АВН. ОПЫТ

Sep 16, 2003 12:48


АВН. ОПЫТ

Что есть

В настоящем материале нам хотелось бы не просто рассказать о каком-то отдельном собственном мероприятии по продвижению идеи АВН, а сформулировать некоторые выводы и вместе с остальными бойцами оценить перспективность или, напротив, бесперспективность конкретных методов и направлений работы.

Человеку, впервые ознакомившемуся с идеей ответственности избираемой власти и посчитавшему необходимым встать в ряды АВН, наиболее логичным покажется продвижение идеи в виде распространения «Дуэли». О таком методе работы периодически появляются публикации соратников из регионов.

Несколько лет назад мы также начали с распространения газеты, справедливо полагая, что издание такого уровня быстро начнет собирать сторонников, «тех, кто любит думать», среди которых должны будут оказаться и потенциальные бойцы АВН. Следует отметить, что «Дуэль» представлена в Челябинске достаточно хорошо, а место ее распространения является своеобразным клубом общения патриотически настроенных граждан. К началу реализации нашего Проекта уже сложился определенный круг постоянных читателей в количестве 40 человек. Увеличить количество распространяемых газет мы решили:

организацией точки распространения на том же месте в другой день;

организацией точки распространения в другом месте;

попыткой распространения газеты через киоски «Роспечати»;

попыткой распространения газеты через коммерческие киоски печатной продукции;

попыткой распространения газеты на книжных развалах.

Распространение газеты сопровождалось привлечением внимания к ее основной идее путем раздачи листовок с текстом проекта, размещением плакатов с основными тезисами.

Итог: дополнительных точек распространения газеты не прибавилось, сохранилась основная и единственная, прирост читателей вокруг которой составляет около 5 человек ежегодно.

Основные выводы из работы по продвижению идеи АВН посредством распространения «Дуэли»:

читать люди не любят;

читать люди не хотят;

отдавать деньги люди не любят еще больше;

бесплатно раздавать газеты нельзя - к дармовщине отношение соответственное - возьмут, а читать не будут;

дискуссии, точнее, споры, возникающие в местах распространения газеты, малоэффективны и неубедительны. Сама обстановка не предполагает качественного обсуждения с выслушиванием мнений хотя бы нескольких человек. Да и какое обсуждение может быть на центральной площади города в середине субботнего дня;

длительная неэффективность работы начинает порождать противоречивые чувства среди немногочисленных соратников. Часть из них просто уйдет, часть «законсервируется». Впрочем, это даже хорошо: 1) узнаёшь, кто чего стоит; 2) пусть уж лучше сразу уйдут с минимальными потерями для идеи и организации; 3) стимулирует оставшихся заниматься поиском более совершенных методов работы.

Кстати, подобная практика работы (распространение партийных газет), присущая практически всем оппозиционным организациям, у которых нет политических спонсоров, порождает ошибочное мнение о необходимости политической активности масс как важнейшей предпосылке начала прогрессивных преобразований в стране. Дескать, когда сюда будут приходить (покупать, читать газету) не 5 (10; 20; 30) человек, а тысячи, вот тогда «режиму конец». А если не будут приходить? Что, неизбежность гибели страны и своей собственной (своих семей) вместе с ней объяснять и оправдывать тем, что все остальные - бараны и не хотят читать патриотические газеты? Конечно, если в России миллионов так 100 населения станет «политически активным», то «свергнуть ненавистный режим» будет проще, чем решить школьную задачу. Надо не ждать, «когда народ не сможет», надо с таким народом, какой есть, решать вопрос жизни самого народа и своей, вместе с ним. С каким войском Дмитрий Донской на Куликовом поле разбил татар? С пешей ратью, крестьянами («непрофессионалами») выступил против отлично вооруженной и обученной конницы, даже без ничтожнейших преимуществ в виде, например, выгодности места сражения. Он, зная все минусы своего положения, грамотно организовал сражение и победил. (Подробности в книге Ф. Нестерова «Связь времен» и Ю. Мухина «Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно».)

