ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ

Sep 30, 2003 12:47


ЧЕЧЕНСКИЙ СИНДРОМ

В дополнение к статье Владимира Филипповича Базарного публикую выдержку из статьи врачей, помещенной в журнале «Офицеры», №2/2002 г. Специалисты уже видят то, о чём пишет Базарный, - волевую и моральную слабость русских мужчин, но полагают, что её можно вылечить терапевтическими средствами. Ю.И. Мухин

В 1994 году ученые всего мира, занимающиеся проблемой выживания человека в экстремальных ситуациях, включили в международную классификацию посттравматических стрессовых реакций (ПТСР) понятие «поствоенный синдром». «В психологии этим термином называется отсроченная во времени реакция на травмирующее событие, - говорит Николай МЯГКИХ, профессор, начальник главного центра психодиагностики МВД России, - природные и техногенные катастрофы, боевые действия, пытки, изнасилования, аварии, террористические акты и многое другое».

Такая реакция способна вызывать психические нарушения практически у любого человека и в будущем может повлечь за собой инвалидность.

ПТСР возникают через определенные промежутки времени после психической травмы и чаще всего проявляются на трех этапах. Острый стресс дает о себе знать непосредственно после боя, отсроченный - через несколько дней, а спустя несколько месяцев после периода мнимого благополучия начинают обнаруживаться характерные черты тяжелой формы посттравматического состояния, мешающие человеку нормально жить и чувствовать себя таким же, как все. Эта стадия может длиться всю жизнь - в США ветераны вьетнамской войны болеют до сих пор (несмотря на помощь опытных психологов и социальные гарантии).

Стрессовые расстройства характеризуются определенными признаками: бессонницей, снижением самоконтроля, повышенной агрессивностью, неадекватностью восприятия мира и т.д. Их совокупность и принято называть посттравматическим синдромом.

«Чеченский синдром» - разновидность ПТСР - сегодня наблюдается у людей, побывавших в период чеченской войны в районе боевых действий. Для бывших участников военных действий характерно ощущение полной бессмысленности действий, цинизм по отношению к жизни, ожесточение, потерянность. У человека, находящегося на передовой, который постоянно испытывает эти переживания, происходит временное «замораживание» чувствительности психики, он становится машиной - ест, спит, убивает, ни о чем не задумываясь. Только таким образом психика может защититься от ужасов происходящего. После возвращения из «горячих» точек начинаются проблемы со здоровьем - как психологическим, так и физическим. Это характерно для участников практически всех войн.

…В прошлом году специалисты Одинцовского регионального центра социальной адаптации военнослужащих проводили работу по психологической реабилитации участников боевых действий, где были обследованы 530 человек. По результатам предварительного тестирования признаки посттравматических расстройств присутствовали у 30% военнослужащих, более тонкая последующая диагностика выявила среди них 3,5% людей, которые срочно нуждались в специализированной помощи психолога.

«Конечно, есть синдром тех, кто прошел боевые действия, - говорит врач Центра восстановительного лечения ГУВД Москвы психотерапевт Сергей СЕРОВ, который занимается этой проблемой не первый год. - Потому что человек находится в постоянной стрессовой ситуации: риск, шум, стрельба, ненормированный рабочий день в нашем понимании. Накапливается глобальная усталость. К тому же он привыкает к определенным условиям. Так, если человек идет по траве, а там «растяжка», то у него закрепляется в сознании, что по траве ходить нельзя. Если где-то взрыв, то надо прятаться. Формируется условный рефлекс. Основной диагноз, который ставится в этих случаях, - расстройство адаптации. Он проявляется в виде астенического синдрома: нарушения сна, повышенной утомляемости, раздражительности и снижения работоспособности».

По основным признакам «чеченский синдром» можно разделить на 2 типа - по тому, как человек реагирует на трудности, возникающие в новом окружающем его мире:

1) возбужденный тип реагирования на проблемы, агрессивность, вспыльчивость, раздражительность, гневливость, несдержанность. Человек, вернувшийся из Чечни, практически теряет сознательный волевой контроль над своими эмоциями и очень часто - действиями;

2) тревожно-депрессивный фон реагирования на проблемы, долгие эмоциональные переживания, незатихающая душевная боль, волнения, терзания, склонность к самоубийству.

Зачастую происходит так, что человек вроде бы почти вылечился от военных воспоминаний, боль и смятение утихли, и вдруг внезапный импульс (практически непредсказуемый) воскрешает весь ужас пережитого: в результате или паника, или приступ агрессии. Это может произойти и через год, и через 10 лет.

Когда и что послужит таким импульсом, предсказать невозможно, и получается, что человек живет, как «мина замедленного действия».

«Примечательно, что после Великой Отечественной войны таких синдромов практически не было, а реакции ПТСР не отличались силой проявления, - рассказывает Юрий ФИЛИППОВ, психолог, врач высшей категории. - Эта война была оборонительной, освободительной. Мужчины, уходившие на фронт, знали, что идут защищать своих детей и жен, свои дома, свою родину, которая послала их на подвиг и надеется только на них.

Огромную роль сыграла общественно-политическая обстановка того времени. Лозунг «Наша цель - коммунизм» заряжал людей такой энергией и силой, что на мысли о личных неприятностях и проблемах у советских солдат не оставалось времени, никто из них о себе не думал. Их ждали и встретили как героев-победителей...».

И тогда у всех появилась следующая общая сверхзадача - как можно скорее восстановить экономику страны, наладить жизнь в государстве. Каждый мужчина чувствовал, что его помощь необходима родине, работа находилась даже для инвалидов и калек.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200339/?39_5_2

ФАКУЛЬТЕТ ПРОПАГАНДЫ, 200339

Previous post Next post
Up