НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПРОТИВ АМЕРИКИ
Сегодня, когда США бряцают оружием и готовы начать войну с Ираком, поправ в очередной раз все существующие нормы международного права, решения ООН, даже противодействие со стороны своих союзников по НАТО, вашим читателям будет интересно узнать, как относятся к американцам такие всемирно известные латиноамериканские писатели, как Габриэль Гарсиа Маркес и Карлос Фуэнтес, а также немецкий писатель Гюнтер Грасс. «Письмо североамериканцу» Г. Маркеса относится к событиям 11 сентября 2001 г, с которых начался шквал агрессии, направленной на установление мирового господства США. «Письмо» является напоминанием правителям США о том, что их политика обязательно ударит рикошетом по ним же самим. Н. ИВАНОВ
Габриэль Гарсиа Маркес. «Письмо американцу»
Каково тебе, янки, когда это происходит в твоей стране? Что ты чувствуешь, когда ужас воцаряется в твоем доме, а не в доме твоего соседа? Когда страх теснит твою грудь, когда оглушительный грохот, безумные крики, рушащиеся здания, этот ужасный запах, проникающий во все поры легких, глаза бредущих невинных людей, покрытых кровью и пылью, сеют всеобщую панику?
Каково тебе прожить хотя бы один день в своем собственном доме, не зная о том, что может произойти завтра?
И как избавиться от состояния шока? В состоянии шока находились 6 августа 1945 г. те, кто выжил в Хиросиме. Весь город был разрушен до основания после того, как американский наводчик с самолета «Энола Гей» сбросил бомбу. В считанные секунды погибли 80 тысяч мужчин, женщин и детей. Остальные 250 тысяч погибли в последующие годы от радиации. Но это была очень далекая от вас война, и тогда еще не было телевидения. Какой ужас охватывает тебя сегодня, когда страшные сцены с экранов телевизоров напоминают тебе о том, что произошло в этот трагический день 11 сентября - и не где-то далеко, а в твоей собственной стране?
Но было и другое, 11 сентября - 28 лет назад, когда погиб президент по имени Сальвадор Альенде, сопротивлявшийся государственному перевороту, который спланировали твои правители. Тогда тоже было время ужаса, но это происходило далеко от твоих границ, в какой-то неизвестной незначительной южноамериканской республичке. Эти республички были на твоем заднем дворе и ты никогда не задумывался о том, что твои морские пехотинцы огнем и кровью утверждали в них свои порядки. А знаешь ли ты, что между 1824 и 1994 гг. твоя страна осуществила 73 вооруженных интервенции в страны Латинской Америки. Их жертвами были Пуэрто-Рико, Мексика, Никарагуа, Панама, Гаити, Колумбия, Куба, Гондурас, Доминиканская республика, Виргинские острова, Сальвадор, Гватемала и Гренада.
Почти век твои правители ведут непрерывные войны. С начала XX века не было ни одной войны в мире, в которой бы не принимал участия Пентагон. Естественно, что бомбы всегда взрывались не на твоей территории, за исключением Перл-Харбора, когда японская авиация в 1941 г. бомбила Седьмой флот США. Но ужас всегда был где-то далеко от вас. Когда башни-близнецы рушились в облаках пыли, когда ты видел по телевизору эти изображения или слышал ужасные крики, раздававшиеся в Манхэттене, не подумал ли ты хоть на секунду, что испытывали вьетнамские крестьяне в течение долгих лет? В Манхэттене люди падали с небоскребов как марионетки в трагическом спектакле. Во Вьетнаме люди кричали и корчились от боли, так как напалм сжигал их тела в течение длительного времени. Но их смерть была такой же ужасной, как и тех, кто в полном отчаянии прыгал 11 сентября с башен в небытие.
Твоя авиация не оставила нетронутой ни одну фабрику, ни один мост в Югославии. В Ираке было уничтожено вами 500 тысяч человек. Полмиллиона душ унесла операция «Буря в пустыне»! Но сколько еще людей умерло от ожогов, от ран, от пуль и осколков, истекая кровью в таких экзотических и далеких от вас местах, как Вьетнам, Ирак, Иран, Афганистан, Ливия, Ангола, Сомали, Конго, Никарагуа, Доминиканская республика, Камбоджа, Югославия, Судан - их список воистину бесконечен?
Во всех этих странах использовались снаряды и бомбы, изготовленные на фабриках в твоей стране, «made in USA». Это несущее смерть оружие нацеливалось на жертвы твоими парнями, которым платил Государственный департамент, - и все это только для того, чтобы ты мог наслаждаться «американским образом жизни».
