ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД

May 20, 2003 12:56


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД

29 апреля был очередным днем произвола по «делу НРА». Судья Комарова и на заключительной стадии судебного процесса проявила пренебрежение к закону, к правам подсудимых и защитников. Несмотря на их просьбу увеличить срок подготовки к прениям, она потребовала явиться в суд через 3 дня, два из которых у некоторых защитников были заполнены заранее запланированными мероприятиями. Более того, Комарова добилась проведения прений в течение одного дня, пригрозив сидеть «до победы». И это притом, что в них участвовало в общей сложности 12 человек.

Но верхом жестокого отношения к подсудимым был призыв прокурора Зараева отправить двух подсудимых - Н. Ракс и О. Невскую - в колонию аж на 13 лет, а Романову - на 11,5. Кто не знает существа «дела НРА», может предположить, что речь идет о матерых бандитах или чеченских «полевых командирах», у которых руки по локоть в крови. Но нет, мы имели дело с обвинением четырёх девчат во взрыве у приемной ФСБ и уничтожении взрывом же гипсовой скульптуры Николашки Кровавого. Причем, в обоих случаях жертв нет, а материальный ущерб для мощного ФСБ мизерный. Самое главное, прокуроры все обвинение построили на показаниях, добытых с грубейшими нарушениями закона, в частности, с применением угроз, шантажа и избиения почти всех подсудимых. Что касается угроз и шантажа, то они применялись и в отношении свидетелей.

И подобного рода показания были положены в основу обвинения, несмотря на отказ от них двух подсудимых, заявленный одной еще на следствии, а другой - во время суда. И только одна Соколова решила купить себе свободу ценой оказания черной услуги ФСБ и прокуратуре. И купила - прокурор запросил для нее у суда «за активное содействие изобличению виновных» шесть с половиной лет лишения свободы без изоляции, то есть условно.

Реакция подсудимых Ракс, Романовой и Невской была достойной уважения. Все они заявили, что не признают себя виновными перед страной и обществом. Первые две, кроме того, подтвердили, что они верны своим коммунистическим убеждениям и не собираются от них отказываться, несмотря на столь жестокие сроки. Что суд истории и общества все расставит на свои места и определит, кто вел себя достойно и служил трудовому народу, а кто оказался слабым, просто подлецом, слугой преступного режима.

Пресс-центр Комитета защиты политузников-борцов за социализм
(председатель Крючков)

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200320/?20_2_2

Пресс-центр Комитета защиты политузников, 200320, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up