МЕНТЫ И ВОРЫ

Jul 15, 2003 12:54



Я дал объявление в газете о том, что ищу работу. 24.06.03 г. мне позвонил по телефону мужчина и предложил хорошую работу. Мы с ним договорились о встрече на следующий день в 11 час. 30 мин. у станции метро «Калужская». Мужчина сказал, чтобы я обязательно взял с собой сотовый телефон, т.к. он позвонит мне, если будет задерживаться.

На встречу мужчина явился вовремя, представился как Валентин, побеседовал со мной в течение 10-ти минут о предстоящей работе, нарисовал радужные перспективы. Затем попросил мой мобильный телефон, чтобы позвонить в офис фирмы. Позвонив, вернул мне телефон. Потом поймал как бы первую встречную машину и повёз меня, якобы, в офис фирмы.

Приехав на продовольственный рынок по адресу: ул. Каховка, 29-а, т.н. Валентин предложил мне подождать его в машине в течение 3-х минут, а сам еще раз попросил мой мобильный телефон, сказав, что ему нужно вызвать моего работодателя и мы все вместе отправимся в офис фирмы для оформления трудового договора. Выйдя из машины, он сразу же позвонил кому-то, а затем вошёл в одну из дверей здания рынка. Я сразу заподозрил неладное и сказал водителю машины: «Кажется, меня кинули на мобильник». Но водитель стал успокаивать меня и уговорил подождать ещё немного, но «Валентин», как я и предполагал, не вернулся. Когда я вошёл в ту дверь, за которой скрылся «Валентин», то обнаружил, что эта дверь проходная и «Валентин» вышел с другой стороны рынка. Сообразив, что «Валентин» работал на пару с водителем, я пошёл в ОВД Черёмушки и написал заявление о том, что стал жертвой мошенников.

Из беседы с сотрудниками ОВД я выяснил, что это уже 10-й подобный случай за неделю и что «Валентина» не могут поймать в течение полутора лет. Меня спросили, хорошо ли я запомнил мошенника и смогу ли составить фоторобот? Я ответил, что смогу. На этом и расстались.

Я понял, что надежды на поимку мошенника у меня нет, и решил сам выследить и задержать «Валентина».

На следующее утро, изменив до неузнаваемости внешность, я отправился по адресу: Каховка, 29-а и терпеливо стал ожидать «Валентина» с очерёдной жертвой. Прождав чуть более 2-х часов, я увидел «Валентина», разговаривающего по мобильнику и направляющегося всё к той же двери.

Я не поверил своим глазам! Неужели так просто можно поймать преступника? Я подбежал к «Валентину», взял его за грудки и сказал: «Что же ты, сволочь, делаешь? Грабишь безработных!» Когда он узнал меня, то начал предлагать большие деньги за то, что я отпущу его. Получив категорический отказ, он начал вырываться, пытался убежать, но я решительно пресёк его попытки.

Затем мне удалось уговорить охрану рынка вызвать милицию по телефону. Через полчаса подъехали сотрудники ОВД Черёмушки и мы доставили «Валентина» в милицию.

Каково же было моё удивление, когда 01.07.2003 г. по каналу ТВЦ в программе «Регион» я увидел сюжет, в котором сообщалось, что на юго-западе Москвы сотрудниками милиции задержан мой «Валентин», оказавшийся Гамаевым Владимиром Степановичем. Ни слова о том, что это я выследил и задержал мошенника! Получается, что я обворован дважды. Один раз у меня украли телефон, а второй раз - справедливость!

Когда я учился в Рижском Институте Инженеров Гражданской Авиации, я тоже задержал грабителя, который вырвал из рук беременной женщины сумочку и побежал. Я догнал его, скрутил и доставил в милицию. Спустя 2 недели вышла статья в газете, где меня ставили в пример молодёжи, а через месяц вручили премию.

Если бы случай с телефонным мошенником вообще прошёл незамеченным средствами массовой информации, я бы не возражал. Но когда работают и рискуют одни люди, а результаты демонстративно присваивают другие, это возмутительно! Мошенники часто работают группой, взять хотя бы напёрсточников. Пока я держал Гамаева, чтобы сдать его сотрудникам милиции, ко мне могли подойти его сообщники и сзади пырнуть ножом, ведь чтобы избежать тюрьмы, преступники часто идут на убийство. Я фактически проделал за милицию их работу: разработал план, выследил и задержал преступника, рискуя здоровьем, может быть, и жизнью. А ведь на моём иждивении находятся 3 человека: жена и тёща - обе инвалиды 2-ой группы - и сын, - учащийся медучилища.

Так, может быть, сотрудники ОВД «Черёмушки» сознательно скрыли правду, потому что испугались возможного наказания за то, что они не поймали преступника, которого, оказалось, так легко поймать даже непрофессионалу, нужно было только захотеть это сделать.

А.Е. ЗАЙЦЕВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200328/?28_2_4

А.Е. ЗАЙЦЕВ, 200328, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up