НЕХАЙ СЕБЕ, ГАДЫ, КЛЕВЕЩУТ...
Иллюзий относительно популярной телепередачи А. Караулова «Момент истины» давно уже нет. При- всей своей показной «независимости» и «оппозиционности» нынешним властям Караулов, как правило, выполняет четкий заказ либо тех же властей, либо тех, кто рвется к власти, имея за собой поддержку олигархических групп. Ради устранения или, на худой конец, очернения своих соперников эти люди, как сцепившиеся пауки в банке, готовы дать любую информацию и любые деньги. Караулов весьма ловко пользуется и тем, и иным. На громких разоблачениях «власть и деньги имущих» он сколотил немалое состояние, небезуспешно разыгрывая при этом роль «народного заступника», коим его всерьез считают многие ограбленные властью пенсионеры. То самое наше многочисленное, нищающие на глазах племя бабушек и дедушек, кто стремится не пропустить ни одной передачи «смелого» глашатая «правды-матки». «Мужественный» разоблачитель коррумпированных «верхов», однако, никогда не трогает президента Путина. «Хороший царь» и «отец родной» с назойливым постоянством противопоставляется «плохим» боярам и проворовавшимся слугам, вышибая слезу у растроганных старушек, коим «добрый» царь прибавил очередную десятку к пенсии, тут же отобрав сотню очередным повышением коммунальных тарифов… Тонкий знаток начальственных нравов Караулов хорошо понимает, что в случае серьезного конфликта с разоблачаемыми олигархами и правительственными «боярами» «царь» всегда спасет от их гнева и не позволит закрыть неугодную им «клеветническую» передачу, приносящую ее автору огромные доходы и стойкую популярность у российского обывателя пенсионного возраста. Подпирая своими верноподданическими чувствами президентский рейтинг, телеведущий «Момента истины» страхует одновременно «отца родного» от возможных неприятностей в будущем. Российскому обывателю, и без того склонному к бездействию и трусости, умышленно прививаются настроения безысходности и безнадеги: «попробуй только побороться за свои интересы, выступить с протестом, живо шею свернут - власти ведь куплены все на корню и в прямом сговоре с бандитами».
Впрочем, когда один жулик начинает через «Момент истины» «мочить» другого, честные люди могут поиметь с этого и определенную пользу - информация подчас бывает просто бесценной. С другой стороны, даже при всей своей феноменальной доверчивости, внушаемости и ограниченности российский обыватель под давлением реальной жизни начинает понемногу сознавать то, что очевидно любому успевающему школьнику младших классов. Если «честный» и «благородный» Путин годами держит на самых высоких правительственных постах отпетых взяточников, воров и агентов влияния Запада, значит не такой уж он «честный» и «благородный»… А дальше уже и неизбежный вывод: либо наш всенародно любимый, «высокорейтинговый» президент со своими обязанностями не справляется, либо, того хуже, в одной компании с людьми, открыто и нагло разрушающими российское государство. Короче, господину Караулову обольщаться не стоит - рано или поздно его «разоблачительную» лавочку прикроют, наша хваленая «демократия» буквально на глазах вырождается в авторитаризм, в диктатуру серостей и посредственностей. А они, эти посредственности, как известно, даже малейшей критики в свой адрес не потерпят. Тем более такой крикливой и разносной, как в «Моменте истины». Но пока Караулов на коне, почему бы не воспользоваться его разоблачениями действительно в благих целях? Даже когда «независимый» телеведующий привычно выполняет команду «Фас!» из самого Кремля. Или действует, зная преобладающие там настроения, в порядке упреждающего подхалимажа.
Взять, к примеру, нашумевший выпуск «Момента истины» от 13 апреля с.г., где Караулов взялся за разоблачения руководства думской фракции КПРФ во главе с Зюгановым и Купцовым. Заказной характер этих разоблачений очевиден: началась избирательная кампания, надо сбить относительно высокий рейтинг партии, занимающей по своей популярности прочное первое место. А для этого, как говорится, все средства хороши, включая и «черные» предвыборные технологии…
Именно в таком духе охарактеризованы «резкие» и «необоснованные» нападки на руководство фракции» в Заявлении пресс-службы КПРФ, которое, естественно, было согласовано с руководителями партии, с тем же Зюгановым или Купцовым. Казалось бы, все ясно, обычный эпизод обычной информационной войны, ведущейся между различными политическими силами. Все, кто симпатизирует КПРФ, левой оппозиции в целом, должны, как подчеркивается в Заявлении, дать отпор очередной антикоммунистической акции и защитить оболганных лидеров коммунистов. Но, честно говоря, желания дать такой отпор и защитить оклеветанных вождей не возникает. Ведь сопоставление содержания телепередачи и реакции на нее упомянутого Заявления сразу же выявляют очевидные «нестыковки».
