ЛЮДИ-ОВОЩИ
Короли и капуста
Генное чудо сегодня захватило 50-70% немецкого пищевого рынка. В большинстве из 30 тысяч продуктов питания в Германии «сидит» соевый белок, палочка-выручалочка, оружие во всемирной борьбе с голодом. Соя - любимое детище, белок-зомби, воздействие которого многие ощущают в виде аллергий, желудочно-кишечных расстройств, диабета, гипертонии и т.д. А все эти толстяки в Америке и Европе, они тоже любители поесть, но разносит их не столько с голодухи, как заботливо думают генные гены-генрихи-гении инженеры, но от всех этих консервантов, вкусовых добавок и бурды со скотных дворов.
Один из прытких английских читателей, съев сэндвич с ветчиной и курицей, прислал в редакцию обёртку от скушанного. На ней были перечислены все ин-гредиенты этого жалкого бутерброда. Как- то: ветчина (свинина, вода, соль, аскорбат натрия, нитрат натрия, декстроза), варёная курятина (мясо куриное, вода, соль, молочный белок, модифицированный крахмал, лактоза, полифосфат натрия), хлеб белый (мука, дрожжи, соль, растительный жир, эмульгатор, соевая мука, пропионат кальция, аскорбиновая кислота), майонез (вода, растительное масло, яичный желток, модифицированный крахмал, глюкозный сироп, соль, горчица, сорбат калия, лимонная кислота, краситель, стабилизатор), горчичный соус (горчица, вода, сливочное масло, растительное масло, казеинаты, соль, эмульгатор Е 471, стабилизатор, молочная сыворотка, сорбат калия, лимонная кислота, вкусовые добавки, бета-каротин).
Читатель спросил, можно ли всё это кушать? Ответим: если это не есть, то придётся помереть с голоду однозначно. Ибо всё уже давно искусственное, и порядочная кошка всегда воротит нос от заводских котлет, колбас, сосисок и масла. Ну, что взять с кошки, только клок шерсти. Зато человек прошёлся как хозяин необъятного и объявил жизни в целом и по частям свой окончательный приговор.
С другой стороны, развелась масса фанатов здорового образа жизни, которые оккупировали средства массовой информации, выпустили книги о себе, любимых, своём здоровье и питании как смысле и цели. В миллионах экземпляров они расписывают, что есть, что не есть, видя в питании эталон здорового тела и где-то духа. Начитаешься оного - и крепко задумаешься о вечном: как жить дальше? Что делать? Где истина? В чём правда жизни? Кто виноват? Русь, куда несёшься ты? В чём моя вера? И где луч света в тёмном царстве?..
Профессора и академики говорят, что нельзя ни в коем случае есть: мясо, рыбу и изделия из них, мучное, сладкое, кофе, чай, молочное, шоколад, какао, торты, мороженое, жирное, сахар, пить спиртное. Жевать нужно долго и тщательно, пятьдесят раз пережёвывая пищу, в противном случае помрёшь молоденьким. Овощи нельзя парить, жарить, тушить, а есть только сырыми. Всю пищу, которая подвергалась тепловой обработке, можно назвать «мёртвой», т.к. она не способна дать жизненную силу, поскольку все питательные элементы в ней разрушены. Бойтесь и сильно разогретой пищи, т.к. она теряет 75% своих ферментов и мертва с рождения.
Кушайте зерно, говорят одни. Не ешьте злаки, предупреждают другие - им не хватает микроэлементов. Варёная овсянка лучше всех, пишет один. Она практически неусвояема организмом, указывает другой. Пшеница вредна, овёс плохо влияет на зубы, а от хлеба, товарищ, тебе и вовсе крышка. Все его ценные элементы, оказывается, остались в отрубях, к тому же в хлебе есть соль, сода, дрожжи и другие страшные вещи, хлеб - белковое и крахмалистое одновременно, что неудобоваримо.
Далее совсем страшно: такие бобовые (горох, фасоль, чечевица), в которых много белка, тоже являются тяжёлой и вредной для человека пищей. От соли мрут, рис и перловка опасны, белая мука и свежая свинина - враги народа. Лучше всего, советуют мудраки, кушать фрукты-овощи, орехи, семечки, мёд, зелень, коренья и другой подножный корм. Ежели ты грудной ребёнок или взрослый мужик, грузчик - твои, друг, проблемы. Ежели у тебя от этих кореньев корни отсохнут - не беда, зато помрёшь здоровеньким.
