ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПАМЯТИ И ВЕЛИКОГО УНИЖЕНИЯ

May 29, 2007 12:52


ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПАМЯТИ И ВЕЛИКОГО УНИЖЕНИЯ

Марш коммунистов и патриотов в честь Дня Победы традиционно начался от площади Белорусского вокзала. Власти на этот раз не стали так уж откровенно унижать нас, запрещая традиционное шествие, как сделали в 2005-м. Более того, сегодня люди шли по Тверской непривычно свободно - обычно вдоль маршрута стоят сплошные цепи ОМОНа, милиции и солдат внутренних войск, рвутся с цепи немецкие овчарки и ротвейлеры, натренированные по германским методическим пособиям, доставшимся нам в качестве военного трофея.

Кто-то относительно разумный решил, что марш ветеранов, идущий вдоль серых цепей с овчарками, будет выглядеть слишком уж по-эстонски. Однако подгадить все равно сумели.

В прессе накануне было объявлено, что многим пожилым людям будет трудно пройти весь маршрут и они смогут присоединиться ближе к месту митинга. Но не тут-то было - подходы к маршруту демонстрации оказались перекрыты, и на Малой Дмитровке, и на Театральной, и дальше. Возле каждого из заграждений стояли сотни людей, которых милиционеры направляли в обход - к следующему такому же заграждению.

В конце концов, обнаружилось единственное место, где действительно можно было пройти - через 3 рамки металлоискателей на Большой Лубянке. Но у них выстроилась огромная очередь, а милиционеры нарочно медленно, тщательно, гораздо тщательней, чем при проходе в Государственную Думу, проверяли каждого, вдобавок опрашивая, знают ли они, куда идут, как называется мероприятие и нужно ли именно этому человеку туда проходить. Естественно, что, встав в конец очереди, человек мог попасть на площадь только к середине митинга.

А народ все равно прибывал. Сколько? Тысяч пятнадцать все-таки смогли оказаться на площади. Много, очень много.

Ходить на митинги протеста становится снова модно. Поэтому кроме ветеранов на площади немало молодых лиц - для них, как и в Таллине, оппозиционный марш важен именно протестом против исторического унижения и уничтожения народа-победителя - ради чего они губят нас? Этот вопрос требует ответа, и люди хотят получить его от лидеров левой оппозиции.

…Однако, пожалуй, самые драматические события развернулись после окончания главного мероприятия Дня Победы, после того, как митинг на Лубянке мирно закончился.

Левая молодежь направилась к метро «Сокол», где в 15.00 должен был состояться согласованный с местной администрацией пикет против нахождения в Москве памятника генералу СС фон Паннвицу и белым генералам, служившим в СС, - Краснову, Шкуро и другим.

На месте комсомольцев ждала первая неожиданность. В церковной ограде, где стоит памятник (на почетном месте, как будто речь идет о захоронениях героев, павших, как написано в эпитафии, «за веру и отечество»), как оказалось, проходит мероприятие националистов. Реют имперские флаги, идет православная панихида, но при этом руки вскидываются в традиционно древнеримском приветствии, в свое время сопровождавшемся возгласом «Хайль!» в чей-нибудь персональный адрес.

Комсомольцы выстроились в ряд напротив церковных ворот с плакатами, и вскоре наци, главным образом из прокремлевского «Евразийского союза молодежи», попытались сначала вступить в дискуссию, а потом прекратить пикет силой. Ну, как говорится, сила на силу - до драки дело не дошло. А тут и «доблестная» милиция подоспела, задержав организаторов пикета Машу Марусенко, Сергея Довгаля и Сергея Удальцова. Задержали и меня, но очень быстро выпроводили из отделения.

Надо отдать должное милиции на Соколе - на Химки было совсем не похоже, вели милиционеры себя вежливо, даже, в целом, доброжелательно. Просто сорвали разрешенный пикет. И через примерно полтора часа отпустили всех - без составления протоколов.

И почему-то очень не хотели задерживать наци, хотя, как я понял, никакого разрешения у них не было вовсе. Любопытно, что одной из претензий милиции к митингу комсомольцев оказалось то, что они мешают проходу граждан, что было неправдой - граждане проходили свободно и очень интересовались поводом к пикету. Не знают москвичи, что у них под боком стоит памятник СС.

Прояснилось все чуть позже - оказывается, пикет мешал шествию националистов, обставленному как «крестный ход» вокруг церковной ограды. Ну тут уж пришлось задерживать - разрешения на шествие у них точно не было. Задержали троих. Наверное, чуть позже тоже выпустили без последствий.

В это же время в подмосковных Химках, на месте ликвидированного захоронения героев войны, проходил еще один митинг, с большим трудом, но все же разрешенный местной администрацией. В нем приняли участие депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Никитин, первый секретарь Западного окружкома КПРФ Павел Басанец. Организатором акции стал сопредседатель движения «России - здравый смысл» Николай Московченко. Здесь в течение дня побывали представители самых разных политических сил - не только коммунисты из КПРФ и РКРП, но и «яблочники», и ОГФ, и правозащитники. Не обошлось без произвола - оказывается, активист РКСМ(б) Артем Буслаев находится в розыске в г. Химки, где действуют далеко не все законы Российской Федерации. Как выяснилось, в таком же «химкинском» розыске находится и коммунист, помощник депутата от КПРФ Павел Тарасов, к счастью, не присутствовавший на мероприятии.

После вмешательства депутата Никитина Буслаева отпустили, тоже без протокола. Странные у нас все же «правоохранительные» органы, от которых гражданам приходится защищать себя самим, в меру сил и возможностей.

Так в Москве закончился «праздник со слезами на глазах» - день унижения и оскорбления памяти.

Те, кто сегодня оскверняют памятники героям войны, оскорбляют собственный народ, сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми. Об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая 9 Мая парад Победы на Красной площади в Москве. На этот праздник ветеранов-победителей пускали по специальным приглашениям и с большим разбором. Наверное, говоря об осквернении памятников, президент имел в виду Таллин. Или, может быть, Польшу.

Президент смотрит вдаль, видит только на большие расстояния. cprf.ru

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200722/?22_3_2

ПОЛИТИКА, 200722

Previous post Next post
Up