ЛЕНИН ЕМУ НЕ ДОВЕРЯЛ

Jan 13, 2004 12:43


ЛЕНИН ЕМУ НЕ ДОВЕРЯЛ

тт.Кожемяченко В.С.
и Косолапову Р.И.

Уважаемые Виктор Стефанович и Ричард Иванович!

Заметка в «Правде» (за 27-28 мая) «Прорвалась правда о Сталине» побудила меня поискать упомянутый в ней сборник «Какая же она, правда о Сталине?», на которую сослался автор письма из Израиля. Нашёл и убедился, что в нём содержатся уже известные мне статьи, опубликованные в далёких 1996-1998 годах. Материал, конечно, полезный. Особенно для молодого поколения нашего народа, сознание которого корёжится нынешними правителями, посредством лжи захватившими власть в стране.

Ещё в те годы у меня возникли замечания по ряду высказываний, содержащихся в статьях. К ним, однако, возвращусь в конце настоящего письма. При ознакомлении же с содержанием сборника у меня возник весьма существенный вопрос: почему Вы поместили под указанный заголовок весьма ограниченный объём информации о деятельности Сталина? Звучание-то заголовка сборника порождает у читателя надежду на получение более обширной информации о замыслах и о деятельности этой неординарной личности. Однако, в нём собраны материалы, освещающие лишь отдельные, хотя и важные, эпизоды его жизни, по которым невозможно понять, в силу каких обстоятельств Сталин оказался во главе и партии большевиков, и Советского государства!

Если же Вы решили изложить правду о Сталине, а не только об отдельных его замыслах и действиях, вам ведь необходимо было бы посвятить читателей в целый ряд сведений о событиях, связанных с его именем. И особенно о событиях, роль Сталина в которых умышленно искажена стараниями Троцкого, Хрущёва и Яковлева.

Троцкий вообще отрицал возможность построения социалистического общества в России. («О каком социализме в России может вестись речь?») Сталин же, узнав о тираде Троцкого, заявил, что, поскольку Октябрьская революция была совершена под социалистическим лозунгом, «нам необходимо приступить к строительству социализма в СССР»! Об этом высказывании Сталина помалкивает и руководство КПРФ! А ведь его важно знать и учитывать для понимания действий Сталина в годы после смерти вождя революции. Произнесённая Сталиным фраза «Необходимо начать строительство социализма» наглядно свидетельствует о сложности ситуации, сложившейся в России к 1925 году, т.е. спустя семь лет после совершения большевиками революционного переворота!

Конечно, при жизни Ленина ещё не созрели условия для разработки программы строительства социализма в России - СССР. Более того, в 1921 году, по сути, остро возникла проблема с обеспечением выживания целого народа. Её-то и должна была разрешить ленинская новая экономическая политика, благодаря которой уже к концу 1924 года был преодолён тяжелейший кризис в экономике СССР. Следовательно, НЭП была жизненно необходима. Однако она создавала условия и для укрепления мелкобуржуазной стихии и на селе, и в городе! В связи с этим Ленин предупреждал партию, что мелкобуржуазная стихия порождает контрреволюцию «ежедневно и ежечасно»! Это ленинское предупреждение, как видно, не учёл и Геннадий Андреевич Зюганов в период становления коммунистической партии России, судя по его заметке, опубликованной в «Советской России» в июле 1991 года с заголовком «Оборванная страница…», в которой он осуждал Сталина за свёртывание НЭПа (оборвал, мол, страницу истории!??).

Однако Сталин, свернув НЭП и приступив к строительству социализма, сумел за десять лет создать могучее индустриальное государство трудового народа, сокрушившее в Великой Отечественной войне смертельного врага, предотвратив тем самым геноцид не только еврейского, но и русского народов!

Сталинская идея коллективизации сельского хозяйства принципиально отличалась от идеи кооперирования села. Во-первых, она предусматривала объединение крестьянских хозяйств в трудовые коллективы! В результате этого все крестьяне, в том числе и батраки, становились собственниками всех средств производства, имевшихся на селе! Со своей стороны государство передавало крестьянским коллективам в вечное пользование всю землю, на которой им предстояло трудиться. В результате ликвидировалось расслоение крестьянства на бедных и богатых. Следует особо подчеркнуть, что в процессе коллективизации ликвидировалось не только кулачество, но и ещё больший по численности слой батраков, энергия которых вливалась в социалистическую экономику! (Об этом факте до сих пор умалчивают не только противники Сталина, но даже и его сторонники!)

В результате таких изменений в жизни селян у них стало формироваться социалистическое мышление, изжить которое «демократам» не удаётся до сих пор! (Колхозы и совхозы продолжают существовать фактически на территории всех областей России.) Этот факт нынешняя власть во главе с президентом Путиным стремится замалчивать даже в сообщениях о высоком сборе зерновых, который обеспечен усилиями именно коллективных хозяйств, а не фермерами!

Полагаю уместным отметить здесь, что этим фактам не уделяют внимание ни «Правда», ни «Советская Россия», ни Вы, уважаемые Виктор Стефанович и Ричард Иванович!

Имеется и ещё целый ряд других проблем и вопросов, связанных с деятельностью Сталина, которые должны найти освещение в сборнике, озаглавленном «Правда о Сталине».

Так например, необходимо пояснить читателю, почему Ленин в апреле 1912 года решил ввести (путем кооптирования!) Сталина в состав ЦК большевистской партии в то время, когда он находился в ссылке.