Один из самых крутых фанатов еды - американский диетолог Поль Брэгг. Он как раз и умер здоровеньким - утонул в 90 лет, катаясь на сёрфе. Брэгг писал, что основная цель жизни - счастье, но к нему ведёт только одна дорога, которую он уверенно рекомендует, крепкое здоровье. Без здоровья не может быть счастья. Здоровое тело творит здоровый разум, наоборот не бывает, пишет доктор Айболит, здоровый разум не сотворит здоровое тело (смотри его работу о сердце). Было бы замечательно, если бы разум мог победить плоть, продолжает Брэгг, но так не бывает. Чтобы получить от жизни максимум удовольствия, надо начать с тела.
Наш старый здоровый друг, артерии которого остались чистыми и незапятнанными гнусным кормом до последнего мгновения, дал совет жёнам. Готовить мужьям то-то и то-то (перечисляет), отказаться от подливок, молочных продуктов, кофе, соли. Предложите им вкусный травяной чай. Наградой вам будет счастливая здоровая семья.
Что здоровая - возможно, но вот счастливая - вряд ли. Счастье и желудок так же мало связаны взаимно, как и утверждения диетолога Брэгга о том, что здоровое тело рожает аналогичный разум. Никаких признаков прорыва не замечено, наоборот, если взять эталон здоровья - атлетов, то их разум в основном покрыт химической плесенью анаболиков и стероидов. А вот правильный разум может сделать и тело человека красивым и здоровым. В здоровом духе скорее будет здоровое тело, а не наоборот, но большинство апологетов «продвинутого» образа жизни всего лишь фанаты еды и собственного клочка плоти.
Тот же Брэгг составлял такие мудрёные рецепты, хотя и «правильные», где на их приготовление уходит и время, и деньги, и поиск бесконечных продуктов - вспотеешь, кувыркавшись. Он написал целую книгу «Шокирующая правда о воде и соли», откуда стало ясно, что соль - первый враг человека, а вода, которую мы пьём из-под крана, есть добровольная смерть. В качестве альтернативы Брэгг предлагает пить дистиллированную и дождевую (но о ней вообще речь не может идти, так как все дожди давно радиоактивные).
Этот человек посвятил много времени лекциям о пользе… капусты и кислой капусты, выступая по всему миру. И всё это, конечно, хорошо, но не капустой единой жив человек. Зайцу без капустки плохо, но когда гомо-разумный ударяется во все эти диеты, скрупулезно высчитывая капли «неправильной» воды или, не дай бог, крупиц соли, попавших тебе в желудок, становится скучно и жалко человека. Хочется разбить стакан и плакать. И, словом, тот хотел арбуза, а тот - солёных огурцов… «Вы, товарищ курсант, не курсант, а настоящий неандерталец и, я бы даже сказал, антрополог», - заметил старшина.
Этот говорит, что счастье есть здоровье, тот - что секс. Так много счастья, что прямо убиться веником. Такое большое счастье невыносимо, пресно, оно фальшиво и есть вовсе не счастье. Всё идёт через плоть, удовлетворение желаний, ты рассчитываешь сию бренную еду нормами, граммами, миллиметрами, штофами; анализируешь процент белков и углеводов; кумекаешь, что будет с твои драгоценным нутром, если вбросить в него варёное, а не сырое, горькое, не сладкое. Трудно представить Поля Брэгга за стаканчиком водки, закусывающего воблой…
И это при том, господа-сэры, что 14% американцев 18-24 лет не могут найти на карте собственную Америку, 25% из них не смогли показать Тихий океан, а до 20% взрослых жителей США не в состоянии назвать ни одной европейской страны!
В Канаде, оплоте жевательных рефлексов и демократических законов, был проведён опрос студентов Йоркского университета в Торонто. 95% из них не смогли назвать ни одного из последних премьер-министров Канады, 55% не назвали дату образования своей страны, 59% неведом ни один из канадских художников, 62% - канадский писатель, а 81% не знают ни единого местного режиссера.
