РОССИЯ ОСТАЛАСЬ СОВСЕМ ОДНА

Sep 02, 2003 12:56


РОССИЯ ОСТАЛАСЬ СОВСЕМ ОДНА

Активизация зарубежных поставщиков на рынках Юго-Восточной Азии в ближайшие годы может привести к тому, что у «Рособоронэкспорта» останется лишь один крупный рынок сбыта - китайский.

Государственная компания «Рособоронэкспорт», фактический монополист по поставкам вооружений за рубеж, планирует в 2003 году сохранить рекордный объем экспортных поставок военной техники на уровне прошлого года - более 4 млрд. долларов. Об этом заявил в ходе авиасалона в г. Жуковском генеральный директор «Рособоронэкспорта» Андрей Бельянинов. Он сообщил, что столь высокие прибыли от экспорта сохранятся еще в ближайшие несколько лет, в течение которых «Рособоронэкспорт» будет отрабатывать уже заключенные контракты. Правда, эксперты говорят, что уже через 3-4 года компания вряд ли сможет удержать экспортные поступления на столь высоком уровне. По мнению экспертов, причиной этого станет активность ведущих западных производителей оружия на традиционных и новых для «Рособоронэкспорта» рынках сбыта - США и Израиля. Не исключено, что в результате их агрессивной политики российскому оружейному экспортеру останется сотрудничать лишь с одним крупным и традиционным потребителем его продукции - Китаем.

Как сообщил Андрей Бельянинов, за неполных восемь месяцев текущего года «Рособоронэкспорт» уже заработал 3,3 млрд. долларов. Правда, такой объем экспорта обеспечен главным образом продажей самолетов. Сегодня на авиационную технику приходится 75% от всех зарубежных поставок «Рособоронэкспорта», что объясняется конкуренцией друг с другом именно в этой области двух главных клиентов России - Китая и Индии (обычно алгоритм сотрудничества такой: Москва сначала продает самолеты Китаю, а затем Индия, чтобы не отставать от своего потенциального противника, закупает модификации тех же самых самолетов). Новые крупные контракты на сумму примерно в 3,5 млрд. долларов, заключенные в 2003 году, также касаются поставок боевой авиатехники в Индонезию и Малайзию. Это крупные контракты на экспортные поставки истребителей Су-30 МКМ, Су-27 СК, Су-30 МК. В целом, по словам Андрея Бельянинова, весь портфель заказов «Рособоронэкспорта» в настоящее время оценивается в 12-13 млрд. долларов. Глава госкомпании отметил, что такой объем обеспечивает задействованные в выполнении экспортных контрактов предприятия и организации работой на ближайшие 3-4 года.

Однако эксперты прогнозируют, что вслед за этим может наступить серьезный обвал российского оружейного экспорта: спрос на авиатехнику от «Рособоронэкспорта» упадет из-за активизации в странах Юго-Восточной Азии главных конкурентов - американцев. Рынок боевой авиации будет наверняка переделен ближе к 2010 году. Дело в том, что к этому моменту американцы планируют выпустить на рынок самолет пятого поколения - F-35 (известный также как JSF, «единый ударный истребитель»), разработанный корпорацией Boeing для ВМС, ВВС, морской пехоты США, и тяжелый истребитель F-22 Raptor - многофункциональный малозаметный самолет компании Lockheed Martin Corp. Параллельно США начнут избавляться от устаревших самолетов 4-го поколения, выбросив их на мировой рынок вооружений по «сниженной цене». Таким образом, уже через пять-семь лет «Рособоронэкспорт» может серьезно сдать свои позиции на мировом рынке. Работа над отечественным самолетом пятого поколения, которую ведет компания «Сухой», сегодня находится в начальной стадии, тогда как американцы уже выпустили первую опытную партию своих самолетов, которые к 2010-2012 г. будут производиться серийно.

Чтобы хоть как-то смягчить возможный удар от потери 25-50% экспорта, «Рособоронэкспорт» должен наращивать экспорт других видов вооружения - военно-морской техники, средств ПВО и сухопутных вооружений, на которые сегодня у него приходится лишь четверть поставок. «Хорошо, что у нас есть такая замечательная авиатехника, и плохо, что спрос развивается не в тех направлениях, в которых бы нам хотелось что-то предложить», - соглашается сам Андрей Бельянинов. По его словам, на сегодня есть все основания для возрастания доли российского экспорта спецтехники для флота и противовоздушной обороны. Что, в принципе, вписывается в общемировую тенденцию: последний военный конфликт в Ираке продемонстрировал актуальность именно этих видов вооружения. В «Рособоронэкспорте» RBC daily подтвердили, что компания готовит новые сделки по продаже средств ПВО и военно-морских вооружений, но иностранных партнеров, с которыми могут быть заключены сделки, назвать отказались. Пока, правда, ведомство под руководством г-на Бельянинова демонстрировало достаточно скромные успехи в деле диверсификации российского оружейного экспорта.

Например, много говорилось о контрактах с Сербией и Черногорией, куда «Рособоронэкспорт» намерен начать поставлять средства противовоздушной обороны в 2004 году. Однако эксперты говорят, что поставки средств ПВО в эти два государства погоды не сделают. «Бывшая Югославия находится в кризисе уже больше десяти лет. Естественно, большая доля в бюджете Сербии, учитывая ее опыт войны с НАТО, будет тратиться на вооружения, но, заключая контракт с «Рособоронэкспортом», сербы исходят скорее из соображений приобретать то оружие, на которое им хватит средств. К тому же даже в Белграде прозападные настроения уже во многом определяют внешнюю политику. Поэтому «Рособоронэкспорту» не надо ожидать прорывов, заключая подобные контракты», - сказал RBC daily эксперт экспортного рынка вооружений.

Эксперты отмечают, что главная проблема «Рособоронэкспорта» - это даже не технологическое отставание от Запада, а слабая внешняя политика России. Ни для кого не секрет, что поставки вооружений почти всегда сопровождаются военно-политическими гарантиями и союзническими отношениями. В этой связи отсутствие у Москвы серьезных союзников нанесет по поставкам вооружений более серьезный удар, чем отсутствие того же истребителя пятого поколения. По прогнозам собеседника RBC daily, в любом случае главным клиентом «Рособоронэкспорта» останется Китай, которого Запад рассматривает в качестве своего стратегического противника и которому США никогда не будут продавать вооружения. Все остальные клиенты «Рособоронэкспорта» могут поменять поставщика по чисто политическим причинам. «Индонезия и Малайзия закупают вооружения не только у нас, позиции тех же американцев там достаточно сильны. Индия до недавнего времени была скована американским эмбарго, но теперь в этой стране активизировались США и Израиль, которые в ближайшее время вообще могут сместить Россию с индийского рынка», - говорит собеседник RBC daily.

Андрей СЕРДЕЧНОВ, RBC daily

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200335/?35_2_2

Андрей СЕРДЕЧНОВ RBC daily, 200335, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up