Важно, чтобы услышали

Распространение газеты не есть продвижение идеи об ответственности власти в чистом виде. Текст проекта печатается через номер, люди воспринимают «Дуэль» как очередное издание. Проект получается «довеском» газеты, а надо, заинтересовав людей идеей Проекта, обратить их внимание и на газету как на некий клуб общения интеллектуалов - сторонников Проекта, которые, в силу разнообразия своих интересов и знаний, обсуждают множество тем, на первый взгляд не имеющих отношения ни к политике, ни к самому Проекту.

Распространение «Дуэли»- нетехнологичный способ агитации за Проект АВН;

необходимо и достаточно присутствие бойцов АВН в постоянном месте распространения «Дуэли»: чтобы не пропустить людей, заинтересовавшихся не газетой как таковой, а именно идеей ответственности власти. Подойдет такой человек к распространителю с вопросом: «А есть ли у нас, в Челябинске, АВН, как их найти?», а тот ему покажет, вот они стоят, подведет и представит. Таких, «новых», людей очень мало, но, чтобы познакомиться с человеком, который сам разыскивает АВН, не жалко потратить какой-то несчастный один час в неделю личного времени. С этой целью мы и обозначили присутствие АВН в Челябинске объявлением в «Дуэли»;

главный вывод. Если «гора (люди, народ) не идет к Магомету (АВН), значит, Магомет должен встать и пойти к горе».

К такому выводу мы пришли, решив «обкатать» Проект АВН в научных терминах на семинарах по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), которые регулярно проводятся в педагогическом университете. На организационном семинаре мы выбрали тему «ТРИЗ в политике и экономике», подготовили доклад, в котором для решения «изобретательской задачи» (направить помыслы и действия руководства страны исключительно на благо народа) предложили «алгоритм», предусматривающий «наказание в виде тюремного заключения для президента и депутатов ГД за плохое управление страной, приведшее к ухудшению жизни народа». Поначалу, во время литературного и исторического обзоров особенностей жизнеустройства и государственного управления в России и на Западе, присутствующими (посещают эти семинары, в основном, женщины - педагоги бальзаковского возраста) все воспринималось, как соответствующее руслу их обычных тусовок. Но, услышав слово «референдум», главный организатор семинаров встревоженно поинтересовалась: «Для чего мы это все здесь говорим?». Мы быстренько ее успокоили, что подписи никто собирать не будет, просто нам необходимо заручиться научным авторитетом ТРИЗовцев (легенда), подтвердить для себя научную обоснованность нашего Проекта. После этих заверений она успокоилась. Возможно, ей польстило, что нам необходим их авторитет. Дальше началось обсуждение, начались вопросы. Вот тут-то мы и увидели живой, настоящий интерес людей, далеких от политики (не депутатов, не общественных деятелей, а женщин - учителей, матерей, жен) к предложенной теме. Люди, обыватели сразу оценили зерно идеи, оценили для себя ее преимущества, как должное восприняли факт, что судить руководителей страны должен не какой-то там суд, а именно они, потому что они «все оплачивают, все испытывают и терпят на своей, прошу прощения, шкуре»). Общее мнение под завершение семинара одной из участниц было сформулировано так: «В этом что-то есть!»

Нашим же основным выводом из мероприятия была не радость от соответствия Проекта положениям ТРИЗ (как раз тризовский аппарат анализа при обсуждении к Проекту применен не был) или огорчение от несоответствия, а мысль, что надо идти к людям, любым людям: аполитичным, политически активным, к любым - объединенным каким-нибудь интересом, который, пусть незначительно, но коррелирует с нашей идеей, если он не коррелирует, то находить любую зацепку, чтобы их заинтересовать идеей, и все равно прийти. Прийти и обсудить. Пусть они ее воспримут негативно. Главное, что они о ней узнают, и она останется в какой-то части их «серого вещества». Мы решили руководствоваться принципом рекламы: неважно, как к ней относятся, важно, чтобы ее услышали. Люди, обсудившие идею, задавшие вопросы, выставившие контраргументы, начнут приходить к тем же выводам, к которым мы пришли раньше. Это будут их собственные выводы (не надо их убеждать в обратном, что без нас, «крутых» бойцов АВН, они бы никогда до этого не додумались), а собственные выводы и умозаключения люди уважают больше, чем навязанные, или чем те, которые приняли на веру, не имея времени, возможностей, опыта или знаний, чтобы в них разобраться.

