МОСКВА БОЯРСКАЯ

Mar 27, 2007 12:58


МОСКВА БОЯРСКАЯ



Странные вещи творятся в нынешнем Московском царстве-государстве. Новоявленные бояре, словно переместившись на несколько веков назад, вдруг забыли, что на дворе не XV-XVI, а XXI век. Многие из них участвовали в сломе ненавистной и не позволявшей им так распоясываться, грабить и обогащаться советской «тоталитарной» системы, социалистического народного хозяйства и государства. Они запамятовали, что, выступая под антисоветским флагом и наряжаясь в обличье либералов-демократов, наобещали своим подданным - народу - процветание демократии, защиту прав и свобод, поднятие жизненного уровня до западного, создание правового государства, обеспечение безопасности граждан. Почти все это записали даже в Конституцию России.

Вместе с тем, при попустительстве центральной власти бояре на вверенной им территории решили, что с людьми можно не считаться и никакие обещания не выполнять. Им и так сейчас дали слишком многое - право на выживание, если кто сможет.

Когда боярская знать в прошлые века издевалась и измывалась над народом, то ей было простительно. Она не знала и не могла предположить, что есть такие понятия, как экологическая безопасность и право граждан на благоприятную окружающую среду, а также защита экономических интересов людей, в том числе их собственности, жилья и т.п.

Нынешние же бояре прикидываются, что ничего не знают и не ведают о том, что Российская Конституция гарантирует народу эти права и защищает или должна защищать их. Что, например, экология является одним из важнейших показателей качества жизни народа, условий его воспроизводства и сбережения, сохранения популяции, а, следовательно, подъема и возрождения страны. Право на нормальную экологическую обстановку становится синонимом права на жизнь. Так, по данным британского журнала Тhе Economist, по рейтингу качества жизни в 2004 г. Россия заняла 105 место среди 111 стран мира, опередив лишь Нигерию, Узбекистан, Гаити, Зимбабве и Таджикистан («Завтра», 2004 г., №48, с. 1). Превышение допустимого экологического фона по любому элементу окружающей среды (вода, воздух, почва, шумы, радиоактивное заражение и др.) является серьезным фактором поражения, который подрывает здоровье граждан, ухудшает условия их жизнеобеспечения и проживания, сокращает продолжительность жизни, формирует негативные демографические тенденции, в конечном счете ослабляет страну.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, только от загрязнения окружающей среды заболевают около 20% российских граждан. Однако, учитывая, что целостной картины взаимовлияния вышеназванных элементов экологии на жизнь и здоровье человека нет, то можно предположить, что процент этот существенно выше и постоянно растет.

Свою подрывную работу экологический поражающий фактор выполняет скрыто, постепенно и эффективно, не привлекая внимания и не вызывая сопротивления. Неясно, какая доля экологических причин в историях болезни более одного миллиона преждевременно ежегодно умирающих российских граждан? Сколько заболевших раком, туберкулезом и другими опаснейшими заболеваниями? Какое количество рождающихся изначально больных детей определяется плохой экологической обстановкой? Отсюда - какие процессы в сфере экологии становятся скрытыми киллерами-убийцами?

Исходя из весьма благих намерений и решая транспортную проблему нового огромного жилого района Южное Бутово, при этом пренебрегая требованиями экологической безопасности, власти Москвы подсунули под нос тысячам людей «игрушку» под названием «легкое метро», а в действительности самую настоящую железную дорогу, проходящую в 30-50 метрах от жилых домов на уровне 3-го - 4-го этажей. И вот уже более 2-х лет спокойно наблюдают, как огромное количество людей, ставших заложниками этого эксперимента, особенно старики и дети, мечутся по комнатам своих квартир, мучаясь от бессонницы, неврозов, потери слуха, каждый день и час приобретая десятки новых болезней, обивая пороги различных медицинских учреждений, пытаясь установить диагноз и лечиться.

Проведены консультации с юристами и врачами (хотя последние неохотно идут на однозначные утверждения и выводы, что причиной заболевания у детей являются повышенные шумы) и подготовлены уже отдельными жильцами исковые заявления в суды по этому поводу, где ставятся вопросы о компенсации средств, затраченных на лечение, и о замене квартир на равнозначные в других микрорайонах.

Представителям власти нет дела и до того, что многие москвичи покупали квартиры в экологически чистом районе и были жестоко обмануты, так как им давали ложную, искаженную информацию о будущем строительстве метро. Сейчас же они не могут обменять жилье и переехать в другое место, поскольку стоимость квартир упала из-за шумности метро на 25-30%. Лишних денег у большинства заложников просто нет.

