ выразить свое мнение по данному вопросу.

Наши силы поддерживает уверенность в грядущем торжестве социальной справедливости и исторической неизбежности нашей победы.

ЯДРО. НО НЕ ОППОЗИЦИИ

Странные чувства охватывают после прочтения обращения к коммунистам России. Подписано уважаемыми людьми. Да и не первое оно: в сентябре 1996 г. "Дуэль" N 15 печатала схожее письмо к членам КПРФ, а были и другие. Обращения налицо, и каков же от них толк? Попробуем разобраться и мы.

Вряд ли кому из здравомыслящих людей придет в голову спорить с оценками кризиса, в который ввергнута страна. Как и с тем, что с ним надо бороться не увещеваниями прилепленных к московскому трону вечно живых Борисок. К числу почитателей которых относится нынешняя верхушка КПРФ, бережно охраняющая их от неприятностей с русским народом.

Свидетельств тому предостаточно, и уж кому, как не авторам письма, знать о них лучше других, сидя не первый год в думской фракции КПРФ. Нужен правительству бюджет - принимается, не нужен - не принимается, не говоря уж о мелочах: налоговых законах, разделе продукции и т.п. Слово "импичмент" лучше не вспоминать, от него думцы пугаются больше, чем любой из президентов.

И все это под аккомпанемент митинговых заклинаний об осенне-весенних наступлениях - практически единственном проявлении так называемой "непримиримости" руководства КПРФ. Той самой, которой требуют от него решения съездов и пленумов, на которые, буду уж говорить кратко для ясности, это руководство плевать хотело и давно, что также давно ясно всем. Тем более авторам письма.

Уже понятно, что оно идет своим путем, голосовавшие за него по инерции или в слепой надежде партийные и непартийные массы - своим, и эти пути не соприкасаются между собой, поскольку ведут к совершенно разным целям. Массы голосуют за КПРФ, поскольку еще надеются, что она отрешит от власти пожирающий Россию ельцинский режим, а верхушка КПРФ, восседая на этом голосовании, вживается в него и находит в том понимание и благосклонную поддержку. Не дармовую, поскольку происходит, говоря марксовым языком, "обмен товара на товар". Мы вам - "ядро " с исчерпанным лимитом на революции, и потому обреченное на ожидание хоть какого-то прока от думских словопрений, вы нам - образ противника режима, непримиримого к нему в пределах телеэкрана. Что, кстати сказать, требуется как раз для того, чтобы загонять народные массы со святой верой в то, что объединяются силы оппозиции, поближе к затупикованному "ядру".

Однако между верхушкой и голосующим народом имеется приводной ремень - партийные функционеры, без которых зюгановы и селезневы были бы неотличимы от им подобных черномырдиных и рыбкиных. Цель обращения авторов письма к членам КПРФ выглядит благородно: превратить ставшую мифом непримиримость наследницы КПСС к разрушающему Россию режиму в реальность.

Для ее достижения предлагаются два средства: во-первых, призвать к порядку политических перерожденцев-коммунистов, во-вторых (или, во-первых), любой ценой не допустить раскола в партии.

И как же это должно случиться? Особенно с учетом того, что в КПРФ наблюдается закономерность, уже проявившая себя в КПСС, а именно: процент "прагматиков" резко возрастает по мере приближения к партийным и государственным вершинам. То есть возрождение боевой силы партии (не допуская, упаси Бог, раскола) предполагается осуществить руками самих руководящих перерожденцев? Или они сами, под воздействием столь благородных порывов, переродятся обратно?

Я лично не думаю, что руководство КПРФ оказалось охваченным этим недугом как-то вдруг, подцепив его вроде насморка. Скорее это профессиональная болезнь, происходящая от частого держания носа по ветру. И сопли соратников ей не помеха, благо саботаж действий оппозиции - вещь в умелых руках весьма доходная. Приведу тому один пример.

В декабре 1992 года, в начале 7 Съезда народных депутатов России в очередной раз был поставлен на голосование вопрос об импичменте Ельцину. На то, что он действительно пройдет, никто всерьез не рассчитывал. Однако сам вопрос и число проголосовавших "за" показывали соотношение мнений съехавшихся делегатов.

Неожиданно мы увидели, что впервые количество проголосовавших за импичмент составило больше трети делегатов. Нужно сказать, что по тогдашнему закону о референдуме он мог быть объявлен при поддержке его третью народных депутатов. Следовательно, если за время заседания Съезда их подписи были бы собраны, референдум об отстранении Ельцина от должности должен был быть назначен.

Получив данные по поименному голосованию, аппарат ФНС составил списки проголосовавших в поддержку импичмента делегатов и изготовил подписные листы, разбив их по регионам. Дело было за малым: собрать подписи в зале заседаний, что, конечно, было не одноминутной задачей. На общем собрании оппозиционных фракций эта идея была предложена Фронтом их руководителям.

Самой примечательной была реакция на нее лидера фракции компартии. Вначале он стал нас убеждать, что это дело нереальное и подписи собрать не удастся. Затем вдруг резко изменил свое мнение и постарался взять как можно больше подписных листов, чтобы обойти соответствующие делегации. Все они были, в итоге, распределены.

Съезд длился долго, недели две. Ближе к его концу подвели итоги: набралось 192 подписи из примерно 350 возможных (среди них были, кстати, и те, кто вначале не голосовал за импичмент). Принесли листы все, кроме лидера коммунистов - по его словам, ни одной собрать не удалось: делегаты боялись подписывать. Тем и закончилась история с несостоявшимся референдумом. Остается только добавить, что столь умелым руководителем комфракции был тогда Иван Петрович Рыбкин собственной персоной.

Вряд ли сей пример (а он не единственный) забыт его пока менее выдающимися соратниками. У них еще все впереди, не считая того, что уже позади. Знают ли об этом уважаемые подписанты обращения к коммунистам России?

Думаю, что да. Потому они и уважаемые, что у них достаточно политического опыта, чтобы не догадываться, а знать об этом. Тогда какой смысл в их обращении?

Он, разумеется, есть. Среди авторов письма есть люди военные и им наверняка знаком бытующий в армии термин "обозначить движение". Для тех, кто с ним не знаком, поясню, что то, с какой скоростью ты движешься, да и движешься ли вообще, не имеет значения - главное, чтобы это было заметно.

Похоже, само обращение, независимо от воли его авторов, принадлежит именно к этой категории. У него есть несомненный плюс: оно очищает совесть его подписавших. И не более того.

Судьбу сделанных ими предложений нетрудно угадать. Переваренная аппаратом КПРФ и отфильтрованная ситом подбора делегатов съездов, конференций и пленумов она вряд ли будет отличаться от удела предыдущих писем. Особенно если полагаться в них на то самое руководство, на авторитет которого боязно даже и помыслить покуситься.

Лучшее тому подтверждение - ежегодная регулярность писем-обращений, хотя, судя по темпам идейной и политической деградации "ядра оппозиции" их можно было бы писать вдвое чаще.

Самая же печальная для его авторов констатация: скорее всего верхушку КПРФ их протесты даже устраивают. Именно они помогают занавесить благородным флером идейной внутрипартийной борьбы тривиальное соглашательство с режимом. И тем продолжать пудрить мозги широким оппозиционным массам: вот видите, мы все видим, еще чуть-чуть, и подправим, вразумим. Боюсь, что уже некого: вразумились и свою позицию прочно выбрали. Крепкую как ядро. Только уже не оппозиции.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199805/?5_5_1

199805

Previous post Next post
Up