Тактика

Таким образом, мы сформулировали тактику и поставили себе задачи на ближайшее время - период, предшествующий всяческим выборам, когда люди чаще собираются на различные мероприятия, семинары, «круглые столы» и т.п.

Как находить такие организации, людей, мероприятия? Элементарно:

справочники - типа «Общественные организации N-ской области»;

аналогичные электронные справочники. Интернет, извините за банальность, кладезь информации;

местные газеты, те рубрики, в которых освещается общественная жизнь города и области. Читать эту информацию надо обязательно, тщательно ее просеивая, тем более сейчас, перед выборами. В них периодически появляются сведения о различных мероприятиях, общественных проектах, людях, занимающихся определенной общественной деятельностью;

социологические, политологические кафедры ВУЗов, на базе которых создаются студенческие объединения, клубы, сочетающие учебный процесс с участием в общественно-политической жизни города. В нашем случае это оказалось одним из удачных направлений работы. Проект, который мы предлагаем обсудить, студентам-социологам и их руководителям интересен хотя бы в плане академическом.

Мы стали находить таких людей, предлагать им ознакомиться с нашим Проектом, обсудить его. Проект людям интересен, это однозначно, поэтому нас стали приглашать (конечно, преследуя свои цели) на различные мероприятия. У нас появилась возможность общаться, пусть с чужой, но аудиторией. Сейчас, например, либеральная демократическая общественность обеспокоена нарушениями выборного процесса: использованием «грязных» PR-технологий, административного ресурса и, как следствием этих нехороших вещей, утратой избирателем интереса к выборам вообще. Челябинское региональное некоммерческое партнерство в защиту прав избирателей «Голос», объединяющее общественные организации города и области, инициировало ряд мероприятий типа пресс-конференции «Знают ли избиратели своего депутата?», круглого стола «Участие молодежи в выборах», форума «Мы за честные выборы!». Мы были приглашены на эти мероприятия - возможностей море. С разрешения организаторов раздавали материал с текстом Проекта АВН, нашу «корпоративную» АВНовскую визитку, анкеты с вопросами:

1. Считаете ли Вы, что люди, избранные народом для управления государством (президент и члены Федерального Собрания), должны отвечать за результаты своего управления перед избравшим их народом?

1. Считаю, что обязаны отвечать.

2. Считаю, что не должны отвечать.

3. Затрудняюсь ответить.

2. Считаете ли Вы, что каждый избиратель на очередных выборах должен получать дополнительный бюллетень, в котором ему будет предложено оценить деятельность президента и членов Федерального Собрания (всех вместе, а не каждого депутата по отдельности) предыдущего созыва.

Ставить оценку избиратель будет, опираясь только на собственное мнение об изменении качества своей жизни в период работы оцениваемых лиц.

На основании вердикта большинства избирателей президент и депутаты будут: а) поощряться, если жизнь народа улучшилась; б) наказываться (тюремным заключением на срок, не меньший пребывания в должности), если жизнь народа ухудшилась без объективных причин; в) оставляться без последствий.

1. Считаю, что избиратели должны получать такой бюллетень.

2. Считаю, что подобная практика недопустима.

3. Затрудняюсь ответить.

4. Мне все равно, меня это не касается.

Заполненные анкеты мы просили вернуть нам.

Самое главное, что наши материалы связаны с темами мероприятий: организаторы обеспокоены тем, что избиратель не знает и не интересуется своими депутатами, а мы говорим, что иначе и быть не может, потому что избиратель не дурак и понимает, что все равно от него ничего не зависит, и предлагали оценить возможности построения отношений «депутат - избиратель» по нашему, АВНовскому, принципу; они говорят, что для того, чтобы в обществе сохранить и упрочить веру в демократические институты государства, надо всем участникам избирательного процесса вести честную предвыборную борьбу, а мы говорим, что правила борьбы должны беспокоить тех, кто хочет стать депутатом, а нам, народу, неинтересно, в какой борьбе победил очередной «слуга народа», нам важно, чтобы он, заняв должность, делал то, что надо нам, народу, а мы с него спрашивали за результаты его работы. Они говорят, что они и так отвечают, у них есть сайты, где можно задать вопросы, отчеты, в которых написано, что они сделали, а мы говорим, что «не царское это дело ваши отчеты читать», мы, народ, хотим жить лучше, вот за это и будем с вас спрашивать, а ответственность должна быть в виде тюремного заключения - так как другая просто не подействует. Они в своих выступлениях используют термины «власть», имея в виду президентов и депутатов, «избиратели», «общественность», «третий сектор» (некоммерческие общественные организации»), имея в виду нас, а мы достаем Конституцию (очень убедительный аргумент при общении с либералами) и говорим, что, согласно статье 3 нашей с вами (обязательно подчеркните единство) Конституции, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Это мы власть, а депутаты и президенты - это нанятые (выбранные) нами специалисты-управленцы.