Капуста в желудке, тыква на плечах, дрожжи в мозгу - вперёд, коммунары; коммунисты, вперёд! Будет нам и какава с чаем, и арахис в меду. Словно обращаясь к Брэггу и другим диетологам социума, Гаврила Державин пишет:
Оставил ты сей жизни брег,
К брегам ты мёртвым удалился…
Где стол был яств, там гроб стоит,
Где пиршеств раздавались лики,
Надгробные там воют клики
И бледна Смерть на всех глядит… (1779).
И выходит, мы ели-пили правильно, богоугодно, а проклятая всё равно пришла и всех выкосила, несмотря на чистоту пищеварительных помыслов. Пережёвывать по 50-100 раз коренья или зерно, или сало, оно, может быть, с научной точки зрения, выгодно, но ведь жизнь коротка и хотелось бы прожить её более творчески, с пользой для людей. Времени так мало, а ты жуешь патиссон до ишачьей пасхи… Вот эти поэты - Пушкин, Лермонтов, Блок, Маяковский, Высоцкий - плохо и ненаучно питались, прожили мало, а сделали для народа столько, сколько и миллиону «брэггов» не снилось. О шпинате да редиске многого не расскажешь, поэм не напишешь, духом не воспаришь, хотя бы объевшись бананов с грейпфрутами. Не было у великих людей здоровых тел, все в основном болели, некоторые злоупотребляли. Баснописец И. Крылов вообще был страшным обжорой и конченым человеком, по Брэггу. Все ели соль, пили плохую неочищенную воду, но их нездоровые тела творили такой дух, что до сих пор мурашки по коже. Они редко пробовали целебные чаи из люцерны и манго (напиток П. Брэгга), зато их сердца разрывались от слёз в плаче по миллионам несчастных, коим недоступна даже горсть риса.
Чехов пишет в «Моей жизни»: «В лавках нам, рабочим, сбывали тухлое мясо, лёглую муку и спитой чай, в церкви нас толкала полиция, в больницах нас обирали фельдшера и сиделки… И свои заработанные деньги мы должны были всякий раз выпрашивать как милостыню, стоя у чёрного крыльца без шапок».
Поль Брэгг правильно призывал к умеренности в еде, но что-то в его теории кажется лицемерным, пошлым, стерильным, он консультировал всяких богатых американских актёров, певцов, политиков, его капуста приносила ему «капусту», и все были довольны и веселы. Жизнь прекрасна, когда пьёшь дистиллированную воду, но вода эта пресная, в ней нет жизни, вода эта мертва, хотя и «правильная» вода.
М. Горький делает вывод, что на земле громче всех проповедуют и хотят утвердить раздробление жизни. Должно быть квадратное однообразие всех душ, чтобы можно было укладывать людей, как кирпичи, во все геометрические фигуры, удобные нескольким владельцам жизни.
Наша угольно-серая антрацитовая масса квадратным слоем марширует под барабанные палочки командира, кормится с его рук кислыми щами, слушает мёртвые речи. В идеале «они» хотят выпарить из жизни всю её соль, как из роскошного цветка делают мумию, бросая живой стебель на выжженный солнцем сухой песок.
Зигзаги горчичников
В статье «Разрушение личности» наш пролетарский писатель-буревестник отмечает, что благодаря мудрой природе личного бессмертия нет, все мы неизбежно исчезнем (и слава Богу!), чтобы дать на земле место людям сильнее, красивее, честнее нас, тем, которые создадут новую, прекрасную, яркую жизнь.
Увы, увы. Насчёт лучших людей у Горького иллюзия. Всем хочется верить в светлое, надежда умирает последней, но надежда такой же призрак, как мираж в пустыне.
Слава Богу, что есть смерть, говорит Горький, но… она вредна тем, что из страха перед нею создали богов, потусторонний мир и такие бездарные выдумки, как рай и ад. Смерть вредна, так как заставляет ценные силы короткой жизни тратить на умозрительные исследования её «тайны». Но философия даже горчичника не выдумала, замечает Горький, а горчичники и касторовое масло в деле борьбы против смерти значительно полезнее философии Шопенгауэра и Э. Гартмана.
Что есть, то есть… Эти мыльные пузыри надежд на вечную блаженную жизнь есть химера, любимая бирюлька мещанства всех мастей. А вообще в нашем мире всё очень просто, пишет Горький, все задачи разрешаются только трудом и творчеством человека, его волей и силой разума. Но всё осложняется лукавым мудрствованием «умников», которые хотят оправдать позорную действительность и примирить людей с нею.
