(К.Р.
)
В течение трех месяцев радиостанция "Резонанс", работающая на средней волне 1017 кГц и принадлежащая Российскому союзу промышленников и предпринимателей, транслировала каждый вечер передачу "На самом деле". 16 декабря 1996 года она исчезла из эфира. Резонно, подобно древним, задаться вопросами - кто, что, где, с чьей помощью, для чего, каким образом, когда?
Передача была предложена редакции Александром Викторовичем Красновым, председателем Партии научно-технической интеллигенции. Ее смысл состоял в том, чтобы предоставить слушателям критическую оценку общественно-политической действительности. Жанр, давно исчезнувший из эфира, и замененный бесстрастными обозрениями.
Вместо версий, исходящих от органов власти или их финансистов, вместо одностороннего отношения к тому или иному событию, передача должна была сообщать слушателю происходящее с неожиданной, необычной, критической стороны. Ее девизом могли быть слова Декарта: подвергай все сомнению.
И действительно, пять дней в неделю в течении 30 минут шел разбор того, что произошло или должно было, но не произошло, в стране в течении дня. Не было ни одного политика, партии, органа власти, действия или бездействия, которым бы не давалась беспощадно-критическая оценка. Даже святая святых любого средства информации - избиратель, электорат, слушатель - беспощадно анализировались с одной точки зрения - что сделано или что так и не сделано им для блага страны. Но критический взгляд на вещи имел и оборотную сторону. У передачи не могло появиться влиятельных покровителей, солидных спонсоров, богатых почитателей, никого, за исключением недоброжелателей.
Конечно, новую передачу заметили не сразу. Что можно ожидать от средних волн, низкой антенны, склонности к осторожности, умеренности и аккуратности. И вот этот стереотип резко изменился. В конформисте проснулся борец, компромиссы оказались отброшенными, обществу был предложен другой стиль.
Примерно через месяц стало ясно - у программы появился слушатель. И не столько московский, перегруженный десятками радиостанций, прежде всего на частотах FM, но главным образом из провинции. Прием, если судить по откликам, осуществлялся от Урала до Карпат и от Белого моря до Черного.
Начало казалось идиллическим, словно медовый месяц. Рейтинг станции пошел вверх. Резко увеличилось количество телефонных звонков, так как прямой эфир предполагал диалог. Пришлось добавить количество телефонных номеров в студии. Но чем яснее становилась позиция ведущих, тем скромнее и сдержаннее оказывалось отношение к ним. В глазах руководства "Резонанса" появилась тоска. Не понравилась, как ни покажется странным, не критика сама по себе, не форма, в которой она выражалась, а ее направленность.
Ведущие передачи прямо заявляли, что все, что исходит от режима, чем бы он ни драпировался, составляет реанимацию патриархально-вредных пережитков. Что системный кризис связан с развитием в экономике архаичных привилегий, а в политике - поощрением территориальной раздробленности. Являясь проводником американских интересов, власть превращает страну в колониальный придаток государств "золотого миллиарда". Идеологический стержень комментариев вращался вокруг объяснения того, что составляет действительную природу кризиса в стране. Объективная картина, неприглядная сама по себе, - вот что должно было возникнуть в сознании слушателя. Вкратце она сводилась к следующему.
Важнейший фактор, под определяющим влиянием которого развивается социально-экономический переворот, - поражение России в Холодной войне, которое произошло из-за предательства переродившейся "номенклатуры" Именно победители диктуют сейчас свою волю правящему режиму, находящемуся в руках сервильных политических группировок, имеющих все то же номенклатурное происхождение.
Русскому обществу, чтобы восстановить страну, требуется утвердить во власти не те политические силы, которых победители в виде власти или "оппозиции" навязывают населению, а национально мыслящих и национально действующих политиков. И прежде всего - отказаться от слепой веры в "меньшее зло", за которое выдают себя все дорвавшиеся до власти циники и негодяи.
Можно ли было так долго терпеть подобную "ересь"? Из достоверных, но не совсем официальных источников известно несколько версий интриг, связанных с запрещением передачи.
По одной из них во всем виновата реальная и единственная власть Москвы - ее мэр. Радиостанции точно так же, как и ТВ находятся под колпаком его клевретов. На руководство "Резонанса" оказали нажим, ему пригрозили, его вызвали на ковер и прочистили мозги. В отличие от президента РФ, который давно превращен в объект издевательств, г-н Лужков является настоящей "священной коровой". Московского мэра можно лишь прославлять, а покусившиеся на "тотем" обречены.
Другая версия - передача не понравилась руководству КПРФ. "На самом деле" чуть ли не ежедневно подвергала критике позицию и поведение коммунистической фракции в Думе, ее представителей в правительстве, ее лидера. Вместо того, чтобы создавать благожелательного к оппозиции слушателя, создалось совершенно другой настроение - он стал относится к Геннадию Андреевичу не менее отрицательно, чем к Борису Николаевичу.
Третья версия относится к профессиональным тонкостям, свойственным узкому мирку теле- и радиожурналистов. Чтобы обеспечить место под солнцем, сначала требуется подкормить волну, запуская на некоторое время либо неординарную передачу, либо неожиданных собеседников. И когда слушатель (зритель) подготовлен и привык к станции, диапазону и времени, прикормка заменяется настоящей наживкой.
Но какими бы обстоятельствами "на самом деле" не было обусловлено закрытие передачи, суть дела не меняется. Независимая от власти публицистика недопустима. Она порождает сомнения и будоражит воображение. Если с нею не соглашаться, то придется спорить. Но можно ли "подвергать сомнению" ценности, которые выбрасывают на современный "общественный" рынок монополисты эфира - новоявленные финансовые группировки, возглавляемые гг. Березовским, Гусинским или Лужковым? Ведь их товар, если его проверять, оказывается сплошным фальсификатом, такой же отравой, как и продающийся под видом "алкоголя" самогон.
Сущность режима, господствующего в стране, заключена в мошенничестве, обмане и воровстве. Благополучие, к которому стремятся чиновники и политики, финансовые воротилы и публицисты, "великие хозяйственники" и благообразные "отцы демократии" может быть обеспеченно лишь при одном условии. Если вся их деятельность будет пропитана ложью, если все каналы массовой информации будут заполнены ее мутным, зловонным, ядовитым потоком.
Поэтому эфирное время отдано грубой и плоской тенденциозности, которая пытается навязать стране свою логику. Вы не согласны с готтентотской логикой общечеловеков? Вы не готтентот? Вам жалко "эту страну" В таком случае вон из эфира. В нем забронированы места для интеллектуальности Киселева, патриотизма Сванидзе, правдивости Ноткина, вежливости Ляндреса и любви к русским "нового еврея" Доренко, словом, для различных видов низкопробного шарлатанства...
Стоит ли дотошно копаться в подпольях власти, чтобы представить ответы на поставленные в начале статьи вопросы? По-видимому нет. Политические море до такой степени взбаламучено, что в нем вряд ли разберутся даже современные Пуаро, Холмсы и отцы Брауны. Средства информации, взявшие на себя неблагодарную роль официозов, так настойчиво уверяют, что вместе с новым годом пришла эра стабильности и согласия, что волей-неволей вспоминается правило древних: кто слишком навязчиво доказывает, тот не доказывает ничего.
Разве репрессия, которой подверглась передача "На самом деле", не свидетельствует, что режим не в состоянии переварить любое критическое слово, что в каждой по настоящему не зависимой передаче он, словно в зеркале, видит собственный бесславный конец?
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199701/?1_4_4