«Антикоммунизма» и «попыток оклеветать партию», как это утверждается в Заявлении, в передаче Караулова не было - не столь уж наивен этот прожженый теледеляга, чтобы гробить свой высокий рейтинг на заведомо проигрышной теме. В «Моменте истины» речь идет только о лидерах и руководителях аппарата фракции КПРФ. О самой партии и рядовых коммунистах говорится в позитивном ключе, в том плане, что их честную и бескорыстную борьбу за свои идеалы компрометирует верхушка партии, оторвавшаяся от масс. Причем эту тему в телепередаче развивают те, кого трудно заподозрить в сочувствии нынешнему режиму - О. Шенин, возглавляющий борьбу за объединение коммунистов на всей территории бывшего Советского Союза, и И. Маляров, руководитель российского комсомола.
«Я вообще эту тему с огромнейшим сожалением, с болью обсуждаю, - говорил, искренне волнуясь, с трудом подбирая слова, О. Шенин. - Практически есть коммунисты, которые в первичных партийных организациях, в районных, городских организациях действительно очень честно трудятся во имя того, чтобы изменить строй, чтобы были избраны представители коммунистической партии. То есть люди, несмотря на трудности, борются, работают. И есть верхушка партии. Верхушка партии, на мой взгляд, , давным-давно оторвалась от партии, и я считаю, что это больше похоже на корпорацию, чем на партию». Эти настроения в КПРФ, да и во всём оппозиционном движении, разделяют сейчас всё больше людей. Чувствуя это и не имея убедительных аргументов для опровержения растущей критики в свой адрес, руководители КПРФ во главе с Зюгановым и Купцовым прибегают к испытанному приему. В упомянутом выше Заявлении своей пресс-службы они пытаются спрятаться за престиж всей партии - дескать, не в нас дело, а в «антикоммунизме» наёмных слуг режима вроде Караулова… Знакомый метод. Он активно применялся как брежневским, так и горбачевским руководством КПСС - тогда тоже пытались отмахнуться от критики в свой адрес, прячась за широкую спину партии, за тех же рядовых коммунистов. Нападают, мол, не на нас, а на всю партию, а уж мы-то, члены Политбюро, за нее всегда постоим… Как «постояли» - хорошо всем известно…
Мелкое виляние и непорядочность пресс-аппаратчиков компартии отражают лишь «крупную», беспринципность и боязнь жизненной правды и высокого руководства. Ну а нынешние лидеры КПРФ усвоили эти «перестроечные» качества еще со времени работы в горбачевском партаппарате. Тот, кто уверен в своей правоте, не станет искажать позицию свох соперников. Другое дело, когда такой уверенности нет. Вот тогда и начинают изворачиваться, искажать позицию своих оппонентов, отмахиваться от неудобных тем и вопросов. В «Моменте истины» руководителям российской компартии такие вопросы задаются четко и ясно. Караулов, правда, тут же начинает давать ответы на них своим типичным взвинченно-истеричным тоном. Явным передержкам и искажениям, которые он допускает, надо, конечно же, давать отпор. Но для этого следует дать четкие ответы на вопросы, которые давно уже задают как рядовые коммунисты, так и члены Центрального Комитета партии. Эти вопросы и прозвучали в нашумевшей телепередаче, вызвав возмущение лидеров КПРФ своим «клеветническим» характером. Напомним их.
- Почему фракция КПРФ в ряде случае фактически поддерживает явно антинародные, антигосударственные законопроекты, например, законопроекты о снижении платы за водные ресурсы и не голосует за те, которые ограничивают аппетиты монополий, например, законопроект об экспортной пошлине на нефть? Берутся ли за это деньги у заинтересованных бизнес-групп? Правда ли, что второй человек в партии В. Купцов разрешает в определенных случаях членам фракции голосование по «их личному усмотрению», особенно когда речь идет о выгодных для российских олигархов законопроектах?
- Как согласуется с партийными принципами укоренившаяся практика включения в избирательные списки КПРФ за большую мзду предпринимателей и бизнесменов подчас за счет исключения из этих списков руководителей партийных организаций и рядовых коммунистов?