Кстати, уважаемые соратники, товарищ Юрий Игнатьевич! Исходя из вышеперечисленного, предлагаем в целях удобства агитации и ее большей доходчивости не употреблять слово «власть» по отношению к президенту и депутатам. Говорить не «ответственность власти перед избравшим ее народом», а «ответственность руководителей государства перед избравшим их народом». Давайте приучать людей употреблять слово «власть», имея в виду только себя, народ.

Чем хорошо участие в подобных мероприятиях? Там есть аудитория. И если удалось туда попасть под благовидным предлогом (это не сложно, выходите на нужных людей), нужно использовать положение. Согласитесь, что пока мы, АВН, не можем сами собирать большие аудитории, да еще в оплаченном кем-то помещении, да плюс к этому там будут бесплатно для нас присутствовать практически все городские СМИ. Кроме этого, аудитория может быть достаточно разнообразной и интересной. Да, тема мероприятий не задается нами. Да, про наши короткие выступления, несмотря на то, что они задевают практически всех, не будет упомянуто в пресс-релизах.

Неважно, как задевает тема. Характерное наблюдение - на Форуме «Мы за честные выборы» мы выступили с темой «Принципы взаимоотношений власти и избирателей» (текст см. на сайте www.awn-chel.nm.ru/news.htm). Так вот, косвенным доказательством того, что присутствующие услышали то, о чем мы хотели заявить, являлось практическое отсутствие аплодисментов, которые автоматически сопровождали любое выступление - норма этикета, однако. Было видно, что выступление не прошло мимо ушей, почувствовалось некоторое неприятие зала. И было приятно услышать задумчивую реплику участницы Форума: «Это ноу-хау». Это по поводу того, что критерием работы должно быть качество жизни, судьями - весь народ, а ответственность должна быть только уголовной. Это было не одобрение, это была не издевка. Человек задумался.

Пусть в СМИ не напишут про наши выступления и наш Проект. Но люди (не депутаты, не те, кто туда еще только собирается, а так называемая общественность, «третий сектор» (надо же так суверена обозвать), те, кто получит возможность оценивать и судить руководителей государства, узнают про него. У них на руках останется текст Проекта, они заполнят нашу анкету (Внимание! Почему мы так обращаем внимание на анкету? Кроме важного статистического материала эти элементарные вопросы, требующие письменного ответа, - способ заставить человека задуматься. Он не просто «схавает» новый лозунг, он оценит его в простых и доступных понятиях. Он сделает выводы. Сделает сам. Это будут его собственные выводы. Он их не забудет. Он их будет уважать). Так вот, эти люди будут подходить, интересоваться, задавать вопросы. Вы на эти вопросы сможете ответить. (Соратники! Подготовьтесь теоретически, просмотрите архивы «Дуэли»! Мухин практически все возникающие вопросы предусмотрел. Мы, с целью собственной «академической» подготовки, создали на нашем сайте www.avn-chel.nm.ru рубрику, в которой предусмотрели ответы на наиболее часто возникающие вопросы. С той же целью в избранных статьях «Дуэли» мы предусмотрели рубрики «АВН», «Политика», в которых размещены статьи - поединки, ответы на те вопросы, которые возникнут у ваших слушателей».)

