(.АРТЕМОВ, М.КАЗЬМИН, информационно-аналитический центр РОНС)
Основными событиями минувших недель стали, безусловно, наиболее радикальные за последние 4 года перестановки в высших эшелонах российской исполнительной власти. Именно на эту тему без устали вещали и вещают все ведущие СМИ страны. Давайте посмотрим, что же произошло на самом деле.
В одночасье перестали функционировать практически все первые вице-премьеры, в том числе такие важные для В.Черномырдина фигуры как А.Большаков, которого премьер-министр явно готовил на пост возможного преемника, поручая ему председательствовать в свое отсутствие, доверяя контроль над важнейшими вневедомственными комиссиями и т.д.; В.Бабичев, один из ключевых людей той части "партии власти", которая провозгласила Черномырдина наследником Ельцина на выборах 2000 г., и О.Давыдов, лично преданный премьеру человек, контролировавший такую немаловажную структуру как Министерство внешнеэкономических связей. Весьма лояльны к В.Черномырдину были также оставленные первый вице-премьер аграрник А.Заверюха и глава оборонпрома З.Пак. Коренной реорганизации подверглась и сама структура кабинета министров. Это позволяет новым хозяевам дома на Краснопресненской набережной в самом недалеком будущем приступить к реорганизации аппарата, технических и бюрократических служб Совмина, т.е. под благовидным предлогом увольнять неугодных, служивших прежним хозяевам чиновников и набирать новых, "своих". Так что у многих нынешних обитателей Дома правительства есть о чем беспокоиться.
Кто же пришел в наиболее важные правительственные кабинеты в мартовские дни 1997 г.? Бывший первый замминистра экономики 53-летний Я.Уринсон пошел на серьезное повышение, получив под контроль не только Минэкономики, но и упраздненные ныне Министерство промышленности и Министерство оборонной промышленности, которые по праву могут считаться "государствами в государстве" экономики России. Весьма близкий к Гайдару и Чубайсу, Уринсон является сторонником крайне либеральной модели экономического развития, а по политическим взглядам близок к гайдаровскому "Демвыбросу". Эксперты признают Уринсона талантливым и гибким аппаратчиком, способным ждать и не ломиться в открытую дверь. Быть может, именно поэтому он столь успешно пересидел в правительстве Гайдара и Ко.
Председатель Госкомимущества А.Кох (о нем мы уже писали в одном из предыдущих обзоров) - полностью преданный Чубайсу человек. Вся его политическая карьера зависит от состояния дел шефа. Аппаратчик он умелый, управленец средний, специалист весьма невеликий. Главная его задача в правительстве - реализация экономического курса Чубайса. Неожиданно для многих ставший вице-премьером министр связи В.Булгак самый устойчивый старожил кабинета министров, куда он был назначен еще в 1990 г. И.Силаевым. Широкое рекламирование успехов Булгака в области телефонной связи вызывает у нас, мягко говоря, недоумение: телефонная связь в России была и осталась плохой, а система федеральной почтовой связи - одна из самых неповоротливых и отсталых в мире. Повышение Булгака можно рассматривать как попытку подсластить В.Черномырдину горькую пилюлю: хоть один, да "свой", проверенный кадр. Однако опыт наблюдения за представителями старой хозяйственной номенклатуры показывает, что они без внутренних терзаний меняют хозяев, как только это становится выгодным.
Бывший мэр Самары, а ныне вице-премьер О.Сысуев - человек в Москве и в России в целом мало известный. Говорят, он близок к НДР. Однако весьма симптоматично, что один из наиболее влиятельных региональных лидеров, губернатор Самарской области К.Титов, которому Черномырдин лично предлагал пост первого вице-премьера (занятый впоследствии Б.Немцовым), от переезда в Москву отказался, предложив вместо себя 44-летнего Сысуева. А от повышений просто так никто не отказывается.
Что касается министра внутренних дел А.Куликова, то его, видимо, сохранили в правительстве с целью использовать, в случае необходимости, для очередной "охоты на ведьм".
Таким образом, в верхних эшелонах правительства В.Черномырдин потерпел явное и ощутимое поражение. В этом смысле атака "команды Чубайса" удалась. Какой вывод из этого можно сделать? Давно известная истина гласит, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Миллионы русских людей могут быть уверены, что перестановки "наверху" не приведут к существенным изменениям в их жизни. Не изменится и общее направление политики правительства.
Чубайс и его коллеги прекрасно понимают, что Россия проявила гораздо большую живучесть, чем они и их зарубежные друзья, рассчитывали в конце восьмидесятых годов. Они знают, что национальное самосознание русских, исчезнувшее ныне из Кремля, не сломано в своих глубинных проявлениях. И они торопятся, вводя в бой свои последние резервы. Много лет "раскручивался" кандидат в президенты Г.Явлинский, но вложенные в него миллиарды долларов не принесли ожидаемой отдачи. На думских выборах 1995 г. на прорыв бросили бывшего министра финансов Б.Федорова, но результат был более чем скромным. Б.Немцов, ныне назначенный первым вице-премьером, до последних дней оберегался как политик запасной, которого бросают в бой, когда больше уже некого. Ему был искусственно создан образ человека честного, удачливого, реформатора и борца за интересы простого народа (хотя на самом деле положение Нижегородской области ничуть не лучше, чем в соседних областях России). И вот - логичное продолжение. Может быть рассмотрено много различных сценариев (например, пара "Лебедь - Немцов"), но бесспорно одно: начата "раскрутка" Немцова как политика федерального уровня с весьма вероятным впоследствии выводом его на выборы президента РФ. Сказанное не значит, что все будет именно так и пройдет гладко. Но иметь это в виду очень даже следует. В том числе и г-ну Чубайсу.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199707/?7_2_3