1944 г.

Nov 19, 1996 12:59

(В.ФЕДИН )

55 лет тому назад в начале 1941 года немецко-фашистские захватчики, нанеся тяжелые поражения нашему Западному фронту в первые недели войны, замкнув затем окружение Юго-западного фронта восточнее Киева и разгромив основные силы этого фронта в августе-сентябре 41 года, начали операцию "Тайфун" - генеральное наступление по окружению и захвату Москвы. Под Вязьмой неожиданно для нашего верховного командования были окружены 4 армии нашего Западного и Резервного фронтов, под Брянском немцы окружили 2 армии Брянского фронта, и этот фронт рухнул (без боя враг вошел в Орел). Дороги на Москву с юга и запада оказались открытыми. Положение складывалось катастрофическое. В середине октября немцы были уже в ближайшем Подмосковье. Чуть позже их дерзкая моторизованная разведка выскочила даже к мосту через канал Москва-Волга в районе Химок. Правительство, дипкорпус срочно покидали столицу. Эвакуировался из Москвы и Генштаб. 16 октября в Москве возникла паника. По свидетельству очевидцев директора многих предприятий, прихватив кассы, самовольно устремились на восток.

В этой чрезвычайной обстановке лишь Сталин оставался Сталиным. Он не покидал Москвы, проявив весь свой характер, железную волю, исключительные организаторские способности. Постановлением ГКО за его подписью с 20 октября в Москве вводилось осадное положение. Паникеров, распространителей ложных слухов, диверсантов и шпионов (сигнализирующих немецким летчикам ракетами), предписывалось расстреливать на месте. На том паника, кажется и прекратилась. События тех дней, хотя и кратко, но ярко описали очевидцы: маршал Г.К.Жуков, главный маршал авиации А.Е.Голованов, генерал армии Д.Л.Лелюшенко... к сожалению, наша неумная цензура того периода о многом не дала им высказаться.

Начались тяжелые оборонительные бои на подступах к Москве. От многократного превосходства нашей армии над немецкой к началу войны в танках, артиллерии и в других видах боевой техники почти ничего не осталось. Это превосходство к началу битвы за Москву перешло к немцам.

К началу ноября яростный рывок врага к Москве был приостановлен, конечно, ценой немалых потерь. Возникла пауза в наступательном порыве немцев, и Западный фронт был укреплен танками, самолетами, ему были переданы 2 армии соседних фронтов. 15-16 ноября началось второе генеральное наступление немцев на Москву. 2-я танковая армия Гудериана прорвалась к Кашире, стремясь обойти Москву с юго-востока. 3-я танковая армия немцев обходила Москву с северо-запада. 28 ноября передовые части этой армии прорвались через канал Москва-Волга у Яхромы и захватили Перемиловские высоты на его восточном берегу. До ярославской железной дороги и ярославского шоссе, соединявших столицу и центр с крупнейшими военно-промышленными районами - Ярославлем, Рыбинском, Кировым, с Вологдой, Архангельском, Мурманском, с Северным флотом, оставалось около 30 километров. В считанные часы эти магистрали могли быть перерезаны и кольцо окружения вокруг Москвы замкнуто. (Немцы планировали замкнуть окружение Москвы в районе Ногинска). Такова в общих чертах чрезвычайно тяжелая обстановка, сложившаяся у стен Москвы 55 лет тому назад, в условиях которой происходила героическая оборона Москвы. Героическая оборона без преувеличения.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199620/?20_1_1

199620

Previous post Next post
Up