ЧЕРЕЗ ТИССУ С МИНАМИ...

Nov 05, 2002 12:45


А.К. СПИНЕЕВ: ЧЕРЕЗ ТИССУ С МИНАМИ...


Стоял сентябрь 1944 г. В запасном полку по мере окончания программы военной подготовки формировались маршевые команды и - на фронт.

Я попал в 475-й стрелковый полк, в роту автоматчиков, и уже на следующий день мы вошли во фронтовую зону 53-й стрелковой дивизии.

Поступила команда рассредоточиться и окопаться на исходном рубеже, который нам был указан. Только окопались, последовала команда продвинуться вперед метров на 100 и там опять окопаться. Эта операция по окапыванию повторялась до самого вечера. Вечером приехала кухня, и мы приняли горячую пищу, которая после почти непрерывного за день копания окопов, ходов сообщения к ним с маскировкой свежевскопанной земли дерном, была особо приятной.

После ужина по команде все снялись со своих позиций и через некоторое время, соблюдая звуко- и светомаскировку, бесшумно вышли к реке. То была Тисса. Наш берег низкий и сплошь покрыт зарослями кустарника и камыша. Противоположный берег, который едва просматривался в наступающей темноте, высокий. Еще с вечера небо затянула сплошная облачность, и это было причиной какой-то особо густой темноты. Нам было сказано, что предстоит форсировать Тиссу. Подразделения разбили по 8 человек с таким расчетом, чтобы в каждой восьмерке был один, кто умеет работать на веслах. Перед тем, как отчалить от берега, каждому из нас, кроме весельного, вручили мины от миномета, которые следовало держать за корпус и на весу. При этом предупредили, что взрыватели вкручены, в связи с чем надо быть особо осторожным, так как при малейшем соприкосновении взрывателя с посторонним предметом и даже с поверхностью воды последует взрыв и тогда все 8 человек в лодке погибнут.

Нашу лодку оттолкнули от берега и мы, соблюдая строжайшие звуко- и светомаскировку, под прикрытием темноты и сильного непрекращающегося дождя поплыли к противоположному берегу. Течение Тиссы очень стремительно и, несмотря на старания весельного умельца, лодку сносило течением. Вблизи, слева и справа, виднелись другие лодки, а дальше все скрывали от наших глаз темнота и дождь.

У противоположного берега мы осторожно по одиночке с минами в руках сошли из лодки в воду, сложили мины в указанное место… принялись окапываться. Земля, которую копали, представляла жидкое месиво, и окоп, предназначенный служить укрытием, тут же заливался водой. Спасение было наверху, на высоком берегу, где находился противник.

Мы полезли вверх по склону. Условились не стрелять, а в случае вражеской стрельбы залечь и окопаться. Огнем отвечать только по команде. Когда поднялись вверх и прошли какое-то расстояние, в темноте услышали чужой говор. Это два немецких солдата, тихо переговариваясь, с ведрами в руках прошли мимо нас в нескольких шагах. По-видимому они приняли нас за своих. Один даже что-то сказал в нашу сторону, но мы не ответили и продолжали окапываться в темноте, не обращая внимания. Они же сошли вниз, к реке, очевидно, им нужна была вода, и вскоре оттуда донесся пронзительный крик. Тотчас выпущенная с верхотуры берега на расстоянии 100 м от нас сигнальная ракета мгновенно осветила окрестность и зеркало Тиссы с лодками, снующими по ней. Начался ураганный огонь из автоматического стрелкового оружия. С нашего берега по огневым точкам противника заработала артиллерия. Недалеко от нас из-за укрытия принялись за работу и минометчики противника, обстреливая переправу из тяжелых минометов. Пользуясь тем, что немцы не заметили нас в своем соседстве, мы внезапно атаковали его, причем одновременно и их минометные батареи, и стрелковое подразделение, откуда методически стартовали осветительные ракеты. Эта операция была столь для них неожиданна - удар в спину, - что нервы их не выдержали, и они в панике побежали. Мы не стали их преследовать, а все силы направили на то, чтобы окопаться - закрепиться теперь уже на приличном участке верхней береговой зоны, и через 5-8 минут стали свидетелями ночного боя подразделений между собой в стане противника.

Убегавшие от нас немцы напоролись на своих, которые посчитали, что это уже красные прорвались. Стрельба была очень напряженной, но через некоторое время утихла. Разобрались все-таки. По их перестрелке мы сориентировались, где находится противник, и свою линию укреплений придвинули поближе к ним. А тем временем наши артиллеристы продолжали огонь подавления, и несколько их мощных залпов пришлось по левому краю нашего десанта. Получилось как по расхожей во время войны иронической команде: «Прицел ноль-пять, по своим опять»…

Через несколько дней наш плацдарм существенно раздвинул свои границы. На своем участке мы продвинулись на глубину 5-7 км и стояли уже во втором эшелоне в пойме притока Тиссы. Передовая от нас была впереди метрах в 500…

Об авторе. Спинеев Анатолий Константинович родился 17.11.1926. В Красную Армию ушел из села Белолесье Одесской области во второй половине августа 1944 г. На фронте был ранен. После госпиталя - учебный полк (Западные Карпаты). Победу встретил на пути к фронту в воинском эшелоне. Демобилизован в марте 1951 г. в звании старшина роты.

С апреля 1951 г. - в г. Ворошиловграде (Луганске). Работал на заводе слесарем, учился, в 1961 г. окончил Луганский машиностроительный институт по специальности локомотивостроения. Работал инженером-конструктором на тепловозостроительном заводе Луганска, испытывал тепловозные узлы в экстремальных условиях эксплуатации: Печора, Воркута - Крайний север; Ташкент, Самарканд, Бухара, Ашхабад; Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Совгавань, а также - Бекин, Владивосток, на Дальнем Востоке в условиях протяженных тоннелей и высокогорных перевалов; еще Тында в направлениях Нерюнгри, Дипкун, Лопча - на БАМе.

Адрес: 91050, г. Луганск, квартал Солнечный, дом 13, кв. 89.

Тел.: 41-16-43.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200245/?45_6_1

200245, А.К. СПИНЕЕВ, ТОЛЬКО ОДИН БОЙ

Previous post Next post
Up