ОДНОЗНАЧНА ЛИ ПРАВДА?
Открытое письмо Антонине Ильиничне Пикуль,
вдове замечательного русского писателя Валентина Саввича Пикуля
Уважаемая Антонина Ильинична!
Ваша книга “Валентин Пикуль. Из первых уст”, опубликованная в 1995 году издательством “Голос” в Москве, выгодно отличается от большинства современных печатных воспоминаний искренностью, отсутствием пошлости, тактом, чувством меры. К тому же Вы, по моему твёрдому убеждению, обладаете незаурядным литературным дарованием. Вы не просто описали свою жизнь с Валентином Саввичем Пикулем - Вы создали яркий и, главное, запоминающийся художественный образ выдающегося русского писателя второй половины ХХ века. Поэтому Ваши воспоминания будут необходимы жизнеописателям В.С. Пикуля так же, как биографам Александра Ивановича Герцена необходимы воспоминания его родственницы Татьяны Петровны Пассек “Из дальних лет”, а биографам Льва Николаевича Толстого - “Яснополянские записки” его домашнего врача Душана Петровича Маковицкого.
Но однозначна ли правда, обнародованная в Вашей талантливой и честной книге? Действительно ли Ваш покойный муж был прав во всём и всегда (в своём литературно-художественном творчестве и общественно-политических убеждениях, разумеется!)? И хорошо ли знал русскую историю русский писатель В.С. Пикуль?
На странице 123 Вашей книги есть примечательная фраза: “Для Валентина Саввича Пикуля правда была понятием целостным, однозначным, не нуждающимся в прилагательных”. Давайте проверим, всегда ли сам В.С. Пикуль говорил и писал именно такую правду, являющуюся если не абсолютной, то, во всяком случае, объективной истиной.
“Среди портретов представителей русского дворянства, купечества и чиновничества нередко можно встретить иностранцев, которые, живя в России, верой и правдой служили нашему Отечеству в разных сферах деятельности: военные и дипломаты, писатели и врачи, художники и зодчие… Валентин Саввич учитывал их в своей коллекции “Русский портрет” наравне с истинными россиянами.
- Раньше, - говорил Валентин Саввич, вспоминая об иностранцах, - в России жили так, что к нам ехали, а не от нас бежали. А нынешние правители довели страну до такой нищеты, что скоро добрая половина разбежится.
Действительно, куда ушло величие России, на протяжении веков создаваемое нашими умными царями-императорами?” (Антонина Пикуль. Валентин Пикуль. Из первых уст. - М.: “Голос”, 1995, с. 119-120).
Можно ли согласиться с этими утверждениями Вашего покойного мужа? По моему твёрдому убеждению - нельзя! Во-первых, иностранцы, приглашавшиеся в Россию императорами и императрицами, а также государственными органами и учреждениями Российской империи, как правило, находились в привилегированном положении. Даже немцы-крестьяне, приглашенные в Россию при Екатерине II и образовавшие поселения в Нижнем Поволжье, в Новороссии и некоторых других местах, были освобождены от подушной подати и личной крепостной зависимости, от рекрутчины и чиновничьей опеки и щедро наделены землей. Каждый переселенец из отсталой и феодально-раздробленной Германии получал от царизма надел плодородной земли, вдесятеро превышавший по размерам средний надел русского крестьянина. Именно поэтому немцы-колонисты жили сытно и сладко, не платя никаких налогов до конца XIX века, когда и они стали военнообязанными и налогоплательщиками.
Еще лучше жили в России такие упомянутые Вами исторические деятели нерусского происхождения, как действительно выдающиеся архитекторы Растрелли и Росси, талантливый русский военачальник Барклай де Толли, воспетый Александром Сергеевичем Пушкиным в стихотворении “Полководец”, и балетмейстер Мариинского театра Мариус Иванович Петипа. Эти люди верно служили России и своей добросовестной службой заслужили российское потомственное дворянство и высокие чины. Но не следует забывать, что и Михаил Богданович Барклай де Толли, и Карл Иванович Росси были российскими подданными от рождения, а великий зодчий К.И. Росси был к тому же внебрачным сыном русского вельможи от любовницы-итальянки, всю свою жизнь говорил и писал только по-русски и сам себя считал и, главное, чувствовал и сознавал русичем.