Наша позиция

А самый кульминационный момент в ваших ощущениях возникнет, когда вас попытаются упрекнуть в том, что вы хотите при помощи популистской идеи проникнуть в святая святых российской демократии - Государственную Думу. В этот момент надо будет, презрительно усмехнувшись над подозрениями оппонента вас в корысти, заявить, что целью Армии Воли Народа никогда не являлось участие в каких бы то ни было выборах. Что в настоящий момент единственная цель АВН - реализация конституционного права «многонационального народа Российской Федерации» быть «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации», «высшим непосредственным выражением которой являются референдум и свободные выборы». Если ваш оппонент злобно завидует вам за то, что вам удалось найти популистскую идею, против которой его идеи, типа «Водителя в обиду не дам!»1 , «Малый бизнес - миллионы рабочих мест. Свободу малому бизнесу!»2  или «Мы за бедных! Мы за русских!»3,  - полное убожество, что, на его взгляд, несправедливо, то соберитесь с мыслями, проникнитесь величием нашей Идеи и спокойно заявите господину, что мы, АВН, не возражаем, если его многоуважаемое «Яблоко», КПРФ или т.п. использует наш популистский Проект в качестве основополагающего для предвыборной программы. Что мы бесплатно будем собирать для него подписи, вести прочую агитационную работу, что нашим вознаграждением станет то, что, благодаря его возможностям, о нашем Проекте узнает людей намного больше, чем без него. Пусть он потом, добившись своей цели, забудет о Проекте (зачем он ему), вы решите задачу агитации на данном этапе процесса, а вам (нам), АВН, больше ничего и не нужно. И вот тут вы ощутите то, о чем написано в статье «АВН - это счастье!» (Дуэль, №28, 2000) - мало того, что вам не смогут противопоставить ничего заслуживающего внимания, так еще и обнаружат, что вы не преследуете никаких корыстных целей. Как к вам будут относиться люди, которые «не примеряют этот закон к себе как к депутату или президенту», которым не будет хуже от того, если они «получат право поощрять и наказывать власть» («АВН - это счастье!», Дуэль, №28, 2000)? Наверно, хотя бы задумаются над тем, что вы говорите.

Наиболее выгодна наша позиция в спорах. Если вам начнут доказывать, что нельзя наказывать всех вместе, что надо оценивать каждого по заслугам, что неизбрание - это и есть наказание, что общество сильно дифференцировано, что интересы всех слоев населения одинаково удовлетворить невозможно (обычная, давно известная жвачка), если поинтересуются, как бы вы, такой умный, это сделали, то, прежде чем отвечать, вспомните, кем вы (мы) являетесь. Слегка пробежавшись по всем перечисленным вопросам, ответьте примерно так: «Я, народ - хозяин, нанимая вас 4 года назад на работу, считал, что, предусмотрев для вас увольнение (неизбрание) за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, решил задачу вашей мотивации. Однако, видя, что желаемый мной результат - организация вами меня, хозяина, на улучшение моей, хозяина же, жизни не только не стал мне ближе, а даже напротив, несколько отдалился, предлагаю новые условия нашего контракта (Конституции). Я имею на это право, я - хозяин. Впредь в нашем контракте будет записано, что у вас только одна цель - организовать меня на улучшение моей же жизни. Что спрашивать я буду с вас всех, вместе взятых. Чтобы вам не казалось, что это просто болтовня, сообщаю, что ответственность будет в форме тюремного заключения. Да, я, народ, хозяин - “неоднороден”, разделен на слои по социальному, имущественному, национальному признаку. Да, я сам не знаю, как удовлетворить все слои меня. Для этого я решил нанять специалистов-управленцев - вас. Если вас не устраивают такие условия, если вы не знаете, как им удовлетворить, ради Бога, я ведь вас не неволю. Я не ввел этот пункт контракта задним числом, я не ставлю вас перед фактом. Я поступаю честно по отношению к вам. Все ваши страхи упраздняются принятием простого решения - не идти на ту работу, о которой вы ничего не знаете. А если вы все-таки подпишите новый контракт (примете участие в очередных выборах на новых условиях), обратной дороги не будет. Если я окажусь самодуром, буду несправедливо наказывать своих работников (депутатов и президентов), у меня никто не захочет работать. Это будут мои кадровые проблемы. Возможно, я в очередной раз пересмотрю контракт. Но, опять же, повторяюсь, хозяин в стране я, народ, и за свои ошибки я отвечаю собственным благополучием».