- Почему от партии и даже членов ее Центрального Комитета скрывается, куда идут деньги, получаемые от бизнес-структур? Почему был уволен и не включен в списки КПРФ на выборы в Госдуму третьего созыва бывший руководитель контрольной комиссии ЦК Петровский, открыто требовавший прозрачности в получении и расходовании партийных средств? Почему об этом должен знать только узкий круг лиц, приближенных лично к Зюганову и Купцову?
- Правда ли, что сами лидеры КПРФ - весьма состоятельные люди? Соответствуют ли действительности утверждения, что близкие и родные лидеров КПРФ активно участвуют в бизнесе, имеют свои компании и фирмы, зарабатывая большие деньги?
- Верно ли, что, точно зная о своей победе на президентских выборах 1996 года, Г. Зюганов не стал оспаривать их результаты, а, напротив, первым поздравил Ельцина с незаслуженным успехом?
- Соответствуют ли действительности утверждения, что Чубайс убедил Ельцина участвовать в выборах 1996 года, ссылаясь на свою договоренность с Зюгановым, что тот не будет протестовать против фальсификации их результатов?: Была ли такая договоренность с Чубайсом или с кем-то еще из влиятельных лиц?
Конкретные вопросы требуют конкретных ответов. Сформулируйте их четко и ясно, вооружите членов партии конкретными фактами и аргументами для отпора «резким» и «необоснованным» нападкам на ее руководство. Дайте правдивую справку, какую зарплату получают Зюганов, Купцов, другие руководители партии, есть ли у них иные доходы, кто из родных и близких работает в коммерческих фирмах и связаны ли эти фирмы с компартией, сколько «стоит» место в избирательном списке КПРФ для бизнесменов, куда идут эти деньги и так далее. И дело не в размере доходов, не в том, кто сколько получает. Люди все поймут, как надо. Как они понимали это в сталинское время, когда оклады руководителей намного превышали зарплаты простых рабочих и служащих и когда об этом, кстати, говорилось совершенно открыто, что не вызывало сколько-нибудь заметного недовольства. Именно этим - гласностью, «прозрачностью», правдивостью - лидеры коммунистов должны отличаться от руководства других партий. Вот тогда-то и появится настоящее доверие к ним. А рядовые коммунисты и активисты избирательной кампании смогут аргументированно и убедительно давать отпор нападкам на них, вести успешную разъяснительную работу среди избирателей.
Увы, в Заявлении пресс-службы компартии ее членам и активистам избирательной кампании рекомендуется относиться к острым вопросам, касающимся ее руководства, как к «вражеской пропаганде во время войны», и «упреждающе» отвечать следующими лозунгами: «КПРФ - это единственная политическая сила, последовательно выступающая в защиту интересов трудового народа России», «олигархи и криминалитет, грабящие страну, никогда не справятся с растущей популярностью КПРФ в массах». Вот вам реальная постановка агитационно-пропагандистской работы в зюгановско-купцовской партии - уходить от острых вопросов сегодняшнего дня, вешать людям на уши надоевшую лапшу из общих, митинговых фраз… Совсем как в брежневские времена - тогда ведь тоже уходили от острых вопросов, подменяя ответы на них «оптимистичной» политической трескотней. Так было удобно стареющим вождям КПСС, не хотевших признавать неприятной для них правды и даже слышать о ней. Сегодня такой же брежневской мертвечиной и формализмом тянет и от лидеров КПРФ, чему, впрочем, и удивляться не стоит - они и сложились как партаппаратчики именно в тот «золотой период», впитав в себя и все худшие свойства тогдашней правящей элиты.
Впрочем, эта элита отличалась не только плохим. Пускай неуверенное, медленное, но развитие страны она обеспечивала, функции государственного руководства кое-как, но исполняла. Нынешние лидеры «левой» оппозиции, несмотря на огромный и все растущий потенциал протестных настроений, не могут даже получить большинства на выборах. Не могут, да, честно говоря, и не хотят - куда привычней и удобней оставаться «крупнейшей оппозиционной силой». Что и понятно: в самом-то оппозиционном движении элементарного порядка не могут навести, а что говорить о власти, где и ответственности во много раз больше и где на одних обличениях уже рейтинг не сделаешь, где надо эффективно и результативно работать, от чего многие «обличители» давно уже отвыкли…
Вернемся, однако, к прерванной теме, к рассматриваемому Заявлению пресс-службы КПРФ. Скажут, в нем говорится о возможных судебных исках к «телеведущему» Караулову со стороны тех, чьи «деловые и личные достоинства» он поставил под сомнение. Вот там, мол, в суде и будет дан достойный ответ, зачем мусолить эту тему на радость многочисленным противникам...