К тому же многие иностранцы, приезжавшие в Россию в XVII-XIX веках, были иностранными шпионами, паразитами, политическими авантюристами, уголовниками. Достаточно вспомнить негодяя и садиста Остермана и временщика Бирона, описанных и изображенных В.С. Пикулем в романе “Слово и дело”, кровавого карлика Карла Вильгельмовича Нессельроде, организатора злодейских убийств Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова, главного резидента австрийской разведки в России и трусливого недочеловека Дантеса, обрядившегося перед дуэлью с Пушкиным в пуленепробиваемый стальной панцирь и смертельно ранившего гениального поэта предательским выстрелом из пистолета до начала поединка! И царизм оставил безнаказанными и подлого наемного убийцу Дантеса, и Нессельроде, прозванного русскими патриотами “министром нерусских дел”, и других профессиональных уголовных преступников иноземного происхождения…
А сказки о нищете, до которой якобы довели нашу страну в 1982 году (!) тогдашние “правители”, неприлично и неудобно рассказывать взрослым людям, читавшим русскую классическую художественную литературу и жившим в сознательном возрасте в том самом 1982 году. Да, в последние годы правления дряхлого и больного Л.И. Брежнева и его престарелого политбюровского окружения полки магазинов часто были пусты, однако холодильники почти у всех (или у подавляющего большинства!) наших соотечественников были забиты высококачественными пищевыми припасами.
Нехватка продовольственных и промышленных товаров тогда, двадцать-двадцать пять лет тому назад, создавалась искусственно торговой мафией, действовавшей под руководством империалистических разведок и прежде всего - ЦРУ США. А переродившаяся, обуржуазившаяся правившая верхушка послесталинского СССР боялась власть употребить против воров и спекулянтов, шпионов и диверсантов…
Есть очень интересная брошюра известного математика и кандидата технических наук Владимира Михайловича Уралова “Уровень нашей жизни в 1913-1993 гг. Аналитический справочник”, напечатанная в 1995 году издательско-полиграфическим объединением Профиздат в Москве. Автор этой работы, подобно В.С. Пикулю, никогда не был членом КПСС и весьма критически относился к теоретическим изыскам референтов руководителей хрущевско-брежневского розлива и к практической деятельности всевозможных лжекоммунистов, занимавших в послесталинскую эпоху высшие партийные посты.
В.М. Уралов, опираясь на бесспорные числа и факты, извлеченные из множества статистических публикаций и других письменных исторических источников, доказал, что наивысший жизненный уровень в нашей стране был как раз в 1980-1985 годах, когда русский писатель В.С. Пикуль вещал жене о такой нищете, от которой, дескать, скоро “добрая половина” народа разбежится (!???).
Даже в 1989 году, в последний период существования СССР, когда иудушка и кровопивушка М.С. Горбачев по заданиям империалистических иноразведок преднамеренно разваливал и гробил народное хозяйство нашей Родины, сельское хозяйство Союза Советских Социалистических Республик лучше обеспечивало наших соотечественников пищевыми припасами, чем ведущие (!) империалистические государства своих граждан и подданных. В килограммах на душу населения в СССР в 1989 году было произведено в сравнении с другими наиболее развитыми промышленными странами в 1989 году и с императорской Россией в 1913 году (Ю.И. Мухин. Убийство Сталина и Берия. Научно-историческое расследование. - М.: Крымский мост - 9Д, Форум, 2002, с. 48-49.):
Примечание. По 1913 г. дано не производство, а потребление: масла - для крестьян Тульской губернии, рыбы - для Москвы.
К данной таблице добавлю, что если производимые в СССР на 1989 г. продукты питания представить в их целевых показателях, то тогда в СССР производилось пищевых калорий в расчете на одного человека на одну треть больше, чем в среднем в остальных четырех развитых странах, а по пищевым белкам - на четверть больше. И это в стране, в которой климатические условия для сельского хозяйства гораздо хуже, чем в сравниваемых странах.