Все. После этого вам ничего нельзя будет возразить. Хозяин, он на то и хозяин, чтобы делать то, что сам считает необходимым.

Люди

Как разговаривать с людьми? Разговаривать с людьми надо так, чтобы как можно большему количеству людей Проект показался интересным. С «демократами» основной акцент надо делать на том, что демократия - это власть народа, что вы предлагаете наиболее совершенный механизм реализации властных полномочий народа. С «коммунистами» - что наш Проект является наиболее удовлетворяющим идеалам коммунизма - ОБЩЕСТВА ВСЕОБЩЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, что при создании условий, в которых президент или депутат, независимо от его первоначальных идейных убеждений, будет вынужден отвечать перед всем народом, он объективно станет КОММУНИСТОМ (а куда он с подводной лодки денется). С народом, «простыми» людьми (во всяком случае, которые не являются депутатами и, по крайней мере, не заявляют о желании ими стать) - пусть они представят, какие неудобства принесет предлагаемый Проект им, людям, наделяемым правом судить тех, кого они ранее по недомыслию называли «власть». Если кто-нибудь из любых категорий (самое смешное, что чаще всего это делает «простой народ») скажет, что среди народа достаточно дураков, политически неграмотных, просто алкашей, которым никак нельзя судить депутатов, то не вдавайтесь в подробности, что этим же самым дуракам, политически неграмотным, алкашам доверяют разобраться в предвыборных программах, не ставя под сомнение их компетенцию. Скажите просто, что в нашей Конституции не предусмотрено разделение народа по умственным, образовательным, профессиональным или прочим признакам. Что народ, по умолчанию, един. Что если кто-либо допускает, чтобы его судили, если уж на то пошло, исключительно люди, учившиеся в школе на «отлично», закончившие, минимум, несколько ВУЗов (а лучше еще и аспирантуру), что одно из высших образований у этих людей должно быть юридическим, пусть как-нибудь предусмотрит разделение народа по подобным признакам в Конституции с вытекающими из нее последствиями в виде лишения части граждан важнейших гражданских прав. Пусть возымеет гражданское мужество заявить о необходимости лишения народа этих прав, а, самое главное, ответит за результаты своего эксперимента.

Когда вы будете раздавать материалы, содержащие положения Проекта (на чужих мероприятиях мы стараемся раздавать нашу «корпоративную» визитку и листок с текстом Проекта, брошюры с избранными статьями из «Дуэли» на тему ответственности власти стараемся направо и налево не раздавать. В них вложено больше затрат, поэтому их раздача должна быть адресной, предназначаются они заинтересовавшимся), просите у людей их визитки, контактные телефоны, адреса организаций. Материал не должен пропадать с человеком.

Через некоторое время можно будет позвонить и поинтересоваться мнением. Обычно на том конце провода начинают вступать в дискуссию или задавать вопросы. Не тратьте время на телефонное обсуждение, скажите, что вы готовы ответить на все вопросы, готовы поспорить и предложите организовать дискуссию, на которую приглашаете членов их уважаемой организации. Не надо никаких журналистов, просто скажите, что мы придем к вам, если у вас есть помещение или сами найдем помещение. Количество людей, готовых принять участие в обсуждении со стороны вашей уважаемой организации, значения не имеет. Чем больше, тем лучше, но мы готовы разговаривать и с двумя - тремя. С малым количеством народа обсуждение получается более качественным, разговор более интересным и спокойным. Вот на таких мероприятиях мы уже не жалеем и брошюр. Люди, которые специально пришли, чтобы обсудить наш Проект, должны знать о нем все.

Замолчать идею трудно

Таким образом идея потихонечку пойдет в народ. О ней узнают. Мы сами слышали, как депутат городской думы одного из наших южно-уральских городов, присутствовавшая на организованном нами круглом столе, которой были вручены наши материалы, в следующий раз, на Форуме «Мы за честные выборы» употребила фразу «ответственность власти перед избравшим ее народом». Не ссылаясь на источник фразы, не говоря о том, что ответственность должна быть в виде тюремного заключения, просто имея в виду, что «власть обязательно должна отвечать перед избравшим ее народом». Понимаете, они начинают говорить на нашем языке. Тенденция, однако. Упаси Боже, конечно, никто не считает, что этот депутат использует все свои возможности для пропаганды нашего Проекта. Это говорит о том, что невозможно обосновать допустимость существования безответственной власти. Мы на правильном пути, все зависит только от нашей предприимчивости, от наших способностей.

