ЦИТАТЫ И КОММЕНТАРИИ
«Здоровая традиция всякой литературы, претендующей на воспитательное значение, - говорил М.Е. Салтыков-Щедрин, писатель, равновеликий и как мыслитель, и как художник, - заключается в подготовлении почвы будущего... Литература провидит законы будущего, воспроизводит образ будущего человека. Утопизм не пугает, потому что он может запугать и поставить в тупик только массу. Типы, созданные литературою, всегда идут далее тех, которые имеют ход на рынке, и потому-то они кладут известную печать даже на такое общество, которое, по-видимому, всецело находится под гнетом эмпирических тревог и опасений. Под влиянием этих новых типов современный человек незаметно для самого себя получает новые привычки, ассимилирует новые взгляды, приобретает новую складку, - одним словом, постепенно вырабатывает из себя нового человека. Что бы было в таком случае, если бы литература, забыв о своих воспитательных задачах, пошла по другому пути... хоть, например, по пути бесплодных обращений к прошлому или... являлась не воспитательницею-руководительницею общества в его исканиях идеалов будущего, а обуздательницею и укротительницею».
Теперь давайте почитаем о чём мысли и заботы сегодняшних литераторов. В «Дне литературы», №3(67), в рубрике «Наша трибуна», печаталось обсуждение газеты Владимира Бондаренко в Центральном доме литераторов, которое состоялось 18 февраля 2002 года. Собрались те, кто называет себя патриотами, пишущими в патриотической прессе.
Вот что сказал В. Бондаренко: «Бывают газеты узкогрупповые. Скажем, были газеты русских футуристов, имажинистов, символистов, были газеты литературных анархистов или радикальных националистов. Были газеты литературно-политические. Мы не хотим быть узкогрупповой газетой. Нас упрекают во всеядности. Но какая же это всеядность, если мы: во-первых, утверждаем литературоцентризм, то есть считаем, что Россия была, есть и будет страной Слова и значение литературы в России умышленно занижается влиятельными политическими антинациональными силами. Владимир Сорокин, и тот признал в недавнем интервью, мол, что ни делай с русскими, а они даже в моих литературных героев верят. И потому не может быть в России литературы совсем вне общества и политики...».
Никогда Россия не была и не будет страной Слова! Что она сегодня такова, так это действительно ваша заслуга. Мощь и величие России всегда прирастали только Делом. Вам, как скажет Мухин, зоперам (золотым перьям) всех мастей от Проханова до Жуховицкого, кажется, что выдуманные вами виртуальные герои делают Россию. За Словом всегда должно следовать Дело. Запомните: всегда! Вы, зоперы, начиная еще с советских времен, порвали эту связь между Словом и Делом. Говорилось одно, а делалось совсем другое. И ухнула страна в пропасть... Как подняться с колен, никто не знает...
Ваши произведения с несуществующими героями произвели тот же эффект, что производит сделанная человеку лоботомия: он лишился воли и превратился в животное. Вам удалось отключить нервные центры лобных долей головного мозга, отвечающих за творческие процессы, у населения целой страны! Читаем дальше «День литературы», Николая Дорошенко: «…Если бы у меня была фабрика дензнаков, я бы выпустил медали и мы все ходили бы со значками Проханова и Бондаренко на груди. Потому что все 10 лет наша патриотическая мысль живет под знаменем Проханова и Бондаренко, и за это им надо отдать должное. Надо отдать слишком много энергии, это не труд даже, а это просто бесконечное занятие - ползти и ползти с гранатой на амбразуру...».
Молодец Николай Дорошенко! Так четко определить то, чем занимается наша патриотическая мысль! Не каждому дано. Только зопер патриотической мысли способен на это. Конечный результат не нужен: важен процесс. Ползти и ползти... А амбразура - чтобы далеко-далеко, и граната - желательно учебная... Но одна вещь очень важна!
Об этом уже Александр Вознесенский: «…Опять же лет пять назад, когда еще существовал журнал «Пушкин», потом трансформировавшийся в проект «Интернет РУ» и «Русский журнал», я, прочитав первые три номера газеты «День литературы», написал злобную статью, просто издеваясь над теми текстами, которые там были, они меня явно не устроили по качеству. «Русский журнал», который Владимир Григорьевич назвал бы сейчас либеральным, мою злобную статью и довольно большую помещать не стал. То есть я лишился своих двухсот баксов. Может, сейчас ее «День литературы» напечатает к юбилею?».
Ползти на неизвестную амбразуру со значками Проханова и Бондаренко они готовы еще лет сто: главное, чтобы баксы шуршали в карманах.
«Интересы дня, часа, минуты с отрицанием всяких общих кабинетных теоретических измышлений - вот лозунг мудрецов века сего, для которых невыполнима всякая рациональная программа. Если вы стоите за принципы, если вы доказываете, что без них невозможно никакое разумное, законодательное строительство, рассчитывающее на будущность, значит, вы фантазер, теоретик, вы заражены «доктриною», а доктрина - это клеймо, которое навсегда дискредитирует человека, это разрывная пуля, которая наповал убивает «серьезного» публициста перед общественным мнением, по уверению нынешних «трезвых» его руководителей, твердящих на разные лады: доктрина - вот чума, доктрина - вот причина и т.д.» - это опять Салтыков-Щедрин.
Почему «гении патриотической мысли», все до единого, «как рыба об лёд», молчите о мухинской идее ответственности власти перед народом? Плоха?.. Нехороша?.. Пусть будет так. Но хотя бы покритикуйте! Чего боитесь?
Мистику деяний друг у друга искать надежнее и прибыльнее. Да еще 10 лет определять: кто же у нас носитель гена государственности? Кто только у Великого Путаника Проханова не был носителем этого гена?! Тут и Лужков, и Примаков, и Коржаков, и Путин, и Зюганов, и даже... российские бандиты! Сегодня в поисках этого гена занесло Проханова в Лондон. К Борису Абрамовичу... Одному из главных разрушителей российской государственности. Пропиарил БАБ прохановский «Господин Гексоген», премийку подкинул... Чувствует зопер, что хорошей зеленью запахло. Сейчас начнет трудиться...
Про ген государственности Проханову можно сказать следующее: он - в Народе, населяющем это государство!
И Народ должен иметь право судить тех, кого он выбирает и кто принимает законы и издает указы, по которым осуществляется жизнедеятельность Народа!
Напоследок отрывок из стихотворения русского поэта А.М. Жемчужникова (1821-1908):
Не вывезли реформы!
Не вышло ничего.
Все, не дозрев, пропало...
Кругом - темно, мертво,
Нет сил, нет идеала;
И интерес один:
Кармана да желудка.
О, русский гражданин!
Ужель тебе не жутко?!..
В.В. ШАРЛАЙ
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200315/?15_7_3