Многие иностранцы передовых общественно-политических убеждений и замечательных научных дарований охотно становились российскими, а затем советскими гражданами после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. А Советская власть их уважала и ценила. Некоторые политические эмигранты-коммунисты заслужили даже высокую честь быть похороненными на Красной площади Москвы. Их фамилии можно найти в “Именном указателе похороненных у Кремлевской стены” на страницах 366-367 издания шестого, дополненного, превосходной книги Алексея Сергеевича Абрамова “У Кремлевской стены”, выпущенной в свет в 1984 году Издательством политической литературы в Москве.
Однако у Кремлевской стены на Красной площади нашли последнее пристанище лишь самые выдающиеся деятели международного коммунистического и рабочего движения, эмигрировавшие в СССР. Многие сотни бывших иностранцев, ставших советскими гражданами и верой и правдой служивших первой в мире социалистической державе, погребены на Новодевичьем, Кунцевском, Ваганьковском и других столичных кладбищах. Среди них выделяется итальянский аристократ старинного рода (!) и убежденный коммунист (!) знаменитый авиаконструктор (!) и советский патриот (!) Роберт Орос ди Бартини. Этот поистине замечательный человек проектировал и создавал не только цельнометаллические сверхскоростные самолеты, но и экранопланы - корабли на воздушной подушке, буквально скользящие над волнами на четырехсоткилометровой скорости. Таких иностранцев, как Бартини, всю свою сознательную жизнь боровшихся с капитализмом и его зловещим порождением - фашизмом, Советский Союз охотно принимал и награждал по заслугам. Но иностранные банкиры, промышленные магнаты, политические проходимцы, наемные убийцы и прочие паразиты-недочеловеки в советское время не могли получить советское гражданство!
Охи и ахи насчет исчезновения к 1982 году величия России, создававшегося, по словам Вашего покойного супруга, “на протяжении веков нашими умными царями-императорами”, могут вызвать здоровый смех у всех соотечественниц и соотечественников, хоть немного знакомых с великой и героической русской историей. Величие России веками и тысячелетиями создавалось русским народом и прежде всего - народными трудящимися массами. Это понимали еще в XIX столетии выдающиеся русские историки Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879) и Василий Осипович Ключевский (1841-1911), которые не были марксистами-ленинцами. А среди “царей-императоров” были и умные (такие, как Иван Грозный и Петр Великий), и посредственные, и просто бездарные и глупые (такие, как Петр III и Николай II). Вопиющую глупость и ослиное упрямство Николашки Кровавого сам же В.С. Пикуль хорошо показал в романе “Нечистая сила”.
Никуда не “ушло” к 1982 году и державное величие России. Вот как воспринял и воспринимает место СССР в мире в 1982 году талантливый русский писатель и православный патриот Максим Калашников: “…И уже три года спустя, к 1982-му, планета покроется кровавыми шрамами фронтов. Они вытянутся гигантской пылающей дугой. Линия боев будет брать начало в Центральной Америке, где на севере Никарагуа будет идти затяжная война прорусского и прокубинского правительства Ортеги с проамериканскими “контрас”. И режим президента Рейгана будет поддерживать “контрас” всеми возможными способами, неподконтрольными парламенту. Часть средств будет давать секта корейца Муна, на которого почти бесплатно работают десятки тысяч рабов-фанатиков. Часть денег будут давать теневые поставки оружия Ирану, формально страшному врагу США. И именно тогда спецслужбы США сами вплетутся в паутину наркобизнеса, включившись в отравление своего же американского быдла.
А рядом с Никарагуа есть страна Сальвадор, где тоже шла война и там тоже медленно одерживали верх угодные русским повстанцы. Мы влезали в самую прихожую США!
Фронт прерывался Атлантическим океаном и возникал уже на юге Африки, где мы удерживали алмазоносную Анголу, отбивая атаки буров-юаровцев и проамериканские рати негра Жонаса Савимби. Дальше, на север, бои с прозападными эритрейскими сепаратистами вело союзное нам правительство Эфиопии. Еще северо-восточнее, то вспыхивая, то угасая, шла война Израиля с палестинцами и Сирией. Еще восточнее громыхала гигантская мясорубка - бессмысленная ирако-иранская война 1980-1988 годов. А еще восточнее, в самом сердце Азии, шла война в Афганистане. Война на разрушение нашей Красной Империи.
