ГОРИМ

Sep 09, 2003 12:55


ГОРИМ

В публикациях Паршева да и Мухина проскальзывает мысль, что «жареный петух» уже на подлёте. «Жареный», он и есть «жареный», и он уже клюёт нас в темечко, но мы, вероятно, по врождённой лени, чесаться не желаем.

Не желаем и усё. Что касаемо «красного петуха», то… всё по порядку.

Я 25 лет занимаюсь сбором лекарственных растений и за первые 15 лет не видел ни единой гари. Теперь горят строевые хвойные леса, выгорают травы в балках, горят лесополосы.

«В пожароопасный период вход и въезд в лес и степь запрещен: «Штраф».

Долбоны! Да какому грибнику или сборщику лекарственных растений взбредёт в башку бросить непотушенные спичку или окурок? Им что, ну уж очень-и-очень хочется потерять свои угодья?

Всё гораздо сложнее.

Пример 1. В этом году я приехал в отдалённую деревеньку и остолбенел. Балка и примыкающие к ней лесополосы полностью выгорели. На мой вопрос:

- Кто у вас тут такой «умный»? Ведь вам теперь негде пасти скот, а я лишился до трёх десятков видов растений.

Услышал:

- Скота уж нет. Из восьми десятков частных коров осталось всего девять голов. Фермер приобрёл 3800 га угодий и в нагрузку ему навязали и эту балку, за которую он платит налог. (Это вам похлеще Столыпинской реформы. - авт.).

Косить траву и пасти коров фермер не разрешает. Похоже, кто-то подбросил ему «красного петуха». Посевы удалось отстоять. Трава после дождей отойдёт. По поводу лесополос: мы в этом году будем с дровами. А фермер в другой раз будет умнее.

- Не дождётесь! Столыпин в своё время картечью палил по восставшим крестьянам, шесть тысяч повесил. А чем хуже нынешние реформаторы?

Пример 2. Перефразирую Некрасова:

- Плакала Саша, как лес выжигали…

Как-то встретил знакомого, бывшего модельщика. Когда-то довелось побывать у него дома. Позавидовал я ему белой завистью. Было чему: всю мебель он изготовил сам. Да какую! И всё из отходов производства. Благо, отходы при советах стоили копейки. Теперь он работает на хозяина. Хозяин ему платит хорошо - до 800 гривен в месяц да плюс пенсия - жить можно. Изготовляют они рамы, двери под «дуб», оформляют интерьеры - всё по индивидуальным чертежам. Повторов нет.

- А где берете лес?

- Леса нам, по крайней мере лет на пять хватит. Всё высушено. Надежно складировано. Работать с таким материалом одно удовольствие. Ты знаешь Анский массив? Там три года тому какие-то м… костерок забыли потушить. Полыхнуло. Хвоя, сучья обгорели, кора почернела, но под корой золотая древесина. Хозяин, голова у него о-го-го, выкупил обгоревший массив. Я не знаю за сколько, но от лесников слышал, что такой лес - лес не первой категории и цена его в 3-4 раза дешевле. Вот на этой разнице в цене леса да плюс на индивидуальности заказов хозяин хорошую копейку наваривает…

Теперь я, слыша по радио о лесных пожарах на Камчатке (Япония рядом), Амурский регион (Китай рядышком), думаю, что, может быть, у «хозяев» тех мест «головы о-го-го»? Дай-то Бог ошибаюсь!

Мне хорошо знаком Анский массив. Официальное заключение: непогашенный костёр. Но очевидцы рассказывали:

- Пожар начался с юго-восточной стороны массива и сразу - верховой.

Возникает вопрос:

- Какого чёрта кому-то потребовалось разводить костёр в адскую жару (температура в тени в тот день была +350С при юго-восточном ветре), дорог там нет, а в десятке километров от того массива - река, дубовая роща, хорошие подъезды.

Вывод: преднамеренный поджог!

Шурик ЧУБЧИК, г. Луганск

Гасить пожар в тайге нет силы
У всего ведомства Шойгу.
Зато они спасают виллы,
Что на Лазурном Берегу.
В. Букаев

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200336/?36_2_3

200336, Шурик ЧУБЧИК г. Луганск, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up