О МОЩИ

Apr 24, 2007 12:50


О МОЩИ

Оглянемся немного назад, на реальную конкретную национальную и экономическую политику Советского правительства, а не вымышленную, высосанную из пальца всевозможными историками-сплетниками, политологами и советологами-интриганами, кухонными политическими экспертами. Возьмём для яркости в чём-то типичный самый отдалённый от столиц и морей, оторванный от страны и мира, забытый богом и людьми регион.

С незапамятных времён в среднем течении Вилюя, что в Якутии за 63o северной широты тамошнего приполярья с вечной мерзлотой, жарким, коротким летом (до +40oС), длинной, морозной зимой (до -60oС), обитало вымирающее племя рыбаков и охотников-басылаев. Основное их стойбище из нескольких дырявых чумов и двух-трёх рубленых избушек с плоскими земляными крышами-потолками располагалось на левом берегу реки Вилюй и называлось Нюрбой.

В 1850-х годах здесь в якутской деревушке была срублена церковь, в Нюрбу на деревянной лодке приплыл толстый человек в юбке и с большой бородой. Так был основан первоначальный пост русской миссионерской службы. Одновременно с ним появился и представитель власти - жандармский унтер-офицер.

К 1870-м годам была срублена изба с карцером - здание инородной управы. В дополнение к жандарму организована полицейская служба из двух командированных казаков по вахтовому методу.

Так, в дополнение к церковной миссии, начала действовать постоянная ссылка политкаторжан (неподалёку отсюда, в Вилюйске, после Нерчинской каторги отбывал ссылку великий русский писатель-демократ, народный заступник Н.Г. Чернышевский примерно в то время). В сонно-застойном состоянии Нюрба пребывала, молясь изредка христианскому богу и туземным идолам, до образования Советской власти, постепенно вымирая.

В советское время на этих землях в составе Якутской АССР был организован сельскохозяйственный район с центром в Нюрбе. За короткое время неприметная деревня выросла в большое якутское село. К 1950 году в Нюрбе уже действовал райпромкомбинат, раймаслопром, три электростанции, радиоузел, средняя и семилетняя школы, Дом культуры, кино, две библиотеки, ясли, детский сад, колхозный рынок, несколько магазинов, больница, амбулатория, санаторий, Парк культуры и отдыха - один из самых первых парков в Советском Союзе, построенный в 1930-х годах руками местной молодёжи.

К тому времени Нюрбинский район - один из крупнейших сельскохозяйственных районов Якутской АССР. В нём две машинно-тракторные станции (МТС) - Мархинская и Нюрбинская, упразднённые хрущёвцами. Якутские наслеги - сёла, расположенные в основном по рекам Мархе и Вилюю. Из пустынного в прошлом район превратился в один из густонаселённых. Организовано авиационное, гужевое, речное транспортное сообщение с внешним миром.

Несмотря на приполярность, суровые климатические условия здесь тогда было хорошо развито мясо-молочное животноводство, коневодство, полеводство. В колхозах района имелось свыше 20 тысяч голов крупного рогатого скота, 11 тысяч лошадей, много овец и оленей. Высевали ячмень, озимые рожь и пшеницу; выращивали картофель, табак, турнепс. Это всё производилось в условиях вечной мерзлоты. Охотничий промысел давал белку, горностая, ондатру, зайца, лису и песца. В районе было семь колхозных электростанций, шесть радиоузлов; работало около двухсот учителей, 58 врачей; выросло 9 кандидатов наук, тех, кто занимался практическим делом, а не интригами.

Ещё большее всестороннее развитие получил край, названный позднее «сибирской платформой» (геологической), когда в начале 1950-х годов 20-летний героический труд сибирских геологов увенчался успехом - были разведаны промышленные россыпи алмазов, начата их промышленная добыча. (Как это не похоже на прибалтийские праздники песен и дорогие яхты начальника современной Чукотки Р. Абрамовича.) Нюрба из районного села, каких в СССР были десятки тысяч, превратилась в город. Всё это стало возможным и было претворено в жизнь в короткие сроки благодаря оболганной ныне Советской власти во главе с большевиками. Так складывалась экономическая мощь СССР.

Если сравнить советские приполярные и заполярные районы с аналогичными районами США, то сравнение не в пользу самой богатой и наглой сверхдержавы. Американская Аляска с каждым годом обезлюдевает, остаются одни военные базы. На советском севере строились современные города и посёлки, рудники и шахты, создавались колхозы и совхозы, осваивались земли, налаживалась современная цивилизованная жизнь всех народов и наций, всех слоёв населения. Единственный военный аэродром на северо-востоке СССР был в бухте Провидения на Чукотке (не считая северо-западных баз на Кольском полуострове и ЗФИ - архипелаге Земля Франца-Йосифа), да и то не как база, скорее, как аэродром «подскока» на случай военного нападения.

Что сталось ныне, после уничтожения Советской власти и СССР (причём собственными руками при одобрении и поддержке пресловутого Запада), с отдалёнными краями и окраинами Русского государства после так жаждавшихся политическими критиками «реформ», когда вымерзают и вымирают более крупные города, рабочие посёлки, колхозные сёла, когда вымирает само государство, нетрудно представить. Новые хозяева сибирских богатств теперь либо обитают в подмосковном Одинцовском районе, либо обретаются за бугром - там, на их взгляд, безопаснее.

Г.И. БУБЕНЦОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200717/?17_3_2

Г.И. БУБЕНЦОВ, ПОЛИТИКА, 200717

Previous post Next post
Up