В ИРАКЕ
Правительство США замешано в ограблении иракских музеев
Вебсайт Gooff.com суммирует информацию по разграблению багдадского музея и библиотек Ирака и приходит к выводу, что произошедшее не было случайностью, а хорошо спланированная и успешно выполненная операция. Работники музея утверждают, что грабители прекрасно знали, какие произведения искусств лучше брать, и были снабжены необходимым для этого оборудованием. Доктор Дони Джордж, глава музея Багдада, говорит: «Это были люди, которые знали, что брать. Они прошли мимо гипсовой копии «Чёрного обелиска». Это значит, что они были специалистами. Копии они не брали».
Среди украденного - бесценные древнейшие исторические памятники, некоторым из которых более пяти тысяч лет. Американские военные не сделали ничего, чтобы предотвратить вывоз украденного из страны и начать процесс международного поиска сокровищ, что не может быть оправдано их неосведомлённостью. Профессиональные археологи и историки предупреждали Пентагон о возможности подобных событий ещё до начала войны.
Воры, взявшие самое ценное, пришли с инструментами для поднятия тяжёлых предметов и с ключами от сейфов(!), в которых хранились ценнейшие экспонаты. Во время ограбления багдадского музея был также уничтожен каталог и компьютерные данные о музейных экспонатах, что фактически делает коллекцию «частной». Неслыханное преступление со времён гитлеровских команд, грабивших музеи Европы!
Профессор археологии чикагского университета Штейн считает, что дилеры заказали заранее интересующие их экспонаты. «Они выбирали только определённые экспонаты и знали, где их найти»,- говорит он. Согласно исследованию «Института археологических исследователей Макдональда», проведённому в 2001 году, Лондон и Нью-Йорк - центры незаконной торговли антиквариатом, а Швейцария, где закон легализирует произведение искусства, если оно находится в стране более пяти лет,- пересылочный пункт.
Вследствие этих преступлений, внимание общественности привлек «Американский союз культурной политики», который по мнению, в частности, британской прессы сильно повлиял на политику правительства США в отношении культурных памятников Ирака. Союз был создан в 2001 году, собрав состоятельных коллекционеров, борющихся за отмену «Акта по культурной собственности», который был призван регулировать рынок антиквариата и остановить ввоз украденных произведений искусства в США. Эштон Хоукинс, лидирующий адвокат и основатель Союза, ранее выказывал интерес к экспонатам музеев Ближнего Востока. Он считает, что археологические памятники, находящиеся в музее Каира, должны быть поделены между другими музеями мира.
Накануне войны члены Союза встретились с представителями Пентагона, где проявили «озабоченность судьбой древностей Ирака». Профессор Джон Мериман из «Юридической школы Стэнфорда» и член Союза разработал в 1998 году основные принципы работы этой организации. В частности, согласно этим принципам, факт, что какое-либо произведение искусства является украденным, не делает незаконным его ввоз в США.
Оружие массового уничтожения: мнение эксперта
Скот Риттер был инспектором ООН в течение семи лет до своей отставки в 1998 году, вызванной абсолютным неприятием его позиции политиками и журналистами США, называющих его коллаборационистом, готовым «поменять свой паспорт США на таковой Ирака».
Его позиция, подкреплённая опытом и знаниями, с тех пор не изменилась. В течение нескольких месяцев мистер Риттер обращался к мировой общественности, говоря о том, что был свидетелем, как ещё до его отставки 90-95% средств производства химического и биологического оружия Ирака было уничтожено, и что восстановление этого производства было невозможно, так как страна находилась под постоянным контролем спутников-шпионов и военных самолётов США и Британии. Он также заявляет, что ядерная программа Ирака была свёрнута в конце первой войны в Персидском заливе в 1991 году, а заводы по производству химических и биологических препаратов закрыты вскоре после этого. Всё, что было произведено до этого, имело срок годности в пять лет, и, следовательно, на данный момент не представляет никакой опасности.
Израильские боевики в Ираке
Отставной генерал выступил на «Канале 5» французского телевидения, заявив, что в Ираке действуют израильские боевики, задачей которых является уничтожение 500 иракских учёных, участвовавших ранее в разработке биологического, химического и ядерного оружия. Генерал сказал, что убиты будут те учёные, что были в списке инспекторов ООН, когда они проводили расследование до начала войны. Он также предполагает, что боевики действуют в сотрудничестве с командованием американской морской пехоты.
Некоторые из этих учёных отправили в различные организации письма с просьбой о помощи, заявляя, что американские военные угрожают их жизни, если они не передадут им (в особенности это касается физиков, химиков и математиков) все документы и разработки, которыми располагают.
Обзор составил И.Н. ЯРОВ
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200318/?18_3_3