МУХИН ВСЕХ РАЗГОНИТ

Feb 18, 2003 12:45


МУХИН ВСЕХ РАЗГОНИТ

После прочтения в №46 (240) «Ду- эли» о партии гуманистов («Мани- фест и Программа для обсуждения»), с нетерпением стал ждать откликов. Очень уж противоречивые чувства вызвал этот «Манифест». Хотелось перепроверить себя по реакции других читателей. Надеялся увидеть шквал откликов, но… увы… Если не считать голоса «штурмана» в № 51 (245), который и голосом-то нельзя назвать, скорее подголоском, никаких откликов не последовало. Ну, что ж! Отсутствие результата - тоже результат… Начну первым.

Итак, партия гуманистов (слово-то какое затасканное). Пусть так, но ведь сколько лет Мухин твердил, что нам (АВН) власть не нужна. Отвечая Сергею Макарову, писал: «Сил на решение вопросов сразу - и власти и строя - нет». Рад, что «силы» все-таки нашлись. Далее. Само название «гуманисты», РПГ (созвучное ридигеровскому РПЦ), - далеко не «фонтан», но терпимое. Деление человечества на 3 категории по нравственному облику, как основному, спорно, но может быть, а вот с самим словом «чижи» я категорически не согласен! Что за дурацкие «чижи»? Пусть это верно по существу, но неужели нельзя было найти другого слова, более подходящего? Представьте себе Манифест Коммунистической партии К. Маркса, где речь бы шла не о пролетариате, а о «пролах»! Как бы это смотрелось?! Ну, в высшей степени несерьезно, если не сказать больше. Неужели Мухин не понимает, что, запустив в оборот такое выражение, он тем самым дискредитирует саму идею?

Здесь я хочу привести пример из собственной практики. Мне давно хотелось привлечь одну женщину-обывателя к чтению «Дуэли», но все не мог выбрать подходящей статьи: везде требовалась предварительная подготовка. Но вот Мухин решил написать специально для детей и с «азов» популярно разъяснить ситуацию в стране и в мире. Лучше не придумаешь! Но когда эта женщина дошла до «какашек», которыми Мухин характеризовал теперешнее руководство или что-то еще (уже не помню), она с таким негодованием бросила газету, так презрительно спросила: «И это твой хваленый умный редактор?» - что мне стало стыдно, и я понял, что уже никогда не уговорю ее больше читать «Дуэль». Потеря, может быть, и небольшая, но все же… Нельзя на «какашках» объяснять политику. Нельзя целую категорию людей (пусть даже врагов) называть «чижами». Это в высшей степени несерьезно!

А ведь Юрий Игнатьевич во вступительном слове к своему «Манифесту» пишет: «…в …документах Российской партии гуманистов никаких шуток нет. Они абсолютно серьезны, продумывались и разрабатывались мною очень давно». Да мы и сами уже привыкли к Мухину как к серьезному и умному человеку. При желании он мог бы найти подходящее слово взамен «чижей». Значит эта «птичка» не просто вылетела… В чем же дело?

И вот тут, после всех этих размышлений, на ум приходят Проханов, Жириновский, Зюганов и прочие «оппозиционеры». В чем сходство?

Вот, например, Александр Проханов. Какие редакторские статьи!! Силище!!! Готов подписаться под каждым его словом! Вот образец:
«Путин… Сохраняет в политике и экономике все без исключения позиции «ельцинской семьи». Покрывает преступников «Беловежского сговора» и расстрела Дома Советов. Ни на секунду не прерывает реформы Гайдара-Чубайса, превратившие в прах некогда цветущую и могучую Родину.
Грабят как никогда. Лопатами, скребками, шагающими экскаваторами, детскими совочками, выгребая до дна все богатства страны, опустошая казну, не оставляя денег на народные нужды, на государственные институты и развитие. А чтобы морочить впавший в детство и голодные галлюцинации народ, выдумывают множество нарядных и затейливых «блефов»…» И т.д. и т.п. Желающих отсылаю к газете «Завтра», где в каждом из номеров главный редактор А. Проханов не в бровь, а в глаз, не жалея стрел и красок, прибивает к позорному столбу и расписывает под орех теперешнюю власть, причем с позиций настоящего русского государственника. Но это - в передовицах, набранных крупным, жирным шрифтом. А в глубине газеты он же сам спокойненько и деловито подтверждает те самые «блефы», которыми «морочат впавший в детство… народ». Это и о холокосте, это и о нехватке денег в казне, и о необходимости открытых границ. И т.д., и т.п. Вот попробуй-ка, доверься ему на все 100%.

