МЫШЛЕНИЕ ЭЛИТЫ И КРАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Сейчас много говорят о кризисе теплоснабжения в РФ. Это - большая техническая и социальная система, одна из важных «матриц» России, сложившаяся под влиянием всех сторон нашего самобытного жизнеустройства - расстояний, климата, культуры, представлений о правах и обязанностях человека и власти. Иными словами, наше теплоснабжение - порождение и в то же время элемент “генотипа” российской цивилизации. Реформа, которая как раз и ставила целью изменить тип нашей цивилизации, привела теплоснабжение на грань катастрофы.
Для преодоления любого кризиса надо, чтобы сначала активная часть общества, а затем и широкие массы осознали причины кризиса, поняли конфликт интересов разных социальных групп. Только тогда участники конфликта могут определить свои интересы, обрести политическую волю и организоваться для достижения победы или компромисса в клубке противоречий. Как же воспринимается в массовом сознании РФ кризис теплоснабжения? Как разные люди оценивают угрозы, связанные с деградацией этой части техносферы? Некоторые данные имеются, и их можно обобщить.
Начнем с того, что общество распалось на две части, с трудом понимающие друг друга. Между ними мировоззренческие барьеры. Суть различий можно выразить так: одна часть убеждена, что такие большие системы, как теплоснабжение, складываются исторически. Они связаны с другими сторонами нашей жизни множеством нитей и не могут быть быстро переделаны согласно решению Ельцина или Чубайса. Другая часть уверена, что такие системы создаются, исходя из инженерной или экономической доктрины. Если где-то есть другая, лучшая модель, то ее можно срисовать и переделать нашу модель по этим чертежам. Или вообще “заменить” систему, как меняют автомобиль.
Во время перестройки верх взял второй, механистический, тип мышления. Программа реформ вся проникнута отрицанием, вплоть до ненависти, практически ко всем матрицам советского жизнеустройства - от армии до детских садов. Она выражалась лозунгом: “Изменить все и сделать изменения необратимыми!” Исходя из этого лозунга и велась реформа теплоснабжения, но сразу же оказалось, что эта система обладает очень жестким материально-техническим каркасом. И реформаторы решили: не перестроим, так сгноим. Один из источников их силы был в том, что интеллигенция стала их союзником в той социальной войне, которая разыгралась в РФ и закончилась свержением советского строя и приватизацией общенародной собственности.
Следствием сдвига к механицизму стала утрата ощущения мира как движения энергии. Более того, было подавлено даже ощущение взаимосвязи вещей. Для таких людей батарея отопления в их комнате казалась просто куском железа, излучающим тепло. В советское время этот кусок железа излучал тепло согласно плану, перешли к рынку - он излучает тепло за деньги. Не будешь платить деньги - кто-то там закроет кран, и батарея перестанет тепло излучать. Покуда деньги есть, беспокоиться не о чем.
Такие люди перестали мысленно видеть, что эта батарея связана трубами с будкой, где шумят какие-то насосы, а эта будка подключена к теплотрассе, а она - к теплоцентрали, а та к газопроводу, а газопровод тянется куда-то на Таймыр, и все это представляет собой огромное сложное сооружение, стоящее огромных денег. Такие люди не знают и не думают о том, сколько килокалорий нужно, чтобы обогреть с октября по май их квартиру, сколько газа надо сжечь для этого в котельной или на теплоцентрали. Или даже попроще - сколько дров надо купить, напилить и наколоть, чтобы протопить зимой среднюю русскую избу. Они не могут даже приблизительно сравнить это количество дров или газа с тем, что тратят на отопление такого же жилища во Франции или Англии.
Тепло воспринималось как природное явление, которое приручено человеком и уже никуда деться из их квартиры не может. Им была чужда сама мысль, что это тепло - продукт непрерывно работающей сложно построенной социальной машины и что эта машина может быть попорчена или даже сломана неумелыми или корыстными людьми у власти.
Во время перестройки одним из атрибутов счастья стал видеомагнитофон. Люди ахали, когда узнавали, что на Западе он стоит всего 300 долларов. Советская жизнь казалась жизнью бедняка - “Верхняя Вольта с ракетами, но без видео”. Многие молодые люди чувствовали себя обделенными, и если бы тогда их спросили: “А сколько стоит на Западе то тепло, которое излучают твои батареи за год?” - они бы возмутились. Какая, мол, чушь.
Но и сегодня они бы не поверили, если бы узнали, что по западным ценам их батареи излучали только за месяц столько тепла, сколько стоит видеомагнитофон. Эти люди хотели, чтобы им и здесь устроили жизнь, как на Западе - с видео. Об отоплении они при этом не подумали. Вот первая проблема сознания: влиятельная часть общества не ценит отопления как жизненно важного и очень дорогого блага, как не ценит и той технической системы, которая это благо производит и доставляет в жилища. Не зная, как устроена эта система, общество равнодушно приняло известие, что система будет “реформирована” и переведена на рыночные принципы. Тепло из уравнительно распределяемого блага превратится в товар, который может вдруг резко подорожать, а то и стать дефицитным. А поскольку идеологи превратили уравнительное распределение в пугало, большинство было даже радо этому.
Понятно, что раз элита при пассивности большинства отвергла уравнительный принцип, то и началась реформа теплоснабжения. И первый же сбой обнаружил расщепление сознания элиты. Это было во время аварии отопления в Приморье зимой 2001 г. Люди, одетые в норковые шубы и дубленки, выходили на улицы Владивостока и требовали, чтобы государство обеспечило их дома теплом. Они недавно отвергали уравнительное распределение благ. Тепло - одно из благ, и оно также может предоставляться или через рыночный, или через уравнительный механизм.
