ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ: НЕ КОНКУРС, А ПАРАД РУССКОГО ДУХА

Dec 30, 2003 12:29


ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ: НЕ КОНКУРС, А ПАРАД РУССКОГО ДУХА

Это запоздалое предложение о необходимости преобразовать конкурс "Песни Сопротивления" в смотр появилось после раздумий о ходе конкурса и о священном значении мероприятия, эмблемой которого является изображение памятника героям Красной Пресни, вздымающим Красное Знамя перед обугленным Домом Советов. Выношу это предложение на обсуждение оргкомитета, участников конкурса и всех патриотов Советской России.

Красная Пресня стала символом массового героизма и жертвенности в борьбе за Новый Мир. В 1905 году здесь была главная крепость революционного восстания и героической борьбы московских рабочих. Восстание было залито кровью и подавлено огнем артиллерии. В 1993 году Красная Пресня вновь стала главной крепостью восстания против возрождающегося капитализма, крепостью сопротивления старому обществу, которое до сих пор «не совлекло с себя ветхого Адама мелкобуржуазности и наемного рабства», как говорили в свое время большевики.

Говоря о Новом Мире, не надо бояться произнесения слов «русское сопротивление», «русский дух», «русский коммунизм». Россия первой поставила и решала евангельскую задачу воспитания Нового Человека, строительства нового общества. Ей и принадлежит право первенства.

С песней о гордом «Варяге» осажденные защитники Советской Конституции бросали вызов всему ветхому, темному, низменному, разлагающемуся, сатанинскому, что несет в себе буржуазный строй и капитализм. «Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает», - звучал клич из осажденной крепости. Да, это был последний парад социалистической Родины перед лицом наступающей реакции. Здесь, на баррикадах, во всей красоте духа просиял Новый Человек, проявились его замечательные черты: мужество, стоицизм, несгибаемость, неподкупность, неподвластность искушениям и соблазнам, верность высоким идеалам, самоотверженность, самопожертвование, бескорыстное служение Родине, коллективизм, братство, забота друг о друге, простота. Здесь не было высших и низших по должности, все были равны и полагали всё для Победы, а чины и звания означали лишь высшую меру ответственности. Здесь, на Голгофе, выкристаллизовалась Новая, Горняя Коммунистическая Россия, наша Небесная Родина, во имя которой жертвовали собой защитники Советской Конституции.

Для павших товарищей это был последний парад перед уходом в бессмертие. Они достойно ушли на Божий суд, как положено, с чистой совестью, верные до смерти присяге и гражданскому долгу, крещеные, хоть и без креста. Их крещение - не формальное крещение в церкви, а крещение в истинном евангельском смысле: как отречение от старого мира, совлечение с себя ветхого человека и облечение в нового человека. В этом смысле они оказались христианами больше самого Патриарха и духовенства РПЦ.

Наши герои пали в борьбе, но продолжают жить в наших сердцах: «Мы живы, мы здесь». Они говорят с нами в стихах и песнях Сопротивления, завещая нам быть достойными звания Нового Человека, крепить силу духа и продолжать борьбу за Новый Мир.

* * *

Для нас, патриотов Советской Родины, концерты и конкурсы песен Сопротивления всегда радостное событие, праздник русского духа, парад доблести и чести, торжество света над тьмой. И нам одинаково дороги все исполнители - от знаменитых до начинающих, юных, только встающих в ряды борцов. И пусть их будет как можно больше, трудящихся для Победы, соратников в битве с тьмой. Мы будем также рады видеть среди исполнителей песен Сопротивления самых высокопрофессиональных певцов.

Но слово «конкурс» здесь неприемлемо, это в корне неверно. Конкурс - столкновение, конкуренция, борьба, соревнование за первенство, дух соперничества и ревности. Этого не должно быть! Не должно быть ни первенствующих, ни последних, ни победителей, ни побежденных, как не было их в 1993 году среди защитников Дома Советов. Там были соратники, товарищи по сопротивлению, а лучшие из них отдали жизнь не за звания и награды. Так и между нашими исполнителями пусть царит не дух конкуренции и соперничества, а дух братства, товарищества и единения. «Товарищи», это прекрасное древнее арийское слово, прозвучавшее песней Анатолия Беляева, пусть станет нашим девизом, а конкурсы станут фестивалями дружбы. Тогда не будет чувства неловкости, которое заведомо испытывают многие исполнители, знающие, что есть те, кто сильнее их.

Надо также пересмотреть принцип награждений. Не надо дорогих призов. Принцип материальной заинтересованности - не принцип Нового Человека. Его принцип - бескорыстное служение Родине и народу. Давайте мыслить понятиями Нового Мира. Призовой фонд лучше отдать на оплату билетов участникам смотра, тогда и география его расширится. А наградой певцам будет любовь и благодарность патриотов России.

Думается также, что роль профессионального жюри тоже должна измениться. Его функцию судьи и арбитра лучше заменить функцией творческой помощи исполнителям. Надо, чтобы каждая песня была шедевром.

Пусть между исполнителями песен Сопротивления крепнут узы товарищества и дружбы, пусть растет и крепнет их творческий союз.

Борцы за Новый Мир, тесней ряды!

А.И. БУСЕЛ,
«Христиане за Коммунизм»,
http://hrist-commun.narod.ru

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200352/?52_8_2

А.И. БУСЕЛ, 7-Й ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ПЕСНИ СОПРОТИВ, 200352

Previous post Next post
Up