Когда внушается мысль о важности кислой капусты, щавеля и спаржи, незаметно уплывают думы о главном: для чего родился. Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу найти время на необдумывание важного, помогаешь себе тотально расслабиться, отстранившись от проблем жизни и человеческих отношений как отношений, свободных от братской солидарности. Жевание есть условный рефлекс, долгое пережёвывание - искусственный рефлекс, призванный посвятить себя туловищу и его нескончаемо-бездонному бессмертию.
«Смерть страшна, - писал Чехов, - но ещё страшнее было бы сознание, что жить будешь вечно и никогда не умрёшь». Лучший гражданин «культурного» мира, отмечает Горький, совершенно похож на того дикаря, который на вопрос миссионера «чего же ты хочешь?» ответил: «Очень мало работать, очень мало думать и очень много кушать». Как требование к государству и обществу молитва мещан звучит так: оставьте меня в покое, дайте мне жить так, как я хочу.
Христос говорит нам: бодрствуйте, ибо сейчас (всегда!) наиболее опасное время, а вы можете уснуть и остаться снаружи. Но кто не спит - назови! Спросонья, продрав глаза, надевши халат, развалившись на диване или задремав в медитации, сонно-прямоходящее зигзагами спит на ходу в своей муторной тмутаракани.
Дошло до того, что в США появились… любители дорожных пробок. Оно как получается - поехал утром на работу, дополз до трассы-хайвея и вдруг - хоп! - все стоят. Что делать? Расслабиться и получить удовольствие. Новый вид досуга - дорожные пробки - имеет всё большее распространение в Америке. Один из «счастливчиков» признаётся, что когда сидит часами в подобной пробке, то получает невероятную свободу от всего - семьи, где столько хлопот, ребёнка, с которым надо возиться, сослуживцев. В машине же я закрываю окна, включаю кондиционер и радио, грею кофеек, отрешившись от старого мира и наслаждаясь свободой.
Специально для этого «пробкового» дзен-буддизма уже выпускают автомобили со встроенными холодильниками, термосами, приспособлениями для стаканов и чашек. Сейчас около 18% граждан, ползущих на службу, завтракают в машине, 11% там и ужинают. И это есть новое развлечение: кайф, фишка, фитюлька, погремушка. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вякало… Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст, сегодня он играет рэп, а завтра подожжет наш хлеб… Отдыхая на хайвэе, то бишь, большой дороге, у тебя одни пробки в голове, но не баррикада. И это главное.
Замечательный русский публицист Александр Иванович Герцен отмечает, что жизнь наша есть постоянное бегство от себя. Если человеку грустно - он бежит рассеяться: нечего делать - выдумывает себе занятие: от ненависти к одиночеству он дружит со всеми, интересуется чужими делами, женится на скорую руку. Кому и это не удается, тот напивается всем на свете: вином, нумизматикой, картами, скачками, женщинами, ударяется в мистицизм, идёт в иезуиты. И всё это кажется ему легче, чем какая-то угрожающая истина, дремлющая внутри него. «В этой боязни исследовать, чтобы не увидеть взор исследуемого, в этом искусственном недосуге, в этих поддельных несчастьях, усложняя каждый шаг вымышленными путами, мы проходим по жизни спросонья и умираем в чаду нелепостей и пустяков, не пришедши в себя».
Новую теорию создал американский учёный Стивен Рейсс, определивший, что человеком движут не только три основных инстинкта - боль, удовольствие, выживание. Сюда входят 16 основных желаний-стимулов: власть, независимость, любознательность, порядок, экономия, одобрение, идеализм, честь, общение, семья, положение в обществе, любовные отношения, еда, физические упражнения, месть и спокойствие. Их комбинации в разных пропорциях и образуют личность.
Однако от перестановки слагаемых мало что меняется. Эти 16 желаний полностью входят в старые три. Сапиенс любит пострадать, получить удовольствие и грезить о славе и бессмертии. Все остальные атрибуты нацелены только на это. Ещё Пушкин в 1836 году писал об Америке: «С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нетерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавлено неумолимым эгоизмом и страстью к довольству…»
Суть нашего сознания Александр Сергеевич уловил много лучше квашеных капустных королей.
Наталья ЕРМОЛАЕВА
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200332/?32_1_2