(Р.М.Котов)
"Военные люди защищают Отечество". Этот афоризм К.Пруткова, долгое время бывший "глубокомысленной" банальностью, в наши дни превратился в лишенное всякой иронии напоминание "военным людям", в чем состоит их Долг.
Сегодня они заняты не столько защитой Отечества, сколько поиском пропитания и стенаниями о невыплаченных окладах, в то время как штатские ходят с плакатами "Защитим нашу армию!".
Для любого военного, сохранившего хоть каплю достоинства и чести, ничего позорнее таких плакатов быть не может. Однако за исключением тех, кто достойно дрался в Чечне, и тех немногих, кто до конца оставался верен присяге, защищая Дом Советов, желающих исполнить свой Долг, увы, не наблюдается. Одни "выживают", другие увольняются, третьи кончают с собой. На сообщение, что из-за секвестра бюджета армию практически снимают с финансирования и предлагают ей жить продажей движимого и недвижимого военного имущества, министр обороны отвечает "Бу сделано!". А в ответ на призывы "Армия, спаси народ!" слышатся только стоны и вздохи.
Смотришь на этих "военных людей" и думаешь: Матерь Божья! Неужели же это - дети и внуки тех, кто свернул шею нацистской Германии?! Тех, кто говорил "Я умираю, но не сдаюсь!"? Что сказали бы наши мертвые, увидев сегодня толпы тех, кто предал все, за что они пали, и полагает, что можно сдаться любой мрази, лишь бы не умереть?!
Иностранные военнослужащие с изумлением взирают на наших. В большинстве стран мира армия в такой ситуации всеобщего разрушения страны, как у нас, давно уже вышла бы из казарм, чтоб исполнить свой Долг перед народом или на худой конец постоять хотя бы за свои собственные корпоративные интересы.
Да, военные изначально люди строго подчиненные и обязаны повиноваться приказам и только приказам - в противном случае вместо Армии будет партизанщина, годная только для налетов, а то и просто вооруженный бандитизм. Но никакая обязанность повиноваться приказам не заменяет обязанности думать и сверять свои действия с буквой и духом Присяги, собственной совестью и Долгом.
Долг Армии - защищать Отечество. Его, а не конкретных лиц, осуществляющих в текущий момент исполнительную власть. И если к руководству страной обманом, подлостью и силой пробираются люди, чьи действия со всей очевидностью направляются внешним врагом на разрушение Отечества - Долг Армии - спасти страну и от такой формы нападения.
Когда придурок Петр Ш стал действовать во вред России - Армия исполнила свой Долг, свергнув его и посадив на престол Екатерину П, названную впоследствии Великой за ее дела на благо нашего Отечества.
Нашим военным не было нужды устраивать заговоры и военные перевороты: им было достаточно всего лишь оставаться верными Конституции и Присяге в августе и декабре 1991-го, осенью 1993-го. И если в 1991-м еще можно было, кривя душой, хоть как-то ссылаться на то, что трудно было понять, что происходит, то уж в 1993-м все было яснее ясного. Но лишь несколько сот военнослужащих армии, МВД и ГБ пришли к Дому Советов, чтобы исполнить свой Долг. Абсолютное же большинство просто подло отсиживалось, не говоря уже о тех, кто за деньги пошел в каратели и залил Москву кровью лучших людей России.
Сегодня армия пожинает плоды той подлости и трусости, и что-то не видно, чтобы там был хоть кто-то, кто готов искупить это единственным возможным способом - Делом.
По поводу такого возможного Выхода, правда, выдвигают пару существенных замечаний.
Первое. Армия, которая начинает сама решать, что ей должно делать - такое может в итоге привести к бесконечной череде военных переворотов на латиноамериканский манер, причем каждая новая хунта будет думать не об Отечестве, а о том, как успеть набить собственные карманы, пока ее саму не скинули.
Да, такая опасность есть. Если армия не может предложить ничего лучше, чем профессиональный предатель г-н Лебедь, основное отличие которого от Гайдара лишь в том, что Россия - колония, выбравшая квас, а не "пепси" - пусть она не кажет носа из казарм. Если она способна породить только череду "горилл" на манер банановых республик - пусть лучше сдохнет с голоду.
Но и в Латинской Америке были не только пиночеты, стресснеры и сомосы - были еще и генералы Омар Торрихос и Хуан Веласко Альварадо, великие граждане Панамы и Перу. А в Европе было "Движение капитанов", свергнувшее португальский фашизм, да и русских гвардейцев, сваливших Петра Ш, История тоже оправдала.
Второе замечание не менее серьезно: все это может вылиться в гражданскую войну, что в стране, нашпигованной ядерными реакторами и боеголовками, чревато непредсказуемыми последствиями.
Ну, хорошо, - а в случае прямого военного нападения извне - драться пришлось бы на другой территории? Или тогда надо было бы сразу капитулировать - во избежание "непредсказуемых последствий"?
Так ведь это сейчас и происходит - прямая атака врага, только вместо танков и авиации нас уничтожает руководимая им "пятая колонна". И из-за того, что у нас ядерное оружие - предлагается сдаться во избежание "последствий"? А чем результаты капитуляции в итоге будут лучше этих "последствий"? Или кто-то все еще уповает на то, что "само рассосется"?
Да, "последствия" возможны. Но военных для того и учат военному делу, чтобы они умели действовать с минимальными возможными "последствиями". Ясно, что в критической ситуации ядерные объекты должны охраняться и обороняться в первую очередь. Но это уже детали военного планирования.
Вопрос, думается, все же не в возможной "гориллизации" и "последствиях", а в том, остались ли еще в нашей армии Русские Офицеры, или одни только славных прадедов великих правнуки поганые.
Принимая Присягу, мы клялись защищать Родину, не щадя своей крови и самой жизни. Сегодня каждый должен решить, что у него стояло за теми словами и кто он, соответственно, есть.
Данте не зря поместил предателей на самое дно своего Ада.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199710/?10_6_2