Почти сто лет твоя страна воюет со всем миром. И с каким цинизмом твои правители посылают этих «всадников Апокалипсиса» от имени «свободы и демократии». Однако ты должен знать, что для многих народов мира, где каждый день умирают от голода или болезней 24 тысячи человек, Соединенные Штаты являются отнюдь не олицетворением свободы, а ужасным врагом, сеющим войну, голод, страх и разрушения. Всегда военные конфликты были вдалеке от тебя, но для тех, кто живет в этих далеких странах, это повседневная, жестокая реальность, когда от бомб взрываются здания и гибнут ужасной смертью люди. При этом жертвами на 90% становится гражданское население - женщины, старики и дети (а для ваших правителей это - так называемые «сопутствующие потери»). Каково почувствовать этот ужас, ворвавшийся в твою жизнь хотя бы однажды? Какие мысли приходят в голову, если вспомнить, что жертвами в Нью-Йорке были простые секретарши, операторы биржи, уборщицы, которые исправно платили налоги и за свою жизнь не убили даже мухи? Каково почувствовать этот страх? И что ты, янки, чувствуешь теперь, когда эта бесконечная война пришла, в конце концов, в твой дом?
Карлос ФУЭТНОС: «А что если?»
(..) А что если Соединенные Штаты не станут приносить в жертву симпатию всего мира к американцам, вызванную к жизни после чудовищных событий 11 сентября, чтобы отвлечь общественное мнение от борьбы с терроризмом и сконцентрировать его на подготовке войны против Ирака? А что если не существует никаких доказательств связи между Аль-Каидой и Багдадом? А что если настоящее укрытие Аль-Каиды находится в Пакистане, ставшем неприкосновенным благодаря оппортунистическому альянсу с Вашингтоном? (...)
А что если Соединенные Штаты не согласятся с планами проведения инспекторских проверок в Ираке и начнут войну с Саддамом, не имея на то резолюции ООН? А что если Совет Безопасности одобрит нападение на Ирак и откажется от всех будущих полномочий, учитывая одностороннюю гегемонию США? А что если общественное мнение западных стран, подавляющее большинство жителей которых (вплоть до 80%) выступает против иракского похода президента Буша, обернется против своих собственных правителей, послушно придерживающихся воинственной политики Вашингтона? А что если раздуваемое Хантингтоном «столкновение цивилизаций» перестанет быть противостоянием Запада и Ислама и превратится в противостояние между Западом Европейским и Западом Североамериканским? (...)
А что если сопротивление иракцев будет настолько упорным, что американские солдаты будут вынуждены сражаться на улицах Багдада, занимая дом за домом, а потери среди союзников будут только расти? А что если общественное мнение населения США, подобно тому, как это произошло во время войны во Вьетнаме, откажет президенту Бушу в доверии, когда американцы поймут, что Ирак превращается в очередной военный маразм? А что, если никто так и не сможет подчинить себе Ирак, хаотично поделенный между шиитами, суннитами и курдами? (...)
Как отреагирует Турция, являющаяся союзником НАТО, на осложнение курдской проблемы на своих границах с Ираком? Как отреагируют правительства стран исламской периферии - от Алжира до Египта и от Сирии до Саудовской Аравии - на военную оккупацию земель Древней Месопотамии? И как отреагирует население тех же самых стран на порабощение Соединенными Штатами народа, исповедующего магометанство?
А что если небольшие ядерные державы, начиная с Индии и заканчивая Северной Кореей, воспользуются тем, что американцы отвлеклись на войну с Ираком, и начнут применять свои собственные ядерные арсеналы? (...) А что если забытый Богом и необустроенный Афганистан будет продолжать разлагаться? (...) А что если Россия и Китай поймут, что их национальным интересам угрожает распространяющееся американское влияние? А что если весь мир начнет воспринимать антииракскую кампанию Буша, как войну за нефть, развязанную лишь затем, чтобы завладеть 75% мировых запасов черного золота? (...) А что если правительство Буша не сможет справиться с возрастающими затратами на оборону, снижением налоговых сборов и промотанными налоговыми и бюджетными излишками, оставшимися после президентства Клинтона? А что если через два года Буш потерпит поражение на выборах? (...) А что если демократы наберутся политической и моральной отваги и начнут противостоять катастрофическому высокомерию правительства Буша и предложат моральное и стратегическое переустройство Соединенных Штатов, в основу которого должно лечь правление с точки зрения здравого смысла, возможность ведения диалога и с союзниками, и с соперниками, приверженность международным правовым нормам? А что если у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, но он собирается его использовать лишь в случае нападения на страну, понимая, что при использовании этого оружия прямо сейчас Ирак подвергнется массированному нападению? А что если мы стоим на пороге третьей - и последней - мировой войны?
А что если психологическим оправданием всему этому Апокалипсису является тщеславие богатенького мальчика, никогда не нюхавшего пороха и попавшего в Йельский Университет с низкими оценками, которые уравновесил блат со стороны папы? Тщеславие богатенького мальчика, который теперь сможет прийти к своему родителю и сказать: «Смотри, папочка, я смог сделать то, на что у тебя не хватило духу»?
А что если первая, после Рима, единолично правящая в мире империя не станет слушать, как не стал слушать и Рим мудрых советов грека: «Тщеславие, чрезмерная гордыня, похотливая наглость приводит к гибели и людей, и государств»? (...)
