МОЛОЧНЫЕ РЕКИ. Дано ли коммунистам сказку сделать былью? Открытое письмо Г.А. Зюганову

Apr 30, 1996 12:50

(А. ЖИРО)
Уважаемый Геннадий Андреевич!
В докладе на III пленуме ЦК КПРФ 24 июня 1995 года Вы сочли нужным "особо подчеркнуть, что ... никаких чудес, никаких молочных рек и кисельных берегов коммунисты перед выборами не обещали, да и впредь обещать не собираются". Тогда что же, кроме общих слов, Вы обещаете? И почему не обещаете? Боитесь обвинений в популизме или не знаете, как их организовать?

Причина неблагополучия экономики была всего одна: выпускание труда народа на ветер бездарным управлением. Результаты не могли быть иными, поскольку руководство страной не несло ответственности перед народом за результатом управления. Неэффективна любая система, управление которой подменено паразитированием. А разговоры об ошибочности коммунистической идеи, неэффективности социалистического производства или порочности осуществленной у нас модели социализма следует признать неуместными. Так что уж если претендовать коммунистам на власть после того, как они ею в свое время всласть попользовались, то почему бы им ни заявить обществу, что получить власть на этот раз они хотят ПОД ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? И что в случае прихода к власти назначения на все виды управленческой деятельности они будут осуществлять НЕ В СВОИХ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСАХ, А В ИНТЕРЕСАХ ВСЕГО ОБЩЕСТВА.

Как нужно было использовать власть для пользы Дела в те благодатные для управления времена, показываем на примере молочного животноводства в КОЛХОЗАХ и СОВХОЗАХ.

Почему нашей стране не хватало конкретно молока, мяса, сметаны, сыра? Вовсе не потому, что значительная часть страны находится в зоне рискованного земледелия, а просто по глупости. Так было поставлено управлением, что дояркам в колхозах и совхозах зарплату платили в зависимости от количества надоенного молока: чем больше молока, тем выше и оплата. С первого взгляда вроде бы все правильно. Однако процесс производства молока - это не только его доение. Установленным природой двигателем к выработке молока организмом коровы является не доение коровы и даже не ее кормление, а рождение теленка. Успех животноводов в деле производства молока возможен только в том случае, когда стратегической целью ставится ежегодное рождение каждой коровой теленка. Доярке же за получение теленка платили 5 рублей, чем на 100% обесценивали ее и всех остальных животноводов труд по воспроизводству стада. А коль так, 25% коров по стране ежегодно оставались яловыми. Выработка молока у таких коров по истечении года - полутора после рождения последнего теленка прекращается, и дорожка им одна - на мясокомбинат. Все 100% коров уходили на убой за 4 года, средний срок их службы составлял 2 - 3 года. Максимальные же удои в своей жизни коровы дают на пятом и шестом годах их эксплуатации, а целесообразность их использования без ухудшения качества мяса составляет 8 лет.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что максимальный годовой удой от коровы за все годы советской власти со всеми видами приписок и доливаемой водой, несмотря на все запреты убоя коров и все отчеты о состоянии воспроизводства стада, достиг в Советском Союзе аж 2853 кг, в то время как быть ему нужно (и в передовых капстранах это есть) 8 и 9 тысяч кг.

А вот, кстати, информация, которую дает умственной элите страны статистический ежегодник "Народное хозяйство СССР в 1989 г.". "В 1989 г. в 6,2 тыс. сельскохозяйственных предприятий (14% от общего числа) среднегодовой надой молока на одну корову составил МЕНЕЕ 2000 кг, в 6,6 тыс. (14%) выход приплода телят на 100 коров - менее 70 голов" - стр. 474. "Много сельскохозяйственных предприятий не обеспечили в полном объеме поголовье скота кормами на период зимовки" - стр. 462.

Падеж крупного рогатого скота (в основном это телята) в среднем за последние 11 доперестроечных лет составил в СССР по официальной статистике 2 миллиона 900 тысяч голов ежегодно, причем цифра эта занижена, ибо значительная часть падежа телят от учета скрывалась.

Что требовалось-то?

Получал, скажем, работник фермы или кормодобывающей бригады 150 рублей в месяц, а хотел больше.

- Пожалуйста, - должна была сказать ему власть. - Давайте выход телят в расчете на 100 коров не 85, как даете в среднем по стране, а 110, обеспечивайте их сохранность от падежа и получайте по итогам года в расчете на месяц еще по 200 рублей, да ежегодно по теленку весом 100 кг (золотая мечта животноводов).

- Хотите еще больше? Ради Бога. Давайте рост производства молока, и тогда с учетом оплаты за получение телят ваш денежный годовой заработок в расчете на месяц составит 400 рублей при четырехтысячных надоях, 450 - при пятитысячных, 500 - при шеститысячных, 550 - при семитысячных и 600 рублей - при восьмитысячных.

- Надо еще? - должна была поинтересоваться власть. - Тоже нет проблем. Давайте молоко с бактериальной загрязненностью до 20-ти тысяч бактерий в 1 мл, а не до 500 тысяч и более, как сейчас (в молоке второго сорта допускается по нашим стандартам до 4-х миллионов бактерий, в несортовом - свыше 4-х миллионов, в одном грамме навоза их содержится 1 миллиард), и ваш денежный годовой заработок в расчете на месяц составит 800 рублей при четырехтысячных надоях, 900 - при пятитысячных, 1000 - при шеститысячных, 1100 - при семитысячных и 1200 рублей - при восьмитысячных.

А кому такая оплата показалась бы высокой, тот пусть бы сам попробовал, как она достается.