Таким образом, происходит самое настоящее экологическое безумие. Одни мечутся в страхе за свое здоровье и здоровье своих близких в поисках угла, где меньше был бы слышен грохот железной дороги. Другие лишены нормального отдыха, почти не спят ночами, засыпая с последней и просыпаясь с первой электричкой. Третьи - уже заполучили мигрень, гипертонию, преждевременную болезнь сердца или функциональные изменения слуха и т.п.) Также полностью обезображенным оказался ландшафт новых городских улиц и гордость бутовчан - бульвар Адмирала Ушакова.

Ну а те, кому положено во власти, просто не хотят замечать, что они заложили еще одну экологическую бомбу непрерывного и долговременного действия, жертвами которой станут все последующие поколения в каждой такой семье. Наверное, им недостаточно того, что Москва и так является одним из самых экологически грязных городов России, а может быть, и мира, где предельно отравлен воздух, более 47,6% почвенного покрова заражено 37 металлами из различных групп, произошло страшное перенасыщение автомобильным транспортом, где скапливается и утилизируется каждый год, тоже не без экологических последствий, более 16 млн. тонн промышленных и бытовых отходов. Где власти умудрились, имея самые высокие в мире запасы питьевой воды, сделать ее «мертвой водой» с самыми низкими питьевыми качествами. Очень метко охарактеризовали такое состояние воды в Москве члены делегации французских ученых, приехавших на Конгресс по проблемам питьевой воды, сказав, что «у вас нельзя пить воду, у вас можно пить только водку» («Жизнь», 2003 г., 21 ноября, №259, с. 16).

Почти никто из высокопоставленных чиновников так и не снизошел до понимания проблем, связанных с «легким метро». Они забаррикадировались. На тысячи писем, звонков, телеграмм, хождений людей с жалобами были лишь формальные ответы, что все в пределах нормы, страшного ничего нет. «У вас не больше шума, чем в других районах города», строительство экспериментальное (хотя, как выяснилось, осуществлялось без всякого согласованного и проработанного проекта, на основании всего лишь ТЭО), все ошибки будут учтены в будущем и т.п.

Лишь после обращения части пострадавших жильцов в суд органы власти вместе с ГУП «Метрополитен» начали имитировать бурную деятельность по исправлению строительных ошибок и недоработок, создали всевозможные комиссии, подкомиссии и рабочие группы. Провели встречи и совещания с жильцами и т.п.

Вместе с тем, несмотря на многочисленные заявления руководства Метрополитена о попытках устранения шумов на Бутовской линии метро (обработка стыков, шлифовка рельсов и т.п.), проделанная работа оказалась неэффективной. По замерам, проведенным МЦ ЦГСЭН 16 ноября 2005 г., уровень шума превышал допустимые нормы на 10-15 дБ. И это несмотря на то, что замеры проводились ночью при намеренно заниженной скорости до 10-12 км/час (при норме технической скорости 30 км/час). Эти данные совпадают с результатами повторной независимой экспертизы, проведенной Федеральным научным центром гигиены Ф.Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Во всей вышеупомянутой вакханалии вокруг шумов и акустического дискомфорта никто не обращает внимание еще на два экологических поражающих фактора, также связанных с «легким метро». Это огромное количество специфической пыли и оксида углерода, которые через форточки и открытые окна домов, особенно в летний период, оседают в квартирах и вызывают аллергические и другие заболевания, а также серьезные превышения (на 8-22 дБ против санитарных норм) уровня вибрации. Так, в одном из домов по улице Изюмской уже потрескались стены. В отдельных квартирах при прохождении поезда шатаются люстры. Жильцы не смогли отразить эти факторы при подаче искового заявления в суд, поскольку подобные независимые экспертизы стоят очень дорого. Органы власти и руководства Метрополитена вообще об этом молчат, хотя в своем заключении НИИ строительной физики указывал на подобные экологические последствия и предлагал комплекс защитных мер. Однако, как выясняется, все они были проигнорированы. Никто из строителей и контролирующих органов не обращал внимания ни на какие санитарные нормы, СНиПы и ГОСТЫ. Закрыла глаза на это и государственная комиссия, принимавшая объект.

Ощущается огромная внесудебная деятельность органов власти, руководства ГУН «Метрополитен» и заинтересованных строительных организаций по противодействию инициативной группе и защите своих корпоративных интересов. Десятки интервью для радио, телевидения и печати нашего адвоката З. Едакина и членов инициативной группы не опубликованы, не показаны по телевидению и не обнародованы на радио. Журналистов, которые начинали освещать эти проблемы, убрали под угрозой увольнения с работы, специалисты санитарного надзора молчат, словно в рот воды набрали. Выявлены случаи подтасовки и фальсификации данных при замерах, нарушения правил при их производстве. Часть членов инициативной группы вынуждены были изъять свои исковые заявления из суда, подвергнувшись шантажу по месту работы. Непонятным образом появляются письменные заявления в суд типа как от жителя по ул. Веневской, 7, что «он никакого иска в судебные инстанции не подписывал...» и т.п.