Г. ГРАСС: «Этой войне нет начала и конца»
Контуры войны вырисовываются все четче. Опять ее тень маячит как мираж перед нами. Или же лишь заговорили об угрозе войны, для того чтобы не дать ей разразиться? Означает ли ограничение «лишь», что это только демонстративная угроза, спектакль, поставленный американскими и британскими войсками на Аравийском полуострове, военными кораблями в Красном море для того, чтобы нашпиговать средства массовой информации картинками о подавляющем военном превосходстве? Окажется ли это лишь демонстрацией силы, которая принесет мир и улетучится со сцены, после того как один из двух десятков диктаторов мира уйдет в отставку или (что предпочтительнее Западу) будет убит?
Едва ли. Это не мираж войны - это война, которую жаждут. Она уже идет в головах планировщиков, в сделках на мировых биржах, в заготовках «впрок», которые просматриваются в телевизионных программах. Враг уже пойман в перекрестье прицелов. Он уже назван, - вместе с другими врагами, которые пока находятся в списках, чтобы затем их назвали очередными мишенями, - и он удовлетворяет требованиям тех, кто пытается накликать такую страшную опасность, перед которой пасует здравый смысл. Нам уже знакомо, как люди ищут врагов там, где их нет. Мы уже знаем, и у нас есть достаточно фактов, чтобы показать это, что происходит во время войны, когда основная цель еще не поражена. Мы уже хорошо знаем те слова об уроне и потерях, которые используются, когда нас призывают признать их «неизбежными». Мы уже привыкли к относительно небольшому числу тщательно подсчитанных и оплаканных потерь, которые несет правящая в мире «держава №1», в то время как огромные массы потерь среди противника, включая женщин и детей, не поддаются подсчету и не заслуживают, по мнению победителей, какой-либо скорби.
Итак, нас ждет новая война по старым сценариям. На этот раз ракетные удары будут еще более «точечными». Мы должны будем доверять картинкам, которые будут показывать эту войну как мираж. Из набора этих картинок будут тщательно вырезаны любые детали, которые могут напоминать об ужасе и страданиях. Знакомые нам телевизионные каналы будут представлены на театре военных действий, чтобы пичкать нас своими новыми поделками, изображающими войну как очередной сериал «мыльной оперы», прерываемый лишь рекламой для потребителей, весело и счастливо живущих в условиях мира. Единственный вопрос для обсуждения состоит в том, будут ли люди громко приветствовать эту приближающуюся, уже идущую войну, либо, при всем скепсисе, молчаливо поддержат ее или же внесут свой небольшой вклад в борьбу тех, кто считает, вместе с немцами, что время для войн прошло или должно пройти.
Кто является главной мишенью в этой войне, которая идет сейчас как «лишь угроза войны»? «Страшный диктатор». Но Саддам Хусейн, как и другие диктаторы, некогда был верным другом «мировой демократической державы» и ее союзников. От их лица и с помощью оружия, поставляемого с Запада, он в течение восьми лет вел войну против соседнего Ирана, потому что в то время диктатор, который правил там, считался «врагом №1». Однако, убеждают нас, Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения (что до сих пор не было доказано). Нам также говорят, что после поражения диктатора в Ираке будет восстановлена демократия. Но соседи диктатора, Саудовская Аравия и Кувейт, которые служат в качестве плацдармов для вторжения в Ирак, также живут в условиях диктатуры. Станут ли они следующими мишенями в войнах, целью которых является «триумф демократии»?
Я понимаю, что все это праздные вопросы. Мировая держава даст свои высокомерные ответы на них. Но люди прекрасно понимают, что за всем этим - нефть. Чтобы быть точным - за всем этим опять нефть. Одеяние из лицемерных аргументов, к которым прибегает единственная оставшаяся в мире супердержава, а также хор ее союзников, настолько изношено, что сквозь нее ясно проглядывает стремление к господству. Оно выступает обнаженно, бесстыдно, представляя угрозу всему человечеству. Нынешний президент США представляет собой идеальное выражение той общей угрозы, с которой мы столкнулись.
Я не знаю, хватит ли решимости Организации Объединенных Наций, чтобы поставить заслон на пути США, рвущихся к власти. Мой опыт подсказывает мне, что вслед за этой войной, которую так жаждут, последуют другие войны с теми же побудительными мотивами. Я надеюсь, что граждане моей страны и наше правительство представят убедительные доказательства того, что мы, немцы, извлекли исторические уроки из тех войн, которые мы начинали, и скажут «нет» приближающемуся безумию под названием «война».
Познаешь ли покой,
когда в ночном виденьи
Убитых призраки восстанут
над тобой,
Иссиня бледные,
в кровавом облаченьи,
В слезах - познаешь ли
тогда покой?..
Этот вопрос задал поэт XVIII века Маттиас Клаудиус в своей поэме «Боевая песнь».
Обращаясь к тем войнам, которые мы вели, и тем людям, которых мы убили, будем помнить, что мы так и не ответили полностью на этот вопрос.
Эта далекая война, похожая на призрак, которая уже началась и которая может никогда не закончиться, вновь ставит перед нами тот же вопрос.
«Увы, это война, и я не желаю отвечать за нее!»
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200311/?11_7_1