Да не будет таких исков, не надо тут кривить душой, ребята из аппарата! Почему? Ответ дает следующий пассаж из вашего же Заявления, согласованный, как хорошо известно, с вашими высокими начальниками: «Любой факт, мнение или оценка руководства партии, прозвучавшие из уст телеведущих, являются элементом информационной войны и должны не рассматриваться или оцениваться по уровню достоверности, а отметаться как заведомо недостоверные и клеветнические». Вот такую задачу по «опережающему» воздействию «клеветы» на руководство КПРФ ставят рядовым коммунистам и активистам избирательной кампании.
Установка, побивающая все рекорды брежневско-горбачевского маразма! Представьте себе, если один из телеведущих каналов, сказав предварительно, разумеется, о своем неприятии коммунистической идеологии, назовет Г. Зюганова или В. Купцова «порядочными» и «конструктивно мыслящими людьми». Кстати, телеведущий А. Крутов из «Русского дома» всегда весьма тепло высказывается о лидерах КПРФ. Так вот, согласно вышеприведенной установке, члены партии, автоматически расценив эти высказывания как «элемент информационной войны», должны немедленно «отметать» их как «заведомо недостоверные» и «клеветнические»! Но что им в таком случае говорить? Что Зюганов с Купцовым «двурушники», «лицемеры» и самые заурядные приспособленцы к правящему режиму, клеймя его на словах, за спиной партии сплошь и рядом договариваются с ним по «судьбоносным» вопросам?
Скажут, зачем же придираться к формулировкам? Обычное усердие обычных подхалимов в аппарате фракции КПРФ, пытающихся обезопасить своих вождей от возможных для них неприятностей… Действительно, подхалимов, посредственностей и просто дураков в окружении лидеров компартии немало - их давно и обильно прикармливают, раздают важные посты, ставят в избирательные списки. Но вдумайтесь все-таки в суть формулировки, одобренной, повторяю, лидерами КПРФ: автоматически отметать все обвинения, касающиеся руководства партии, как «клеветнические» и «недостоверные», не допуская оценки «по уровню их достоверности». Короче, ориентироваться не на факты, не на правдивость и достоверность, а на слепую веру в своих вождей, отметая все обвинения в их адрес как заведомую «клевету». Но какой же, спрашивается, суд на это пойдет, даже если и получит соответствующую установку из администрации президента? Суд просто обязан выдержать определенные процессуальные нормы, соблюсти правовой декорум, который и состоит в том, чтобы отличить «достоверное» от «недостоверного», ложь от правды. Даже если Караулова с его «Моментом истины» и удастся схватить за руку в чем-то, и это, кстати, несложно, учитывая его истеричные преувеличения, он сразу же возьмет реванш в другом, выдаст в эфир такое, что инициаторы исков тысячу раз пожалеют о своем обращении в суд… Караулов потому в выражениях и не стеснялся, уверенно и наверняка бил лидеров КПРФ «под дых», зная, что на решительные действия они не пойдут. Неслучайно «смелый» телеведущий прозрачно намекнул, что у него имеется копия письма Чубайса к Ельцину осенью 1995 года, где говорится о том, что бояться Зюганова как соперника в борьбе за пост Президента России не следует, что с ним все давно договорено.
Ну а как быть рядовым членам КПРФ, тем активистам избирательной кампании, благодаря бескорыстной и самоотверженной деятельности которых партия уже второй созыв имеет самую крупную депутатскую фракцию в Государственной думе? Как им отвечать на вопрос об этом письме, да и на другие вопросы, которые наверняка поставят дотошные избиратели? Да как рекомендовано в Заявлении зюгановской пресс-службы: «КПРФ - это единственная политическая сила, последовательно выступающая в защиту интересов трудового народа России», «олигархи и криминалитет, грабящие страну, никогда не справятся с растущей популярностью КПРФ в массах». И так далее, и тому подобное. Как в известном анекдоте брежневских времен: «Нехай себе клевещут, гады, нам на это нас…!»
В.Н. ДОБРОВ
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200320/?20_1_2