Дальше фронт, вроде бы, исчезал, прерываемый громадной желтой массой Китая, но то было ложное впечатление. На самом деле вдоль китайских рубежей стояла мощная группировка русских сил. А уже за Китаем линия боев возобновлялась. Отчаянные, поддерживаемые китайцами “красные кхмеры” схлестывались в Камбодже с вьетнамцами, которых поддерживали мы. Торговые корабли тогда на линии “Одесса - Вьетнам” работали так, что вода под килями едва не кипела. Туда шли консервы, машины и оружие. Вьетнамцы брали даже знаменитые “тридцатьчетверки”.
Считается, что те войны стали тяжелым бременем для экономики Империи. Но затраты на них по сравнению с теми миллиардами, которые мы потеряли на пирамиде ценных бумаг ельцинской Россиянии в 1995-1998 годах, просто смешны. То была вершина нашего могущества…” (Максим Калашников. Битва за небеса. - М.: Аст, Астрель, 2003, с. 231-232).
Итак, Антонина Ильинична, по мнению весьма авторитетного и, главное, знающего литератора с высшим историческим образованием, полученным в МГУ имени М.В. Ломоносова, 1982 год был годом вершины могущества Союза Советских Социалистических Республик - Красной Империи, в тысячи и миллионы раз более могущественной, чем дореволюционная Российская империя. Неужели об имперском, сверхдержавном величии СССР в год смерти Л.И. Брежнева ничего не знал писатель В.С. Пикуль?!?
И уж совсем примитивно и убого в беспощадном свете исторической правды выглядят легковесные и клеветнические суждения В.С. Пикуля о гениальнейших политиках XX века - Владимире Ильиче Ленине и Иосифе Виссарионовиче Сталине, разносторонних ученых и глубочайших знатоках истории России. Вот типичный образец нелепого, мягко говоря, высказывания Вашего покойного мужа в ответ на записку из зала:
- Как вы относитесь к Сталину? - вопрошал зал.
- Если Сталин считал себя верным учеником Ленина, то это было действительно так. С именем Ленина связано начало бед в России, при нем и с его ведома были созданы первые концлагеря и началось жестокое уничтожение генофонда, цвета интеллигенции… - это суть пространного рассуждения Пикуля.
- Вы за капитализм или за социализм?
- А какая разница - лишь бы народ жил хорошо… (Антонина Пикуль. Валентин Пикуль. Из первых уст. - М.: Голос, 1995, с. 355).
Хоть стой, хоть падай! Оказывается, по Пикулю, до Ленина в России не было никаких бед. Не было ни хазарских, печенежских и половецких набегов на Русскую Землю, ни чудовищного нашествия варварских кочевых орд с востока в XIII столетии, ни нападений католических псов-крестоносцев, ни страшных зверств иноземных и иноверных захватчиков, ни гибели сотен русских средневековых городов и многих тысяч сел и деревень. Не было, значит, и таких всенародных бедствий, как Смутное время, научно именуемое польско-шведской военной интервенцией и гражданской войной начала XVII века в России, и нашествия грабительских полчищ всей материковой Западной Европы под предводительством кровавого тирана и международного военного преступника Наполеона Бонапарта (именно на это бандитское вторжение великий русский народ ответил Отечественной войной 1812 года и под руководством гениального русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова менее чем за полгода полностью уничтожил почти семисоттысячную “большую армию” горе-завоевателей!).