Идет, очевидно, влияние и давление на Мещанский районный суд г. Москвы. Никакого нормального судебного разбирательства в течение года по существу еще не было. Проведено около десятка заседаний, где в основном рассматриваются процедурно-процессуальные вопросы, которые можно было разрешить еще в самом начале. Бесконечно откладывается суд по тем или иным причинам. Во время заседаний суда царит полное отчуждение. На истцов смотрят как на врагов народа. Гуманностью, справедливостью и демократией даже и не пахнет. Ответчики - Правительство Москвы и ГУП «Метрополитен», а также их представители делают вид, что не понимают требования истцов об устранении причин возникновения уровня шума, превышающего предельно допустимые нормы, и о восстановлении их нарушенных прав на благоприятную окружающую среду. С предложением уточнить свои требования неоднократно обращалась к истцам и судья И. Шиканова. Более того, в отзыве Правительства Москвы от 11 сентября 2005 года в суд исковые требования истцов не признаются, считаются необоснованными и неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

- истцы не предоставили доказательств вины московского Правительства;

- в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие виновные действия (бездействия), совершенные Правительством Москвы, в результате которых, по мнению истцов, произошло нарушение их прав;

- ряд мероприятий по снижению уровня шума уже проведено, из чего можно сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствуют данные о наличии или об отсутствии шума. Кроме того, проводимые мероприятия, направленные на снижение уровня шума, подтверждают отсутствие спора между истцами и ответчиками. Следовательно, нет оснований обращаться в суд за защитой нарушенных прав...

Кстати, у истцов есть одно самое главное доказательство ущемления их прав - это превышение шумов выше предельно допустимой нормы. А соответствующие правовые оценки действиям ответчиков должен дать суд.

Кто-то ведет борьбу за сохранение скверика или парка, кто-то вступает против строительства под окнами домов торгового комплекса, автостоянок или за сохранение детской площадки. Опомнитесь, господа, и повернитесь лицом к проблемам экологии. Это проблема жизнеобеспечения людей, качества их жизни.

И еще хотелось бы предостеречь от появляющихся симптомов радикализации данного протеста. Ведь уже несколько раз приходилось слышать, возможно, от подвыпивших граждан, суждения о том, что «с властями судиться бесполезно... Надо выйти и перекрыть рельсы». А есть высказывания еще покруче, которые будут в случае их реализации уже преступлением с непредсказуемыми жертвами и последствиями. А, может быть, именно этот эффект во властных структурах кому-то нужен? Натравить одну группу москвичей, которые хотят ездить в этом метро, на другую, которые тоже хотят в нем ездить, но оно мешает им нормально и спокойно жить, а потом разобраться и строго наказать зачинщиков. Хотелось бы верить, что мы сможем преодолеть это экологическое безумие во всех его проявлениях.

Мы просим, чтобы проект огромного и значимого для города сооружения не превращался в экологическое оружие массового уничтожения людей и был приведен в соответствие с требованиями и стандартами экологической безопасности. Это право тысяч граждан России, москвичей, интересы которых выражает указанная инициативная группа, находится под защитой нашей Конституции.

Хочется надеяться, что с решением данной задачи начнет восстанавливаться сломленная во время реформ система экологической безопасности страны.

Вместе с тем, 8 февраля 2006 года Мещанский суд столицы после годовой волокиты, поскольку нормальных судебных разбирательств по существу не было, отклонил иск москвичей, жаловавшихся на нарушения экологической безопасности, попрание их конституционного права на благоприятную окружающую среду, руководствуясь не нормами права, законом и Конституцией Российской Федерации, а на основе понятий, вроде «установление справедливого баланса между общественными интересами (необходимость перевозить большое количество пассажиров) и интересами отдельных личностей...».

Через несколько месяцев состоялось заседание Московского городского суда по кассационной жалобе. Оно длилось 15-20 минут. В итоге был вынесен вердикт: «В иске отказать».

Вся эта вакханалия с так называемым судебным разбирательством вокруг проблемы «легкого метро» свидетельствует о том, что правовое государство, обещанное нашими демократами-антисоветчиками во время государственного переворота в августе 1991 года, не состоялось. Более того, мы получили антинародное полудиктаторское государство. Стало очевидно, что во многих случаях наши суды перестали защищать интересы простых людей и защищают лишь интересы новоявленного имущего сословия и его власть.

В настоящее время инициативной группой направлено исковое заявление в Международный суд.

В.В. ОБРЕЖА,
член инициативной группы

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200713/?13_1_2

В.В. ОБРЕЖА, 200713, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up