ОКНО В ПРИРОДУ

May 20, 1997 12:29

(Я.М.ВАШПЕР)
"...намеки на высшее у низших видов животных могут быть поняты только в том случае, если это высшее уже известно".
К.Маркс

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения И.А.Халифмана - талантливого популяризатора биологической науки. Со времен Фабра трудно назвать другого биолога-писателя, чьи книги отличались бы таким сплавом научной эрудиции, наблюдательности и занимательности. Его работа "Пчелы" была удостоена в 1951 г. Сталинской премии.

Удивительно, но уже в конце 50-годов Халифман обратил внимание на угрозу техногенного воздействия на экологическую среду, чрезмерное распространение радиоактивных веществ, "инсектисидов и пестисидов". С болью пишет он, цитируя леоновский "Русский лес", о "вредоносной деятельности... двуногих мошек и притонов Европы и разъездных пестроногих жуков из западных губерний, которые учинили настоящий погром в хвойных и лиственных дебрях России".

Мы предлагаем небольшое эссе из одной главы его наиболее известной книги "Муравьи".

Тайна жучков Ломехуза

"...раскрыта теперь тайна жуков Ломехуза. Эти крошечные, ловко бегающие жучки... быстро передвигаются в лабиринтах муравейников... Муравьи жадно облизывают на теле жучков участки, где скапливаются выделения... и муравьи тоже кормят жуков своей отрыжкой.

...муравьи, кормя жука, способны выкармливать и его личинок. Однако тут открывается что-то несообразное: пристрастившись к выделениям, которыми их кормит жук, муравьи, ухаживая за его личинками, проявляют столько рвения, что это сказывается на состоянии муравьиного расплода.

Хозяева гнезда в своем гостеприимстве определенно теряют меру. Переселяясь, они уносят на новоселье жуков. Если возникает опасность, они спасают личинок жука, бросая своих. Они скармливают жукам муравьиные яйца, они отдают им корм, обделяя собственных голодных личинок. В конце концов в гнездах, куда проникли жучки Ломехуза, муравьи лишаются сил, теряют способность продолжать свой род...

Нельзя не напомнить, что обитающие в муравейнике жуки... многими своими движениями и манерами чрезвычайно напоминают муравьев, а способ, которым они просят пищи, ударяя муравьев определенным образом, совершенно тот же, к которому прибегают и сами муравьи...

Как охарактеризовать подобные отношения, в которых... есть всего понемногу: и хищничества, и полупаразитизма, и законченного паразитизма, и односторонней выгоды, и симбиоза?

"То, что здесь происходит - цитирует И.А.Халифман - выглядит, как если б в человеческом жилье, только для забавы, ни для чего другого, содержались, например, попугаи, которые время от времени подлетают к своему господину, чтобы изодрать его когтями и хорошенько клюнуть в темечко... Или если б у людей благоденствовали в качестве комнатных баловней огромные коты. По усам котов течет хмельная жидкость, и люди эту жидкость сладко слизывают, не обращая внимания на то, что коты уносят из детских кроваток младенцев и живьем поедают их... Никакой Алисе ни в какой Стране Чудес не привидится такое: осьминоги, дикобразы, крокодилы сидят за одним столом с человеком и объедают его, а из-за этого детей уродует рахит. Бред? И тем не менее это мы находим в муравейнике".

Первопричина явления - в особенностях способа питания муравьев. Отдавая другому ... корм, муравей выполняет эту операцию самозабвенно, или, как остроумно замечено, "будто бы другой - это он сам". Нормальное питание семьи невозможно без обмена кормом между особями. Вот это-то и привлекает в муравейник прожорливую свиту... именно корм и пытается перехватить масса немуравьиных обитателей муравейника - дармоедов и блюдолизов, мелких воришек и разбойников.

То же, что сплачивает массу муравьев в единство, представляющее одно из наиболее совершенных творений живой природы, дает тысячам чужеродных видов возможность проникать, внедряться в семью, жить за ее счет. То же, что сделало муравьев столь сильными, превратилось в источник их слабости. То же, что позволило муравьям завоевать всю сушу, лишило их возможности поддерживать порядок в собственном доме".

Поразительная, интереснейшая история. Но имеет ли она отношение к нашим, человеческим, проблемам? Сам Халифман осторожно замечает, что "раскрытие закономерностей, действующих в семье общественных насекомых, должно стать делом не только натуралистов-биологов". То есть, говоря попросту, и обществоведам, и политикам стоило бы расширить свой кругозор поучительными примерами.

И последнее. Почему же все муравьи не погибают? Как удается им уцелеть? Халифман дает ответ: "...Выхоженные и выкормленные рабочими, личинки этих жуков вместе с муравьиными окукливаются в глубоких подземных камерах. Отсюда муравьи время от времени выносят их на поверхность, выносят без разбора, всех подряд. Однако то, что муравьиной куколке здорово, куколкам жуков - смерть! Вынесенные из муравейника, они сразу погибают... если бы не это, жук размножался бы чересчур быстро, и, полностью обессиливая пораженные гнезда, заодно погибал бы и сам. Род Ломехуза потому не угасает, что муравьи не выносят на поверхность всех его куколок; часть их остается в подземных складах и здесь заканчивает развитие. Они-то и превращаются во взрослых жуков с теми пучками золотистых волосков, к которым льнут муравьи".

Вот такую историю рассказал нам старый мудрый ученый, Иосиф Аронович Халифман.

***

Вот и думай, как бы нам личинки наших жучков Ломехуза, у которых мы любим слизывать телевизионную отрыжку, вынести из России куда-нибудь в США, в Израиль или хотя бы на холод...

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199710/?10_8_2

199710

Previous post Next post
Up