Не было, по мнению В.С. Пикуля, ни сотен тысяч русских людей, угнанных в рабство турками и прочими супостатами, ни многочисленных жертв бесчеловечного крепостного права (одна помещица Салтыкова (Салтычиха) в пятидесятых-шестидесятых годах XVIII столетия убила и замучила до смерти 138 (!) крепостных крестьян и крестьянок!), ни пыточных застенков Разбойного приказа, Приказа тайных дел (Тайного приказа), Преображенского приказа, Тайной канцелярии, Тайной канцелярии розыскных дел, Тайной экспедиции правительствующего Сената, ни беспощадных расправ с восстававшими крестьянами и бастовавшими рабочими. Не было, наконец, ни Ходынки, ни Кровавого воскресенья, ни длинных аллей виселиц, которые даже кадет Родичев публично назвал “столыпинскими галстуками”, ни Ленского расстрела 1912 года, ни позорной распутинщины, ни голодовок десятков миллионов русских крестьян, ни вымирания сельского населения Черноземного центра Великой России во второй половине XIX - начале XX веков. Были в дореволюционной России, по убеждению В.С. Пикуля, тишь, гладь и божья благодать (правда, великие русские писатели-классики это не замечали!), но вот, дескать, пришел Ленин и все испортил. Если такие дикие представления о прошлом нашего Отечества Вы считаете “однозначной правдой”, то для меня и других здравомыслящих людей они навсегда останутся стопроцентной ложью!
Первые концентрационные лагеря организовали не русские пролетарские революционеры после 1917 года, а британские империалисты во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов. В 1914-1917 годах самыми страшными концентрационными лагерями были германские и австро-венгерские концлагеря, в которых погибли сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Особенно жуткую славу снискал австро-венгерский концлагерь Тегетгоф, в котором милитаристы германского блока убили и замучили десятки тысяч русинов (червоноруссов).
В России после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года первые концентрационные лагеря создали иностранные капиталистические интервенты и их презренные пособники-белобандиты. Лагерь смерти на острове Мудьюг в Белом море, организованный американскими и британскими империалистами в 1918 году, хорошо описал… сам В.С. Пикуль во второй части романа “Из тупика”, впервые изданного в 1968 году. Концлагеря для паразитов и контрреволюционеров в Советской России (в этих лагерях, кстати, заключенных не морили голодом, не мучили и не убивали!) были созданы в ответ на массовый белый террор и интервентские лагеря смерти. Просуществовали они недолго - до 1921 года.
“Жестокое уничтожение генофонда, цвета интеллигенции” началось за сто пятьдесят лет до Октябрьской революции. Полную ответственность за это уничтожение несут царизм, феодалы-крепостники, немецкая династия Гольштейн-Готорпов, сменившая в середине XVIII столетия на российском императорском троне полностью вымерших Романовых. Насильственной смертью во цвете лет или в совсем юном возрасте погибла половина (!) великих и величайших русских писателей-классиков XVIII-XIX веков. Наемные убийцы зверски убили Александра Сергеевича Грибоедова, Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова. Царские палачи казнили Кондратия Федоровича Рылеева. Политические “врачи” злодейски умертвили Николая Васильевича Гоголя, и тайну этого предательского убийства только в 1967 году раскрыла врач и литературовед А.Н. Белышева в статье “Тайна смерти Гоголя”, опубликованной в №3 литературно-художественного и общественно-политического журнала “Нева” за 1967 год.
К смертной казни, замененной десятилетней ссылкой в Илимский острог, был приговорен Александр Николаевич Радищев, к смертной казни, замененной каторжными работами, - Федор Михайлович Достоевский. Двадцать один год провел в тюрьмах и на каторге Николай Гаврилович Чернышевский. Тюрьму и ссылку изведали Александр Иванович Герцен, Николай Платонович Огарев, Иван Сергеевич Тургенев, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, Константин Михайлович Станюкович, Владимир Галактионович Короленко, Алексей Максимович Горький. От церкви был отлучен Лев Николаевич Толстой. Только безвременная и трагическая смерть от социальной болезни - туберкулеза - спасла от ареста Виссариона Григорьевича Белинского и Николая Александровича Добролюбова. Я уж не говорю о том, что все без исключения русские писатели, включая консерваторов и монархистов типа Салиаса де Турнемира, находились под гласным или негласным жандармским надзором.
