КТО ТАКИЕ "ДЕМОКРАТЫ" И "НОВЫЕ РУССКИЕ"? (Письмо в редакцию)

Jul 23, 1996 12:54

(Б. ЖУКОВ, г. Москва)
Моя зарплата ниже прожиточного минимума (как у очень и очень многих) начисто отмела возможность делать массу самых простых житейских дел. Например, покупать газеты. Уже не вынешь запросто, как в былые времена, двухкопеечную монету из горстки карманной мелочи. Но случайно попавшая мне в руки стопка газет и журналов (о, счастье - кто то выкинул!) дала ответы на пару беспокоящих вопросов к современности. Тревожащих примерно так, как чувствует себя заболевший человек, ожидающий результатов обследования в онкологическом институте.
В "Аргументах и фактах" N 20/96 небезызвестная мадам (супруга одного виолончелиста, державшего когда-то на коленях с ласковой улыбкой автомат Калашникова) так ответила на вопрос о возможности создания в теперешней России демократического правительства:

"Да там нет ни одного демократа, которого можно назвать этим словом... Должно пройти время, должны родиться люди, выявиться лидеры".

Так, хорошо. Грех не прислушаться к особе, которая уже не один десяток лет вдыхает парижские ароматы. В том числе и демократии, наверное. Выходит, что пока (пока!), по крайней мере до конца первой четверти XXI века, искать демократа в России все равно, что белый рояль в тайге. Так давайте спокойно и твердо, без нервов лишим этого лакомого титула всех тех, кто сейчас на него в России претендует! И нового (старого) президента (или "старого-нового", один черт). И только недавно поспешно расставшегося с сапогами и блатной челкой "принца крови". И вновь всплывшего неведомо из какой тины "золотоволосого" шустрого распространителя давших дуба липовых бумажонок - "вонючеров" по народному прозванию. И луноликого писательского внука - неудачника, и всех прочих... Как говорится, "далее - по списку".

Второй вопрос - о так называемых "новых русских". Кто-то (скорее всего, не русский) слепил вместе эти два слова, но увы - в России их употребляют кто с иронией, а кто - с издевкой; в зарубежье (ближнем) повернулись к ним, мягко говоря, реверсом; в зарубежье дальнем - уже начали от них шарахаться. И в вышеупомянутом интервью уста той же мадам, весьма эффектно припечатали - печатью позора! - господ Брынцалова и Мавроди. Стоит ли тратить время и место на фамилии других фартовых проходимцев, ибо во всей истории народ всегда и везде презирает господ, купающихся в роскоши. Заметьте, с какой "жгучей любовью" относятся друг к другу сами российские нувориши! То тут, то там, то одного, то другого из них выносят ногами вперед. С концами, как говорится, без шума и пыли. Так что исход у всех у них один - разница лишь во времени.

У нас в стране (я начал было так писать, да спохватился: у каких "у нас"? и в какой "стране"?). Страны-то - нет; ее уже разорвало, как гранату-лимонку на части "перестройкой", августом 91-го, беловежским сговором, октябрем 93-го, Чечней и многим прочим. А "мы" - это тоже фактически лимонка, в кольцо которой уже дружно засунули свои толстые волосатые пальцы наши "лучшие после Гитлера друзья". И лишь Господь Бог прижал своею неземною ладонью предохранительную скобу...

Прошли "этапы" выборов. Первый, второй... Что это за выборы, на которые с таким скрипом ходит для "волеизъявления" только половина избирателей, да и то лишь только после ворчаще-угрожающего круглосуточного напоминания о необходимости голосования. Как будто перед концом света! Что это за выборы, когда на следующий день после них на улицах, в автобусах, метро, электричках - гробовая тишина. Ни фанфар победы, ни горьких слез поражения. Все граждане, молодые и старые, отводили друг от друга глаза и молчали, как нашкодившие щенки, спрятавшиеся под кровать в ожидании порки. Вид их производил впечатление сделавших большую глупость, схватившихся за голову и ожидающих большой беды людей.

Горьким символом сегодняшнего дня являются несчастные нищие старики и старухи. Старух - больше. Я часто, слишком часто встречаю их, согбенных, просящих подаяния. Протягивая им свою маленькую лепту со словами: "Спаси Христос!", я ощущаю исходящий от них почти могильный холод. Поздно. И отслюнявленный затертыми мелкими купюрами (чтобы казалось, что денег - много), специально в период выборов (чтобы ухватить побольше голосов), пресловутый ельцинско-лившицкий миллион их не спасет и не согреет. И на похороны им не хватит, даже если оставшуюся часть жизни вообще не есть, не пить и не соблазняться бесчисленными шампунями от перхоти, бульонными кубиками, сникерсами, жвачкой и прочей синтетической телевизионной гадостью.

Им - умирать, этим старикам и старухам. Иногородние родственники не приедут по причине жесточайшего безденежья. И только колобок в кепченке - и то заочно - будет дирижировать похоронами (как Ельцин в Германии на похоронах нашей армии), "сдавая-снимая-меняя-покупая-продавая" освобождающуюся жилплощадь...

Так?

На фоне намозолившего всем глаза аршинного плакатища с двумя гладкими благодетелями и надписью "Только вместе"?

С ними, что ли?

Ну, нет! Ничто не вечно под луной. И как-нибудь мы разойдемся и обойдемся без них. В скором времени. Я очень надеюсь.

Чуть не забыл: вы помните песню "Мальбрук в поход собрался"? Если верить журналу "Итоги" от 25 июня, эта категория "героев" не перевелась до сих пор. У уже представленного вам виолончелиста-автоматчика-мстителя возникло жгучее желание записаться "простым солдатом" в новую белую армию. Чтобы с красными биться. Если Ельцин полетит из президентов. Но ведь время бежит ой-ой-ой как, могут и не успеть записать в бойцы. Так что чего ждать заката президентской звезды? Сейчас как раз очень подходящий случай - постоять за честь России. Правда, с зелеными врагами сражаться, а не с красными. Но уж если такой зуд в одном месте - поможем товарищу! Ребята, уступите место ополченцу с пятилетним стажем!

Скатертью дорога испробовать свой боевой пыл в Чечне, ибо там - очередной убыток в простых солдатах. Восемь убитых, тридцать два раненых. И за полтыщи чеченцев еще, тоже убитых и раненых. Большинство гражданских, правда... Но их ведь можно смело отнести к "потерям противника"? По военной терминологии?

Так что перемирие кончилось, торжественная музыка не требуется. Разве что похоронная... Следует еще учесть, что виолончелист привык ко всяким походным неудобствам:

"Когда я приезжаю в Россию, меня там до сих пор обмазывают дерьмом". И только-то? Пусть для разнообразия помажут малость кровью. Авось, поумнеет. Представьте себе такую картину: Бывший товарищ генерал Лебедь топает курсом на Чечню, с развернутым власовским флагом впереди полка кремлевских детей под похоронный гуд виолончели!?

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199614/?14_3_3

199614

Previous post Next post
Up