Еще пример. 5 июля Челябинскую область посетил «видный российский политик» Сергей Глазьев. На прошедшем с его участием в здании Законодательного собрания области круглом столе речь шла о «необходимости скорейшей выработки и заключения договора о социальной ответственности власти перед обществом». На круглом столе выступил один из депутатов Законодательного собрания области, сопредседатель регионального отделения партии «Партия российских регионов». Он отметил, что «необходимо вступление в действие специального договора социальной ответственности власти перед обществом, что позволит гражданам контролировать действия властных структур и при необходимости убирать чиновников, не заботящихся о народном благосостоянии. Договор о социальной ответственности… поможет вернуть главное качество всем уровням российской власти - ответственность за свои обещания и дальнейшие действия. Индикатором для голосующих за власть людей будет самый простой и понятный любому человеку критерий - уровень жизни этого самого простого человека. Понизился уровень жизни - нужно отправлять правительство, депутатов, губернаторов в отставку. Менять власть. Повысился уровень жизни обычного гражданина - можно выдать на выборах власти мандат доверия на следующий срок» (Еженедельное аналитическое издание «Итоги 74», №11, пн, 7 июля 2003 года, www.74.ru).

Еще. Независимая народная газета «Советская Россия», №75 от 12 июля 2003 года в рубрике «Выборы и Конституция» опубликовала статью Б.А.Макарова «Голос в тумане». В ней, в частности, сообщается (извиняемся за длинную цитату): «В пакете федеральных законов, регулирующих избирательное право России, отсутствуют два важных правовых механизма… Второй механизм - оценка итогов деятельности лиц, занимающих выборные должности.

…Все кандидаты обещают избирателям «золотые горы» и «молочные реки с кисельными берегами»… В течение всего срока пребывания на этом посту этот горе-руководитель… обеспечивает безбедную жизнь для себя… Затем… тихо и незаметно покидает свой выборный пост. А избиратели лишены возможности… высказать свое мнение об итогах работы такого горе-руководителя…

…Внедрение механизма оценки итогов деятельности выборного лица предоставит каждому избирателю право дать свою оценку итогам деятельности любого лица, занимавшего в течение определенного времени выборную должность. Оценка итогов деятельности осуществляется путем проведения референдума с одним вопросом: как вы оцениваете итоги деятельности гражданина Х на выборном посту в течение определенного срока? Референдум совмещается с очередными или досрочными выборами… Оценки выставляются по принятой в России пятибальной или иной шкале».

Как вам?! И «Дуэль» они почитывают, и обо всем знают. С идеей АВН знакомы настолько хорошо, что даже пытаются приспособить ее под себя. Идея АВН «оказывает влияние на жизнь» («АВН - это счастье!», «Дуэль», №28, 2000). В идейной сфере нам ничего нельзя противопоставить. Они поняли, что даже в искаженном, ублюдочном виде наша идея вне конкуренции. Что говорить о ее влиянии на людей в чистом виде!

Парни! Впереди горячая пора - выборы, к которым они не смогли найти никакой интересной идеи и вынуждены высасывать из пальца какие-то вшивые лозунги. Давайте в полной мере используем их возможности для нашей агитации. За работу!

АВН, Челябинск
www.avn-chel.nm.ru, e-mail: avn-chel@nm.ru

P.S. Результаты наших опросов показывают, что люди, ранее не знакомые с Проектом, никогда не читавшие «Дуэль», не относящиеся к кругам патриотической оппозиции, не подготовленные специально к опросу, отвечают на поставленные вопросы следующим образом (подробнее см. www.avn-chel.nm.ru/opros.htm опроса):

практически единогласно (92% опрошенных) соглашаются, что президент и депутаты обязаны отвечать за результаты своего управления перед избравшим их народом;

Окончание следует, используйте кнопку 'назад' для перехода
В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200337/?37_5_1

ФАКУЛЬТЕТ ПРОПАГАНДЫ, 200337, АВН Челябинск

Previous post Next post
Up