А Жириновский?! Как он обличал «сионистов», один за всех резал правду-матку в глаза. Так и хотелось вступить в его ЛДПР. Но… настораживало то, что, высказав какую-нибудь гневную, обличительную и на 100% правдивую тираду, он тут же начинал паясничать, всей своей клоунадой смазывая эффект от только что сказанного, еще более запутывая людей с нетвердыми убеждениями. Но сколько народа он сумел отвлечь на себя! Помните его «последний вагон на север»? Теперь, когда люди все-таки поняли, кто такой Жириновский, и его ЛДПР растаяла, он, понимая, что терять уже нечего, объявил о смене своих взглядов на противоположные. Да не менял он взглядов! Он всегда работал на кагал - просто решил, что хватит поясничать.

О двуличии Зюганова и говорить не хочется, особенно читателям «Дуэли».

И вот теперь Мухин… Может быть я ошибаюсь, но дело даже не в этих проклятых «чижах». Вы думаете, почему не движется дело АВН? Не находится достаточное количество подходящих людей? Нет! Тот, кто наблюдал Мухина вблизи, тот поймет, что он никогда их не наберет, скорее наоборот - последних разгонит. Прикрываясь принципами Дела и единоначалия (в общем-то бесспорных), он подавляет любую инициативу в самом зародыше. Поясню на личном примере.

Давно назрела необходимость пособия (типа справочника агитатора), в котором были бы классифицированы и просто перечислены все мифы и блефы, которые гуляют сейчас в информационном пространстве. Некоторые из них подробно изложены в «Дуэли». Это и холокост, и «высадке» американцев на Луну, и «расстреле» пленных польских офицеров советскими властями, сталинский «террор» и ГУЛАГ, «зажи» генетиков в СССР и «конкурентоспособность» нашей продукции на мировом рынке и т.д. Если Вы сейчас попробуете продолжить этот список, то вспомните максимум два десятка, в то время, как их сотни. Я предложил Юрию Игнатьевичу открыть специальную рубрику в «Дуэли» и обратиться к читателям с просьбой помочь в составлении данного справочника, так как мифы циркулируют во всех областях человеческой жизни: и в военной (блеф о «звездных» войнах с ядерными лазерами), и в экономической (без хозяина на земле толку не будет: надо землю сделать товаром), и в политической (в России две беды: дураки и дороги), и абсолютно во всех других областях. Мухин меня «отшил»: «Сам придумал - вот сам и делай».

Логически правильное построение «сам придумал - сам и сделай», во-первых, не всегда применимо из-за сложности работы, а, во-вторых, должно распространяться и на себя. Казалось бы, если уж придумал дополнение к Конституции и АВН, то и возглавь это движение. Нет, его больше устраивает роль и.о. лидера. Как говорится, отсидимся на вторых ролях. Пусть какой-нибудь дядя придет и пропихнет мою идею в жизнь. Но дело даже не в том, что нет такого дяди, а в том, что дяде не дадут…

Не хочется переходить на скользкую тропу домыслов и предположений, но они есть у людей, любящих думать. Думаю, этим и объясняется тишина по части откликов. (Вернее, положительных откликов. Не начинать же с отрицательных.)

Павел БОРОДУЛИН, г. Коломна

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200307/?07_05_2

СЕМИНАР НА ФИЛОСОФСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ, 20037, Павел БОРОДУЛИН г. Коломна

Previous post Next post
Up