ВЕСТИ ИЗ БЕЛОЙ МОГИЛЫ

Oct 08, 2002 12:54


ВЕСТИ ИЗ БЕЛОЙ МОГИЛЫ*

Когда праздники не в радость. За 10 лет суверенитета, воспринятого руководством республики и президентом Н. Назарбаевым в первую очередь как независимость от «колониальной» России, Казахстан особо преуспел в проведении всевозможных помпезных торжеств по малозначащим поводам и пышных празднований различных, надуманных чиновниками юбилеев и неизвестных широкой общественности «знаменательных» дат, призванных продемонстрировать мировому сообществу гениальную мудрость бессменного главы государства, мнимые достижения на пути самостоятельного развития и тщательно скрыть от пристального международного внимания бедственное, нищенское положение бесправного подавляющего большинства населения.

И совсем неважно, по какому поводу проводится очередной разорительный для бюджета той с красочными фейерверками: в честь 100-летия казахской нефти, дней памяти никому неизвестного батыра (как правило являющегося кровным предком районного акима) или очередного юбилея казахской домбры. Главное для всех проводимых в постсоветский период празднеств - антирусская и антироссийская идеологическая направленность. Даже если торжества посвящены дням славянской письменности и культуры и проводятся русскими общественными организациями. Неизменным и обязательным требованием ко всем этим, сопровождаемым многодневными гуляниями чиновников, праздникам является лицемерно-лживое карнавальное «равенство» титульного этноса и всех других 117 национальностей, населяющих республику, и демонстративное выпячивание небывалого в советские (колониальные) времена межнационального согласия. При этом, если устроителями планируется хоть какое-то чествование исторических дат или знаменитых личностей, непосредственно не связанных с нынешней казахской идеологией, праздник просто не состоится.

Именно так и произошло с 250-летним юбилеем г. Петропавловска. Этот город был заложен еще в 1752 г. как крепость в составе казачьей линии, включавшей в себя мощный для тех времен единый комплекс военных укреплений, призванных защитить российские рубежи от набегов диких орд кочевников. В течение двух столетий Петропавловск бессменно был российским городом. И только во времена Н.С. Хрущева его передали под юрисдикцию Казахской Советской Социалистической республики.

После объявления Казахстаном суверенитета вопрос о возврате России Петропавловска (как и других исконно русских городов в северных областях республики) неоднократно ставился местными жителями - потомками сибирских казаков. И только нежелание российского руководства воспрепятствовало установлению исторической справедливости. Но и по сей день русские жители, составляющие подавляющее большинство населения, не теряют надежду на возвращение родине их города.

Именно для подавления устойчивых пророссийских настроений и было принято властями решение о запрете празднования юбилея.

В качестве обоснования этого запрета режим выдвинул утверждение (не распространяющееся на казахские населенные пункты) о том, что для признания Петропавловска городом необходимо документальное подтверждение существования административного аппарата. И поэтому ближайший юбилей - 200-летний (?!) - должен состояться не нынешним летом, а через два года, т.к. формирование чиновничьих структур по гражданскому ведомству в этом казачьем военно-полевом укреплении началось только в XIX веке.

Совсем иначе отнесся режим к другому, приуроченному ко дню казахской журналистики празднику - первому международному форуму молодых журналистов под амбициозным названием «Кольцо Евразии», проведенному в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области. Это дорогостоящее мероприятие по замыслу организаторов должно было стать продолжением ранее проведенных в Астане и Алма-Ате фестивалей юных журналистов.

Чтобы подчеркнуть важность и значимость праздника и еще раз напомнить об авторстве идей Евразийства (Гумилев здесь не в счет), Нурсултан Абишевич лично прибыл на торжества и удостоил вручением премий по десяти номинациям 15 юных лауреатов.

А ровно за неделю до открытия форума президент Н.А. Назарбаев подписал Указ № 900 «О переименовании г. Лениногорска Восточно-Казахстанской области» в г. Риддер. Воодушевлённый этим указом, аким (губернатор области) Виталий Метте, не считаясь с мнением жителей, приказал тайно демонтировать монументы В.И. Ленина на центральных площадях г.г. Лениногорска и Усть-Каменогорска, и будущие журналисты вместо исторических памятников увидели пустые пьедесталы.

По установившимся за годы независимости правилам, чтобы не омрачать гостям праздника, места проведения торжественных и увеселительных мероприятий были надежно перекрыты от местного населения плотными рядами полиции и отрядами ОМОНа. И гостеприимные хозяева города лениногорцы только по телевизору смогли полюбоваться пышными торжествами.

И еще одна пикантная особенность.

Перед форумом в очередной раз были распространены слухи о том, что, согласно договорённости, достигнутой между президентом Назарбаевым и Путиным, русскозаселенные территории Рудного Алтая будут возвращены Казахстаном России. Это вызвало ликование русского населения, составляющего 80-90% в приграничных с Россией населенных пунктах. Однако в дни проведения фестиваля руководство республики и области опровергло эти слухи как необоснованные.

С. БРИТВИН

* «Белая могила» - буквальный перевод с казахского «Ак мола» одного из прежних названий нынешней столицы республики г. Астаны и нынешнего названия столичной (Акмолинской) области.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200241/?41_2_4

200241, С. БРИТВИН, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up