Недопустимо оставлять без разъяснения и такие вопросы:

Почему в 1935 году Сталин перешёл к суровым репрессивным мерам в отношении политических противников?

Почему он в 1936 году решил провести повторный судебный процесс в отношении Зиновьева, Каменева и их соратников, уже приговоренных в 1935 году к различным срокам отбывания наказания в лагерных условиях?

(Замечу, к этой теме уже многие десятилетия не решаются подступиться ни сторонники, ни противники Сталина. И даже Хрущёв не решился реабилитировать ни Зиновьева, ни Каменева!)

Почему Сталин обрёк на смерть маршала НКВД Е.Ежова, которому еще при назначении на пост наркома дал указание очистить страну от тех, кто препятствует построению социалистического общества в СССР?

Необходимо опубликовать в сборнике и Программу строительства социалистического общества в СССР, разработанную Сталиным и утверждённую XIV Партконференцией. Ведь именно эта программа партии определила развитие событий в нашей стране в течение 1930-1940-х годов! Однако её содержание не знают даже члены КПРФ! На протяжении многих десятилетий о ней ни разу не вспомнила и «Правда»!

В сборнике «Правда о Сталине» должны иметь место и материалы, убедительно свидетельствующие о решающей роли Сталина в достижении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. При их формировании ориентиром должна служить речь Черчилля, произнесённая на заседании английского парламента в декабре 1959 года, т.е. в самый разгар развязанной лжецом Хрущёвым антисталинской кампании. Как известно (хотя и ограниченному числу людей!), в этой речи, приуроченной к юбилейной годовщине со дня рождения Сталина, активный противник коммунистической идеи прямо заявил, что для России было счастьем, что в годы войны её возглавлял ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ СТАЛИН! У нас же в России даже редактор коммунистической «Правды» А.Ильин в статье, посвящённой разгрому нацистской армии под Москвой в декабре 1941 года, постарался принизить роль Сталина в этой битве, утверждая, что успешный результат был достигнут исключительно благодаря Г.Жукову. При этом автор статьи умолчал, что участвовавшие в этом сражении и Жуков, командовавший Западным фронтом, и Конев, командовавший войсками Калининского фронта, и Тимошенко, командовавший Юго-Западным фронтом, действовали согласно плану, разработанному Генеральным штабом и утвержденному Сталиным!

Несомненно, без воли Ленина не была бы совершена в России Великая социалистическая революция. Ведь даже Сталин до возвращения Ленина в Питер из эмиграции в апреле 1917 года считал, что после февральско-мартовской революции, свергнувшей царизм, России предстояло пройти длительный период формирования капиталистического общества.

Однако именно благодаря деятельности Сталина крестьянская Россия превратилась в могучую индустриальную державу с коллективным трудом в сельском хозяйстве и добилась Победы над смертельным врагом - германским нацизмом. И эти факты должны послужить стержневой основой при формировании публикации «Правда о Сталине». Но, как выясняется, даже в среде руководящих деятелей отдельных коммунистических течений и публицистов - сторонников коммунизма тиражируется утверждение, что «ещё не пришло время для публикации правды о Сталине», поскольку она, мол, может привести к противопоставлению Сталина Ленину.

Впервые утверждение «ещё не пришло время для правды о Сталине» мне пришлось услышать в далёком 1966 году в аппарате ЦК КПСС, когда мною была предпринята попытка обратить внимание сотрудников аппарата на необходимость объективной оценки доклада Хрущёва на ХХ Съезде. Со мною в ЦК согласились, что в докладе масса лживых утверждений, но заметили, что «ещё не пришло время для разоблачения вранья Хрущёва, поскольку творческая интеллигенция воспримет это как «реабилитацию Сталина»! Повторно подобное «разъяснение» мне пришлось услышать через десять лет, в 1976 году. А ныне, уже в XXI веке, этой формулировке придаётся более категоричное содержание: «правда о Сталине приведёт к противопоставлению Сталина Ленину»! Такое утверждение высказал мне в телефонном разговоре профессор Трушков! А совсем недавно также известный вам публицист Бушмин заявил, что мои поиски правды о взаимоотношениях Сталина с Лениным ведут к столкновению лбами этих выдающихся личностей! «Столкновение лбами» звучит куда хлеще и категоричнее, чем утверждение «время ещё не пришло»!

И ведь, видимо, невдомёк и профессору Трушкову, и публицисту Бушмину, и всем тем ведущим деятелям коммунистического движения, которые выступают против правдивого освещения деятельности Сталина, что они тем самым играют на руку противникам социализма, но главное - проявляют неуважение (мягко говоря!) не только к рядовым коммунистам, но и ко всему трудовому народу. И этим активно пользуются противники коммунистической идеи, тот же президент Путин, заявивший в начале этого года, что возвращение городу на Волге имени Сталинград будет воспринято, как возвращение к «сталинизму»!

Конечно, иногда мнения Сталина о тех или иных событиях существенно расходились с взглядами на них Ленина. Однако, как справедливо Вы, Ричард Иванович, отметили (на стр. 20): «Ленин очень высоко ставил Сталина как организатора и доверял ему больше других», а Сталин «достойно понёс ленинскую эстафету дальше»! Так что правда о Сталине никоим образом не может привести к «столкновению лбами» этих великих личностей!

Наилучших пожеланий Вам!

А.С. СМИРНОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200402/?02_6_2

ИСТОРИЯ, А.С. СМИРНОВ, 200402

Previous post Next post
Up