ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАДАНИЯ
Два события определили основной поток комментариев уходящей теленедели - визит Президента России в Великобританию и аресты высокопоставленных чинов силовых ведомств в Москве.
Собственно, сам визит первого лица государства не ахти какое значимое для простых граждан событие, если бы не один нюанс, который озвучил В.В. Путин в своем выступлении перед деловой элитой в шотландском Эдинбурге. Из речи без бумажки следовало, что граница Европы не заканчивается Уральским хребтом, а находится где-то на Дальнем Востоке. Президент даже заметил, что люди, живущие за Уралом, практически ничем не отличаются от того народа, который населяет европейскую часть России. При том при всем, именно в Сибири лежат огромные природные богатства, которые без денег Запада не так-то просто доставить в Европу по приемлемым ценам.
Не то новость, что российские лидеры с унизительным постоянством и при каждом удобном случае напоминают, что Россия тоже европейская страна, а то, что по простоте душевной даже не интересуются: а сами-то российские граждане хотя бы в мыслях считают себя европейцами? Больно ли, например, сибирякам обидно за то, что немец, чех или англичанин нас за родственников не держит? Горим ли мы поголовно желанием, чтобы зауралье приняли в общеевропейский дом? А если вдруг примут, да откроют границы, много ли народа отсюда на свои гроши смогут хотя бы до западной российской границы в плацкартном вагоне доехать?
Впрочем, президентское отступление не про нас. Это желание заманить западные инвестиции на дальнейшее выкачивание сибирских недр. Мол, нечего опасаться, господа бизнесмены, там такие же или почти такие же, как и в Москве, люди живут, а потому никто вас не съест, везите ваши денежки и ковыряйте Сибирь и Дальний Восток.
Думается все-таки, что народ за Уралом принадлежит своей российской цивилизации и унизительным это не считает. К тому же народ, эту землю населяющий, имеет на богатства здешних недр не меньше прав, чем граждане объединенной Европы, и по той цене, которая все-таки нам по карману. Вместо этого за зимний обогрев и киловатт сибиряки должны теперь платить почти столько же, сколько и благополучные европейцы. Если президент имел в виду этот факт, тогда до уравнивания с Европой нам недалеко осталось.
Правда, до сих пор от тех богатств, кроме незавидной жизни в суровых условиях и усугубляющейся нищеты, сибиряки, как и дальневосточники, ничего не поимели, и смешно надеяться, что европейский бизнес придет сюда, чтобы облегчить жизнь здешнего народа. Кстати, в свое время Маргарет Тэтчер определила оптимальное число народа, которое может населять наши просторы - 15 миллионов человек. Поэтому если на помощь нашим ходорковским и абрамовичам приедут еще и смитовичи, то задумка «железной леди» с угодливой помощью наших государственных лидеров может стать суровой реальностью гораздо быстрее, чем она сама могла предполагать.
Между прочим, Китай, Япония и Корея - Азия. Не заметно, чтобы у них проявлялся этот комплекс неполноценности. Никому из тамошних лидеров в голову не придет лизоблюдствовать перед Европой или Америкой за признание их своими. Зато для наших президентов, премьеров и «новых партийцев» эти просьбы признания и взаимной любви стали нормой. Однако любой мужик, работающий на газовых и нефтяных промыслах Сибири, лучше всей этой братии знает, как намекнуть, чтобы европейцы сильно, ну очень сильно нас залюбили. Для этого надо лишь вентили на трубопроводах хотя бы на два витка пообещать закрутить. Тогда любой европеец без всякого дополнительного урока географии ответит, что Европа это не только Сибирь и Дальний Восток, но и Курильские острова впридачу. Другое дело, что средневековые хижины и бараки от такого признания не исчезнут.
Зачем же так заискивают наши богатеи, государственные люди перед Европой? Зачем, не успев высказать «несогласие» по Ираку, например, тут же начинают пресмыкаться перед Америкой. Отчего любовь такая? Что движет постоянными увещеваниями о признании хотя бы малой части россиян европейцами? Да оттого все это, что деньги у них там лежат. Случись какой серьезный раздор, то к банку западному без визы не пустят, а то и просто счета для профилактики борьбы с терроризмом заморозят, если не докажешь, что это твои, честно заработанные миллиарды, трудовым потом политые. А как докажешь, если они без ведома Центробанка за границу уехали? В том-то, как говорится, и вся любовь.
Скандал с милицейскими полковниками и генералами - лишнее тому свидетельство. У них миллионы долларов на дачах и квартирах с первого захода нашли, а со второго найдут еще больше. Вся фишка в том, что о краже или о пропаже этих денег никто не заявлял. А не заявляли потому, что это лишь крохотная часть того, что другие за границу тихой сапой вывозят. И хотя московская журналистская братия криком кричит о том, что началась чуть ли не сталинская чистка рядов от «оборотней», умудренного обывателя новость о том, что среди милиционеров есть подпольные миллионеры, совсем не удивила. Мы и без министра Грызлова об этом давно знали. Коли для него это открытие, то зачем так громко кричать?
Ведь о чем в первую очередь подумает неоевропеенный сибиряк? Вовсе не о том, что гражданин Грызлов честен и не боится даже самой неприятной правды и что такого правдолюбца надо еще раз в депутаты переизбрать вместе с сотоварищи. Самый прямой резон все-таки спросить: а почему это вы, гражданин главный начальник МВД, так работу в своем ведомстве запустили, что у вас под носом полковники с десятитысячным окладом в рублях - часы за 30 тысяч долларов не таятся иметь? Или они их не на той руке носили, какой честь отдают? Кстати, у министра часы на руке тоже, вроде, не «Командирские».
И почему только сейчас вдруг все открылось? Неужто и впрямь, как утверждают злые языки, случилось это только потому, что выборы в Госдуму скоро? Нет, по всему видно, полковники не по чину брали и на дачах бассейны шире и глубже, чем у их начальников, сделали. Что позволено Юпитеру - непозволительно быку.
В общем даже после самых убедительных заверений на самом высоком уровне трудно расчитывать, что европейский богач повезет в Россию свои деньги, если он прекрасно осведомлен, что российские нувориши их как раз тайком вывозят, а милиционеры «крышуют».
А что касаемо неразделенной любви к Европе, то однажды про это уже сказал гоголевский Тарас: «Что, сынку! помогли тебе твои ляхи?»
Александр СУСОЕВ
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200327/?27_2_2