“Заботился” царизм и о великих и выдающихся русских ученых. Под арестом побывал Михаил Васильевич Ломоносов. Полицейские шпионы Третьего отделения собственной его императорского величества канцелярии печатно глумились над величайшим математиком всех времен и народов Николаем Ивановичем Лобачевским. На эшафоте погиб провозвестник космической эры Николай Иванович Кибальчич. С ведома и одобрения жандармерии и охранки шпионы-террористы зарубежных буржуазных разведок злодейски убили русского ученого-энциклопедиста Михаила Михайловича Филиппова, обокрали и отравили изобретателя радио Александра Степановича Попова. Подлые прислужники царизма воровали и продавали за границу буквально за бесценок русские научные открытия и технические изобретения. Даже первый в мире самолет Александра Федоровича Можайского был продан в США царскими чиновниками!
Двадцать девять лет строжайшего одиночного заключения в самых страшных тюрьмах Российской империи выдержал гениальный русский ученый-энциклопедист, революционер, писатель и мыслитель Николай Александрович Морозов (1854-1946), человек легендарной судьбы. Он выжил и в Трубецком бастионе, и Алексеевском равелине Петропавловской крепости, и в “народовольческом корпусе” Шлиссельбургской крепости, хотя его много лет истязал и мучил жандармский офицер Матвей Ефимович Ирод-Соколов. А двадцатилетнего биолога и химика (!) Александра Ильича Ульянова царские палачи повесили во дворе Шлиссельбургской крепости несмотря на то, что сам Дмитрий Иванович Менделеев умолял власть имущих сохранить жизнь А.И. Ульянову - надежде русской науки.
Если все примеры преследований и убийств великих русских писателей и ученых в дореволюционной России, приведенные мною, не доказали Вам, что “жестокое уничтожение генофонда, цвета интеллигенции” происходило задолго до Великой Октябрьской социалистической революции и что от этого истребления пострадала и семья Ульяновых, и сам Ленин, потерявший старшего и любимого брата, мне останется предположить одно: Вас, Антонина Ильинична, видимо, зомбировали лютые враги России!
Для Вашего покойного мужа не было разницы между людоедским капитализмом, повинным в мученической смерти сотен миллионов людей на Земле, и высокочеловечным социализмом, спасшим весь мир от кровожадных фашистских погромщиков. “Лишь бы народ жил хорошо”, - говорил он. Но при капитализме великий русский народ никогда не жил, не живет и не сможет жить хорошо, поскольку, как справедливо писал В.М. Уралов:
…- за прошедшее столетие Россия не набрала опыта в рыночной экономике ведущих стран Запада и потому на этом пути уже не может не только догнать и перегнать, но даже приблизиться к их уровню;
- все рынки сырья и сбыта в мире уже поделены между странами Запада, и им такой новый конкурент, как мощная капиталистическая Россия, уже не только не нужен, но и смертельно опасен;
- огромные источники первоначального накопления капитала стран Запада (ограбление колониальных и слаборазвитых стран) сейчас для капиталистической России уже исчезли, а распродажа собственных сырьевых ресурсов (нефти, газа и т.д.) будет лишь усиливать Запад и ослаблять Россию, постепенно превращая ее в отсталую зависимую страну;
- частная собственность и рыночная экономика на Западе и общенародная собственность и плановая экономика в России возникли не случайно, а в силу исторически сложившегося индивидуализма на Западе и коллективизма (артель в городе и община в деревне) - в России;
- крупнейшие ученые даже капиталистического мира на конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году пришли к выводу, что “путь, которым пришли к своему благополучию развитые страны, неприемлем для человечества в целом” и более того: “Частная собственность во многих отношениях становится камнем преткновения на пути устойчивого развития цивилизации”… (В.М. Уралов. Саморазгром России. Причины реставрации капитализма в России и ее возможное будущее. - М.: “Славянский диалог”, 1998, с. 40-41).
Надеюсь, что Вы, прочитав это открытое письмо, поймете, почему я - при всем моем уважении к литературному таланту В.С. Пикуля(!) - не могу приравнять его общественно-политические взгляды и представления о русской истории к однозначной и объективной истине.
Честь имею!
В.Н. ПРИЩЕПЕНКО,
член Российской Народной
Академии Наук
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200325/?25_7_1