При такой оплате ни одна ферма не только не оставалась бы без запаса кормов на два неурожайных года подряд, но и стали бы забытыми слова "нет кормов", потому что рабочие кормодобывающих бригад стали бы работать на обеспечение ферм кормами, а не на отработку оклада, ограниченного фондом зарплаты и не зависимого от количества и качества производимой коллективом продукции. При такой оплате потекли бы не только известные нам из сказок молочные реки, но образовались бы и сырные берега, ибо сыры из молока с такой бактериальной загрязненностью не уступали бы по качеству швейцарским. А в Швейцарии, как известно, сыры делают из сырого молока, то есть с участием содержащейся в сыром молоке той полезной микрофлоры, которая уничтожается у нас вместе с вредной при пастеризации. Деньги же на такую зарплату - только из одного источника - из возрастающей от роста производства молока выручки. Причем для такой зарплаты не только было бы достаточно прежней закупочной цены на молоко - 67 копеек за 1 кг, но и производство молока при такой оплате стало бы сверхвысокорентабельным. При оплате по такому принципу становился излишним установленный ГОСТом в 1988 году новый стандарт на молоко - высший сорт - с требуемой бактериальной загрязненностью до 300 тысяч бактерий в 1 мл и ценой на него 82 копейки за 1кг.

По такому же принципу можно было поставить оплату и во всех остальных отраслях народного хозяйства страны с тем, чтобы получаемые заработки с лихвой оправдывались бы количеством и качеством производимой продукции.

Конечно, люди от такой оплаты стали бы богатыми, но ведь это богатство иного рода, чем-то, которым жулики богатеют сегодня! Конечно же, возникли бы проблемы необходимости заменить экспорт нефти, леса и газа экспортом мяса, молока, сыра и всей прочей продукции сельского хозяйства и промышленности. Само собой, жизнь не стала бы идиллией. Потребовался бы закон, не допускающий использования богатства для создания частной собственности. Не исчезли бы ни проблемы, ни противоречия. Но ведь это были бы проблемы и противоречия совсем иного рода?!

Доказательством определяющей роли управления, а не формы собственности Советский Союз уже располагал, и разрушать социализм не было никакой необходимости. Результаты, аналогичные полученным Иваном Никифоровичем Худенко в растениеводстве, уже были получены и в животноводстве. В учхозе "Криуляны" Кишиневского сельхозинститута работал главным ветеринарным врачом Игорь Васильевич Зеленый - человек, профессиональный уровень которого без всяких натяжек соответствовал уровню Министра сельского хозяйства СССР или даже Секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, ибо именно этому человеку по силам было сделать в стране то, что вопреки осуществляемому у нас управлению ему пришлось делать в хозяйстве. Был он в высшей степени общественно полезным человеком, коммунистом по совести и по призванию. В течение многих лет работы в хозяйстве вел он тяжелейшую, непосильную для человеческого организма борьбу за изменение постановки дела. Вопреки всем обстоятельствам, будучи заведомо приговоренным всей системой отношений к поражению, выполнял свой нравственный и гражданский долг как камикадзе. В прямом смысле слова стоял насмерть. Конечно же перенес инфаркт. Заболел гипертонией. Однако с приходом к власти Андропова (когда с руководителей начался спрос) был признан правым. По его собственному проекту в хозяйстве было построено для телят помещение, в котором соблюдались гигиенические нормы (затраты на строительство этого помещения окупились за год - можно только себе представить, сколько до этого умирало телят и какой исходный материал для пополнения стада представляли собой остававшиеся в живых!). Установил в родильном отделении оплату в зависимости от привеса телят и привел ее в соответствие с заданной управлением целью. И свершилось чудо. Телят на тысячу родившихся стало умирать в 6 раз меньше, чем новорожденных детей на тысячу родившихся умирает сейчас в России. Переставшие болеть телята стали давать фантастические по нашим меркам привесы. Из неболевших телят стали вырастать высокопродуктивные коровы. И хотя к моменту развала хозяйства вместе со всеми другими колхозами и совхозами страны ВОСЬМИ - и ДЕВЯТИТЫСЯЧНЫЕ надои давала у него пока только третья часть стада коров, 60% прибыли хозяйства стала составлять прибыль от животноводства. Остается к этому добавить, что непосредственно под кормовыми культурами было занято 19% пахотной земли хозяйства, а в животноводстве и кормопроизводстве работали 20% всех рабочих хозяйства (двести из тысячи).

Так какие еще нужны доказательства, что причиной низкой результативности социалистической экономики был не социализм, не колхозы и совхозы, не форма собственности, а паразитирование номенклатуры на народе и что паразитирование и социализм - не синонимы?!

Что из всего этого следует? Всего лишь то, что для получения выдающихся результатов нужно оградить управленческие посты от потока стремящихся к власти паразитов, которые лезут на управленческие посты, как колорадские жуки на кусты картофеля. Самой лучшей преградой для паразитов может быть только предоставление должностей под конкретные результаты. Кто из претендентов на пост главы государства имеет целью установить это препятствие, того и нужно избирать Президентом.

Что хотел сказать этим письмом автор? То, что Горбачев как воплощение управленческой несостоятельности вместо того, чтобы изменить принципы управления, разрушил экономически высокоэффективнейшую форму производственной организации. И что голосование за представителя коммунистической партии оправдано только в том случае, если оно будет понято коммунистами не как требование возвратить коммунистическую номенклатуру на властные посты, а как требование установить в обществе социальную справедливость, возвратить управляемые процессы под контроль управления и установить в обществе запрет на свободу от совести и ответственности.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199608/?8_3_2

199608

Previous post Next post
Up