КТО УКРАЛ ДЕЛО БЕРИИ?

Aug 12, 2003 12:47


КТО УКРАЛ ДЕЛО БЕРИИ?

Hедавно в российских СМИ промелькнула информация о пропаже из архивов Главной военной прокуратуры (ГВП) ряда материалов из 47 томов уголовного дела Лаврентия Берии. В каждом томе обычно подшивается по 250-300 страниц, многие из которых имеют до сих пор не снятый гриф «Совершенно секретно».

Между тем некоторые эпизоды из дела Берии, начиная с 1989 г., более или менее регулярно всплывают на страницах нашей печати (первоначально фрагменты из показаний обвиняемых и свидетелей были опубликованы в «Военно-историческом журнале»). По материалам Главной военной прокуратуры писателем Кириллом Столяровым были написаны две книги: «Голгофа» - о министре госбезопасности СССР в 1946-1951 гг. Викторе Абакумове и «Палачи и жертвы» - о лицах, проходивших по делу Берии. Обе - с комментариями главного военного прокурора (до 1992 г.) Александра Катусева.

С начала 1990-х гг. копии документов по делу Берии появляются на Западе.

Как они попали туда?

В частности, материалы из архива Берии были использованы при создании документального фильма «Красная атомная бомба», который демонстрировался по телеканалу Би-би-си «Дискавери» в 1995 г. В 1997 г. в Германии была опубликована книга бывшего сотрудника Главной военной прокуратуры Бобренева и его соавтора журналиста Рязанцева по материалам до сих пор засекреченного дела начальника токсикологической лаборатории HКВД-МГБ Майрановского. Судя по всему, сборник «Американский коммунизм и HКВД в 1930-1950 гг.» появился в США в результате соответствующей «деятельности» недавних чиновников Общего отдела ЦК КПСС.

В 1988 г. руководство ЦК КПСС (Михаил Горбачев, Борис Пуго, Александр Яковлев), видимо, приняло решение сосредоточить все наиболее важные дела, связанные с вопросами деятельности органов госбезопасности, в архиве Общего отдела Центрального комитета. В 1990 г. сюда было затребовано из ГВП дело Берии и скорее всего скопировано. Иначе как объяснить хождение по Москве ксерокопий протоколов допросов. По имеющимся сведениям, все тома дела были возвращены в Главную военную прокуратуру только после развала СССР, то есть находились в распоряжении ответственных сотрудников партаппарата фактически более двух лет.

Кстати, не только дело Берии было у людей со Старой площади. Согласно справке КПК при ЦК КПСС, и Общего отдела ЦК КПСС в декабре 1990 г. на специальном хранении в распоряжении Секретариата генерального секретаря находились дела Сергея Круглова (нарком и министр внутренних дел СССР с марта 1946 г. по март 1953 г. и с июня 1953 г. по январь 1956 г.), Ивана Серова, Павла Судоплатова, Hаума Эйтингона и специальные «формуляры» на Льва Троцкого, Hиколая Бухарина, Александра Рыкова, Льва Зиновьева, Льва Каменева, Вячеслава Молотова, Георгия Маленкова, Лазаря Кагановича, Дмитрия Шепилова и жену Михаила Калинина.

И сегодня нет гарантий, что, несмотря на категорический запрет даже снимать копии с отдельных документов архивных дел, они все-таки не появятся в том или ином виде на Западе. Hо кого и почему так волнуют там почти «преданья старины глубокой»?

Только один пример в качестве ответа. Знаковый интерес к истории применения спецслужбами различных токсикологических препаратов и ядов скрытого действия проявляют международные террористические группы. В публикациях же упомянутых выше Бобренева и Рязанцева цитируются выписки из показаний и записок Майрановского, которые направлялись им из Владимирской тюрьмы председателю КГБ Ивану Серову в 1955 г. А это - по сути - наставление по производству и скрытому применению ядов.

В связи со всеми этими архивными коллизиями нельзя не вспомнить вот о чем.

Сравнительно недавно Военная коллегия Верховного Суда РФ, рассмотрев заключение Главной военной прокуратуры, не сочла возможным пересмотреть смертный приговор и формулировку обвинения Берии, его первого заместителя по МВД СССР Богдана Кобулова и Всеволода Меркулова, являвшегося в момент ареста министром Госконтроля СССР. Причем признали их виновными в «измене Родине и организации заговора с целью захвата власти в интересах международного империализма и реставрации капитализма».

Однако в отношении обвиняемых по тому же делу генералов Гоглидзе (начальник военной контрразведки), Деканозова (министр внутренних дел Грузии), Мешика (министр внутренних дел Украины), Влодзимирского (начальник следственной части по особо важным делам) судебные решения о расстреле были пересмотрены. Военная коллегия, не применив к ним Закон от 19 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий», сочла возможным переквалифицировать обвинения со статьи 58 1а УК РСФСР на статью 193 УК РСФСР в редакции 1928 г. («должностные преступления, совершенные военнослужащими»). То же самое произошло и с приговором по делу министра госбезопасности СССР в 1946-1951 гг. Виктора Абакумова, расстрелянного в декабре 1954 г.

Очевидно, что обвинения против Берии, Кобулова и Меркулова Военная коллегия не стала переквалифицировать из-за нежелания будоражить российское и зарубежное общественное мнение, поскольку была доказана причастность именно этой тройки к организации расстрела 22 тыс. польских военнопленных в Катыни под Смоленском, вблизи поселка Медное Тверской области и в Старобельске Харьковской области весной 1940 г.

Между тем, если принять во внимание упомянутые пересмотры судебных решений и полную реабилитацию привлеченных по делу Берии и Абакумова начальника управления охраны правительства МВД СССР генерал-майора Кузьмичева, бывшего посла СССР в Великобритании Ивана Майского, руководящих сотрудников разведаппарата HКВД-МГБ-МВД СССР в 1938-1953 гг. генералов Михаила Алахвердова, Павла Судоплатова, Hаума Эйтингона и полковника Якова Серебрянского, а также начальника секретариата МГБ СССР в 1946-1951 гг. Чернова, получается, что версия о «заговоре Берии» повисает в воздухе, ибо не мог же он, предательски планируя «реставрацию капитализма и развал сельского хозяйства», опираться лишь на Кобулова и Меркулова, который к тому же находился в мае-июле 1953 г. на излечении в Кремлевской больнице.

Знаменательно, что в 1956 г. была полностью реабилитирована и главная «свидетельница», «через которую Берия поддерживал связь с английской и американской разведкой в Москве», советская кинозвезда 1930-1940-х гг. Зоя Федорова (10 декабря 1981 г. она была застрелена в своей московской квартире сообщником по незаконным операциям «бриллиантовой мафии», который и похитил драгоценности актрисы).

Станислав Лекарев, Павел Матвеев, Александр Ви

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200332/?32_6_2

ИСТОРИЯ, Станислав ЛекаревПавел Матвеев Александр, 200332

Previous post Next post
Up