С одобрения этих людей были закрыты шахты Приморья. В советском хозяйстве эти шахты были эффективны, а в рынке неэффективны. Это образованные люди должны были понять. Местного топлива не стало, и тепло в Приморье подорожало. Грубо говоря, оно дамам в норковых шубах стало не по карману. Согласно их собственным принципам, эти дамы должны были тихонько лечь и замерзнуть. Как сказал Мальтус, «природа повелевает им удалиться и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор».
Сделав выбор в пользу рынка (удовлетворение платежеспособного спроса) и отказавшись от уравнительного распределения (удовлетворение потребности), жители Приморья отказались от права на жизнь как естественного права. При рынке это право имеет лишь тот, кто может заплатить за необходимые для жизни блага. В 2001 г. стало очевидно, что большинство жителей Приморья купить тепло по его реальной рыночной цене не могут. Потребность есть, а платежеспособного спроса нет. И тут выяснилось, что люди в шубах и дубленках просят именно уравниловки - предоставления им тепла не через рынок, а как раньше, «по едокам». Они хотели бы, чтобы им в порядке исключения вернули эту часть советской системы.
И тут нет желания «проехать за чужой счет». Наша интеллигенция действительно не понимает, что означало ее требование отказа от уравниловки. Она думала, что отопление будет вечно и бесплатно. Кроме того, тут есть и еще одна важная ошибка. Большие технические системы обладают очень большой инерцией. Отопление РФ спроектировано и построено для уравнительного распределения тепла. Даже если при этом кто-то отлынивал от копеечной платы, это было несущественно - для государства было дешевле покрыть их долги, чем устраивать сложный и дорогой индивидуальный контроль.
В результате все оказались скованными одной цепью. На Западе потребление тепла в большой степени автономно, сосед от соседа не зависит. В России же разорвать инфраструктуру отопления путем расслоения по доходам не удается. Даже те зажиточные, что смогли купить квартиры в построенных “при рынке” домах, не понимают, что все новые дома присоединены к старым, проложенным в 70-80-е годы теплосетям. Новых теплосетей в годы реформы почти не прокладывалось. Поэтому свеженький вид “элитных” домов и итальянская сантехника в квартирах - это всего лишь косметическая надстройка над невидимой сетью подземных коммуникаций, которая одновременно откажет подавать тепло и в дома бедняков, и в дома богатых. «Благополучные», предполагая, что бедные пойдут на дно, а они выплывут и за свои денежки получат тепло, в своих расчетах ошиблись.
Такая вот вынужденная солидарность, и сломать ее непросто. Дикие акции по завариванию труб отопления неплательщикам наконец-то показывают людям, что такое мальтузианство. Должники вытесняются из жизни - если у них не было денег заплатить за тепло, то тем более не смогут они оплатить восстановление разрушенной в их жилище системы отопления. Рынок отказывает этим людям в праве на жизнь. Но это, когда люди поймут, так изменит их сознание, что лучше было бы богатым скинуться и заплатить долги неплательщиков, приговоренных к холодной смерти.
В общем, наша антисоветская часть общества совершила глупость, поддержав слом всего жизнеустройства вместо постепенной «надстройки» ниши для раздельной жизни двух рас - богатых и бедных. Когда зимой 2003 г. волна аварий отопления прокатилась по 30 областям, возникли опасения - а не коснется ли Царь-Холод своим дыханием и тех, кого миновала беда в эту зиму. Ведь январские холода наконец-то должны были разрушить иллюзию, будто люди при деньгах могут отопить свои жилища электричеством. Ну, заплатят, дескать, лишнюю пару-другую сотен. Не выйдет, не так наша страна устроена. Нечем нам греться, кроме как от общего теплоснабжения.
Но в массе люди пока что не верят, что и их дом может быть заморожен в ближайшие зимы. Опрос Фонда “Общественное мнение” (4 февраля 2003 г.) показал, как устойчива вера, будто причина кризиса - не созданные реформой социальные условия, а нерадивость чиновников. По мнению 53% опрошенных, готовность к зиме зависит от местных властей; 34% полагают, что ответственность в равной мере несут местные и центральные власти, а 6% возлагают ее на центр. Не видят люди и масштаба проблемы. 21% верят, что ее можно разрешить просто путем соблюдения графика подготовки к отопительному сезону. 19% сводят дело к нравственности. О необходимости ремонта котельных и теплосетей заявили всего 20% опрошенных.
Таким образом, оценить степень угрозы и увидеть корень бедствия большинство пока не в состоянии. Знают ли жители, какая доля теплосетей полностью изношена и должна быть заменена немедленно? Знают ли, сколько стоит заменить 1 км трубы теплосети? Страшно, что этого почти никто не знает и знать не желает. Касьянов заверил, что вместо ремонта теплосетей в квартиры поставят мини-котельные, и многие успокоились. Пересмотра отношения к теплоснабжению не произошло. На Западе, мол, его нет, так и нам не надо - электричество включим, буржуйку купим. Представить, что такое настоящий холод и сколько надо дров для буржуйки - воображения не хватает.
Мы подходим к бедствию с очень плохим состоянием умов. Люди не понимают непреодолимых ограничений, в которые мы уперлись при хищнической эксплуатации технических систем, унаследованных от СССР. Не ощущая их хрупкости и уверовав, будто “бабки решают все”, многие не могут почувствовать и неустойчивости нынешнего равновесия.
Надежду вселяет то, что инженеры, прикоснувшиеся к проблеме, быстро начинают рассуждать здраво, а инженеров у нас еще много и люди к ним прислушиваются.
Сергей КАРА-МУРЗА
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/200337/?37_4_1